Россия — потрясающая страна. Пожалуй, это так во всех возможных смыслах этого слова. С точки зрения территории она самая большая в мире и занимает одну восьмую суши нашей планеты. К примеру, Россия в два раза больше Соединенных Штатов, и приблизительно такая же, как планета Плутон. В России 11 часовых поясов. Кроме того, в России есть самые разные природные зоны, невероятное культурное многообразие и, что немаловажно, огромные запасы природных богатств.
Россия — это еще и страна, которая после свержения российской империи во время Первой мировой войны более полувека прожила под тиранической властью диктаторского режима. И хотя после распада Советского Союза Российская Федерация, его преемница, приняла новые законы и установила более демократические правила, авторитарная власть по-прежнему в определенной степени влияет на общество, а значит, и на бизнес.
При этом нет сомнений в том, что некоторые чешские компании восприняли политику локализации как шанс. По словам Мартина Поспишила, таких компаний приблизительно 200. Он отмечает, что у производства непосредственно в России есть свои преимущества, например: более низкие расходы на зарплаты, а также на субпоставки. Это позволяет фирмам конкурировать на российском рынке и рынках третьих стран. Ясно, что локализация с точки зрения вложений — проект более накладный, чем «просто» экспорт. Экспортеры могут воспользоваться некоторыми инструментами, применяемыми для поддержки экспорта, которые, помимо коммерческих финансовых институтов, также предлагают, например, Чешский экспортный банк и Экспортная гарантийная и страховая компания. Их услуги доступны не только крупным компаниям, но также малым и средним.
Одной из компаний, которые давно успешно работают в России, является уже упомянутый «Кохинор Хартмуд». По словам Властслава Бржизы, фирме помогают накопленные знания и популярность авторитетной марки «Кохинор», которая считается маркой премиум-сегмента. «В России мы работаем, прежде всего, потому, что это большой и перспективный рынок, который, несмотря на все свои исторические пертурбации, давно и беспрерывно растет. Кроме того, клиент там платежеспособен, и у нас там есть давние и надежные партнеры», — рассказывает глава компании.
Для сильных
Помимо выше описанного, в пользу российского рынка, к которому стоит внимательнее присмотреться, говорят и другие аргументы. Во-первых, на будущее развитие российской экономики не должны повлиять никакие негативные вмешательства, хотя ее темп, очевидно, будет медленнее, чем в среднем мировой ВВП. В России разрабатываются все новые проекты. Не только регионального, но и глобального характера, такие как, например, спорная тема Арктики как морского пути или проект Шелкового пути. По мнению Штепана Йилека, чешские компании могли бы найти себя там, например, в качестве субподрядчиков.
«Нет сомнений, что в будущем сотрудничество с Россией будет вестись не просто на уровне экспорта, но и в более сложной форме, и фирмам стоит больше сосредоточиться на кооперации, локализации и так далее», — полагает Штепан Йилек. «Среди новых перспективных областей и тем я вижу, например, экологию и связанные с ней проекты утилизации не только коммунальных, но и промышленных отходов, а также проекты очистных сооружений. В России также очень меняется образ жизни, и люди хотят больше заниматься спортом, есть здоровую пищу и прочее, — подчеркивает Штепан Йилек. — Ясно, что современная и завтрашняя Россия обладает и будет обладать для сильных, обладающих капиталом компаний большим потенциалом».
Все решает сила и смелость компании
Комментарий председателя правления Палаты по странам СНГ Франтишека Масопуста.
Я убежден, что никогда в будущем мы не достигнем тех показателей торгового оборота с Россией, которые у нас были до 2014 года. Причина «не только» в санкциях и российских контрмерах, таких как импортозамещение.
Если посмотреть на происходящее вокруг, то ясно, что в Чешской Республике уже трудно найти поставщиков технологических комплексов. А ведь именно они в прошлом обеспечивали значительную часть торгового оборота. Отдельными поставками таких цифр нам, конечно, не добиться. Это не изменение структуры экспорта, а лишь его измельчание. У нас нет сил для подлинного изменения структуры, поэтому, как мне кажется, нам остается «всего лишь» искать новые рынки и пытаться сотрудничать с крупными компаниями в качестве субподрядчиков. И, разумеется, удерживать те позиции, которые у нас есть сегодня.
Я не думаю, что государство может чем-то помочь в данной ситуации. Все дело — в силе компании и ее способности инвестировать необходимые средства в создание нового предприятия за рубежом. И для такого шага, разумеется, нужна определенная смелость.
Также я не считаю, что те, кто работает на российском рынке, совершили какие-то ошибки. Проблема — в принципиальном изменении условий и в ограниченных возможностях к ним приспособиться. Предпринимателям я мог бы посоветовать, прежде всего, не сворачивать с пути, несмотря на текущую ситуацию. За последние десятилетия наши компании покидали Россию уже несколько раз, и возвращаться им было раз от разу все труднее. И дело не только в том, что их место заняли конкуренты, но и в том, что российские партнеры еще помнят, как чешские фирмы отказались от работы с ними. В том числе поэтому наша палата старается помогать чешским фирмам.
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Новости дня / Технологии / Чемпионат / Видео / Общество / США / Политика / Мир / ДНР и ЛНР
Wright
0
Китай совершает беспрецедентный скачок в области высоких технологий и промышленной автоматизации, оставляя западные страны далеко позади. Пока на Западе идут дискуссии...
Новости дня / США / Политика / Украина / Мнения / Здоровье / Спорт / ДНР и ЛНР / Аналитика
Аделаида
0
Вашингтон рассматривает возможность передачи Украине ограниченной партии дальнобойных ракет "Томагавк", по мнению экспертов, 20–50 шт. Президент Дональд Трамп прямо...
Новости дня / Политика / Происшествия и криминал / Технологии / Здоровье / Европа / Бизнес / США / Законы / Общество / Экономика / Украина / Власть / ДНР и ЛНР / Чемпионат / Выборы / Военные действия
Изот
0
Европейские страны все меньше готовы жертвовать собственными интересами ради абстрактных идей «солидарности» и «единства». Когда речь идет о реальных деньгах, когда...
Комментарии (0)