Действия Москвы в Африке — это отражение набирающей обороты внешней политики России при президенте Владимире Путине и его стремления вернуть своей стране статус великой державы.
Будучи крупным поставщиком энергоресурсов, Россия имеет свои экономические интересы в энергетическом секторе Африки.
Россия является проблемой для США во многих странах и по многим вопросам. Теперь к этому длинному списку, к сожалению, нужно добавить и Африку.
Учитывая то количество неприятностей, которое Россия причиняет в Европе и на Ближнем Востоке в сфере контроля над вооружениями и в киберпространстве, неудивительно, что ее действия в Африке, вызывающие не меньше беспокойства, привлекают довольно мало внимания. Но это должно измениться.
Многие действия Москвы в Африке — это отражение набирающей обороты внешней политики России при президенте Владимире Путине и его стремления вернуть своей стране статус великой державы.
Во-первых, стоит обратить внимание на глобальные политические расчеты. В Африке находятся 25% всех стран мира. Россия — далеко не первая страна (вспомните Китай), которая пытается создать из разрозненных стран политический блок, который мог бы помочь Москве продвигать ее национальные интересы в ООН и в других международных институтах.
Соперничая с Востоком (Китаем и Индией) и Западом (Америка и Европа) в Африке, Россия, по всей видимости, стремится стать сильным политическим игроком на этом обширном стратегически значимом континенте. Но дело не только в политике.
Будучи крупным поставщиком энергоресурсов, Россия, несомненно, имеет свои экономические интересы в энергетическом секторе Африки. Для России африканские энергетические компании — это одновременно конкуренты в нефтегазовом секторе и потенциальные партнеры в проектах строительства атомных электростанций.
То же самое можно сказать и о таких важных сырьевых товарах, которые производятся либо исключительно, либо преимущественно в Африке (к примеру, алмазы).
На политической и экономической аренах американские дипломаты и бизнесмены могут успешно конкурировать с их российскими коллегами в Африке. Но с точки зрения национальных интересов США, активное участие России в обеспечении безопасности на этом континенте представляет собой серьезную проблему. Разумеется, Россия уже много лет продает оружие и проводит подготовку служб безопасности ряда африканских государств — самым заметным за последнее время примером стала Центральноафриканская Республика. В Африке присутствуют российские миротворцы под эгидой ООН, и не стоит забывать о ее контртеррористических интересах на этом континенте. Но это не все. Вполне возможно, Россия готовится к тому, чтобы создать свою военно-морскую базу в Судане, который расположен вдоль западного побережья стратегически значимого Красного моря. По некоторым данным, Россия и Судан подписали проект соглашения об упрощенном порядке захода военных кораблей в порты обеих стран. По словам главы оборонного комитета парламента Судана генерала-майора Аль-Хади Адама (Al-Hadi Adam), «сейчас обсуждается дата запрашиваемого Россией захода в порт. Она будет одобрена, если наши страны договорятся. Этот договор подготовит почву для новых соглашений и расширения сотрудничества… возможно, даже для создания российской базы в Красном море».
В ноябре 2017 года президент Судана Омар аль-Башир (Omar al-Bashir) обсуждал с Путиным вопросы укрепления военных связей и защиты от агрессии США. По некоторым данным, тогда он тоже упоминал о создании российской военной базы в Судане.
Добавьте к этому прозвучавшие осенью прошлого года сообщения о том, что Россия хочет создать свою базу материально-технического снабжения в Эритрее, которая тоже находится на побережье Красного моря (к югу от Судана) и рядом с Баб-эль-Мандебским проливом, который ведет к Африканскому Рогу и Аравийскому морю.
Хотя чиновники России и Эритреи почти ничего не сообщили о назначении этой базы, в военных базах иностранных государств в Эритрее нет ничего особенно нового. Асмэра разрешила Объединенным Арабским Эмиратам открыть на своей территории их военную базу.
Беспокойство вызывают и интересы России с Ливии — стране, которая до сих пор охвачена гражданской войной. Москва не скрывает своего интереса к энергетическому сектору Ливии, однако есть предположения, что Москва, возможно, хочет открыть свои военные базы в этой стране, которая занимает стратегически важное место в Северной Африке на побережье Средиземного моря.
Вы спросите: к чему все это?
Дело в следующем. Посредством дипломатических соглашений Россия создает ряд своих баз — таких гражданских и/или военных баз, на которых будет находиться минимум людей и оборудования, но которые при необходимости можно будет быстро укрепить, — в Судане, Эритрее и Ливии.
Базы в Судане и Эритрее потенциально позволят Москве собирать разведданные и вмешиваться в судоходство, маршруты которого пролегают через Красное море между Средиземным и Аравийским морями. Этим маршрутом пользуются американские военные корабли, идущие в или из Персидского залива и Индийского океана.
Наличие баз в Ливии позволит России проецировать свою силу в Средиземном море вдоль южных границ альянса НАТО, послужив дополнением к ее присутствию на востоке Средиземного моря, то есть в Сирии.
Разумеется, далеко не все соглашения, которые политики предлагают, в конечном счете подписываются и воплощаются в жизнь — по самым разным причинам, от финансовых до культурных. Вполне возможно, у России никогда не будет военных баз в Судане и Эритрее.
Но вероятность их появления — пусть даже и минимальная — вызывает тревогу, учитывая стратегическое значение Средиземного и Красного морей для национальных интересов Америки, а также ее союзников и партнеров.
Россия является проблемой для США во многих странах и по многим вопросам. Теперь к этому длинному списку, к сожалению, нужно добавить и Африку.
Европа отвергла условия России по Черноморской сделке, которые были озвучены в ходе переговоров с США. Москва была...
30-мар-2025
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Европа / Мнения / Мир / Чемпионат / Происшествия и криминал / Видео / Общество / Ростов-на-Дону / Экономика / США / Технологии
АВТОР: Давид Нармания «Мы бросаем вам вызов с этой площади. Если вы не отпустите моего кандидата Имамоглу из-за страха,...
30-мар-2025
Новости дня / Политика / Власть / Технологии / Бизнес / Чемпионат / Латинская Америка / США / Здоровье / ЖКХ / Видео / Спорт / Выборы / Происшествия и криминал / Судьи / Мир / ДНР и ЛНР / Европа / Россия
Новости дня / США / Технологии / Бокс / Политика / Статистика / Россия / Здоровье / Аналитика / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Европа / Военные действия / Украина / Происшествия и криминал / Видео
Новости дня / Политика / Украина / Здоровье / ЖКХ / Европа / Спорт / США / Латинская Америка / Военные действия / Бизнес / Технологии / Интервью звёзд / Ростов-на-Дону / Мир / Белоруссия / Мероприятия / Мнения / Россия / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Судьи
Новости дня / Мир / Политика / Бизнес / Происшествия и криминал / ЖКХ / Технологии / ДНР и ЛНР / Чемпионат / Здоровье / Видео / Общество / Большой Кавказ / Европа / Интернет / Бокс / США / Армения / Латинская Америка / Красноярск / Украина / Транспорт / Россия / Команды / Мобильные технологии / Выборы / Нижний Новгород / Спорт / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Европа / Мнения / Мир / Чемпионат / Происшествия и криминал / Видео / Общество / Ростов-на-Дону / Экономика / США / Технологии
Wesley
0
Европа отвергла условия России по Черноморской сделке, которые были озвучены в ходе переговоров с США. Москва была готова на прекращения огня на море, но попросила в...
Новости дня / Политика / Власть / Технологии / Бизнес / Чемпионат / Латинская Америка / США / Здоровье / ЖКХ / Видео / Спорт / Выборы / Происшествия и криминал / Судьи / Мир / ДНР и ЛНР / Европа / Россия
White
0
АВТОР: Давид Нармания «Мы бросаем вам вызов с этой площади. Если вы не отпустите моего кандидата Имамоглу из-за страха, мы все составим вам конкуренцию на выборах», —...
Украинсы добывают тротил из противотанковых мин ТМ-62 для снаряжения боевых частей для дронов. [media=https://rutube.ru/video/f57c4cb002db29f539435bc5570a727f/]...
Комментарии (0)