Карабахский конфликт был одним из первых вооруженных конфликтов на территории Советского Союза, когда тот уже был на грани падения. Начинающийся как этичный конфликт между азербайджанцами, он перерос в полномасштабную войну. Среди всех конфликтов на Кавказе карабахский конфликт имеет наибольшее стратегическое и общерегиональное значение. Стоит обратить внимание что карабахский конфликт ускорил процесс создания двух независимых государств, — Азербайджана и Армении. Многолетний конфликт, унесший десятки тысяч жизней, был приостановлен в 1994 году подписанием обеими сторонами Соглашения о бессрочном прекращении огня. Однако до мира была еще далеко, потому что не был урегулирован главный спорный вопрос и причина войны — Нагорный Карабах. Конфликт между двумя странами то затихал, то разгорался с новой силой. В 2016 году бои в Нагорном Карабахе возобновились и даже были названы «Четырехдневной войной».
Однако последний конфликт вспыхнул в июле 2020 года. 12 июля стали поступать первые сведения об обострении обстановки на границе между Арменией и Азербайджаном, затем стало понятно, что одним днем эта эскалация не ограничится. Азербайджано-армянские артиллерийские дуэли и перестрелки начались на границе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана. Стороны подают противоречивую информацию о потерях. Баку утверждает, что погибли четыре солдата, еще четверо тяжело ранены, утверждая при этом, что противник также понес потери. Тем временем в Ереване любые сообщения о потерях называют дезинформацией.
О главных причинах армяно-азербайджанского конфликта Русской службе Польского Радио рассказал Гжегож Кучиньский, эксперт из Warsaw Institute, руководящий программой «Евразия»:
Конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет многолетнюю историю. Одной из горячих и спорных точек в их отношениях можно назвать нерешенный вопрос статуса Нагорного Карабаха. Хочу немного напомнить, что в конце 80-х и начале 90-х годов ХХ века, когда в Советском Союзе проходили дезинтеграционные процессы и начался резкий подъем национальных движений в Армении и Азербайджане, произошли локальные конфликты между армянами и азербайджанцами, которые переросли в полномасштабный межнациональный конфликт. Итогом этой войны стала победа Армении.
Армения под конец карабахского конфликта имела военное преимущество над Азербайджаном, что позволило ей одержать стратегическое преимущество и занять территорию Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов (тех, которые отделяли Армению от Нагорного Карабаха). С момента подписания Бишкекского протокола о перемирии территория Азербайджана была оккупирована армянскими войсками. Результатом всех этих действий стало создание самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Она очень тесно связанна с Арменией, и даже некоторое время политические кланы из непризнанной республики отыгрывали решающую роль в политической жизни Армении.
Поэтому нынешний конфликт можно назвать обострением уже существующего конфликта, ведь вопрос непризнанной Нагорно-Карабахской республики и далее остается незакрытым. Азербайджан и далее настаивает на возвращении этих территорий вследствие чего время от времени происходят небольшие приграничные стычки и конфликты.
Гжегож Кучиньский оценил силы сторон, участвующих в конфликте:
В последние несколько лет благодаря доходам от продаж нефти и газа Азербайджан мог финансировать модернизацию и развитие своей армии. В сравнении с ситуацией начала 90-х баланс сил в этом конфликте значительно изменился. Азербайджан с 10-миллионным населением и ВВП в 47 миллиардов долларов США имеет гораздо больший потенциал, чем 3-миллионная Армения с менее чем 10 миллионами долларов ВВП. Оборонный бюджет Азербайджана составляет 2,3 миллиарда долларов, в то время как у Армении только 600 миллионов долларов. Это приводит к явной диспропорции с точки зрения возможностей закупки оружия, причем в обоих случаях основным поставщиком является Россия.
Также немаловажным фактором, который препятствует окончанию этого конфликта, является позиция России. Для нее нынешнее положение вещей является наиболее выгодным, потому что из-за постоянной угрозы Ереван просто обречен на сотрудничество с Москвой. Ведь Армения территориально находится между Турцией и Азербайджаном, двумя своими оппонентами, и поэтому в данном раскладе сил остается только союз с Россией. Именно российские военные базы на территории Армении являются гарантом того, что не начнется полномасштабный конфликт между странами, а возможно гарантируют не вмешательство в этот конфликт Турции.
Поэтому, можно сказать, что Азербайджан и Армения еще с 90-х годов постоянно находятся в состоянии войны друг с другом.
Эксперт также отметил влияния и интересы других стран в армяно-азербайджанском конфликте:
В Минске в формате Евразийского межправительственного совета была создана группа для проведения переговоров между странами, которая не добилась успеха. Интересы западных стран строятся в основном на вопросе энергетики. Для Запада очень важна беспрерывная и стабильная транспортировка нефти из региона Каспийского моря через Закавказье и дальше в Европу.
Конечно же, в данном конфликте значительную роль играют интересы России. Несмотря на военный союз с Арменией, отношение РФ и Азербайджана в последние годы также улучшаются. Поэтому Москва начинает играть на два фронта. Стоит напомнить, что только по контракту за 2013-2018 годы, азербайджанская сторона купила в РФ значительное количество оружия для сухопутных войск нового производства: 100 основных танков Т-90С, 118 боевых машин пехоты БМП-3, 230 бронетранспортеров БТР-82А, 166 артиллерийских систем разных типов и калибров. Также страны в 2010 году договорились о лицензионном выпуске оружия, в частности о сборке до 120 тыс. автоматов АК-74М под патрон калибра 5,45 мм.
Также не стоит забывать о влиянии Турции, которая в этом конфликте из-за своей культурной и этнической близости поддерживает Азербайджан. Влияние оказывает и исторический конфликт между армянами и турками. Однако, я не думаю, что Турция вмешается в этот конфликт, ведь Азербайджан и так имеет значительное военное преимущество над Арменией. Поэтому даже если этот конфликт перерастет в крупномасштабную войну между государствами, никто извне не вмешается в нее.
На сегодняшний день армяне создали хорошую систему обороны в Нагорном Карабахе. Несколько лет назад азербайджанскими силами предпринимались попытки наступления на Карабах, итогом которых стало заявление о триумфальном завоевании нескольких небольших холмов. Поэтому данный вопрос невозможно решить военным способом.
Если говорить о новых столкновениях, которые произошли в июле, то можно отметить несколько новых особенностей. Первое — это то, что бои происходили в новых местах. Второе — это то, что Россия проявила очень большую осторожность в этом вопросе, поэтому если Армения и рассчитывала на поддержку России, то она просчиталась.
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Вiртоглiт Ми-8 ВСУ сбивает БПЛА "Герань". Жаль, что не зацепило ударной волной или осколками. [media=https://rutube.ru/video/9ac1775ad10d0a1610aa1f0d8c5dc61d/]...
Политика / Новости дня / Здоровье / Видео / Технологии
Blare
0
Член Совета по целесообразности Мохаммадреза Бахонар сообщил, что теперь за отказ от религиозной одежды не будет ни штрафов, ни наказаний, ни юридических последствий....
Украина / Политика / Новости дня / Мероприятия / Происшествия и криминал / Мнения / Видео / Ростов-на-Дону
Bosworth
0
В Верховную раду Украины внесён законопроект о переименовании копеек в шаги — историческое название разменной монеты, существовавшее в начале XX века. Авторами...
Политика / Новости дня / Спорт / Здоровье / Технологии / ЖКХ / Бизнес / ДНР и ЛНР / Общество / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Видео / Мир
Gilbert
0
Тем временем в Хужекорее, 27-го сентября сего года, в городке Тэджон, сгорел датацентр. Об этом за прошедшие 2 дня из профильных изданий не написал только ленивый. Всё...
Комментарии (0)