«Центр анализа стратегий и технологий» жаждет бури - И один в один повторяет страшилки Азерагитпропа - «Новости Армении»
- 05:00, 30-мар-2018
- Армения
- Никифор
- 0
29 марта 2018, 23:00 - NovostiNK«Демография может привести к эскалации карабахского конфликта», - такова квинтэссенция очередного гадания на кофейной гуще о карабахском конфликте, навеянного Азерагитпропом мало кому в Москве известному «Центру анализа стратегий и технологий».
Последний сочинил, - судя по всему, на базе любезно подкинутых азерагитпропом «данных», - доклад, названный в американо-ковбойском стиле: «В ожидании бури: Южный Кавказ».
Вот основной смысл доклада, концентрированно прописанный в конце его пересказа агентством «Регнум».
«Армия обороны НКР и вооруженные силы Армении сталкиваются с фундаментальной проблемой, решение которой лежит вне компетенции военных, — это неблагоприятная демография. Население Армении и НКР уменьшается. Это, естественно, отрицательно влияет на мобилизационный потенциал Армении и НКР. В то же время население Азербайджана растет. Такая тенденция в долгосрочной перспективе может стать угрожающей. А значит, со временем вероятность возникновения широкомасштабной и длительной войны возрастает: соблазн попытаться сломить малочисленного противника в войне на истощение может стать для азербайджанского руководства слишком сильным».
ПРОКЛЯТИЕ НЕФТЯНОЙ ИГЛЫ
В докладе также утверждается, что ещё одним фактором усиления Азербайджана является «Сила нефти» (прямо-таки рекламный лозунг, слизанный с российского ТВ: «сила Сибири, сила красоты!» ит.п.):
«Перелом произошел в 2000-х годах — после резкого увеличения стоимости нефти, отмечают эксперты центра. Соотношение сил изменилось в пользу Азербайджана — страны с развитой нефтедобывающей отраслью. Приток нефтедолларов позволил Азербайджану увеличить военные расходы и численность армии».
Не будем много говорить о «силе нефти». Известно, что добыча нефти в Азербайджанской Республике в последние годы сильно упала и продолжает падать, а тенденции к понижению её стоимости очевидны (кратковременные повышения цен на неё далеки от высоких показателей первого десятилетия «нулевых годов»).
Все пропаганда Баку, о том, что «военный бюджет Азербайджана сравняется со всем бюджетом Армении» осталась не более чем пропагандой и сказкой. Более того, последние исследования и сравнительный анализ экономического развития стран Южного Кавказа (совместный проект ЦРУ и радио «Свобода) показали, что зарплаты и пенсии в «нищей» Армении выше, чем в «процветающем» Азербайджане.
В Армении и НКР на сегодня разрабатывается около 15 месторождений золота, и этот металл в перспективе куда как серьёзнее золота «черного».
Как союзник России по ОДКБ Армения покупает российское оружие по внутренним ценам. Только в 2016-17 гг. Армения получила от России два кредита в 200 и 100 млн. долларов, под низкий процент и с отсрочкой – на закупки вооружений.
Баку, чтобы купить аналогичные вооружения, потребовалось бы минимум в 5 раз больше – 1,5 млрд. долларов. Туда и идут нефтедоллары, - кроме тех, конечно, на которые жуирует Алиевский Султанат и его камарилья.
У Армении нет нужды тратить средства на флот и береговые ракетные системы – самый дорогой компонент вооруженных сил в Азербайджане. Ереван покупает именно те вооружения и боевую технику, которые позволяют ей противостоять азербайджанской агрессии и нанести инфраструктуре противника непоправимый ущерб.
И, кстати, без особого шума и рекламы производит собственные виды вооружений, включая стрелковое оружие, боеприпасы и даже «беспилотники». А армянские реактивные системы залпового огня «Гарни-лер», разработанные специально для горных условий Арцаха и приграничья, зарекомендовали себя в апреле 2016-го.
ДЕМОГРАФИЧЕСИЕ ПУГАЛКИ
Остановимся, пожалуй, на «истории с демографией», как на наиболее расхожую страшилку, за которой торчат уши Азерагитпропа.
Эту страшилку в отношении Армении мы слышим на протяжении всех лет карабахского движения, начиная с 1988 г. Ещё советская азербайджанская республика любила бить себя в грудь: «Нас много, а армян мало: каждый возьмёт по камню, бросит – и нет их!». Взяли, бросили… результат известен. Всё это мы уже проходили не раз.
Очевидно, что лозунг «депопуляции» Армении, широко используемый не только Баку и его партнерами, но и армянской оппозицией, является очевидным средством психологического давления на армянский социум с Армении и диаспоре, и пустил широкие корни в сознании обывателя. Отчего и используется всякий раз.
Между тем, не слишком осведомлённые, и не желающие быть таковыми, «эксперты» совершенно не «желают знать» о проблемах с демографией в Азербайджане. Об этом было много написано, в том числе и самими азербайджанскими СМИ. Увеличение «бумажной» численности населения АР – одно из любимых занятий лидеров страны, где по официальным данным живет чуть ли не 10 млн. человек, а на деле – от силы 6 млн. Прекрасно известно, что из Азербайджана сначала бежали и уехали полтора миллиона «инородцев», а потом не менее 3 млн. «азербайджанцев», в разы (а кое-где и в десятки раз) увеличив былое число своих соплеменников в России, Турции, на Украине и т.п.
«В 1993 году численность населения Армении и НКР составляла 3,6 млн. человек против 7,44 млн. человек в Азербайджане, в 2000 году — 3,37 млн. против 8 млн., в 2014 году — 3,15 млн. человек против 9,5 млн. человек» - говорится в докладе.
Все цифры по Азербайджану – не более, чем выдумка бакинских статистов. При массовой эмиграции в 3 млн. и самых оптимистичных цифрах рождаемости и смертности, - 18 рождений на тысячу населения, 6 - смертность на тысячу. Эти цифры приводил Гейдар Алиев ещё в 1999 году; при этом смертность «по Алиеву» была якобы ниже, чем в советское время!
В действительности, по уровню смертности населения (9,86 на 1000 человек в 2006 году) (1) и уровню детской смертности (88 смертей детей до 5-ти лет на каждую тысячу родившихся) (2) Азербайджанская Республика находилась на первом месте среди стран СНГ, опережая по этим показателям представляемые нам как отсталые, по сравнению с АР, страны Средней Азии.
Несостоятельность базовых положений (нефть и демография) весьма сомнительного происхождения доклада очевидна для любого специалиста, знающего регион и ситуацию в его странах на уровне эксперта.
Следовательно, доклад, опубликованный в «Регнуме» – вовсе не аналитика, а пропаганда, направленная на обывателя, подверженного эмоциям и не владеющего фактами и цифрами.
ЛОЖНЫЙ ПОСЫЛ ДЛЯ ОБЫВАТЕЛЯ
Представление о численности населения страны и массовой мобилизации как основе последующих военных успехов – это представление начала и середины XX века, но отнюдь не современной военной доктрины.
А именно на этом посыле – мобилизационных возможностях, - авторы доклада делают свой основной, – причём заведомо ложный и лживый, - вывод.
Цитируем доклад: «В возрастной структуре населения Азербайджана преобладают годные к несению военной службы молодые люди, в то время как население Армении стареет, отмечают авторы доклада. В 2016 году количество лиц призывного возраста в Азербайджане составило 800 тыс. человек против 225 тыс. в Армении».
По аналогии с численностью населения, названные цифры «годных к несению службы молодых людей» в Азербайджане также присутствуют больше на бумаге, в чём в республике достигли больших высот ещё во времена правления 1-го секретаря Гейдара Алиева (приписки хлопка и пр. сельхоз. культур)
В реалии большинство из них находятся за пределами «процветающего Азербайджана», на рынках России, Турции, Украины. Только в последней число азербайджанцев еще не рубеже пресловутого «миллениума» превысило полмиллиона человек (сейчас, надо полагать, их много больше), в то время как по последней переписи населения СССР 1989 г. их насчитывалось на «незалежной»… 38 тыс. человек. Если посчитать аналогичные данные по России, странам СНГ, Турции, становится непонятно, как при рождаемости ниже, а смертности - выше советского периода азербайджанская нация дала 3-4 миллиона мигрантов вовне и одновременно увеличила свою численность вдвое внутри страны?!
У кого-то плохо с математикой в Баку, а некоторые эксперты в России слишком уж доверчивы…
Далее. Закавказский в принципе, а Карабахский театр военных действий в особенности, весьма ограничен по масштабам; возможности развертывания больших группировок войск и их маневрирования здесь затруднены и уязвимы, - что вполне естественно для горного рельефа с его узкими долинами-проходами, горными трущобами и перевалами.
В апреле 2016 г. ни одна из сторон не проводила массовых мобилизаций, хотя бои продолжались 4 дня. Такая мобилизация вообще не предусмотрена, в частности в Армении. Что касается НКР, то здесь такая возможность предусматривается, и в случае начала войны в кратчайшие сроки под ружье будет дополнительно к уже находящимся на боевом дежурстве силам поставлено большинство мужского населения (и не только - среди военных и резервистов есть и женщины), - а это как минимум ещё 35-40 тысяч бойцов. Эти люди прекрасно знают местность, прошли серьезную службу в армии, многие имеют опыт прошлой войны 1991-94 гг. и все они прекрасно понимают, что защищают свои семьи и дома.
Допустим, мобилизационные возможности действительно Баку в 2-2,5 раза выше аналогичных способности двух армянских сторон (но никак уж не в четыре, конечно, раза, - как то утверждают «докладчики», основываясь на заведомо ложной статистике из Баку).
Что же даст массовая азербайджанская мобилизация? Прежде всего - много пушечного мяса для армянских ракетно-артиллерийских сил. Именно поэтому в апреле 2016-го Баку попытался использовать ночной удар по передовым армянским позициям значительно превосходящих численно обороняющихся сил спецназа. В итоге все равно ничего не получилось.
Кстати говоря, одна важная деталь. Авторы доклада, говоря об апреле 2016 г., навязчиво говорят о «недопустимо большом числе жертв в ходе боев 2016 г.» с армянской стороны, не говоря вовсе о потерях Азербайджана. Ясно, что они были засекречены, но для мало-мальски грамотных экспертов сразу после апреля 2016 г. было очевидно, что азербайджанские потери превышают армянские как минимум в 4-5 раз.
Само замалчивание этого вопроса (даже без конкретизации возможных потерь нападавшей стороны) с эмоциональной характеристикой потерь армянской стороны («недопустимо большие») также свидетельствует в пользу пропагандистского и заказного характера пресловутого доклада.
Любопытно также, что авторы доклада не только обходят стороной явные успехи армянской артиллерии (подавившей попытки наступления противника на стадии концентрации его сил на Агдамском направлении) и сил ПВО (особенно по борьбе с «беспилотниками» противника) в ходе апрельских боев 2016 года, но даже выносят тему ПВО как «слабого места» армянской армии. Цитата: «Актуальным остается вопрос усиления войсковой ПВО и отработка эффективных методов борьбы с БЛА противника».
«Вопросы усиления», конечно, всегда остаются актуальными для любой армии, это слишком обтекаемо, но тенденциозность изложения в данном контексте совершенно очевидна.
«ОДИН ВОЙНА, ДРУГОЙ ВОЙНА»
Цитируем доклад: «Любое проявление Арменией слабости может стать поводом для Баку начать в Нагорном Карабахе новые военные действия. И если атака будет молниеносной, Баку может одержать победу».
Заметьте, что абзацами выше «эксперты» центра говорили не о «молниеносной», а о «широкомасштабной и длительной» войне.
В апреле 2016 года атака Азербайджана была «молниеносной» (и, как ни странно, не вызвавшей реакции армянской стороны на стадии накопления противником сил для броска прямо под носом у армянских передовых позиций, - записи чего были выложены в Интернете). Неужели авторы доклада полагают, что повторение нечто подобного возможно, или, что у армянской стороны нет сил и средств разведки, позволяющей определить начало концентрации сил врага накануне готовящегося удара и за десятки километров от линии соприкосновения?
Вывод: в «Центре» или сидят полные профаны, или заказ из Баку был хорощо оплачен.
Непрофессионализм «экспертов» центра очевиден как по незнанию ими физико-географических реалий региона, так и по полному непониманию ими возможного характера будущих военных действий.
Война за Карабах не может быть войной двух футбольных команд за один мяч, где побеждает большее количество ног.
В случае начала реальной войны удары будут наноситься вглубь территории противника, и в этом плане армянская сторона имеет преимущество. Ведь в отличие от золотых месторождений, коих в Армении и Арцахе полтора десятка, и которые вместе с рудами цветных металлов обеспечивают значительную часть бюджета, нефтяные промыслы Баку куда как более уязвимы для ракетного удара, равно как и нефтепроводы и прочая сопутствующая нефте-газодобыче инфраструктура.
А удар по плотине Мингечаурского водохранилища приведёт к затоплению или просто смыванию мощной волной сотен населённых пунктов с более чем полуторамиллионным населением.
…Представьте себе, что 1,5 миллиардный Китай завтра нападет на российский Дальний Восток и Приамурье с его 6-миллионным населением. Ведь это вам не 3 млн. 150 тысяч армян (плюс добровольцы из диаспоры, которые сразу же стали прибывать в апреле 2016-го) против 5,5-6 миллионов азербайджанцев: соотношение совсем печальное для России! Да и российские расстояния не позволят вовремя отмобилизовать и бросить в регион нужное количество войск. Что же, «триста к одному», и Дальний Восток потерян?
Неужели какой-либо здравый российский эксперт может полагать, что и здесь численность населения сыграет какую-либо роль? Не ясно, разве, что Россия нанесет гипотетический контрудар совсем другими средствами по наступающим, в том числе по инфраструктуре в глубине территории противника?
ДРУЗЬЯ БАКУ - ЗА КАДРОМ
А вот другой довольно серьезный аспект остался (случайно ли?) вне внимания авторов. Речь идет о террористах, исламистах и прочей подобной публике, которую Баку активно использовал в начале 1990-х против Карабаха? Боевики Шамиля Басаева, афганские моджахеды из лагеря Хекматиара и проч. А ведь об это давно и много говорят специалисты. Вот пример:
Александр Крылов, известный российский политолог, руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов (НОК):
«Появление в регионе радикально настроенных террористических исламских сил спровоцирует интернационализацию армяно-азербайджанского конфликта. Ситуация в самом Азербайджане также резко осложнится, и в какой степени власти смогут ее контролировать, сказать трудно. Как и трудно предположить, как скажется присутствие этих сил на положении в Карабахе и в регионе в целом. Совершенно очевидно, что такой сценарий станет для Нагорного Карабаха, Армении и региона в целом крайне негативным. Исламский террористический интернационал, как внешняя сила, может кардинально изменить баланс сил в Закавказье» (3).
Но нет, конечно, - все эти упоминания неприемлемы для заказчиков доклада. «Карабах бизимдир» должен быть осуществлён исключительно азербайджанскими силами, и никаких тебе наёмников, исламистов и обученных всякими там частными военными компаниями (ЧВК) спецназовцами.
Хотя совсем недавно стало известно, что американская компания Blackwater заключила с Пентагоном контракт на подготовку подразделения спецназа ВМС в Азербайджане. «По словам официальных лиц США, предполагалось, что данное подразделение должно оборонять нефтяную инфраструктуру страны и, как того требуют законы США, не должно было "подрывать или мешать предпринимаемым усилиям по мирному урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном или быть использовано в наступательных целях против Армении". Тем не менее, известно, что подразделение, обученное компанией Blackwater, понесло как минимум одну потерю во время боев в апреле 2016 года против армянских войск в Карабахе. Исследование, проведенное Focus on Karabakh, обнаружило еще одну наемническую компанию, недавно имевшую дело с Азербайджаном, - Special Solution, которой владеет Йенс Шлегель, являвшийся вплоть до 2015 года менеджером компании FSG. В январе 2016 года Special Solution сообщила на своем веб-сайте о контракте с Минобороны Азербайджана "по обучению сил специальных операций Азербайджана новейшим тактикам контртерроризма, специальных операций и партизанских действий, процедурам и технике обращения с вооружением". Эти силы специальных операций понесли тяжелые потери во время атак на армянские посты в апреле 2016 года. Кстати, среди убитых были и старшие офицеры, прошедшие обучение в США» (4) .
Сам факт, что в апреле 2016 армянские 18-20-летние призывники успешно противостояли превосходящим по численности спецназовцам врага, обученным турками, американцами, израильтянами и кем там ещё, - и фактически разбили все эти передовые азербайджанские подразделения, - свидетельствует о многократном превосходстве армянских военнослужащих в подготовке и мотивации.
Численный перевес тогда также был у наступавших. А в ходе Арцахской освободительной войны численный перевес, часто многократный, - был на стороне Азербайджана. Чем всё это закончилось, общеизвестно (иначе не было бы стенаний по поводу «оккупации»).
«ТРИ МАМЕДА ПИШЕМ, ОДИН АРМЕН В УМЕ»
«Эксперты» упомянутого центра мыслят примитивно и подозрительно в полном соответствии с пропагандой Баку.
Предстоящая война им и видится точно так же: сначала закупленное на нефтедоллары «самое современное» азербайджанское оружие уничтожит всю армянскую ПВО, артиллерию и т.п. («война молниеносная»). А потом в бой ринутся сотни тысяч мобилизованных Мамедов – пассионарных (цитируем доклад) «представителей неустроенной сельской молодежи», понаехавших в Баку и являющихся фактором серьезного внутриполитического риска» для Ильхама Алиева (война «широкомасштабная и длительная»).
А далее как у Льва Николаевича Толстого в «Войне и мире» «Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert». Или «три Мамеда пишем, один Армен в уме». Пуля дура, штык молодец!
Не лучше ли каждому сельскому пассионарию выдать по овце и тем самым выпустить пары? Не думаю, что Ильхам Алиев так глуп, чтобы запросто заполучить «Искандером» или старым добрым «Эльбрусом» (“Scud”, по натовской терминологии) по Мингечаурской плотине или по центру Баку.
За степень же ответственности и профессиональной порядочности «экспертов» Центра анализа стратегий и технологий поручиться никак нельзя. Особенно по прочтении и анализу их последнего азерпроп-доклада.
Александр АНДРЕАСЯН
P.S. Автор статьи надеется, что его фантазии на тему Дальнего Востока и Приамурья не напугают российского обывателя и не приведут к разработке правительством страны срочной программы эвакуации столь отдалённых и малочисленных соотечественников от столь опасного соседства с полуторамиллиардной Поднебесной!
Первоисточники:
1. CIA World Factbook 2006. В.Медведь, «Проект ЕвраЗЭС – все в наших руках», «Дуэль», № 7,
13.02.2007 г.
2. ЮНИСЕФUNICEF. The State of the World's Children 2008; www.Day.Az, 22.09.2008
3 http://www.kavkazoved.info/news/2017/12/04/islamskij-terroristicheskij-i...
4 http://www.golosarmenii.am/article/64176/byli-ubity-i-starshie-oficery
Поделитесь с друзьями:
Комментарии (0)