Евросоюз и Россия – энергетический фактор - «Антимайдан»
- 03:29, 11-янв-2019
- Новости дня
- Philips
- 0
Международная конкуренция в сфере торговли газом продолжает обостряться
Минувший 2018-й год ознаменовался укреплением позиций России на европейском энергетическом рынке. Уже в 2017 году экспорт газа из России в дальнее зарубежье достиг рекордного объема в 194,4 млрд кубометров газа, что было на 15,1 млрд кубометров газа (на 8,4%) больше, чем в 2016 году. Ведущими покупателями российского газа были Германия (53,4 млрд кубометров), Турция (29,0 млрд кубометров), Италия (23,8 млрд кубометров), Великобритания (16,3 млрд кубометров), Франция (12,3 млрд кубометров), Польша (10,5 млрд кубометров), Австрия (9,1 млрд кубометров), Венгрия (7,0 млрд кубометров). Рекордными за всю историю стали поставки российского газа в Германию и Австрию, а также в Нидерланды (4,7 млрд кубометров) и Данию (1,8 млрд кубометров).
Эти показатели по итогам 2018 года, скорее всего, будут перекрыты. Российский министр энергетики Александр Новак подчеркнул, что во многом на такие результаты повлиял запуск производства на заводе «Ямал СПГ». «Газпром» в 2018 году обновит рекорд экспорта газа третий год подряд: в дальнее зарубежье будет экспортировано более 201 млрд кубометров газа», подтвердил 28 декабря глава компании Алексей Миллер. «Спрос на российский газ… резко растет… – сказал Миллер. – Мы вплотную приближаемся к максимальным годовым контрактным количествам, которые у нас есть по всем экспортным контрактам в дальнее зарубежье. И без сомнения, это означает, что наше сотрудничество с иностранными партнерами будет выстраиваться уже с учетом этих новых реалий. В этом году мы с вами добудем около 497,6 млрд куб. метров газа».
Что же касается 2019 года, то «Газпром» планирует экспортировать не менее 200 млрд кубометров газа. К 2030 году доля «Газпрома» на европейском рынке способна возрасти до 35-38%, а к 2035 году – до 38-41%. Такой прогноз сделали эксперты аналитических агентств IHS и Wood Mackenzie.
Рост закупок российского газа в Европе выступает важным фактором успешной реализации проектов поставок на континент трубопроводного газа, в первую очередь по газопроводу «Северный поток - 2». В декабре 2018 года начались работы по укладке труб этого газопровода в экономической зоне Швеции. Предполагается, что они продлятся до лета 2019 года. Тогда же началась укладка труб в исключительной экономической зоне Финляндии. В настоящее время уложено примерно 370 км. Строительство «Северного потока - 2» идёт по плану в соответствии с графиком. На его строительство уже получено разрешение четырех из пяти стран, через воды которых пройдут сдвоенные трубопроводы, заявляют в компании-подрядчике проекта Nord Stream AG. Единственной страной, отказывающейся выдать разрешение на прохождение через свои воды трубопровода «Северный поток - 2», остаётся Дания. Однако в компании Nord Stream AG уже подготовлен альтернативный маршрут.
Между тем противодействие проекту со стороны США не прекращается. Группа американских сенаторов от обеих партий пообещала внести на рассмотрение Конгресса резолюцию, призывающую отменить строительство «Северного потока - 2» как угрожающего «европейской энергетической безопасности».
Американцы выступают против строительства российско-германского трубопровода «не из-за своей любви к Украине, а потому, что хотят поставлять в Германию сжиженный газ, который хуже по качеству, но дороже, чем трубопроводный», заявил в интервью Welt am Sonntag бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер. По его словам, Вашингтон оказывает огромное давление на Германию. Шрёдер убежден, что Берлин должен «при всем уважении и дружбе» с Вашингтоном не позволять Белому дому диктовать, с кем можно торговать, а с кем нельзя. «Это неприемлемо для Германии, страны, зависимой от экспорта», – говорит Шрёдер.
Однако позиция США пользуется поддержкой ряда государств-членов ЕС. Европарламент 12 декабря принял специальную резолюцию с призывом «закрыть» проект «Северный поток - 2». «Поскольку Украина играет решающую роль в европейских сетях энергоснабжения, депутаты Европарламента осуждают строительство трубопровода «Северный поток - 2» в обход Украины, так как это политический проект», – говорится в этом документе.
Россия также начинает конкурировать на европейском рынке с поставками СПГ из США, и здесь Москва получает поддержку со стороны Франции. Глава Total Патрик Пуянне 11 декабря принял участие в запуске третьей линии завода «Ямал СПГ» вместе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Патрик Пуянне подчеркнул, что гордится успешным запуском всех трех линий проекта. «Это беспрецедентное достижение для отрасли. Позитивный опыт «Ямал СПГ» открывает дорогу для дальнейших проектов по СПГ вместе с нашим стратегическим партнером, компанией НОВАТЭК, включая «Арктик СПГ - 2», следующий крупный проект, основанный на гигантских и низкозатратных в разработке запасах ресурсов России на ее Крайнем Севере», – сказал господин Пуянне.
Стратегия НОВАТЭК предполагает увеличение производства СПГ до 55–57 млн тонн в год к 2030 году, а с учетом геологоразведки в рамках имеющихся месторождений оно может достичь 70 млн тонн. Это сопоставимо с показателями ведущего мирового производителя газа – Катара, который произвел в 2017 году 77 млн тонн сжиженного природного газа.
Согласно прогнозу российского Минэнерго, доля России на мировом рынке СПГ в 2025 году может вырасти до 15%. Авторы аналитического доклада, подготовленного компанией Vygon Consulting, к числу ключевых преимуществ российского сжиженного природного газа для европейских потребителей относят его низкую себестоимость: «Последнее снижение цен на нефть сделает экспорт сжиженного газа с большинства введенных в текущем десятилетии заводов убыточным. На 100%-ю загрузку мощностей смогут претендовать только те, которые имеют наименьшие удельные затраты. В первую очередь это катарские и российские предприятия, а также Нигерия и Ангола. «Арктик СПГ - 2» может стать одним из самых конкурентоспособных новых активов по сжижению газа в мире», – говорится в докладе. По такому показателю, как цена безубыточности при заявленных капиталовложениях, поставки СПГ с завода «Арктик СПГ - 2» в Европу будут дешевле, чем аналогичные катарские поставки в рамках новых проектов компании Qatargas. Беспокойство конкурентов России вызвало уже сооружение завода «Ямал СПГ». И сейчас США оказывают давление на Норвегию с тем, чтобы заставить ее отказаться от предоставления своего перевалочного терминала для танкеров с российским СПГ, идущих в Западную Европу.
Международная конкуренция в сфере торговли газом продолжает обостряться.
Комментарии (0)