Спустя пять лет я посетил Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), крупнейшее российское экономическое мероприятие, которое также называют «российским Давосским форумом». ПМЭФ проходил с 6 по 8 июня. На форуме было много роскошных стендов различных компаний, но из-за санкций участников из США было мало. Выделялись китайцы, которые приняли участие в полном составе. Организаторы также приветствовали их: объявления были сделаны не только на русском и английском, но также и на китайском языке. Самым важным гостем, конечно же, был председатель КНР Си Цзиньпин.
«Россия не только сосед и стратегический партнер, но также и один из самых важных и приоритетных партнеров во всех сферах сотрудничества», — заявил на форуме лидер КНР. «Российско-китайские отношения без преувеличения вышли на беспрецедентный уровень», — сказал Владимир Путин.
Оба лидера подчеркнули, что Россия и Китай переживают «медовый месяц», однако нельзя сказать, что все идет гладко. Во время круглого стола, посвященного экономическому сотрудничеству РФ и КНР, председательствовавший российский миллиардер Виктор Вексельберг сделал резкое заявление: «Сейчас нефть — это основа торговли России и Китая, но вопрос в том, как нам расширить экономические отношения?».
«Ложное множество». Автор — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги Александр Габуев. Он отметил: тысяча китайских бизнесменов и чиновников, приехавшие на форум в Санкт-Петербург вместе с Си, явно поразили воображение хозяев, но это не должно вводить в заблуждение, поскольку на РФ пришлось всего 2% китайских прямых инвестиций за рубеж.
Сближение с Японией для сдерживания Китая
Китай с энтузиазмом относится к импорту энергоресурсов из России, однако инвестиции в РФ интересуют его не сильно.
Если рассмотреть статистку Центробанка РФ, то по данным на январь 2018 года, доля Китая среди прямых инвесторов в Россию составила менее 1%. Например, показатель Германии, которая также активно импортирует российские нефть и газ, превышает 4%.
Габуев отмечает, что китайцы обеспокоены инвестиционным климатом в России, где постоянно арестовывают известных предпринимателей. Тем не менее между странами, которые соседствуют на протяжении многих километров, ранее периодически возникали конфликты, в связи с чем китайская сторона не теряет бдительности.
Также скорее всего Пекин отдает приоритет громадному рынку азиатских стран и США. Тем не менее нет сомнений в том, что асимметрия между торговлей энергоресурсами и отсутствием роста прямых инвестиций усиливает беспокойство российской стороны. На фоне продвижения Китаем идеи «Одного пояса, одного пути» лакмусовой бумажкой российско-китайских отношений станет то, будут ли расти частные китайские инвестиции в России.
Итак, что же происходит с экономическими отношениями России и Японии? В ходе встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ 29 июня президент России Владимир Путин высоко оценил план экономического сотрудничества из восьми пунктов, который японский лидер предложил в 2016 году для активизации экономического взаимодействия между странами.
Суть плана в том, чтобы реформировать структуру российской экономики усилиями государственного и частного бизнеса в таких областях, как медицина, городская инфраструктура, передовые технологии, повышение производительности и так далее.
России нужны импортеры энергоресурсов, однако также есть серьезный спрос на реформирование экономической структуры и диверсификацию промышленности. «Мы будем расширять экономическое сотрудничество, в котором Россия действительно нуждается», — отмечает один из японских чиновников.
Более того, Россия придает важное значение сотрудничеству с Японией в энергетической сфере, поскольку это позволит ей уйти от китайской экономической зависимости. Она пригласила к участию в арктическом газовом проекте «Арктик СПГ-2» не только китайские компании, но и «Мицуи», а также другой японский бизнес, что является проявлением этой стратегии.
Россия намеревается не только торговать на японском рынке, но и использовать японские компании в проектах разработки месторождений для того, чтобы подавить влияние Китая. В ходе встречи 29 июня Путин и Абэ не смогли сдвинуть с мертвой точки переговоры по заключению мирного договора, однако перспективы для экономического сотрудничества есть.
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Обстановка для ВСУ в районе Гуляйполя продолжает стремительно ухудшаться. Он никак не может стабилизировать здесь фронт, а потому откатывается на запад. Что уже оголило...
В США полиция остановила кортеж Макрона, открывая дорогу для кортежа Трампа. Макрон начал звонить Трампу, чтобы порешать вопрос: «Как ты? Угадай что. Я жду на улице,...
Новости дня / Политика / ЖКХ / Общество / Технологии / Спорт / Чемпионат / Россия / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Мобильные технологии / Наука / Здоровье / Видео / Крым / Транспорт / Большой Кавказ / Мероприятия / Латинская Америка / Интернет / Команды / Мир / Военные действия
Kelly
0
Стало известно о появлении одновременно сразу двух инициатив британских разведки и контрразведки, и обе они связаны с Россией. Речь идет об усилении борьбы со шпионажем,...
Комментарии (0)