Ангола потратит в «военторге» Беларуси 175 млн евро — и это не предел - «Новости дня»
- 12:43, 05-фев-2019
- Новости дня
- Hamphrey
- 0
В январе в СМИ появилась информация о том, что прошли переговоры между Анголой и Беларусью по возможному приобретению в Минске систем противовоздушной обороны на сумму 175 млн евро.
Об этом заявил президент Анголы Жуан Лоуренсо, рассказывая о необходимости гарантировать работу и функционирование системы противовоздушной обороны больших городов и стратегических экономических объектов страны.
Согласно распространенной информации в сделке принимают участие Банк развития Республики Беларусь, компания «Тетраэдр» и страховая компания «Белэксимгарант».
Отмечается, что Ангола обладает одними из крупнейших вооруженных сил в Африке, насчитывающими в общей сложности более 100 тыс. военнослужащих в сухопутных силах, ВВС и ВМФ. Оборонный бюджет страны в 2019 году составляет 1,650 млрд. евро, что эквивалентно 5,16% всех годовых государственных расходов.
Страна обрела независимость в 1974 году, но уже в 1975-м в стране началась гражданская война. Активными участниками стали СССР и США. В период 1975-1991 гг. Советский Союз поставил в Анголу огромное количество вооружения и военно техники.
На вооружении ПВО Анголы находятся до 7 дивизионов ЗРК «Квадрат», до 80 ЗРК малой дальности (в числе которых «Стрела-1», «Оса», «Стрела-10»), более 1 тыс. ПЗРК различных модификаций и т.д.
Данные комплексы нуждаются в модернизации, чем успешно могут заняться предприятия белорусского ГВПК. Беларусь закрепила за собой репутацию надежного партнера в оборонной сфере, в отношении качества ремонта и модернизации военной техники, в том числе и советского производства, а также поставщика собственного военного оборудования и вооружения. Более того, руководство республики на самом высоком уровне курирует процессы в сфере оборонной промышленности.
К примеру, компания «Тетраэдр» в рамках заключенных контрактов может предложить были работы по модернизации ЗКР С-125M «Печора» и 9K33M3 «Oсa-AKM». В результате усовершенствования комплексов дальность поражения воздушных целей (уже ЗРК уровня С-125-2ТМ) была увеличена в два раза и достигла 35 км, досягаемость по высоте выросла на 7 км и составила 25 км. Это подтверждает совместная работа со специалистами Азербайджана. Причем ЗУР получили возможность сбивать цели, летящие со скоростью до 900 м/с (ранее этот показатель составлял 700 м/с). Была увеличена и точность поражения целей. Срок эксплуатации модифицированных ЗРК продлен на 15 лет.
«Осы» могут быть доработаны по программе 9К33-1Т «Oсa-1Т». В результате вырастает помехозащищенность комплекса, его устойчивость к средствам радиоэлектронного противодействия.
При этом дальность поражения целей увеличилась с 10,3 до 12 км, высота поражения — с 5 до 7 км. Модернизированный ЗРК способен поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 2 500 км/ч против 1 800 км/ч у базовой версии «Осы».
Не стоит забывать и про мобильные ЗРК ближней зоны Т38 «Стилет». Дальность поражения воздушных целей этим ЗРК в два раза больше, чем у «Осы-АКМ», — 20 км. Комплекс размещается на колесном шасси повышенной проходимости МЗКТ-69222Т (6x6).
И да, есть еще тягачи повышенной проходимости, средства связи, стрелковое оружие.
Важным направлением разработок является и создание боевой робототехники. К примеру, комплекс «Адунок», который предназначен для дистанционного управления средствами огневого поражения в ходе оборонительных и диверсионных боевых действий. Его мобильная версия представляет собой автономное дистанционно управляемое шасси с установленным на нем боевым модулем. Закупки комплекса уже начала Индонезия в 2017 году.
На международной выставке «Milex–2017» был представлен и самоходный роботизированный противотанковый ракетный комплекс «Богомол». Он предназначен для круглосуточного дистанционного поражения лёгкой и тяжёлой бронетехники, укрепленных наземных целей и зависших вертолетов. Самоходное гусеничное дистанционно управляемое шасси комплекса способно передвигаться по пересеченной местности.
Беларусь могла бы предложить Анголе и целый спектр беспилотных летательных аппаратов, которые сейчас активно используются в армиях многих странах.
Качество и уровень предоставляемой на экспорт военной продукции отвечает самым высоким требованиям – точно такое же вооружение поступает и в белорусскую армию.
Минску приходится проводить модернизацию своей армии собственными силами – из старых образцов вооружений «делать самое современное». Причем белорусский ВПК, по мнению военных экспертов, в этом преуспел. Так, удачным примером глубокой модернизации оружия является ПТРК «Шершень», разработанный на базе белорусско-украинского комплекса «Скиф» и превосходящий его по ряду характеристик за счет применения оригинальных технических решений.
Особым поводом для гордости белорусских оборонщиков является реактивная система залпового огня «Полонез» — по существу ракетного комплекса, который является одним из важнейших элементов системы стратегического сдерживания. Данный комплекс с прошлого года, кстати, тоже пошел на экспорт.
За последнее время на вооружение частей и подразделений ВС Беларуси отечественными предприятиями оборонного сектора были поставлены средства связи, навигации и наблюдения, бронетехника, техника РЭБ, огнестрельное оружие и бронежилеты и многое другое.
К сожалению, старение ВВСТ, инфраструктуры, обеспечивающей деятельность вооруженных сил, остается одной из главных проблем.
Владимир Вуячич
Комментарии (0)