Баку пытается присвоить персидское наследие Арцаха - «Новости Армении»
- 19:00, 16-июл-2018
- Армения
- Митрофан
- 0
16 июля 2018, 17:00 - NovostiNKМаховик бакинской пропагандистской машины продолжает набирать обороты по циркуляции фальсификаций вокруг прошлого и настоящего Карабаха (Арцаха). Налицо циничная попытка присвоить историко-культурное наследие древнего армянского края в соответствии с известной турецкой поговоркой «город наш – и халва наша».
В своей порочной тактике официальный Баку явно руководствуется принципом «Факт – ничто, интерпретация – всё!» Между тем непреложным фактом в исторической науке является то, что сам термин «азербайджанец» применительно к кочевавшим в Закавказье «кавказским татарам» появился лишь в начале XX века, после того, как они примерно двумя столетиями раньше стали вести частично оседлый образ жизни. Но психология кочевника, руководствующегося излюбленным принципом «раз ступив на чужую землю, считай её своей», осталась, и по сей день азербайджанские псевдоаналитики самым наглым образом извращают историю региона, пытаясь оправдать притязания на территорию и культурное наследие не только Карабаха и Армении, но и на северо-восточные провинции Ирана, у которого созданное на турецких штыках новообразование «Азербайджан» собственно и сплагиировало своё название, как оказалось, с далеко идущими целями…
Логически трудно объяснить, почему представители бакинского режима протестуют по поводу… реставрации персидской мечети в городе Шуши Нагорно-Карабахской Республики. А ведь по идее им не должно быть абсолютно никакого дела до этого.
Напомним, что Верхняя мечеть (Джуме) была построена в Шуши в 1883-ем году по проекту иранского архитектора Карбели Сефи Хана и являлась главной мечетью мусульман города до начала ХХ века. В советское время мечеть была преобразована в исторический музей.
Эксперты и представители властей Арцаха утверждают, что восстановление Верхней мечети имеет важное значение для республики с точки зрения сохранения его историко-культурного наследия, так как каждый исторический памятник на территории Арцаха, независимо от религиозной или культурной принадлежности, является собственностью народа
История свидетельствует о том, что Шуши, один из самых развитых городов Закавказья XIX – начала XX веков, располагался на торговом пути между Российской Империей и Ираном, и процветание торговли и ремёсел в городе привело к тому, что в Шуши съехалось также закавказское тюркское население региона. В городе появилась достаточно большая шиитская община, компактно заселившая нижнюю часть Шуши, начали активно строиться мечети, медресе и другие исламские учреждения, которые проектировались персидскими архитекторами с учётом традиций местной архитектуры.
«К 20-му году прошлого столетия Шуши, как и многие армянские города, был поделен на две половины – мусульмано-шиитскую и армяно-русскую, христианскую, – говорит проживающий в Шуши председатель Общественной организации беженцев НКР, историк по образованию Сарасар Сарьян, комментрируя проблему культурного наследия Карабаха в контексте попыток насильственной мусульманизации армянского края, и в частности, города Шуши. – Армяне Шуши всё же оставались большинством населения, и это продолжалось до входа в город турецкого регулярного войска, что воодушевило местное мусульманское население на межэтнические столкновения».
Не будем останавливаться на конкретных примерах политики геноцида против шушинских армян в 20-х годах прошлого года, ставшей логическим продолжением политики Турции по уничтожению западных армян, а также проявлениях «белого» геноцида в советский период, но отметим, что в мае 1988-го года последние армянские семьи были изгнаны из Шуши. С освобождением Силами самообороны Арцаха (9 мая 1992-го года) Шуши, превращённого руководством Азербайджана в военную базу, откуда подвергалась систематическому артобстрелу столица НКР – г. Степанакерт, начался восстановительный процесс в историческом культурном центре армян Карабаха. Особое внимание уделялось возрождению прежнего облика Шуши. Уже много лет ведутся работы по восстановлению культурных объектов города, пострадавших в годы войны, в том числе мусульманских памятников архитектуры.
«В отличие от Азербайджана, наши люди не пошли по пути вандализма и сохранили в Шуши мечети и медресе, – продолжает Сарасар Сарьян. – Часть из них отреставрирована, часть находится на стадии реставрации. И нет ничего удивительного в том, что в этом деле нам содействуют иранцы, ведь это их духовно-культурное наследие».
Мечети Шуши напоминают об исторических связях Персидской империи с Южным Кавказом и Арцахом в частности. Согласно историкам иранская культура проникла на территорию Арцаха вместе с установлением власти Персидской империи в Восточной Армении. Продолжительное совместное проживание в составе единого государства привело к значительному влиянию Ирана на культуру и быт народов Южного Кавказа. А потому восстановление и сохранение объектов персидской культуры власти Арцаха посчитали своим долгом. Все мусульманские объекты на территории Шуши и республики в целом, наравне с многочисленными монастырями, церквями и другими христианскими объектами и историко-духовными памятниками, находятся под охраной государства.
Пару лет назад министерство экономики Республики Арцах и представители иранской компании «Саман Джахан» подписали документ о реставрации Верхней мечети Шуши. А армянский фонд «Возрождение восточного исторического наследия» взялся финансировать проект, инициатором которого выступило управление по туризму и охране исторической среды при министерстве экономики республики.
После объявления о намерении осуществить проект реставрации свои услуги Арцаху предложили разные организации, однако в качестве подрядчика была выбрана именно иранская компания с учётом того, что, как уже отмечалось выше, исламские памятники, расположенные на территории Нагорно-Карабахской Республики, относятся в основном к персидскому культурному наследию. Отметим, что все надписи на Верхней мечети и на могильных плитах у её стен выполнены на фарси, что также свидетельствует об их принадлежности к иранской культуре.
Директор «Саман Джахан», известный иранский архитектор Саид Нахаванди вместе со своей группой специалистов провёл ряд исследований относительно роли и значения мечети, а также по истории самого Шуши. Иранские архитекторы и историки подошли к своей работе со всей ответственностью, бережно обращаясь с историческими фактами. Они изучили архивные материалы разных стран мира, получив в результате целостный облик не только мечети, но и города Шуши.
«Мы далеки от политики и подошли к вопросу исключительно с профессиональной точки зрения, – отметил в беседе с представителями СМИ Саид Нахаванди, подчеркнув, что сам лично сверял исторические сведения о мечети в различных источниках, в том числе в иранских, азербайджанских, грузинских, российских, американских материалах. – Мы лишь делаем нашу профессиональную работу, и не имеет значения, в какой стране. Я архитектор, и мне нет дела до того, какие отношения между государствами. Мы хотим сохранить нашу иранскую культуру, чтобы передать её нашим детям».
По утверждению арцахских специалистов, проектные работы по реконструкции персидской мечети в Шуши проведены полноценно и соответствуют всем необходимым нормам.
Разумеется, официальный Баку, постоянно пытающийся использовать религиозный фактор для настраивания Ирана против Армении и Арцаха, в свойственной ему манере поднял хай, обвинив армян «в уничтожении исламских памятников». В азербайджанском истеблишменте прекрасно понимают, что реализация совместного ирано-карабахского проекта по восстановлению исторического памятника может создать основу для дальнейшего двустороннего сотрудничества, в частности, в сфере культуры, которая, как известно, выше политики, и иранская сторона, к своей чести, принципиально придерживается данной позиции, что, естественно, страшно нервирует Баку с его варварской
политикой в отношении всего армянского, а по сути – и христианского.
На территории Верхней мечети располагалось медресе, которое также планируется восстановить при реставрационных работах.
Помимо прочего, отреставрированная мечеть предоставит мусульманским гостям республики возможность осуществлять свои религиозные потребности.
«Армяне толерантны по своей природе, в том числе и к чужим религиям», – подчёркивает предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян.
А в мэрии Шуши утверждают, что Верхняя мечеть привлекает туристов, особенно граждан Ирана, и после реставрации ожидается увеличение потока иностранцев.
Всё это не в шутку раздражает бакинский режим, снедаемый реваншистскими, бесчеловечными идеями. На самом деле данный протест официального Баку можно расценить как очередную грубую попытку использования религиозного фактора в политических целях. Это, разумеется, не содействует нахождению точек соприкосновения между сторонами конфликта.
Любопытно, что по поручению президента Ильхама Алиева в приграничном азербайджанском селе Джоджуг Мерджанлы в срочном порядке построена мечеть, аналогичная шушинской мечети, которая, разумеется, представлена как «уникальная жемчужина азербайджанской и восточной архитектуры». Но разве станет во рту слаще от того, если постоянно говорить «халва, халва»…
Бакинским пропагандистам давно уже следовало понять, что зариться на чужое – дело не только постыдное, но и бесперспективное, тщетное и крайне вредное…
Ашот Бегларян, Степанакерт
Поделитесь с друзьями:
Комментарии (0)