Neue Zurcher Zeitung (Швейцария): конфликт, о котором Москва предпочитает не вспоминать - «Общество»

  • 00:20, 21-мар-2019
  • Новости дня / Россия / Политика / Армения / Общество
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, РИА Новости | Перейти в фотобанкСоветско-китайская война 1969 года — не более чем серия небольших вооруженных стычек. Однако это был первый и пока единственный случай, когда Советскому Союзу после Второй мировой войны пришлось обороняться от внешнего агрессора. Москва предпочитает не вспоминать о том конфликте, ведь он показал, что русский медведь уязвим в своей восточной задней части, пишет «Нойе цюрхер».

Тогда Москва даже взвешивала возможность нанесения военного удара по китайским ядерным объектам. Инцидент закончился укреплением позиций Пекина — факт, о котором в Москве не любят вспоминать.


Триумф над гитлеровской Германией ежегодно отмечается в России с большим размахом. Доставшаяся ценой невероятных жертв победа 1945 года — источник национальной гордости, которым Кремль умело пользуется, в том числе для доказательства высокой обороноспособности страны.


По сравнению с Великой Отечественной советско-китайская приграничная война 1969 года — не более чем серия небольших вооруженных стычек. Тем не менее бросается в глаза, что официальная Москва ничего не говорит о 50-летней годовщине главного сражения того конфликта. А ведь речь идет не о каком-то малозначительном историческом событии — это был первый и пока единственный случай, когда Советскому Союзу после Второй мировой войны пришлось обороняться от внешнего агрессора.


Конфликт разгорелся на одном из необитаемых островов на приграничной реке Уссури. 2 мая 1969 года китайские войска заняли остров Даманский (сегодня Чжэньбао дао) и принудили Москву к ответным действиям. После нескольких атак и отступлений советская армия нанесла по острову массированный ракетный удар, превратив его в ад.



С китайской стороны погибли сотни солдат, Москва же оценила свои потери в 58 человек. Но имевшие численное превосходство китайцы не оставили своей затеи и продолжали наносить противнику мелкие удары. Возмущенное советское руководство даже подумывало об атаке на китайские ядерные объекты и запросило поддержку у США. Но в конце концов оно отказалось от этих планов и передало китайцам контроль над Даманским. В 1991 году Москва подписала договор, в котором отказалась от этого и нескольких других речных островов.


Неудивительно, что в Кремле не любят вспоминать об этом эпизоде. Но еще хуже потери территории было то, что Мао после войны взял курс на сближение с Америкой. Эта политика нашла ярчайшее выражение в сенсационном визите президента Никсона в Китай и в расколе коммунистического лагеря.


Сегодня Кремль, проводящий антизападную политику, больше, чем когда бы то ни было, нуждается в поддержке Китая. Но война 1969 года уже тогда заставила задуматься о том, что сегодня очевидно: русский медведь уязвим в своей восточной задней части, и рядом с Пекином он — явно более слабый из двух партнеров.


© РИА Новости, РИА Новости | Перейти в фотобанкСоветско-китайская война 1969 года — не более чем серия небольших вооруженных стычек. Однако это был первый и пока единственный случай, когда Советскому Союзу после Второй мировой войны пришлось обороняться от внешнего агрессора. Москва предпочитает не вспоминать о том конфликте, ведь он показал, что русский медведь уязвим в своей восточной задней части, пишет «Нойе цюрхер».Тогда Москва даже взвешивала возможность нанесения военного удара по китайским ядерным объектам. Инцидент закончился укреплением позиций Пекина — факт, о котором в Москве не любят вспоминать. Триумф над гитлеровской Германией ежегодно отмечается в России с большим размахом. Доставшаяся ценой невероятных жертв победа 1945 года — источник национальной гордости, которым Кремль умело пользуется, в том числе для доказательства высокой обороноспособности страны. По сравнению с Великой Отечественной советско-китайская приграничная война 1969 года — не более чем серия небольших вооруженных стычек. Тем не менее бросается в глаза, что официальная Москва ничего не говорит о 50-летней годовщине главного сражения того конфликта. А ведь речь идет не о каком-то малозначительном историческом событии — это был первый и пока единственный случай, когда Советскому Союзу после Второй мировой войны пришлось обороняться от внешнего агрессора. Конфликт разгорелся на одном из необитаемых островов на приграничной реке Уссури. 2 мая 1969 года китайские войска заняли остров Даманский (сегодня Чжэньбао дао) и принудили Москву к ответным действиям. После нескольких атак и отступлений советская армия нанесла по острову массированный ракетный удар, превратив его в ад. С китайской стороны погибли сотни солдат, Москва же оценила свои потери в 58 человек. Но имевшие численное превосходство китайцы не оставили своей затеи и продолжали наносить противнику мелкие удары. Возмущенное советское руководство даже подумывало об атаке на китайские ядерные объекты и запросило поддержку у США. Но в конце концов оно отказалось от этих планов и передало китайцам контроль над Даманским. В 1991 году Москва подписала договор, в котором отказалась от этого и нескольких других речных островов. Неудивительно, что в Кремле не любят вспоминать об этом эпизоде. Но еще хуже потери территории было то, что Мао после войны взял курс на сближение с Америкой. Эта политика нашла ярчайшее выражение в сенсационном визите президента Никсона в Китай и в расколе коммунистического лагеря. Сегодня Кремль, проводящий антизападную политику, больше, чем когда бы то ни было, нуждается в поддержке Китая. Но война 1969 года уже тогда заставила задуматься о том, что сегодня очевидно: русский медведь уязвим в своей восточной задней части, и рядом с Пекином он — явно более слабый из двух партнеров.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!