100 лет победы российских войск над армией США - «Антимайдан»

  • 15:23, 29-янв-2019
  • Новости дня
  • Лукерья
  • 0

100 лет победы российских войск над армией США - «Антимайдан»

История дружбы-противостояния между Россией и США берет свое начало с самого начала государственности союза североамериканских государств, коему уже почти два с половиной столетия...

В 1780 году восставшим cевероамериканским колониям, хотевшим если что всего лишь права "оспаривать налоги" (привет, мистер Путин!) - иметь своего представителя в парламенте, который бы приводил к разумному шкуродральную политику центра.... ) неожиданно оказало посмощь российское правительстве в лице императрицы Екатерины II, объявившей нечто невообразимое - вооруженный нейтралитет. Грубо говоря - Великобритании было объявлено - срали мы на вашу блокаду, с этим честными работягами мы как торговали, так и будем торговать... Если попробуете препятствовать - наши пушки вам ответят. Объем торговли России с североамериканскими колониями не был столь велик, но пример был очень внушителен. Именно пример России, поддержанный многими державами, провалил торговую блокаду САСШ (Северо-Американских Соединенных Штатов) и сделал их независимость реальностью.

Во время Крымской войны часть российского флота - дабы спасти его от уничтожения реально технически превосходящим тогда британским была уведена в США - там помнили свой долг. И встретили российские корабли с восторгом.

Россия поддержала правительство Линкольна в борьбе с сепаратистами.. (Кстати, если что.... борьба с рабством - это была не цель, а средство.... Линкольн очень переживал, что дошло до такого - отмены рабства - но как их еще, как не экономически подорвав, принудить к капитуляции? - В России рабство было отменено на три года раньше США, если что... И это фактически - как военная мера... Юридически это было закреплено только в 1865.)

Продажа Аляски и отказ от части Калифорнии - кто бы что ни говорил, на тот момент было услугой России, которая не могла удерживать эти территории, и то что они отдавались дружественным САСШ, а не враждебной Великобритании было благом - за которое еще взятки американским сенаторам давали.

Именно США помогли России после поражения в войне с Японией заключить "годный" Портсмутский мир... Пол-Сахалина и Дальний Восток себе оставили, если что…

Все изменилось, после еврейских погромов... Еврейское лобби очень резко выступило против царского правительства в России. А мировые войны и страх "коммунизма" вообще растащил отношения уже США и уже -после Российской империи (и неудавшейся Российской республики) - РСФСР (затем СССР),в разные стороны...

Всем известно, что в Первой мировой войне, тем не менее, США являлись союзником сначала Российской империи, а затем Российской республики…

И после заключения Брестского мира США, в числе "держав-союзников", послали свои воинские контингенты на территорию России . Ну, типа, чтобы с «легитимным правительством» совместно… Что? На практике - грабить занятые территории…

Войска США вошли на российские территории на Дальнем Востоке и на Севере - Архангельском крае.

То, чем они занимались на занятых территориях - отдельная тема - транспорты оттуда отходили регулярно.

Но как на это реагировала Советская республика? Считавшая - и являвшаяся на тот момент единственно легитимным правительством на территории России?

Она воспринимала это как врагов-интервентов, вторгшихся на территорию Родины, с которыми можно и должно бороться…

И вот - первый и единственный раз, сто лет назад, российские войска столкнулись с войсками США.

С 19 по 25 января 1919 года произошло военное столкновение России и США под городом Шенкурском. Вошедшее в историю, как «Шенкурская операция». . Шенкурск - это город такой на Севере нашем…

Так вот.

Шестая армия Северного фронта Российской Советской республике к концу 1918 года удерживала позиции в местах, ныне относящихся к Архангельской области, а на момент развала Российской империи, относившихся к Архангельской и Олонецкой губернии. Войска Советской республики были крайне слабо вооружены и экипированы. Ей противостояли войска белой армии - малочисленные и также слабо экипированные и идеологически невыдержанные, и что более важно - части интервентов - британско-канадские и части армии США - нормальные, полностью экипированные части регулярной армии США.

По данным Викпедии армейские силы США составляли 2 800 человек, 15 орудий и 37 пулеметов. Данных по британско-канадским силам и нашим белым нет. Но они были - и тоже сколько-нибудь, да значительными…

Силы России составляли 3 100 человек, 16 орудий и 48 пулеметов.

Задача наших сил состояла в ликвидации «клина» вбившегося в позиции российских войск на реке Ваге, более масштабно -в прорыве фронта интервенционных войск и выходу к стратегически значимым пунктам.

Сразу скажем, задача была выполнена частично. .

Цитируем

«Противник сосредоточил в Шенкурске и на позициях южнее города батальон американского 339-го пехотного полка (в составе четырех рот по 240 штыков каждая, при 32 пулеметах и 36 автоматах), Шенкурский батальон из местных крестьян (6 рот - 800 штыков), Пластунский отряд в 85 человек и полк, сформированный из мобилизованных (около 1200 штыков) общей численностью до 3000 человек при 30 орудиях разного калибра. Подступы к городу по р. Ваге защищались тремя укрепленными позициями. Сам Шенкурск, находящийся на правом берегу реки, был обнесен тремя рядами проволочных заграждений с 16-ю блокгаузами (от 3 до 5 пулеметных гнезд в каждом) и, помимо мобильной артиллерии, имел 120-мм морское орудие на бетонированной установке.

Когда противник почувствовал присутствие в районах Кодымы и с. Никольское красных частей, он выдвинул Пластунский отряд и две роты Шенкурского батальона в направлении на Тарнянский погост, а полк мобилизованных и две роты Шенкурского батальона - на Кодымское».

Не будем углубляться в описание битвы… Перейдем сразу к результату.

«Таким образом, тщательно продуманная и проведенная операция, имела успех. Противник был отброшен на 90 км, захвачено 15 орудий, около 2 тыс. винтовок, 60 пулеметов, 5 тыс. снарядов, 3 миллиона патронов, обмундирование на 3 тыс. человек и запас продовольствия в расчете на 5 тыс. человек на 4 месяца. Но операция не была завершена, и результат ее был более скромным чем планировалось».

Ну в военном плане, наверное, операция, действительно, имела скромные результаты…

Но вот в политическом…

Это единственный известный случай, когда войска США вступили в прямое вооруженное столкновение с российскими войсками… И потерпели поражение… Потери, по американским же данным составили до 300 человек. И самое главное - после этого правительство США официально заявило, что ее войска не участвуют в военном конфликте в России. США не принимают ни одну из воюющих сторон, а ее войска обеспечивают безопасность граждан и имущества (официально - стран Антанты - военных поставок на складах, фактически - награбленного в России) .

Более войска США в столкновение с войсками России не вступали… Нет, мы можем вспомнить из песни «Отвечал мне тот раскосый, что командовал допросом - сбил тебя наш лётчик Ли Си Цын…» Но это так… фольклор…

Кстати, а почему это я говорю именно «российские», а не «красные» войска?

Ну, хотя бы потому, что командовали российскими частями в этой операции бывший генерал-лейтенант царской армии Дмитрий Надёжный и генерал-квартирмейстер штаба армии Западного фронта, будущий генерал-майор авиации СССР Александр Самойло… Нифига проклятым Сталиным не расстрелянные, а служившие потом своими мозгами стране еще до конца Великой Отечественной войны.



История дружбы-противостояния между Россией и США берет свое начало с самого начала государственности союза североамериканских государств, коему уже почти два с половиной столетия. В 1780 году восставшим cевероамериканским колониям, хотевшим если что всего лишь права "оспаривать налоги" (привет, мистер Путин!) - иметь своего представителя в парламенте, который бы приводил к разумному шкуродральную политику центра ) неожиданно оказало посмощь российское правительстве в лице императрицы Екатерины II, объявившей нечто невообразимое - вооруженный нейтралитет. Грубо говоря - Великобритании было объявлено - срали мы на вашу блокаду, с этим честными работягами мы как торговали, так и будем торговать. Если попробуете препятствовать - наши пушки вам ответят. Объем торговли России с североамериканскими колониями не был столь велик, но пример был очень внушителен. Именно пример России, поддержанный многими державами, провалил торговую блокаду САСШ (Северо-Американских Соединенных Штатов) и сделал их независимость реальностью. Во время Крымской войны часть российского флота - дабы спасти его от уничтожения реально технически превосходящим тогда британским была уведена в США - там помнили свой долг. И встретили российские корабли с восторгом. Россия поддержала правительство Линкольна в борьбе с сепаратистами (Кстати, если что борьба с рабством - это была не цель, а средство Линкольн очень переживал, что дошло до такого - отмены рабства - но как их еще, как не экономически подорвав, принудить к капитуляции? - В России рабство было отменено на три года раньше США, если что. И это фактически - как военная мера. Юридически это было закреплено только в 1865.) Продажа Аляски и отказ от части Калифорнии - кто бы что ни говорил, на тот момент было услугой России, которая не могла удерживать эти территории, и то что они отдавались дружественным САСШ, а не враждебной Великобритании было благом - за которое еще взятки американским сенаторам давали. Именно США помогли России после поражения в войне с Японией заключить "годный" Портсмутский мир. Пол-Сахалина и Дальний Восток себе оставили, если что… Все изменилось, после еврейских погромов. Еврейское лобби очень резко выступило против царского правительства в России. А мировые войны и страх "коммунизма" вообще растащил отношения уже США и уже -после Российской империи (и неудавшейся Российской республики) - РСФСР (затем СССР),в разные стороны. Всем известно, что в Первой мировой войне, тем не менее, США являлись союзником сначала Российской империи, а затем Российской республики… И после заключения Брестского мира США, в числе "держав-союзников", послали свои воинские контингенты на территорию России . Ну, типа, чтобы с «легитимным правительством» совместно… Что? На практике - грабить занятые территории… Войска США вошли на российские территории на Дальнем Востоке и на Севере - Архангельском крае. То, чем они занимались на занятых территориях - отдельная тема - транспорты оттуда отходили регулярно. Но как на это реагировала Советская республика? Считавшая - и являвшаяся на тот момент единственно легитимным правительством на территории России? Она воспринимала это как врагов-интервентов, вторгшихся на территорию Родины, с которыми можно и должно бороться… И вот - первый и единственный раз, сто лет назад, российские войска столкнулись с войсками США. С 19 по 25 января 1919 года произошло военное столкновение России и США под городом Шенкурском. Вошедшее в историю, как «Шенкурская операция». . Шенкурск - это город такой на Севере нашем… Так вот. Шестая армия Северного фронта Российской Советской республике к концу 1918 года удерживала позиции в местах, ныне относящихся к Архангельской области, а на момент развала Российской империи, относившихся к Архангельской и Олонецкой губернии. Войска Советской республики были крайне слабо вооружены и экипированы. Ей противостояли войска белой армии - малочисленные и также слабо экипированные и идеологически невыдержанные, и что более важно - части интервентов - британско-канадские и части армии США - нормальные, полностью экипированные части регулярной армии США. По данным Викпедии армейские силы США составляли 2 800 человек, 15 орудий и 37 пулеметов. Данных по британско-канадским силам и нашим белым нет. Но они были - и тоже сколько-нибудь, да значительными… Силы России составляли 3 100 человек, 16 орудий и 48 пулеметов. Задача наших сил состояла в ликвидации «клина» вбившегося в позиции российских войск на реке Ваге, более масштабно -в прорыве фронта интервенционных войск и выходу к стратегически значимым пунктам. Сразу скажем, задача была выполнена частично. . Цитируем «Противник сосредоточил в Шенкурске и на позициях южнее города батальон американского 339-го пехотного полка (в составе четырех рот по 240 штыков каждая, при 32 пулеметах и 36 автоматах), Шенкурский батальон из местных крестьян (6 рот - 800 штыков), Пластунский отряд в 85 человек и полк, сформированный из мобилизованных (около 1200 штыков) общей численностью до 3000 человек при 30 орудиях разного калибра. Подступы к городу по р. Ваге защищались тремя укрепленными позициями. Сам Шенкурск, находящийся на правом берегу реки, был обнесен тремя рядами проволочных заграждений с 16-ю блокгаузами (от 3 до 5 пулеметных гнезд в каждом) и, помимо мобильной артиллерии, имел 120-мм морское орудие на бетонированной установке. Когда противник почувствовал присутствие в районах Кодымы и с. Никольское красных частей, он выдвинул Пластунский отряд и две роты Шенкурского батальона в направлении на Тарнянский погост, а полк мобилизованных и две роты Шенкурского батальона - на Кодымское». Не будем углубляться в описание битвы… Перейдем сразу к результату. «Таким образом, тщательно продуманная и проведенная операция, имела успех. Противник был отброшен на 90 км, захвачено 15 орудий, около 2 тыс. винтовок, 60 пулеметов, 5 тыс. снарядов, 3 миллиона патронов, обмундирование на 3 тыс. человек и запас продовольствия в расчете на 5 тыс. человек на 4 месяца. Но операция не была завершена, и результат ее был более скромным чем планировалось». Ну в военном плане, наверное, операция, действительно, имела скромные результаты… Но вот в политическом… Это единственный известный случай, когда войска США вступили в прямое вооруженное столкновение с российскими войсками… И потерпели поражение… Потери, по американским же данным составили до 300 человек. И самое главное - после этого правительство США официально заявило, что ее войска не участвуют в военном конфликте в России. США не принимают ни одну из воюющих сторон, а ее войска обеспечивают безопасность граждан и имущества (официально - стран Антанты - военных поставок на складах, фактически - награбленного в России) . Более войска США в столкновение с войсками России не вступали… Нет, мы можем вспомнить из песни «Отвечал мне тот раскосый, что командовал допросом - сбил тебя наш лётчик Ли Си Цын…» Но это так… фольклор… Кстати, а почему это я говорю именно «российские», а не «красные» войска? Ну, хотя бы потому, что командовали российскими частями в этой операции бывший генерал-лейтенант царской армии Дмитрий Надёжный и генерал-квартирмейстер штаба армии Западного фронта, будущий генерал-майор авиации СССР Александр Самойло… Нифига проклятым Сталиным не расстрелянные, а служившие потом своими мозгами стране еще до конца Великой Отечественной войны.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!