Большинство экспертов, изучающих феномен влияния Путина на международной арене, единодушны в том, что главная заслуга в этом принадлежит Сирии. Во-первых, этим объясняется необходимость ближневосточных держав координировать с российским лидером поиски выхода из сирийского кризиса. Во-вторых, речь идёт о признании Вашингтоном ведущей роли Москвы в регионе. В-третьих, не стоит забывать о масштабе влияния Путина на европейском континенте и поддержке ультраправых. Даже крупнейший инцидент, продемонстрировавший миру мощь Путина, а именно его вмешательство в президентские выборы в США, был вызван опасениями касательно прихода Хиллари Клинтон в Белый дом и возможными негативными последствиями в этой связи для вторжения в Сирию.
Но даже став ведущим международным игроком, Путин не смог сотворить чудо в этой стране: спустя четыре года применения тактики выжженной земли он все еще не способен установить контроль над сирийской территорией.
События продолжают развиваться, и ситуация может измениться в любой момент и в самых разных направлениях, хотя вероятность и не столь высока. Разумеется, Путин не столкнулся с реальной угрозой в Сирии, которая бы препятствовала достижению успехов. Его так называемые победы в этой стране стали возможны исключительно в условиях асимметричной войны, которую он вел против организаций, не обладающих вооружением для противостояния российской авиации. В практическом плане Путин действовал скорее в пустом пространстве, нежели в опасных условиях — ему могла помешать разве что плохая погода.
Кроме того, международные игроки (якобы противники Москвы) сами немало поспособствовали тому, чтобы в Сирии засияла звезда Путина. Европа отошла настолько далеко, что министр иностранных дел Асада осмелился исключить ее из карты влияния. Что касается Америки, то вполне вероятно, что она уступила сирийскую арену России из-за стремления бывшего президента США Обамы избавиться от давления тех, кто требовал его вмешательства. Поэтому, Обама, заявивший, что Сирия станет вторым Афганистаном для Москвы, никак не препятствовал Путину, более того, он запретил арабским союзникам сирийской революции покупать оружие для борьбы с российской авиацией!
Начав свою экспансию, Путин действовал, уязвленный презрительным отношением со стороны Запада, и это было одним из наиболее важных стимулов для усиления его влияния.
Россия, по мнению Обамы, была региональной державой, что вынудило российского лидера найти возможность одержать победу и доказать, что подобная американская оценка несправедлива, и мир должен изменить своё мнение касательно российской мощи.
Но почему Сирия? Если вернуться к самому началу внешнего вмешательства в дела этой страны, можно заметить, что большинство региональных игроков обессилели в течение короткого периода времени. Глобальные силы никогда не были обеспокоены происходящим на сирийской арене и не были готовы выделить значительные ресурсы для изменения хода событий или свержения Асада.
Путин тщательно следил за развитием сирийского конфликта и легко сделал надлежащие выводы. Кризис длился четыре года, и этого периода было достаточно, чтобы разглядеть тенденции в регионе и понять позицию международных сил. Несмотря на это, Путин не объявил о своем вмешательстве в Сирию, как это делают в подобных случаях крупные державы. Его самолеты проникли в страну ночью, словно воры.
После этого вектор управления сирийской ситуацией изменился. Американские администрации протянули Сирию России на блюдечке с голубой каёмочкой, решив отдохнуть от борьбы с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ — прим. ред.), которое сами ликвидировали в Сирии и Ираке, но передали звание победителя Путину, не имеющему к этому никакого отношения. В то время он был занят противостоянием «Белым каскам», разрушением больниц и убийством детей, вынуждая миллионы сирийцев бежать из страны.
В конце концов, администрация Трампа отдала президенту России территорию на восточном берегу Евфрата, о чем Путин не смел даже мечтать, поскольку американцы убили сотни российских наемников при попытке последних пересечь реку. Таким образом, президент России поверил, что сирийская судьба в его руках, и реальное положение вещей его не беспокоило. Казалось, он удовлетворен квотами, на которые сирийскую территорию поделили между Россией, Соединенными Штатами, Ираном и Турцией. В свою очередь это полностью соответствовало формуле израильской безопасности, согласно которой любые удары по сирийской территории должны учитывать риски Тель-Авива.
Но что же делает Путин с такими подарками от ведущих игроков, включая Америку и другие страны, которые то ли сомневаясь в своих силах, то ли будучи излишне самоуверенным, совершают ошибки одну за одной. Приведем в качестве примера призыв Германии создать буферную зону в восточной Сирии в коалиции с европейскими силами. ЕС почувствовал, что совершил стратегическую ошибку и ее нужно быстро исправить. Немецкий министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр раскритиковала политику Германии и других стран по сирийскому вопросу, назвав их «зрителями за забором». Но какая польза от этого пробуждения, если российское присутствие на восточном берегу Евфрата уже стало реальностью?
Возможно, одной из причин феномена Путина является упадок американского влияния. В любом случае Россия не так сильна, чтобы стать эффективным международным игроком. Звездой Путина сделали политические ошибки других и отсутствие реальных лидеров.
Новости дня / Политика / Общество / Бизнес / ЖКХ / Культура / Спорт / Чемпионат / Статистика / Велоспорт / Технологии / Космос / Здоровье / Происшествия и криминал / Транспорт / Мир / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Латинская Америка / Видео / Фото репортаж
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / Здоровье / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / США / Россия / Спорт / Технологии / Мир / Происшествия и криминал / Транспорт / Мобильные технологии / Латинская Америка / Общество / Законы / Белоруссия / Бизнес / Шоу-бизнес / Власть / Большой Кавказ / Экономика / Чемпионат / Армения / Статистика / Видео / Интервью звёзд / Матчи / Интернет / Европа
Новости дня / Политика / Выборы / Здоровье / ДНР и ЛНР / Власть / Происшествия и криминал / Бизнес / Видео / Спорт / Технологии / Европа / ЖКХ / Судьи / Наука / Мир / Аналитика / Общество / Россия / Большой Кавказ / Военные действия
Новости дня / Украина / Общество / Спорт / Бокс / Политика / Видео
Carter
0
Полковник Вооруженных сил Украины Дмитрий Волошин, командующий группой войск «Курск», отправлял на передовую в Курской области необученных солдат, чтобы угодить...
Американская технологическая компания Shield AI представила свою новейшую разработку — реактивный беспилотный истребитель X-BAT, способный изменить представления о...
Новости дня / ЖКХ / Бизнес / Здоровье / Интервью звёзд / Политика / Видео / Технологии / Происшествия и криминал / Общество / Россия / Ростов-на-Дону / Власть / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Спорт / Культура / Чемпионат / Транспорт / Забайкальский край / Мир
Ferguson
0
Как говорится, снова-здорово! Стабильность в нашем авиапроме полная: «Полет «импортозамещенного» МС-21 отложен в очередной раз. В ноябре 2024 года глава Минпромторга...
Комментарии (0)