South China Morning Post (Китай): почему торжества во Владивостоке спровоцировали негативную реакцию националистов в Китае - «История»

  • 20:00, 06-июл-2020
  • Россия / Видео / Статистика / Новости дня / Общество / Спорт / Законы
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Виталий Аньков | Перейти в фотобанкВидеоролик, размещенный российским посольством в китайской соцсети по поводу празднования годовщины основания Владивостока, вызвал негативную реакцию китайских националистов, пишет издание. Они сожалеют, что эти земли в XIX веке перешли к России на основе мирного договора. Однако эксперты напоминают, что сегодня у Китая и России нет территориальных претензий друг к другу.

Российское посольство в Пекине отметило годовщину основания Владивостока публикацией видео в популярной китайской социальной сети.


Однако территории, где сейчас расположен Владивосток, в прошлом были частью Китая, поэтому некоторые дипломаты и пользователи соцсетей пожаловались, что это видео пробуждает в них горькие воспоминания об унижениях, пережитых китайцами в XIX веке.


Российское посольство в Китае превратилось в мишень для резкой критики со стороны китайских дипломатов, журналистов и пользователей соцсетей после того, как оно решило отметить годовщину основания Владивостока публикацией видео на своей официальной странице в популярной соцсети, — потому что Владивосток находится на земле, которая в прошлом принадлежала Китаю.


Территория современного Приморского края, столицей которого является Владивосток, в прошлом была частью маньчжурских владений Цин. В 1860 году эта территория была аннексирована Российской империей после того, как Китай проиграл Великобритании и Франции во второй опиумной войне.


Эти территории перешли к России на основании трех «неравных» договоров, которые Китай был вынужден заключить с Россией, Францией и Великобританией в том году, — в рамках соглашения, которое также обеспечило передачу полуострова Цзюлун колонии Гонконг.


Когда российское посольство опубликовало в китайской соцсети Weibo свое видео, в котором говорилось о празднованиях в честь 160-летней годовщины основания Владивостока (буквально значит «Владеть Востоком»), это вызвало резко отрицательную реакцию.


Шэнь Шивэй (Shen Shiwei), журналист государственного телеканала CGTN, написал в твиттере, что этот пост «пробуждает в людях воспоминания об унизительных событиях 1860-х годов».


Чжан Хэцин (Zhang Heqing), китайский дипломат, работающий в посольстве Китая в Пакистане, написал: «Разве это не то место, которое в прошлом было нашим Хайшэньвэем?» Именно так называлось это место до аннексии.


Между тем один пользователь Weibo написал: «Сегодня мы можем только терпеть, но китайский народ будет помнить, мы будем помнить об этом из поколения в поколение!» Другой пользователь написал: «Мы должны верить, что эта земля наших предков однажды вернется к нам».


Эта волна негативной реакции, которая поднялась спустя день после годовщины возвращения Гонконга под юрисдикцию Китая и принятия закона о национальной безопасности, возникла в тот момент, когда вопрос границ является особенно чувствительной темой для Китая.


В настоящий момент Индия и Китай ведут переговоры по снятию напряженности после недавних смертельных столкновений между солдатами этих стран на спорных территориях.


Однако, по словам аналитиков, в отличие от многолетнего территориального спора с Индией отношения между Россией и Китаем подчеркивают важность стабильности границ.



В 1991 году Москва и Пекин начали переговоры, чтобы урегулировать свои собственные территориальные споры, которые чуть было не привели к началу войны в 1969 году. Эти переговоры завершились подписанием соглашения в 2008 году. Россия согласилась уступить Китаю несколько островов на реках Уссури и Амур, однако статус Владивостока никогда не обсуждался в ходе тех переговоров.


«Россия и Китай не воюют на границе, потому что они урегулировали их территориальный спор», — сказал Срикантх Кондапалли (Srikanth Kondapalli), профессор университета Джавахарлала Неру в Нью-Дели.


Отношения России с Китаем продолжали улучшаться, но, по словам Кондапалли, тревога Москвы по поводу их общей границы протяженностью в 4 тысячи 209 километров до сих пор определяет ее внешнеполитическую стратегию.


По словам Кондапалли, одна из главных причин, по которой Россия продает оружие Индии, является то, что она пытается сохранить «баланс сил между Индией и Китаем».


«Министерство обороны России считает, что Китай может стать для них угрозой в долгосрочной перспективе, потому что у них есть общая граница, — продолжил Кондапалли. — Приграничный спор был урегулирован, но они считают, что Китай, будучи их соседом, может однажды стать такой же угрозой, какой он был в 1969 году».



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!