Россия наслаждается новой «деревянной лихорадкой», а Китай подпитывает бум пиломатериалов (The Telegraph, Великобритания) - «Экономика»
- 08:00, 16-янв-2020
- Экономика
- Edgarpo
- 0
На берегах Белого моря расположился российский город, более шести месяцев в году отрезанный от остальной страны снегами и морозами.
Но, несмотря на неблагоприятные природные условия, Архангельск — или Archangel, как его называют по-английски — идет в авангарде торговли одним из самых прибыльных товаров прошлого года: пиломатериалов.
Цена на пиломатериалы — распиленную древесину, которую используют для строительства домов — за прошлый год поднялась примерно на 27 %, опередив в этом многие более известные товары, включая золото, серебро и нефть марки «Брент» (Brent).
Пиломатериалы — важнейший промышленный товар, являющийся основным строительным материалом наряду со сталью и медью.
Россия уже давно является одним из важнейших производителей пиломатериалов: еще в советские времена страна стала одним из крупнейших экспортеров древесины.
В последние годы объемы необработанной древесины — или поваленных деревьев — сократились, поэтому Россия обратилась к продуктам с более высокой добавленной стоимостью, включая пиломатериалы и фанеру.
И после этого чрезвычайно удачного года древесина как товар, похоже, будет продолжать набирать популярность.
Кевин Мейсон (Kevin Mason), директор консалтинговой компании ERA Forest Products Research, говорит: «[В следующем году] определенно будет гораздо более сильный рынок».
Долгосрочные перспективы также позитивны: согласно данным Всемирного банка, к 2050 году мировой спрос на древесину увеличится в четырехкратном размере.
Все это привлекло внимание жаждущих получить древесину китайцев, которые сосредоточили свое внимание на этом небольшом городе, расположенном у полярного круга.
Местное архангельское правительство называет Китай своим главным союзником, заинтересованным в промышленном развитии региона. Китай заполняет пустоту, оставшуюся после российских инвесторов, ушедших оттуда из-за спада экономики, начавшегося в стране в 2014 году.
«Китайская народная республика для нас — один из ключевых партнеров в реализации арктических проектов, включая очень крупные и важные», — недавно сказал губернатор области Игорь Орлов.
В число этих проектов входит 1250-километровая железнодорожная линия Белкомур, которая свяжет Архангельск и Урал, а также план строительства глубоководного района в морском порту Архангельска.
«Реализация этих проектов сильно изменит транспортную инфраструктуру российской арктической зоны», — добавил Орлов.
Строительство глубоководного порта в Архангельске — ключевой элемент долгосрочной стратегии России по расширению доступа к экономически перспективному Северному Ледовитому океану.
Новый порт обеспечит еще один маршрут для импорта и экспорта грузов в Европу, Северную Америку и Азиатско-Тихоокеанский регион, причем по нему смогут проходить более крупные суда, для которых этот путь ранее не был доступен. Это значительно упростит торговлю древесиной и пиломатериалами.
В последние годы спрос на древесину в Азии резко возрос.
Дэвид Гел (David Gehl), координатор евразийских программ Агентства экологических исследований, говорит: «Китай — уже давно крупнейший импортер древесины в мире, и он продолжает наращивать импорт, в том числе за счет нелегальной продукции».
Это сырье было крайне необходимо, чтобы поддерживать строительный бум в Китае, и Россия с радостью начала ему его обеспечивать: сейчас она второй по величине экспортер древесины в мире после Канады.
Согласно российскому информационному агентству «Интерфакс», экспорт древесины в стране в 2018 году достиг 11 миллиардов долларов, что на девять миллиардов долларов больше, чем в прошлом году.
И в 2019 наблюдается аналогичная тенденция: когда будут опубликованы официальные данные, окажется, что Россия, предположительно, продала за год 23 % от всех пиломатериалов мира, обогнав Канаду и став крупнейшим в мире экспортером древесины мягких пород, согласно последнему отчету Wood Resource Quarterly.
Все это хорошие новости для Архангельска: почти каждый город области так или иначе связан с лесоперерабатывающей промышленностью, будь то через целлюлозно-бумажные комбинаты, как в Коряжме и Новодвинске, или деревоперерабатывающие предприятия в пригородах самого Архангельска — крупнейшие в своем роде в России.
В 2011 году на долю бумажного производства и смежных отраслей пришлось 55 % от всей промышленной продукции Архангельской области, в то время как переработка древесины и производство мебели составили еще 12 %.
Жители Архангельска надеются, что обещанная железная дорога Белкомур позволит региону перерабатывать дополнительно еще четыре миллиона кубометров древесины в год, а также поспособствует расширению местного производства бокситов, алмазов, цинка и свинца, сообщает государственное новостное агентство ТАСС.
По мере роста этих секторов, растут и доходы региона. В 2013 году ВВП Архангельска вырос на 3 %, что значительно выше, чем в среднем по России. Уровень безработицы там тоже ниже, чем в среднем по стране.
Расположенный на северо-западе России близко к Северному полярному кругу Архангельск богат природными ресурсами, от которых, так или иначе, зависят почти все 350 000 его жителей.
Неподалеку от Архангельска находится крупнейшее в Европе месторождение алмазов — месторождение Ломоносова. На июль 2018 года в нем, по различным оценкам, содержалось 73,89 миллионов каратов подтвержденных и вероятных запасов алмазов.
В другом месте, на Северо-Онежском руднике, находится одно из самых больших в Европе бокситовых месторождений — одного из ключевых компонентов для производства алюминия. По оценкам, рудник вмещает 120 миллионов тонн.
Также в регионе есть большие запасы золота, нефти, титана, базальта и марганца.
Но из всех отраслей промышленности наиболее ценным активом архангельской области является лесозаготовительный бизнес. Западные санкции против России продолжают кусаться, а времена, когда цены на нефть превышали 100 долларов за баррель, кажутся все более отдаленным воспоминанием, зато лишенный блеска лесоперерабатывающий сектор — и суровая Архангельская область — кажется, становятся все более важными для российской экономики.
В попытке увеличить экспорт пиломатериалов, чтобы удовлетворить растущий спрос в Азии, Москва решила использовать свою товарную биржу для торговли древесной продукцией.
Россия заявляет, что в стране прикладывают усилия, чтобы увеличить прозрачность бизнеса — большинство сделок сейчас заключаются непосредственно между компаниями, которые могут оказывать влияние на ценообразование, в том числе на международных товарных рынках.
Согласно обзору японского Nikkei Asian Review, в этом году Россия позволит иностранным компаниям использовать свою товарную биржу для закупки древесной продукции, что еще больше укрепит ее позиции на растущем рынке.
Комментарии (0)