По мере устойчивого развития китайско-российских отношений двустороннее сотрудничество в сфере образования постепенно расширяется, о чем свидетельствует непрерывное увеличение численности российских учащихся в Китае. Недавно трое из них рассказали корреспондентам ИА Синьхуа, почему они решили учиться в Китае.
Желание понять Китай
В сентябре текущего года Ксения Лозовская поступила в Китайский народный университет и начала учиться в докторантуре в институте журналистики. На самом деле, ее первое знакомство с китайским языком произошло в 2004 году, и в то время у нее появился большой интерес к китайской культуре. С тех пор почти каждый год она приезжает в Китай на краткосрочные учебные курсы по китайскому языку.
После окончания магистратуры в Екатеринбурге она получила возможность учиться в Китае благодаря научному проекту Китайского народного университета, посвященному инициативе «Пояс и путь».
В 2009 году, когда Ксения Лозовская работала переводчиком, она впервые встретилась с китайским тренером по тайцзицюаню Лу Чунем в Екатеринбурге.
Тайцзицюань является одним из видов китайского традиционного ушу, и в нем воплощаются идеи даосизма, который существует тысячи лет.
С сентября 2019 года Ксения Лозовская занимается тайцзицюанем у Лу Чуня по средам в парке Тяньтань в Пекине. По его словам, у нее мощный энтузиазм к китайской культуре.
Раньше Ксения Лозовская преподавала китайский язык в Институте Конфуция при Уральском федеральном университете. Теперь она хочет повысить свой уровень китайского языка, глубже понимать китайскую культуру, и также внести свой вклад в культурные обмены между народами России и Китая.
«Хотя у нас разные языки, мы понимаем друг друга душой и сердцем», — сказала она.
Способности к китайскому языку
Ло Вэйвэй — это китайское имя 26-летнего Давида Колосова, который является постоянным гостем китайских телепрограмм в последние годы. В первом полугодии 2019 года он предстал перед китайскими зрителями на сцене китайского музыкального шоу «Певец» вместе с певицей Полиной Гагариной.
Еще в старших классах он начал самостоятельно изучать китайский язык и проявлять талант к иероглифам. В 2011 году он решил отправиться на обучение в Пекин для дальнейшего повышения своего уровня китайского языка.
На факультете китайского языка при Гуманитарном институте Пекинского университета языка и культуры (ПУЯК) Давид Колосов занимался четыре года и добился выдающихся успехов. Он стал победителем Всемирного конкурса китайского языка для иностранных студентов «Китайский мост» 2014 года и завоевал первое место в первом Конкурсе китайской каллиграфии ручкой с участием нескольких тысяч человек из русскоязычных стран и регионов мира в 2015 году.
После получения степени бакалавра он поступил в университет Цинхуа для изучения сравнительной литературы. В ходе учебы в Китае он прочитал множество китайских литературных произведений на китайском языке, в том числе «Записки сумасшедшего» китайского писателя Лу Синя (1881-1936 гг.).
«Потом я заметил, что Лу Синь перевел на китайский язык много русских литературных произведений, которые были изданы на японском языке, и тогда у меня появилась идея о проведении сравнительного анализа литературных произведений трех стран: России, Китая и Японии», — сказал Давид Колосов.
В апреле текущего года он принял участие в церемонии вручения диплома почетного доктора университета Цинхуа президенту РФ Владимиру Путину, став свидетелем этого торжественного момента. Давид Колосов выразил надежду, что народы двух стран смогут расширять обмены в сферах литературы и искусства.
«Я надеюсь, что кроме таких русских песен, как „Катюша" и „Подмосковные вечера", китайцы смогут познакомиться с другими многообразными аспектами жизни в России, а в учебниках российских студентов появятся работы китайских писателей в будущем», — сказал он.
Любовь к путешествиям
«Недавно мы организовали экскурсии в Храм Белых облаков (даосский храм) и Храм Тяньнин (буддийский храм) для российских студентов в Китае», — сказала корреспонденту председатель пекинского филиала Ассоциации российских студентов в Китае Полина Соколова.
Эта ассоциация является студенческой организацией, которая была официально создана активистами из ПУЯК, университета Цинхуа и других китайских вузов в Пекине в 2015 году. В 2018-2019 годах филиалы ассоциации были основаны в Шанхае (Восточный Китай), Харбине (пров. Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) и Шэньяне (пров. Ляонин, Северо-Восточный Китай).
«У нас в филиале ассоциации в Пекине почти 60 кадровых работников. Основной целью нашей ассоциации является оказание помощи российским студентам в адаптации к жизни в Китае и ознакомлении с китайской культурой», — сказала она.
Полина Соколова вступила в ассоциацию в 2016 году, который стал первым годом ее учебы в Китае. В свободное время она любит путешествовать по Китаю, а город Чунцин на юго-западе страны произвел на нее самое глубокое впечатление.
«В Чунцине есть здания современной и традиционной архитектуры, а также красивые горы и вкусная еда. И мне хотелось бы, чтобы мои друзья из России познакомились с Чунцином», — сказала она.
Согласно данным, опубликованным на портале Министерства образования КНР, в 2018 году количество российских учащихся в вузах Китая превысило 19 тысяч человек. В Совместном коммюнике по итогам 24-й регулярной встречи глав правительств Китая и России, подписанном в сентябре этого года, отмечается, что стороны договорились расширять масштаб двусторонних обменов студентами в сфере образования.
«Отношения между двумя странами становятся ближе и ближе, что предоставляет молодым людям из России больше возможностей учиться китайскому языку. Это хорошо», — сказала она.
Каждая большая война вносила что-то новое в историю войн. С начала ХХ века каждая следующая война меняет состояние...
17-сен-2025
Новости дня / Чемпионат / Технологии / Здоровье / ЖКХ / Большой Кавказ / Политика / ДНР и ЛНР / Мир / Общество / США / Спорт / Бизнес / Экономика / Власть / Видео / Россия / Европа / Военные действия / Белоруссия / Украина / Финансы / Мероприятия / Культура / Происшествия и криминал / Статистика / Латинская Америка / Нижний Новгород
Всё идёт к тому, что скоро они запретят спасать женщин в случае ЧП, как сейчас в Афганистане, — считают россияне....
17-сен-2025
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Новости дня / Чемпионат / Технологии / Здоровье / ЖКХ / Большой Кавказ / Политика / ДНР и ЛНР / Мир / Общество / США / Спорт / Бизнес / Экономика / Власть / Видео / Россия / Европа / Военные действия / Белоруссия / Украина / Финансы / Мероприятия / Культура / Происшествия и криминал / Статистика / Латинская Америка / Нижний Новгород
Ford
0
Каждая большая война вносила что-то новое в историю войн. С начала ХХ века каждая следующая война меняет состояние человеческой цивилизации. Войны всё меньше и меньше...
Новости дня / Политика / Спорт / Белоруссия / Чемпионат / Бизнес / Европа / Россия / ДНР и ЛНР / Власть / Здоровье / Технологии / Азия / Транспорт
Dunce
0
Националистические власти в Варшаве умудрились рассориться даже с терпеливым Пекином Китай официально потребовал от Польши прекратить эскалацию отношений с Россией и...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Происшествия и криминал / Политика / Видео / ЖКХ / Авто
Альбина
0
Всем автомобилистам знакома ситуация, когда во время поездки стрелка датчика топлива внезапно оказывается на нуле и приходится изо всех сил сокращать расход, чтобы...
Комментарии (0)