ИН4С (Черногория): завтра — день КГБ - «Новости»

  • 00:01, 20-дек-2019
  • Россия / Мир / Большой Кавказ / Военные действия / Армения / Общество / ДНР и ЛНР / Новости дня / Энергетика / Интернет / Выборы / СТАТЬИ
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Евгений Одиноков | Перейти в фотобанкЧерногорское издание, комментируя существование в России дня служб безопасности, пытается взглянуть на это явление объективно. В современном мире, говорится в статье, именно сотрудники спецслужб чаще всего сталкиваются с экзистенциальным злом и нередко гибнут в этих столкновениях. Как минимум, память этих смелых людей достойна упоминания.

Заголовок, вероятно, должен был привлечь ваше внимание, но мы сразу обязаны сказать, что праздник такой, действительно, существует. Мало где в мире специальные службы имеют свой официальный государственный праздник — русские же отмечают такой профессиональный день ежегодно 20 декабря.


Тут можно было бы иронически посмеяться, отдав дань журналистскому штампу о тоталитарной империи на Востоке, где всесильное КГБ силой заставляет граждан отмечать праздник в свою честь. Но попробуем взглянуть на это интересное явление хотя бы немного объективно и взвешенно. Традиция профессиональных праздников, особо выделяющих представителей различных сфер общественной жизни и экономической деятельности — это, без сомнения, наследие Советского Союза и в целом социалистического блока. Для стран Западного мира — они не вполне характерны, за исключениями, которые лишь подтверждают правила.


Напротив, в России каждый год, например, в одном лишь декабре в профессиональном календаре можно увидеть не только день спецслужб, но еще — день юриста, день энергетика и день спасателя (сотрудников МЧС). Месяцев в году, как вы понимаете, двенадцать — поэтому существуют десятки самых разных профессиональных праздников. Традиция раз в год получать поздравления и добрые слова от своего государства за ежедневную рутинную работу в обществе принимается в основном позитивно и уже давно стала частью общественной жизни страны. Кажется, все-таки подобные профессиональные праздники не самая плохая социальная инженерия, доставшаяся миру в наследство от эпохи социализма.


В США вдвое больше агентов спецслужб, чем в России


В западном общественном сознании прочно укоренился тезис, что «злой» Кремль держит в страхе весь мир с помощью почти миллионной армии вездесущих российских спецслужб, которым приписывают всевозможные злодеяния и преступления. Россия большая страна с более чем 140 миллионным населением, однако, работников спецслужб в России насчитывается немногим больше 50 тысяч. Важно понимать, что российские спецслужбы — это не только Федеральная служба безопасности (ФСБ), которая, в первую очередь, занимается внутренней безопасностью, но также Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба охраны (ФСО) и другие ведомства, которые имеют свои аналоги на Западе. К слову, в США структура спецслужб куда более разветвленная и многочисленная: 17 специальных служб, общей численностью более 100 тысяч работников. Показательно, что Америку при этом никто не упрекает в том, что она превратилась в полицейское государство, которое днем и ночью шпионит за своими гражданами и иностранцами. Да и военный бюджет США в 700 миллиардов долларов превышает российский более чем в 10 раз. Именно в военный бюджет входят статьи расходов на поддержание работы специальных ведомств государственной безопасности.


Кстати, западные коллеги сегодня могли бы еще и поучиться у русских, ведь за 2019 год в столь сложной многоэтничной и многоконфессиональной стране удалось разоблачить 78 ячеек международных террористов, при этом ни одного теракта не было допущено. А ведь всего-то 20 лет назад взрывы домов, диверсии в метро и захваты заложников в России были неотъемлемой частью политической и общественной реальности. В то время как Париж, Лондон и Берлин спокойно жили своей мирной жизнью.


Кажется, что за последние 20 лет многое поменялось в России. Теперь благодаря жесткой позиции Путина и его поддержке силовиков, Москва стала одной из самых безопасных и удобных европейских столиц.


Но настоящие чудеса случились на Северном Кавказе, где еще не так давно местные радикальные исламисты при поддержке иностранных спонсоров международного терроризма держали в страхе весь регион, пока не пришел «бывший сотрудник КГБ Путин». И теперь Грозный — столица некогда мятежной Чечни, который был восстановлен из пепла, стал символом успешной работы российских органов государственной безопасности и политического курса Путина.


Россия — это страна, которая много чем может удивить. Но не тем, что бывший сотрудник спецслужб Владимир Путин стал ее президентом. Это как раз не является каким-то прецедентом: например, 41 президент США Джордж Буш-старший возглавлял ЦРУ в 1970-е годы.


Борьба с терроризмом


Сегодня мало кто будет отрицать, что роль специальных служб в мире продолжает неизменно возрастать — даже если нам всем эти суровые парни не очень-то нравятся. Особенность таких «специальных» профессий в том, что их качественная работа почти не видна, а вот провалы — становятся подчас национальными и человеческими трагедиями, оборачиваются жертвами и разрушениями.


Нет оснований полагать, что вызовы и угрозы, ставшие так хорошо знакомыми всем жителям планеты в XXI веке, могут вдруг исчезнуть. Ключевая задача спецслужб сегодня — борьба с международным терроризмом, раскрытие и предотвращение замыслов террористов с учетом глобального и транснационального характера этого явления. Одновременно одной из важнейших целей остается противостояние явлению экстремизма вообще, мода на который постепенно возрастает, включая массовую культуру, где голливудские блокбастеры вроде «Отряда самоубийц», «Джокера» и т. д. даже не пытаются скрывать свой главный смысловой посыл. Крайне важно в этой связи в эпоху доступного Интернета оградить молодежь от преступного влияния экстремистов, и в решении этих комплексных задач спецслужбы должны играть важную роль.


Война разведок и попытки использовать спецслужбы в политической повестке — не новая, но в последнее время все более острая проблема, опасность которой мы не вполне осознаем. При этом в информационном мире ссылка на представителей спецслужб стала возможна с приставкой «весьма вероятно», которая вроде бы должна что-то означать, но на деле нередко оборачивается лишь слухами и эмоциями при полном отсутствии фактов. Чем закончилось разбирательство про вмешательство русских хакеров в американские выборы, куда делись доказательства химической атаки русских в Солсбери, что случилось с организацией «Белые каски» в Сирии? Ответов на эти вопросы, на которых одно время было сфокусировано внимание мировой общественности, вы сегодня не найдете в тех СМИ, которые совсем недавно эти темы беспощадно эксплуатировали.


Для понимания того, почему русские празднуют праздник служб безопасности очень важно отметить следующее. В современном мире именно сотрудники различных спецслужб чаще всего сталкиваются с экзистенциальным злом и нередко гибнут в этих столкновениях. Как минимум, память этих смелых мужчин и женщин достойна упоминания и общественного уважения настолько, чтобы один день в календаре профессиональных праздников в стране был посвящен именно им.



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!