Строительство вызывающего массу споров газопровода «Северный поток — 2» вышло на финишную прямую: в конце октября правительство Дании после долгого промедления выдало наконец разрешение на строительство в своих территориальных водах вблизи острова Борнхольм. Как во вторник заявил датский посол в Москве Карстен Сёндергор (Carsten S?ndergaard), его страна должна была убедиться, что строительные работы соответствуют экологическим стандартам и не нарушают международных обязательств. Все догадки о политических причинах затягивания выдачи разрешения дипломат отверг.
При этом спор вокруг газопровода вовсе не окончен. США все еще пытаются помешать строительству, грозя санкциями, тогда как правительство Германии под давлением экономических кругов поддерживает свои концерны, участвующие в этом проекте.
По опубликованным во вторник данным Германо-российской внешнеторговой палаты, 72% работающих в России компаний выступают за то, чтобы газ в долгосрочной перспективе поставлялся в Европу как по «Северному потоку — 2», так и через Украину.
Но как раз с транзитом через Украину могут быть проблемы: нынешнее соглашение между Киевом и Москвой истекает в конце этого года, но о его продлении стороны пока не договорились. Переговоры при посредничестве ЕС идут с весны, но пока не принесли плодов, поскольку ни одна из сторон не проявляет готовности к компромиссам.
По оценке аналитиков, «Северный поток — 2» заработает на полную мощность лишь с 2021 года. В следующем году Россия, по мнению эксперта Fitch Дмитрия Маринченко, должна будет прокачать через Украину от 40 до 50 миллиардов кубометров «голубого топлива». По этому газопроводу оно транспортируется в Словакию, Чехию, Венгрию, Австрию и Германию.
При этом в Москве, похоже, тоже уже понимают, что обойтись совсем без Украины пока не удастся: строительство второго «Северного потока», которое обошлось в 9,5 миллиарда евро, до конца года завершено не будет. Вице-премьер Дмитрий Козак исходит из того, что газопровод будет полностью введен в эксплуатацию к лету 2020 года.
Кроме того, Газпром, по решению Еврокомиссии, сможет заполнять газопровод OPAL лишь на 50% мощности. Поэтому нет смысла нагружать «Северный поток — 2» на все 100%.
В Кремле тоже понимают, что времени на переговоры о будущем транзите остается все меньше. О «цейтноте» заявил на днях, в частности, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Еще более серьезные предупреждения раздаются из Киева: глава концерна «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко даже заявил на днях, что Россия намерена устроить Украине проверку на прочность и после Нового года перекрыть газовый вентиль. «Я помню, что в письме Газпрома в адрес Нафтогаза черным по белому было написано, что у Газпрома 1 января в 10 часов утра по московскому времени больше не будет причин для прокачки газа в сторону Украины», — сказал он.
Последний подобный скандал случился десять лет назад, когда Москва и Киев не смогли своевременно договориться об условиях поставок и транзита газа. Тогда Украина откачивала транзитный газ, предназначенный для Европы, и Россия перекрыла вентиль.
Решение может быть принято в Париже
Газпром оставил высказывания Витренко без комментариев, лишь указав на то, что переговоры в последнее время ведутся интенсивнее. Нынешняя дискуссия — по сути, последний шанс прийти к соглашению, но пока разногласия очень велики. Глава Газпрома Алексей Миллер назвал запланированное разделение вопросов прокачки и продажи топлива в рамках пока еще монополиста Нафтогаза препятствием для нового договора. По его словам, нет понимания, с кем, собственно, вести переговоры.
Кроме того, Газпром всегда настаивал на прекращении спора о многомиллиардных компенсациях — и это было бы важной предпосылкой для подписания нового соглашения. Пока усилия российского концерна по судебной аннуляции штрафа не увенчались успехом. На прошлой неделе арбитражный суд отклонил апелляцию русских против принятого ранее решения, согласно которому они обязаны выплатить Нафтогазу компенсацию в размере 2,6 миллиарда евро.
Впрочем, очертания возможного соглашения становятся все более явными. Украинский министр энергетики Алексей Оржель недавно заявил, что его страна готова признать поставки российского газа в качестве компенсации. Пойдет ли на это Газпром, зависит от позиции президента Путина.
Его ждут в Париже 9 декабря. В преддверии саммита он уже провел телефонные переговоры с украинским коллегой Владимиром Зеленским и обсудил с ним не только политические разногласия, но и вопрос газовых поставок. При этом Путин предложил Украине возобновить прямые поставки: в настоящее время Киев, по его собственному утверждению, получает топливо из Европы.
Хотя предстоящая встреча в верхах будет прежде всего посвящена политическим вопросам, а именно урегулированию конфликта в Донбассе, Зеленский не исключил, что тему газового транзита также затронут. Так что очень может быть, что в Париже для Украины решатся перспективы газового транзита.
По крайней мере Россия и Украина смогли во вторник достичь соглашения по поводу продления транзита нефти в Европу. Договор заключен сроком на десять лет. Пусть между нефтью и газом нельзя в полной мере ставить знак равенства, это соглашение показывает, движения в каком направлении ожидать.
Новости дня / США / Технологии / Бокс / Политика / Статистика / Россия / Здоровье / Аналитика / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Европа / Военные действия / Украина / Происшествия и криминал / Видео
Новости дня / Политика / Украина / Здоровье / ЖКХ / Европа / Спорт / США / Латинская Америка / Военные действия / Бизнес / Технологии / Интервью звёзд / Ростов-на-Дону / Мир / Белоруссия / Мероприятия / Мнения / Россия / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Судьи
Новости дня / Мир / Политика / Бизнес / Происшествия и криминал / ЖКХ / Технологии / ДНР и ЛНР / Чемпионат / Здоровье / Видео / Общество / Большой Кавказ / Европа / Интернет / Бокс / США / Армения / Латинская Америка / Красноярск / Украина / Транспорт / Россия / Команды / Мобильные технологии / Выборы / Нижний Новгород / Спорт / Военные действия
Новости дня / Украина / Политика / Власть / Россия / Мнения / Видео / Военные действия
MacAdam
0
Депутат Верховной рады Артем Дмитрук поддержал предложение президента России Владимира Путина о введении на Украине внешнего управления, соответствующий пост он...
Новости дня / США / Политика / Бизнес / Здоровье / Европа / Общество / ДНР и ЛНР / Власть / Технологии / Украина / ЖКХ / Происшествия и криминал / Экономика / Россия / Видео / Белоруссия / Мир / Законы / Военные действия / Выборы / Большой Кавказ / Крым / Мероприятия / Мнения / Скандалы
Richards
0
Продвигаемая людьми Трампа ресурсная сделка носит предельно жёсткий для Киева характерСделка об украинских ресурсах с легкой подачи американского президента превращается...
Новости дня / США / Политика / Мир / Происшествия и криминал / Технологии / Интервью звёзд / Общество / Здоровье / Россия / Спорт / ДНР и ЛНР / ЖКХ
Philips
0
Сразу несколько мощных ударов по прозападной картине мира было нанесено буквально за последние пару дней. 1. Борис Джонсон в очередном интервью проболтался, кто на самом...
Новости дня / Политика / Здоровье / США / Европа / Бизнес / Мнения / Россия
Admin
0
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что прибалтийская республика продолжит «изолировать Россию» даже в случае, если США откажутся от антироссийской политики. Науседа...
Комментарии (0)