Satakunnan kansa (Финляндия): Санкт-Петербург — чужой город для финнов - «Мир»

  • 00:12, 25-окт-2019
  • Россия / Статистика / Транспорт / Новости дня / Ростов-на-Дону / Большой Кавказ
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Руслан Шамуков | Перейти в фотобанкФинский журналист, который организовал для своих коллег экскурсионную поездку в Петербург, пишет, что она прошла замечательно, и пытается ответить на вопрос: почему он не бывает в России чаще, чем раз в десять лет? В его размышлениях на эту тему сквозит некоторое чувство превосходства.

Недавно я выступил организатором экскурсионной поездки в Санкт-Петербург для журналистов из финской области Сатакунта.


Я нервничал еще до начала нашей поездки: с групповыми турами часто связано много разных историй. Большая их часть — в тумане из-за выпитой водки. Интересно, какими воспоминаниями делятся гиды во время рождественских корпоративов?


Я согласился стать организатором добровольно.


Начало было нелегким. Для финна, привыкшего к Шенгенскому соглашению и свободе передвижения, пограничные формальности — это что-то необычное.


Для посещения соседней страны нужно заполнить заявление на визу, получить страховку, сделать специальную фотографию.



Один человек из нашей группы уже на этом этапе понял, что с него достаточно.


Но в остальном поездка прошла замечательно. Отель был хороший, с транспортом проблем не было. Одной из причин успешности поездки был мой коллега, который отвечал за организацию встреч и замечательно переводил.


Удачная поездка заставила меня задуматься: почему я не бываю в России чаще, чем раз в десять лет? В нашей компании были и очень опытные туристы, но и для них Санкт-Петербург был совершенно незнакомым местом, не говоря об остальной России.


Вероятно, наше отношение к России можно объяснить тем, что мы, жители области Сатакунта, больше ассоциируем себя с Западом, и Швеция кажется нам естественным направлением для путешествий.


Не могу сказать, что я был полностью очарован Северной Венецией.


Языковой барьер был высоким, потому что я не знал кириллицы, а русские не отличаются хорошим знанием английского. Даже в Санкт-Петербурге, городе-миллионнике, были ситуации, когда, к примеру, услужливый молодой продавец в ужасе отворачивался, когда мы спрашивали стоимость вещи по-английски.


В России есть свои проблемы, это признают и мои коллеги, которые работают в стране. И все же я верю, что сейчас, в период роста осведомленности о проблемах экологии, многие обращают внимание на то, что рядом с нами находится экзотическая страна, которая уже не так сильно пахнет махоркой, как раньше.


Россия ослабляет визовые требования. Это хорошо, ведь это значит, что поездки к восточному соседу Финляндии станут легче и дешевле.


Дипломатия на уровне человеческих отношений подходит для естественного сосуществования стран больше, чем вызывающие чувство стыда договоры о дружбе и сотрудничестве, подписанные серьезными стариками.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!