The South China Morning Post (Гонконг): Китай призывает создать «альянс в области производства сои» со своим стратегическим партнером Россией - «Экономика» » «Новости - Сегодня»
Министр торговли Китая на переговорах со своим российским коллегой призывает к более тесному сотрудничеству на всех участках цепочки поставок.
Китай предлагает России создать «альянс в области производства соевых бобов», поскольку Пекин хочет углубить экономические связи со своим стратегическим партнером — несмотря на взятые Пекином на себя обязательства относительно приобретения большего количества этой масличной культуры у Соединенных Штатов.
В ходе видеоконференции во вторник с участием министра экономического развития России Максима Решетникова министр торговли Чжун Шань (Zhong Shan) призвал к более тесному сотрудничеству с Россией на всех участках цепочки поставок соевых бобов.
В заявлении Министерства торговли Китая также отмечается, что, по мнению Чжуна, Пекин и Москва должны «скоординировать» главные территории по производству соевых бобов и создать промышленный альянс.
Кроме того, на брифинге для прессы во вторник министр сельского хозяйства Китая сообщил о том, что Китай продолжит закупку сои у Соединенных Штатов в рамках первой фазы торговой сделки, и в результате общий объем импорта соевых бобов будет увеличен во второй половине этого года.
Китай является крупнейшим покупателем соевых бобов, а импорт этой культуры превратился в барометр торговых отношений с Соединенными Штатами на фоне все более резких по тону споров. Однако зависимость от импорта из отдельных стран представляет собой риск для продовольственной безопасности, и Пекин пытается диверсифицировать поставки, одновременно увеличивая производство внутри страны.
По мнению аналитиков, Россия в ближайшее время вряд ли заменит Америку в качестве главного поставщика соевых бобов в Китай. Однако они также считают, что предлагаемый Китаем альянс является жестом, направленным на укрепление сотрудничества с Россией, что для Пекина важно в стратегическом отношении.
Чэнь Бо (Chen Bo), профессор экономики и торговли расположенного в городе Ухане Хуачжунского университета науки и технологии, считает, что такой альянс поможет сократить неопределенность как для Китая, так и для России на фоне продолжающихся сложных торговых отношений между Пекином и Вашингтоном.
Министр сельского хозяйства также сказал о том, что импорт соевых бобов, судя по всему, останется на высоком уровне, и страна будет стремиться расширить круг поставщиков.
Импорт соевых бобов будет сохраняться на уровне 80-90 миллионов тонн в год, и при этом Бразилия и Соединенные Штаты продолжают оставаться крупнейшими поставщиками в Китай — на их долю приходится примерно 90% от общего объема импорта.
Местное производство соевых бобов тоже увеличивается — площадь посевов этой культуры составила 9,3 миллиона гектаров в 2019 году, тогда как в предыдущие годы она не превышала 6,7 миллиона гектаров.
Китай потребляет в среднем 110 миллионов тонн соевых бобов в год — эта культура является источником протеина в корме для животных, а также используется в стране для производства пищевого масла, — однако в Китае производится всего примерно 16 миллионов тонн соевых бобов в год.
Предложение о создании подобного альянса было сделано после того, как Пекин и Москва в июне прошлого года подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого импорт сои из России к 2024 году должен увеличиться до 3,7 миллиона тонн. В настоящее время поставки соевых бобов из России составляют менее 1% импорта Китая.
По словам Чэня, подобная незначительная доля вряд ли позволит России стать ключевым поставщиком соевых бобов в ближайшее время, однако Китай стремится «обеспечить свою безопасность в долгосрочной перспективе».
«Любая страна будет сталкиваться с рисками в области национальной безопасности, если будет слишком зависима от какой-то отдельной страны в таких важных секторах как зерновые и фармацевтика, — отметил Чэнь. — Китай надеется углубить сотрудничество с различными странами для того, чтобы обеспечить поставки соевых бобов в долгосрочной перспективе, и Россия является одной из них».
Россия с апреля на три месяца приостановила экспорт зерновых, включая соевые бобы, из-за пандемии коронавируса, однако поставки этой культуры были восстановлены в июне. Большая часть произведенных в России соевых бобов направляется в Китай.
Пань Давэй (Pan Dawei), специалист по России из Шанхайской академии общественных наук, считает, что многие страны скорректировали свой экспорт зерновых из-за пандемии коронавируса.
«Однако сотрудничество в рамках цепочки поставок между Россией и Китаем является свидетельством наличия взаимного политического доверия между этими двумя странами, и это будут способствовать укреплению двусторонних связей, — подчеркнул Пань. — Кроме того, Китай и Россия нашли вариант нового стратегического сотрудничества в нынешней ситуации — они направляют ясный сигнал о том, что Соединенные Штаты не смогут повлиять на эти отношения».
По данным Центральной избирательной комиссии Молдавии после подсчёта 99,91% протоколов с участков внутри страны и за...
29-сен-2025
Новости дня / Политика / Выборы / Здоровье / ДНР и ЛНР / Власть / Происшествия и криминал / Бизнес / Видео / Спорт / Технологии / Европа / ЖКХ / Судьи / Наука / Мир / Аналитика / Общество / Россия / Большой Кавказ / Военные действия
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Новости дня / Здоровье / Происшествия и криминал / Политика / ДНР и ЛНР / Крым / Россия / Армения / Видео / Скандалы / Технологии / ЖКХ / Красноярск / Бокс / Украина / Чемпионат / Военные действия / Спорт / Мир / Общество / Латинская Америка
Новости дня / Украина / Бизнес / Политика / Видео / Спорт / Происшествия и криминал / Мнения / Экономика / Общество / ЖКХ / Военные действия
Aldridge
0
Издание Politico со ссылкой на европейских дипломатов и чиновников сообщило, что председатель Европейского совета Антониу Кошта продвигает инициативу по изменению...
Новости дня / Политика / Выборы / Здоровье / ДНР и ЛНР / Власть / Происшествия и криминал / Бизнес / Видео / Спорт / Технологии / Европа / ЖКХ / Судьи / Наука / Мир / Аналитика / Общество / Россия / Большой Кавказ / Военные действия
Barrington
0
По данным Центральной избирательной комиссии Молдавии после подсчёта 99,91% протоколов с участков внутри страны и за рубежом, Партия действия и солидарности (ПДС),...
Здоровье / Новости дня / Политика / Чемпионат / Судьи / Украина / Россия / Спорт / США / Мобильные технологии / ДНР и ЛНР / Военные действия
Nyman
0
Посол России в Великобритании Андрей Келин заявил, что заявления Лондона о поставках Украине дальнобойных ракет Nightfall являются преждевременными и отражают скорее...
ДНР и ЛНР / Новости дня / Политика / Происшествия и криминал / Технологии / ЖКХ
Bishop
0
Гренландский кит — самое долгоживущее млекопитающее, обитающее в Арктике. Он может прожить более 200 лет. Его размеры впечатляют: длина достигает 18,8 метра, а вес — до...
Комментарии (0)