Иран разочаровался в С-300, и прислал в Сирию свои ЗРК - «Новости дня»
- 12:29, 04-мар-2019
- Новости дня
- Олег
- 0
Иран мог тайно поставить в Сирию несколько комплексов ПВО собственной разработки, дабы защитить от ударов израильских ВВС свои объекты, расположенные на территории САР. Об этом сообщает портал Avia.pro со ссылкой на собственные источники.
Цель операции вполне понятна. Российские средства ПВО, дислоцирующиеся в Сирии, не намерены оказывать помощь «третьей стороне», чтобы прикрывать иранские военные объекты от ударов с воздуха. На ЗРС С-300 «Фаворит», переданные Москвой сирийской армии, также не слишком много надежды. В такой ситуации иранцы считают необходимым действовать самостоятельно и решительно. И для этого есть все возможности, поскольку тайно доставленные ЗРК не будут включены ни в сирийскую структуру ПВО, ни тем более в российскую. То есть иранские пэвэошники никому не будут подотчетны. Им не придется ни у кого спрашивать разрешение на запуск ракет.
Надо сказать, что это не такая уж и сенсация. Полгода назад во время визита в Сирию министра обороны Ирана Амира Хатами он встречался со своим коллегой Абдаллой Аюбом. Стало известно, что тогда шла речь о поставках не только комплексов ЗРК, но и истребителей «Коусар». В ходе того визита состоялась и встреча с Башаром Асадом, именно тогда, по-видимому, было принято обоюдоприемлемое решение. Так что, вероятно, в обозримом будущем в небе Сирии появятся и иранские истребители, относящиеся к четвертому поколению.
Какие же ЗРК поставит Иран Дамаску? Речь идет о комплексе большой дальности «Бавар-373» («Вера», 373 — важнейшее число в исламской нумерологии, обозначающее имя Мухаммеда). Эксперты полагают, что «Бавар-373» по боевым возможностям приближается к ЗРС С-300 «Фаворит». И это вполне реально.
В середине нулевых годов между Москвой и Тегераном был заключен контракт на поставку пяти дивизионов С-300ПМУ-1. Однако в связи с санкциями, наложенными на Иран, Россия приостановила исполнение контракта на неопределенный срок. И тогда Тегеран решил создать свой ЗРК, не уступающий по возможностям «Фавориту». Контракт Россия выполнила в 2016 году, однако к этому моменту «Бавар-373» уже был готов и прошел все необходимые испытания.
Так что у иранских инженеров не было под рукой оригинала для копирования, они сделали именно свой оригинальный комплекс. Правда, порой высказывается мнение, что тут не обошлось дело без помощи в ограниченном объеме из Китая. Но вот в чем она заключалась? Иран создает собственные ракеты, которые способны обслуживать ЗРК и по дальности, и по высоте. У него хорошие РЛС. Например, дальность действия загоризонтных радаров превышает 3000 км. Очевидно, помощь понадобилась в части системы управления комплексом.
Иран не склонен раскрывать всех характеристик «Бавара-373». Известно лишь, что дальность перехвата аэродинамических целей достигает 200 км. Обзорная РЛС, как сказано выше, обнаруживает цели на расстоянии до 3000 км. РЛС сопровождения и целеуказания с фазированной антенной решеткой работает с целями, имеющими ЭПР порядка 1 кв.м. (это истребитель со сниженной заметностью, но не «невидимки»), на удалении до 200–300 км. Крылатые ракеты видны на расстоянии в 100–150 км. Одновременно сопровождаются 150 целей, обстреливаются — 12.
Впрочем, порой высокопоставленные иранские военные делают сенсационные заявления в рекламных целях. Так, бригадный генерал Фарзад Эсмаили в 2016 году заявил, что иранский ЗРК эффективнее С-300 по части дальности перехвата в полтора раза. То есть он способен сбивать самолеты противника на расстоянии не 200 км, а 300 км. Однако таких данных, подкрепленных результатами испытаний, не существует.
Абсолютно полная информация имеется лишь в отношении шасси, на котором размещен комплекс. Это иранский полноприводный пятиосный автомобиль «Золь-джанах». Он обладает высокой проходимостью, способен преодолевать полутораметровый ров. Весит 21 тонну. Максимальный вес перевозимого груза — 30 тонн.
Довольно схематично, в общих чертах, говорится о том, что «Бавар-373» способен перехватывать и низколетящие цели, и баллистические ракеты, но не сообщается, какой дальности. По-видимому, тактические, максимум — оперативно-тактические.
Эта универсальность выглядит довольно странно, если учесть, что в ЗРК используется только одна ракета — «Сайяд-4». С-300 оперирует восьмью ракетами, каждая из которых предназначена для своего класса целей. Весь набор имеет значительный разброс и по дальности (от 40 км до 200 км), и по максимальной скорости полета (от 900 м/с до 2500 м/с), и по массе боевой части (от 24 кг до 180 кг). Различны и способы наведения — инерциальный, с подсветкой цели радаром, с ГСН.
Дальность ракеты «Сайяд-4», по различным данным, лежит в пределах от 150 км до 200 км. Так что о полуторократном превышении дальности «Фаворита» говорить не приходится. Высота перехвата может достигать 30 км, и вот по этому параметру иранский ЗРК сравнялся с российским. Но скорость ракеты ниже - 4,5 М — 5,0 М.
Что же касается боекомплекта, то он невелик. На одной пусковой установке размещаются только две ракеты в транспортно-пусковых контейнерах прямоугольного сечения.
Что же, будем ждать, когда все эти неясности и белые пятна относительно иранского «С-300» разрешатся в процессе его эксплуатации в Сирии. В ход они его, несомненно, пустят немедленно, не раздумывая и ни в чем не сомневаясь. Уж слишком много у иранцев претензий к действиям израильской авиации на территории Сирии.
Хоть нам и не слишком много известно о новом ЗРК, но это несомненный прорыв в области средств противовоздушной обороны. Потому что противовоздушная оборона страны представляет собой довольно печальное зрелище. Разумеется, за вычетом пяти дивизионов С-300ПМУ-1 и десяти комплексов «Панцирь-С1».
Данная ситуация стала следствием радикального смена режима в стране после победы в 1979 году Исламской революции. В результате чего любовь США к Ирану с сопутствующими преференциями, в том числе и в оборонной сфере, сменилась на ненависть, которая продолжается и поныне. В Иране имелось определенное количество американских, британских и французских ЗРК малой и средней дальности, «древних разработок». Часть из них по-прежнему эксплуатируется. Но, понимая, что «музейные экспонаты» совсем скоро придут в негодность, иранцы сделали их копии. Таков, например, ЗРК Mersad (копия американского MIM-23 Hawk 1956 года). Есть и многоступенчатые варианты. К ним относится китайская копия французского комплекса ближнего действия Crotale, которая под именем HQ-7 была передана Вооруженным силам Ирана.
В ПВО Ирана представлена и советская техника. Это прежде всего ЗРК С-75, который во Вьетнаме наводил ужас на американских летчиков. Иранцы дважды модернизировали комплекс, добившись в последней модификации увеличения дальности стрельбы до 110 км. Также эксплуатируются С-200. И они также дважды подверглись модернизации. И совсем «свежим» является ЗРК «Тор-М1», 29 комплексов которого эксплуатируются в Иране с начала 90-х годов.
Комментарии (0)