По крайней мере, 18% польских компаний нанимают работников из Украины, из них 40% — это крупные предприятия. Для любой из этих фирм они на вес золота из-за нехватки рабочих рук, поэтому работодатели предлагают украинцам хорошую зарплату: каждый пятый может рассчитывать на заработок более 21 злотого (около 5 евро) «грязными» в час.
Несмотря на это, привлекать сотрудников с востока становится все труднее.
Усиление конкуренции на международной арене привело к тому, что уже 46% компаний сообщают о трудностях при наборе персонала из Восточной Европы (фактически речь идет почти исключительно об украинцах) — это на целых 32% больше, чем год назад. Таковы главные выводы из последнего отчета «Барометр экономической иммиграции — II полугодие 2019», который подготовило кадровое агентство Personnel Service.
Польские фирмы уже на протяжении многих лет испытывают постоянный дефицит персонала, что напрямую связано с демографическим спадом и, соответственно, постепенным старением населения.
Эта лакуна успешно заполнялась рабочими кадрами из Восточной Европы. Украинцы чаще всего выбирают Польшу потому, что страна близко, с поляками им легко друг друга понять — и при этом можно хорошо зарабатывать. В дополнение к зарплате приезжие нередко получают жилье, бесплатный интернет, а часто и мобильную связь.
И хотя речь идет прежде всего о низкоквалифицированной работе, ставка за нее весьма привлекательна: в каждой второй компании работники из Восточной Европы получают от 14,7 до 16 злотых (93 — 102 гривен) «грязными» в час, в 15% фирм — от 17 до 21 злотых (108 — 133 гривен), а каждый пятый работодатель платит им свыше 21 злотого.
Интересно, что многие работодатели так стремятся привлечь украинцев, что повышают ставку — в фирмах, которых обходятся польскими кадрами, она заметно ниже. Это кардинально отличается от стандартной ситуации, когда приезжие готовы работать за копейки и тем самым обрушивают рынок — в Польше же местные работники могут быть благодарны своим приезжим конкурентам.
Более двух третей украинских работников говорят, что их заработок превысил 2,5 тысячи злотых «чистыми» в месяц (15 тысяч 900 гривен), что дает значительный доход — особенно в сочетании с низким уровнем расходов.
Половина украинцев, проживающих в Польше, ежемесячно тратит всего от 200 до 500 злотых (1 тысячи 300 — 3 тысячи 200 гривен) на человека, а каждый пятый — от 500 до 1000 злотых (около 3 тысячи 200 — 6 тысячи 400 гривен).
Как такое возможно? Только благодаря дополнительным льготам, которые предоставляют работодатели: они уже понимают, что для преодоления кадрового дефицита требуется больше финансовых вложений и усилий, чем раньше.
«Работники из Украины высоко ценятся на польском рынке труда. Предприниматели видят достоинства этой категории сотрудников, поэтому 17% компаний по-прежнему готовы платить украинцам больше, лишь бы те продолжали работать. Это, конечно, связано с возрастающими трудностями рекрутинга — без работников компании не смогут окупить инвестиции, поэтому так важно привлечь их и удержать», — говорит Аркадиуш Пончка, директор Центра мониторинга соблюдения прав работодателей Республики Польша.
Не задерживаясь в Польше
Но, несмотря на множество льгот для работников из Восточной Европы, более 60% из них обычно остаются в Польше лишь на три месяца. Украинцы редко рассчитывают поселиться в Польше навсегда: только 5% респондентов сказали, что остались или собираются остаться здесь на постоянное жительство, только 6% думают о покупке недвижимости в стране в ближайшие годы.
Это краткосрочная иммиграция, ориентированная на заработок, поэтому инвестировать в такого работника (по крайней мере, в его обучение) работодателям не имеет смысла: не успеешь оглянуться, а он уже за пределами страны. Сейчас каждая вторая польская компания испытывает определенные трудности в рекрутинге украинцев. Это — следствие большей открытости стран Европейского союза для рабочей силы из-за восточной границы.
Например, Германия, начиная с 2020 года вводит льготы для квалифицированных работников, не являющихся гражданами ЕС и заинтересованных в трудоустройстве в стране. Чехия, в свою очередь, увеличивает до 40 тысяч лимит выдачи украинцам рабочих карт, дающих право — без дополнительных формальностей — на проживание и работу в стране сроком более двух лет. Для Польши это серьезная конкуренция.
«Работодатели сходятся во мнении, что найти работника из Украины сейчас труднее, чем год назад. Это один из самых явных сигналов, что опасения по поводу истощающего потенциала украинской трудовой миграции отнюдь не беспочвенны. Те, кто хотел уехать из Украины, уже это сделали, а остальных соблазняют более высокие заработки в других странах Европейского союза. Хотя, конечно, Польша по-прежнему сохраняет такие преимущества, как географическая, языковая и социокультурная близость с Украиной. Зарплата, предлагаемая работникам из Восточной Европы, — уже сейчас весьма привлекательная — продолжает расти. Однако наша страна по-прежнему слишком мало делает для того, чтобы экономическая миграция из Украины перестала быть временной и обрела более постоянный характер», — подчеркивает Кшиштоф Инглот, председатель правления кадровой службы Personnel Servicе.
Украинские работники не лишают работы поляков. Подобные опасения испытывают всего лишь 9% населения, при этом 90% убеждены, что украинцы восполняют дефицит на рынке труда. Опасения, связанные с потерей работы из-за мигрантов, зависят от уровня образования. Больше всего боятся потерять место люди, не имеющие специального образования. И лишь один из трех польских работников считает, что приток граждан Украины воспрепятствует росту заработной платы в Польше.
Польше стоит поработать над имиджем
Персонал из-за восточной границы заполняет вакансии на 40% крупных предприятий Польши, 25% — на средних и 15% — на малых. Здесь видна определенная зависимость: чем крупнее компания, тем больше в ней сотрудников из числа приезжих. При этом о своей готовности брать на работу украинцев мелкие предприниматели заявляют чаще, чем средние компании, и столь же охотно, как крупные. Каждая пятая крупная и мелкая компания будут привлекать почти столько же работников с востока, сколько каждая десятая средняя компания.
При этом мелкие предприниматели более других убеждены в возрастании трудностей при наборе сотрудников из Украины — об этом говорят представители 57% компаний. В средних фирмах этот процент составляет 23%, в крупных — 28%.
Общий процент предпринимателей, заявляющих о проблеме с наличием персонала из Восточной Европы, в этом выпуске опроса стал рекордным: он составил 46% в сравнении с 14%, полученными во второй половине 2018 года. Компании нанимают работников из Украины в основном на должности низшего уровня — до 72% случаев.
Такая тенденция прослеживается с самого начала отслеживания ситуации «Барометром трудовой миграции», то есть более десяти лет. Должности среднего уровня, требующие соответствующей профессиональной квалификации, сотрудники из Украины занимают в каждой пятой компании. И только в 4% фирм украинцы работают на руководящих должностях.
«Это, конечно, в значительной степени следствие стандартной процедуры трудоустройства, ограничивающей срок легальной работы шестью месяцами. За такое короткое время легче всего внедрить работника низшего уровня, хотя спрос в польской экономике как раз начинает смещаться в сторону квалифицированных специалистов и руководящего персонала.
Для их эффективного трудоустройства очень важным будет упрощение процедур, которые позволят украинцам находиться в Польше более длительное время», — говорит Кшиштоф Инглот.
Впрочем, добиться этого будет не так уж и просто.
По мнению 65% приезжих из Украины, в целом у них на родине к Польше относятся хорошо, при этом, как они считают, выдвигается слишком мало инициатив, чтобы страна представлялась привлекательным местом для работы: трое из четырех респондентов утверждают, что Польше стоит позаботиться об улучшении своего имиджа.
Пока что в ответ на вопрос о самых больших сложностях работы в Польше почти половина украинцев в первую очередь отмечает тяжелые условия труда и чересчур высокую продолжительность рабочего дня. Кроме того, 15% опрошенных считают главной трудностью недружелюбное отношение к украинцам со стороны поляков.
Американский президент Дональд Трамп заявил, что в случае отмены действия таможенных пошлин Соединённые Штаты рискуют...
01-сен-2025
Новости дня / США / Судьи / Политика / Мнения / Европа / Здоровье / Экономика / Происшествия и криминал / Мир / ДНР и ЛНР / Мероприятия / Военные действия
Президент Польши Кароль Навроцкий заявил, что Германия должна выплатить Польше репарации.Об этом он заявил в ходе...
01-сен-2025
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Социологи группы «Рейтинг» зафиксировали смену настроений украинцев: оказалось, что большинство граждан Украины сегодня...
01-сен-2025
Новости дня / Здоровье / Происшествия и криминал / Политика / ДНР и ЛНР / Крым / Россия / Армения / Видео / Скандалы / Технологии / ЖКХ / Красноярск / Бокс / Украина / Чемпионат / Военные действия / Спорт / Мир / Общество / Латинская Америка
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / США / Судьи / Политика / Мнения / Европа / Здоровье / Экономика / Происшествия и криминал / Мир / ДНР и ЛНР / Мероприятия / Военные действия
Авдей
0
Американский президент Дональд Трамп заявил, что в случае отмены действия таможенных пошлин Соединённые Штаты рискуют превратиться в страну третьего мира.По его словам,...
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Richardson
0
Президент Польши Кароль Навроцкий заявил, что Германия должна выплатить Польше репарации.Об этом он заявил в ходе своего участия в мероприятии на полуострове...
Новости дня / Здоровье / Происшествия и криминал / Политика / ДНР и ЛНР / Крым / Россия / Армения / Видео / Скандалы / Технологии / ЖКХ / Красноярск / Бокс / Украина / Чемпионат / Военные действия / Спорт / Мир / Общество / Латинская Америка
Ираида
0
Социологи группы «Рейтинг» зафиксировали смену настроений украинцев: оказалось, что большинство граждан Украины сегодня выступают за прекращение боевых действий и...
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Morrison
0
Если бы мы с вами не знали с кем имеем дело, если бы пытались оценивать действия Зеленского с точки зрения обычной логики, то пришли бы к выводу, что он поставил своей...
Комментарии (0)