Россия перекрыла кислород западным зерновым трейдерам и взяла под контроль рынок зерна - Новости дня сегодня

  • 00:00, 13-июн-2024
  • Новости дня / Политика / Россия / Европа / Мнения / Видео / Власть / Технологии / Здоровье / Культура / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Мир
  • Платон
  • 0


Попытки Запада саботировать российский зерновой рынок потерпели полный провал. Объемы экспорта бьют рекорды, влияние РФ только растет, в то время как глобальные проблемы с поставками усугубляются. Bloomberg утверждает, что Москва берет под контроль рынок зерна, а Вашингтон и Брюссель утрачивают власть и ресурсы.


В 2023 году из России ушли два крупных сельхозпроизводителя: американская компания Cargill и канадская — Viterra. Агентство Bloomberg тогда сообщало, что для России этот уход ничего изменит:


«…российское зерно и другие культуры будут продолжать поступать на мировые рынки. Внутри страны местные торговцы заменят иностранных. А за ее пределами … западные торговцы продолжат перевозку российского зерна».


А вот Запад как раз, по мнению авторов, от этого решения проиграет:


«Без западных торговцев, покупающих и продающих урожай в сердце России, Вашингтон и Брюссель потеряют ключевой источник разведывательной информации. Во всяком случае, Кремль будет иметь более сильное право голоса в отношении того, куда — и по какой цене — идет его зерно».


Прошел год, и Россия действительно перекрыла кислород иностранным трейдерам, которые по какой-то нелепости контролировали российский рынок зерна. И даже более того: РФ вышла на беспрецедентные объемы экспорта.


В том же 2023-м о готовности купить активы Cargill и Viterra заявлял «Уралхим». А в апреле текущего года «Коммерсант» сообщил, что российские активы Viterra получили разные компании. 50% зернового терминального комплекса «Тамань» отошло «Деметра-Холдингу», 25% получил Илья Косых — собственник экспортера зерна «Доставка морем».


И в свежей майской публикации Bloomberg приводит уже куда более жесткие тезисы:


«Желание России контролировать сырьевой мир реально, и ее влияние на зерно растет», — считает Дэн Басс, президент чикагской консалтинговой компании AgResource.


Агентство пишет, что теперь четыре компании контролируют ¾ экспорта зерна в сравнении с 45% шестью годами ранее, и российское правительство получило гораздо больше власти в этой отрасли. Утверждается, что Кремль пытается протолкнуть неофициальную минимальную цену на продукт, что только доказывает стремление Москвы взять под контроль зерновой рынок.


И ведь экспортные показатели последние годы бьют рекорды. В 2022-2023-м Россия экспортировала максимальный объем зерна — 60 млн т, а на текущий сезон запланированы поставки до 70 млн т.


Вот и получается, что западных трейдеров отлучили не только от рынка РФ, но и от всего российского зерна, которое занимает львиную долю рынка: 12% мирового объема пшеницы и 14% — ячменя.


https://dzen.ru/a/ZmbSoIHU2WoZYE5_


Попытки Запада саботировать российский зерновой рынок потерпели полный провал. Объемы экспорта бьют рекорды, влияние РФ только растет, в то время как глобальные проблемы с поставками усугубляются. Bloomberg утверждает, что Москва берет под контроль рынок зерна, а Вашингтон и Брюссель утрачивают власть и ресурсы. В 2023 году из России ушли два крупных сельхозпроизводителя: американская компания Cargill и канадская — Viterra. Агентство Bloomberg тогда сообщало, что для России этот уход ничего изменит: «…российское зерно и другие культуры будут продолжать поступать на мировые рынки. Внутри страны местные торговцы заменят иностранных. А за ее пределами … западные торговцы продолжат перевозку российского зерна». А вот Запад как раз, по мнению авторов, от этого решения проиграет: «Без западных торговцев, покупающих и продающих урожай в сердце России, Вашингтон и Брюссель потеряют ключевой источник разведывательной информации. Во всяком случае, Кремль будет иметь более сильное право голоса в отношении того, куда — и по какой цене — идет его зерно». Прошел год, и Россия действительно перекрыла кислород иностранным трейдерам, которые по какой-то нелепости контролировали российский рынок зерна. И даже более того: РФ вышла на беспрецедентные объемы экспорта. В том же 2023-м о готовности купить активы Cargill и Viterra заявлял «Уралхим». А в апреле текущего года «Коммерсант» сообщил, что российские активы Viterra получили разные компании. 50% зернового терминального комплекса «Тамань» отошло «Деметра-Холдингу», 25% получил Илья Косых — собственник экспортера зерна «Доставка морем». И в свежей майской публикации Bloomberg приводит уже куда более жесткие тезисы: «Желание России контролировать сырьевой мир реально, и ее влияние на зерно растет», — считает Дэн Басс, президент чикагской консалтинговой компании AgResource. Агентство пишет, что теперь четыре компании контролируют ¾ экспорта зерна в сравнении с 45% шестью годами ранее, и российское правительство получило гораздо больше власти в этой отрасли. Утверждается, что Кремль пытается протолкнуть неофициальную минимальную цену на продукт, что только доказывает стремление Москвы взять под контроль зерновой рынок. И ведь экспортные показатели последние годы бьют рекорды. В 2022-2023-м Россия экспортировала максимальный объем зерна — 60 млн т, а на текущий сезон запланированы поставки до 70 млн т. Вот и получается, что западных трейдеров отлучили не только от рынка РФ, но и от всего российского зерна, которое занимает львиную долю рынка: 12% мирового объема пшеницы и 14% — ячменя. https://dzen.ru/a/ZmbSoIHU2WoZYE5_


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!