Ровно в начале зимы президент России Владимир Путин выступил в своей излюбленной роли, запустив свой крупнейший газопровод. В понедельник он по видеомосту совместно с главой китайского государства Си Цзиньпином пустил газ по самому дорогостоящему газопроводу. Он будет поставлять «голубое топливо» из Сибири в соседнюю страну.
Первый газопровод, соединивший Россию и Китай, называется «Сила Сибири». Его протяженность составляет около 3 тысяч километров, и Россия планирует поставлять по нему в Поднебесную 38 миллиардов кубометров газа в год. Пока введен в эксплуатацию участок протяженностью 2157 километров.
Следом за «Силой Сибири» этой зимой будут запущены еще два газопровода
Кремлю это обойдется в кругленькую сумму: российский государственный концерн «Газпром» оценил смету строительства самого длинного газопровода на востоке страны в 55 миллиардов долларов (50 миллиардов евро), а общая стоимость проекта составила 400 миллиардов долларов (363 миллиарда евро).
Но для России и его газового монополиста Газпрома это еще лишь начало: голубой огонек — логотип Газпрома — скоро загорится и на старте двух других крупных проектов.
В январе состоится запуск «Турецкого потока»
Вскоре после Нового года, 8 января, Путин с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом собираются запустить «Турецкий поток», проложенный по дну Черного моря. По второй его ветке газ позднее начнет поставляться через Грецию в Южную и Юго-Восточную Европу.
Впрочем, наибольшие сложности связаны для Кремля со второй веткой «Северного потока — 2». США, несколько стран ЕС, а также — больше всех — Украина все еще надеются помешать строительству трубопровода протяженностью в 1230 километров. Президент США Дональд Трамп предостерег европейцев, что они становятся заложниками поставок энергоносителей из России.
Россия делает Европе лучшее предложение
Трамп в свою очередь надеется продавать в Европу свой сжиженный газ, добытый методом гидравлического разрыва. Однако Россия предлагает европейцам трубопроводный газ существенно дешевле, тем более что цены в настоящее время находятся на достаточно низком уровне.
«Северный поток — 2» проложен по дну Балтийского моря уже более чем на две трети, и еще до конца этого года газопровод может достичь территории Германии — окрестностей Грайфсвальда. Стоимость работ составила порядка десяти миллиардов евро. По трубопроводу в страны ЕС в будущем потекут до 55 миллиардов кубометров газа в год.
Дании все же пришлось дать разрешение
«Они постараются достроить его еще в этом году», — сказал несколько дней назад министр энергетики России Александр Новак. В Кремле также надеются, что, несмотря на проволочки со стороны Дании, долго не желавшей выдавать соответствующие разрешения, план строительства будет соблюден.
Российский вице-премьер Дмитрий Козак, впрочем, исходит из того, что на полную мощность газопровод заработает лишь в середине 2020 года. Поэтому русские внимательно следят за США в надежде, что те чисто по времени не смогут ввести свои санкции — «Северный поток — 2» к тому моменту уже будет введен в строй.
EUGAL запущен в понедельник
Вот почему российские СМИ буквально в эйфории сообщили в понедельник о запуске нового газопровода EUGAL, соединившего польский Любмин с Грайфсвальдом. По нему в будущем будет транспортироваться топливо из второго «Северного потока». EUGAL протянулся почти на 480 километров на юг — в саксонский Дойчнойдорф (Deutschneudorf) и далее в Чехию. А основная его ветка проложена до газопровода OPAL. Руководство Газпрома надеется, что по этой трубе в будущем будет прокачиваться значительно больше газа из первого «Северного потока», чем сейчас.
Пока Путин по-прежнему зависит от транзита через Украину
После отказа Германии от атомной энергетики, а также от угледобычи Россия рассчитывает, что в перспективе сможет заполнить освобождающуюся нишу своим газом. Впрочем, с учетом сохраняющейся неопределенности по поводу точных сроков запуска второго «Северного потока» Россия пока зависит от транзита топлива через территорию Украины. Соответствующий договор между сторонами истекает в конце этого года, но договориться о продлении пока не удалось. Впрочем, в конце минувшей недели после продолжительных, но безрезультатных переговоров между Москвой и Киевом при посредничестве Еврокомиссии состоялась первая встреча руководств энергетических концернов обеих стран.
В ходе недавнего телефонного разговора Путин предупредил украинского коллегу Владимира Зеленского, что, если соглашение не будет достигнуто до конца года, транзит остановится. На следующей неделе, а именно 9 декабря, политикам предстоит встреча в Париже — это будет первый саммит на тему украинского кризиса за три с лишним года. Впрочем, в центре внимания при этом будут стоять пути к урегулированию кровавого конфликта в Донбассе, а в обсуждении также примут участие канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Однако ни в Киеве, ни в Москве не исключают, что Путин и Зеленский встретятся и в двустороннем формате и, в частности чтобы обсудить перспективы нового газового соглашения.
Для Путина Европа как потребитель газа по-прежнему важнее, чем Китай
Экономически обе стороны заинтересованы в этом: сотрясаемая кризисом Украина в значительной степени зависит от оплаты российского транзита газа в страны ЕС. России же крупнейшая транзитная страна нужна, чтобы поставлять газ в Западную Европу, обеспечивая тем самым энергетическую безопасность Старого Света. Даже после запуска «Силы Сибири» Европа остается для Газпрома главным экспортным рынком, на который в прошлом году было поставлено 201,7 миллиарда кубометров «голубого топлива».
Новости дня / Политика / Общество / Бизнес / ЖКХ / Культура / Спорт / Чемпионат / Статистика / Велоспорт / Технологии / Космос / Здоровье / Происшествия и криминал / Транспорт / Мир / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Латинская Америка / Видео / Фото репортаж
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / Политика / Выборы / Здоровье / ДНР и ЛНР / Власть / Происшествия и криминал / Бизнес / Видео / Спорт / Технологии / Европа / ЖКХ / Судьи / Наука / Мир / Аналитика / Общество / Россия / Большой Кавказ / Военные действия
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Чемпионат / Латинская Америка / Видео / Новости дня / Аналитика / Мир / Политика / Технологии / ЖКХ / Военные действия
Bosworth
0
Политолог Ищенко заявил, что народы перестали бояться ядерного апокалипсисаПолитолог Ростислав Ищенко ответил на вопросы читателей издания «Военное дело» и...
Россия / Новости дня / Общество / Европа / Политика / Мнения / Военные действия
Benson
0
Заявление президента России об успешно завершенных испытаниях новой крылатой ракеты «Буревестник» стало сигналом для Запада, пишет издание The New York Times...
Новости дня / Здоровье / Технологии / Мир / Видео / Политика / США / Мероприятия / СТАТЬИ / Судьи / ДНР и ЛНР / Культура / Большой Кавказ / Спорт / ЖКХ / Россия / Происшествия и криминал / Бизнес / Общество / Военные действия
Shorter
0
Неповторимый оригинал и жалкая пародия из свежей статьи «Файненшиал Таймс»Хьюстон, у вас проблемы! Утрачена связь по линии «реальность-Трамп». Впрочем, там у всей...
Комментарии (0)