Aktuality (Словакия): как газ разделяет и властвует в Европе - «Новости»

  • 00:36, 20-июн-2019
  • Европа / Украина / Мнения / Новости дня / Власть / Азия / Россия / Большой Кавказ / Экономика / Выборы / Статистика / Технологии
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Илья Питалев | Перейти в фотобанкВ статье собраны мнения словацких экспертов о том, как и почему возник газовый кризис в 2009 году, о проблемах на Украине, связанных с прекращением в конце года договора о транзите российского газа и о том, как следовало бы поступить Европе, чтобы избежать повторения газового кризиса. По сути, это взгляды «мягкого» противника «Северного потока — 2», который, как и Украина, тоже лишится доходов от транзита газа.

На протяжении многих десятилетий газ поступал только в одном направлении — с востока на запад. Газовые кризисы начала века показали, что ставка на одну единственную газовую артерию не лучший выбор для энергетической безопасности Европы.


В 2018 году издание «Экономист» посвятило материал газопроводу «Северный поток — 2» и назвало его «самым противоречивым энергетическим проектом в мире». По мнению авторов издания, этот газопровод многие годы провоцирует разногласия между Европой и Америкой, а также внутри самой Европы. Германия его поддерживает, а Дания — против, чтобы он проходил через ее территориальные воды. Польша видит в нем конец конкурентоспособности, а Украина, в свою очередь, — потенциальную российскую петлю вокруг ее шеи.


Тем временем строители приступили к работам на дне моря и начали прокладывать трубопровод, который по дну Балтики будет доставлять прямо в Германию еще 55 миллиардов кубометров российского газа.

© РИА Новости, Илья Питалев | Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской областиВ частности поэтому, по его словам, на территории Германии строится новый связующий газопровод, который соединит «Северный поток — 2» с чешской системой. Одновременно в Чехии и Словакии возводятся новые транзитные объекты, в том числе компрессорные станции, которые позволят переправлять увеличившийся объем газа на юг Европы.

Поэтому, как говорит Гирман, утверждение о том, что «Северный поток — 2» нужен Германии из-за запланированного полного отказа от АЭС, в целом не соответствует реальности.


Мы — их, они — нас


После достройки «Северного потока — 2» в Европейский Союз будут поступать дополнительные 55 миллиардов кубометров российского газа. Но и этого объема, по мнению Клепача, может не хватить европейцам, чье потребление достигает от 470 до 500 миллиардов кубометров газа в год.


Положиться они не могут и на собственные запасы. Так, например, Нидерланды прекращают добычу газа. Из-за землетрясений нидерландские власти приняли решение постепенно снижать добычу газа на крупнейшем нидерландском месторождении близ провинции Гронинген.


Что, в свою очередь, от «северных потоков» получают россияне? Ответ — бизнес.


«Российская экономика не создает никакой добавленной стоимости. Самые большие доходы Россия получает от нефти и газа, и они возрастут. На десять — пятнадцать лет рынок для россиян увеличится. И в этом их главная цель», — отмечает Дулеба.


Выходит, что от российского газа зависима не только Европа, но и сама Россия. На сегодня российские газовые поставки составляют приблизительно треть всего европейского импорта газа.


«За счет месторождения на Ямальском полуострове снабжается вся Европа. Трудно себе представить, что оттуда они стали бы снабжать Китай. Для поставок в Юго-Восточную Азию они строят другой газопровод „Сила Сибири" с Ковыктинского месторождения в Восточной Сибири», — рассказывает Клепач.


Россияне дешевле американцев


Но в «бизнес с Европой» вступает еще один игрок — американский СПГ, который может конкурировать с российским газом.


Соединенные Штаты уже не раз критиковали «Северный поток — 2», утверждая, что так Берлин делает себя заложником Москвы. Американцы даже собирались вводить санкции против немецких компаний. Германия возразила на эту критику и заявила, что Европе решать вопросы ее энергетической политики, а не Соединенным Штатам.


«Мы рады американскому газу. Чем больше газа из разных источников у нас есть, тем более оптимальную цену предложит рынок. Если американский, норвежский, российский газ и газ из Каспия, который может поступать из Азербайджана, будут конкурировать, страны Центральной Европы только выиграют от этого», — утверждает Клепач.


Правда, у американского газа, помимо экологических проблем из-за методов его добычи, есть еще одно «но»: он дороже, чем российский газ из газопроводов. Столь дорогим его делает, в первую очередь, цепочка его доставки в Европу.


«В США газ добывают из сланцевых пластов, и по трубопроводам он поступает на восточное побережье, — говорит Клепач. — В порту находится установка для сжижения. Там при температуре —161 градус Цельсия газ из газообразного состояния переходит в жидкое. Смысл этого преобразования — в сокращении объемов. Один кубометр сжиженного природного газа — это 576 кубометров газа в газообразном состоянии. Затем его закачивают в танкеры и отправляют через Атлантику. В Европе на регазификационных терминалах газ опять из жидкого делают газообразным, и такой газ уже можно поставлять дальше по трубопроводам. Вся эта цепочка очень повышает стоимость газа».


Но, по словам специалиста, не обязательно так будет всегда. Технологии развиваются, и Америка, как он считает, стремится найти решение, которое позволит достичь такой цены газа, что он станет конкурентоспособным в Европе.


Проблема Украины


По словам Гирмана, сейчас «Северный поток — 2» пребывает в полудостроенном состоянии.


Хотя трубопровод уже прокладывается по дну Балтийского моря, окончательное разрешение на его прокладку через свои территориальные воды все еще не дала Дания. «Копенгаген отверг первоначальный проект трассы трубопровода. Теперь компания, которая готовит „Северный поток — 2", представила Дании несколько других вариантов», — объясняет эксперт.


Но их оценка затягивается на несколько месяцев, и поэтому, по мысли Гирмана, скорее всего, к концу года процесс согласования так и не будет завершен.


«Также неясно, будет ли в итоге выдано разрешение или Дания откажется его предоставлять, как сделали это шведы. Поэтому уже сама компания „Северный поток — 2", а также Газпром заявили, что завершение проекта будет отложено приблизительно на конец будущего года», — говорит Гирман.


Если новый донный газопровод будет запущен и также удастся реализовать «Турецкий поток», это ощутит на себе Украина, которая относится к критикам этих проектов.


«С большой вероятностью в ближайшие два года транзит может быть полностью остановлен. Ежегодные доходы Украины от транзита сибирского газа достигают около трех миллиардов долларов, а это около трех — пяти процентов ВВП», — объясняет Гирман.


Транзит газа, по его словам, до сих пор играл немаловажную роль в отношениях между Киевом и Москвой. Если транзит остановится, Украина окажется на периферии как минимум европейского газового рынка.


«Для Словакии полная остановка транзита через Украину будет означать прекращение доходов от транспортировки газа и, главное, потребность в инвестициях для оптимизации транзитного газопровода от Вельке-Капушаны как минимум до Вельки-Кртиш. Вместе с тем через Словакию должен проходить газ из „Северного потока — 2" в направлении Австрии и Италии», — комментирует Гирман.


Братство



Но сегодня ведутся переговоры и о том, чтобы часть транзита через Украину сохранилась. Какие объемы газа будут через нее проходить, по словам специалистов, пока предположить трудно. Поэтому для Словакии, помимо «Северного потока — 2», актуальна также тема газопровода «Братство».


Уже в конце года закончится договор между российским Газпромом и украинским Нафтогазом. С 2009 года этот договор определял стоимость и условия транзита российского газа через украинскую территорию. Если Киев и Москва, которые сегодня конфликтуют, не договорятся, Словакия может лишиться доходов в государственный бюджет в размере приблизительно 400 миллионов евро в год (сегодня эти деньги поступают от Газпрома за транзит).


«Фокус в том, что россияне платят за газ, который доставляют на границу с нами в Вельке-Капушаны, а из Капушан платит уже заказчик: либо немцы, либо австрийцы, либо итальянцы. Если бы теоретически ситуация изменилась, и мы захотели бы сохранить транзит, было бы важно, чтобы фирмы закупали газ уже на российско-украинской границе и оттуда за транзит платили они, а не Газпром», — подытоживает Дулеба.



© РИА Новости, Илья Питалев | Перейти в фотобанкВ статье собраны мнения словацких экспертов о том, как и почему возник газовый кризис в 2009 году, о проблемах на Украине, связанных с прекращением в конце года договора о транзите российского газа и о том, как следовало бы поступить Европе, чтобы избежать повторения газового кризиса. По сути, это взгляды «мягкого» противника «Северного потока — 2», который, как и Украина, тоже лишится доходов от транзита газа.На протяжении многих десятилетий газ поступал только в одном направлении — с востока на запад. Газовые кризисы начала века показали, что ставка на одну единственную газовую артерию не лучший выбор для энергетической безопасности Европы. В 2018 году издание «Экономист» посвятило материал газопроводу «Северный поток — 2» и назвало его «самым противоречивым энергетическим проектом в мире». По мнению авторов издания, этот газопровод многие годы провоцирует разногласия между Европой и Америкой, а также внутри самой Европы. Германия его поддерживает, а Дания — против, чтобы он проходил через ее территориальные воды. Польша видит в нем конец конкурентоспособности, а Украина, в свою очередь, — потенциальную российскую петлю вокруг ее шеи. Тем временем строители приступили к работам на дне моря и начали прокладывать трубопровод, который по дну Балтики будет доставлять прямо в Германию еще 55 миллиардов кубометров российского газа.© РИА Новости, Илья Питалев | Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской областиВ частности поэтому, по его словам, на территории Германии строится новый связующий газопровод, который соединит «Северный поток — 2» с чешской системой. Одновременно в Чехии и Словакии возводятся новые транзитные объекты, в том числе компрессорные станции, которые позволят переправлять увеличившийся объем газа на юг Европы. Поэтому, как говорит Гирман, утверждение о том, что «Северный поток — 2» нужен Германии из-за запланированного полного отказа от АЭС, в целом не соответствует реальности. Мы — их, они — нас После достройки «Северного потока — 2» в Европейский Союз будут поступать дополнительные 55 миллиардов кубометров российского газа. Но и этого объема, по мнению Клепача, может не хватить европейцам, чье потребление достигает от 470 до 500 миллиардов кубометров газа в год. Положиться они не могут и на собственные запасы. Так, например, Нидерланды прекращают добычу газа. Из-за землетрясений нидерландские власти приняли решение постепенно снижать добычу газа на крупнейшем нидерландском месторождении близ провинции Гронинген. Что, в свою очередь, от «северных потоков» получают россияне? Ответ — бизнес. «Российская экономика не создает никакой добавленной стоимости. Самые большие доходы Россия получает от нефти и газа, и они возрастут. На десять — пятнадцать лет рынок для россиян увеличится. И в этом их главная цель», — отмечает Дулеба. Выходит, что от российского газа зависима не только Европа, но и сама Россия. На сегодня российские газовые поставки составляют приблизительно треть всего европейского импорта газа. «За счет месторождения на Ямальском полуострове снабжается вся Европа. Трудно себе представить, что оттуда они стали бы снабжать Китай. Для поставок в Юго-Восточную Азию они строят другой газопровод „Сила Сибири" с Ковыктинского месторождения в Восточной Сибири», — рассказывает Клепач. Россияне дешевле американцев Но в «бизнес с Европой» вступает еще один игрок — американский СПГ, который может конкурировать с российским газом. Соединенные Штаты уже не раз критиковали «Северный поток — 2», утверждая, что так Берлин делает себя заложником Москвы. Американцы даже собирались вводить санкции против немецких компаний. Германия возразила на эту критику и заявила, что Европе решать вопросы ее энергетической политики, а не Соединенным Штатам. «Мы рады американскому газу. Чем больше газа из разных источников у нас есть, тем более оптимальную цену предложит рынок. Если американский, норвежский, российский газ и газ из Каспия, который может поступать из Азербайджана, будут конкурировать, страны Центральной Европы только выиграют от этого», — утверждает Клепач. Правда, у американского газа, помимо экологических проблем из-за методов его добычи, есть еще одно «но»: он дороже, чем российский газ из газопроводов. Столь дорогим его делает, в первую очередь, цепочка его доставки в Европу. «В США газ добывают из сланцевых пластов, и по трубопроводам он поступает на восточное побережье, — говорит Клепач. — В порту находится установка для сжижения. Там при температуре —161 градус Цельсия газ из газообразного состояния переходит в жидкое. Смысл этого преобразования — в сокращении объемов. Один кубометр сжиженного природного газа — это 576 кубометров газа в газообразном состоянии. Затем его закачивают в танкеры и отправляют через Атлантику. В Европе на регазификационных терминалах газ опять из жидкого делают газообразным, и такой газ уже можно поставлять дальше по трубопроводам. Вся эта цепочка очень повышает стоимость газа». Но, по словам специалиста, не обязательно так будет всегда. Технологии развиваются, и Америка, как он считает, стремится найти решение, которое позволит достичь такой цены газа, что он станет конкурентоспособным в Европе. Проблема Украины По словам Гирмана, сейчас «Северный поток — 2» пребывает в полудостроенном состоянии. Хотя трубопровод уже прокладывается по дну Балтийского моря, окончательное разрешение на его прокладку через свои территориальные воды все еще не дала Дания. «Копенгаген отверг первоначальный проект трассы трубопровода. Теперь компания, которая готовит „Северный поток — 2", представила Дании несколько других вариантов», — объясняет эксперт. Но их оценка затягивается на несколько месяцев, и поэтому, по мысли Гирмана, скорее всего, к концу года процесс согласования так и не будет завершен. «Также неясно, будет ли в итоге выдано разрешение или Дания откажется его предоставлять, как сделали это шведы. Поэтому уже сама компания „Северный поток — 2", а также Газпром заявили, что завершение проекта будет отложено приблизительно на конец будущего года», — говорит Гирман. Если новый донный газопровод будет запущен и также удастся реализовать «Турецкий поток», это ощутит на себе Украина, которая относится к критикам этих проектов. «С большой вероятностью в ближайшие два года транзит может быть полностью остановлен. Ежегодные доходы Украины от транзита сибирского газа достигают около трех миллиардов долларов, а это около трех — пяти процентов ВВП», — объясняет Гирман. Транзит газа, по его словам, до сих пор играл немаловажную роль в отношениях между Киевом и Москвой. Если транзит остановится, Украина окажется на периферии как минимум европейского газового рынка. «Для Словакии полная остановка транзита через Украину будет означать прекращение доходов от транспортировки газа и, главное, потребность в инвестициях для оптимизации транзитного газопровода от Вельке-Капушаны как минимум до Вельки-Кртиш. Вместе с тем через Словакию должен проходить газ из „Северного потока — 2" в направлении Австрии и Италии», — комментирует Гирман. Братство Но сегодня ведутся переговоры и о том, чтобы часть транзита через Украину сохранилась. Какие объемы газа будут через нее проходить, по словам специалистов, пока предположить трудно. Поэтому для Словакии, помимо «Северного потока — 2», актуальна также тема газопровода «Братство». Уже в конце года закончится договор между российским Газпромом и украинским Нафтогазом. С 2009 года этот договор определял стоимость и условия транзита российского газа через украинскую территорию. Если Киев и Москва, которые сегодня конфликтуют, не договорятся, Словакия может лишиться доходов в государственный бюджет в размере приблизительно 400 миллионов евро в год (сегодня эти деньги поступают от Газпрома за транзит). «Фокус в том, что россияне платят за газ, который доставляют на границу с нами в Вельке-Капушаны, а из Капушан платит уже заказчик: либо немцы, либо австрийцы, либо итальянцы. Если бы теоретически ситуация изменилась, и мы захотели бы сохранить транзит, было бы важно, чтобы фирмы закупали газ уже на российско-украинской границе и оттуда за транзит платили они, а не Газпром», — подытоживает Дулеба.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!