Константинополь передал русские приходы во Франции митрополиту Галльскому - «ДНР и ЛНР»
- 20:27, 01-сен-2019
- ДНР и ЛНР
- Мариетта
- 0
Синод Константинопольской церкви вывел из своей патриархии архиепископа Хариупольского Иоанна — правящего архиерея Западноевропейского экзархата русских приходов, о роспуске которого было объявлено год назад. Русские приходы во Франции переданы в ведение митрополита Галльского Эммануила.
Синод решил предоставить "увольнение из патриархата Вселенского патриаршего трона" архиепископу Хариупольскому Иоанну, "лично и только ему", он окончательно освобождается от ответственности за приходы русской традиции в Западной Европе. Пастырство над приходами экзархата во Франции теперь является обязанностью Галльского митрополита Эммануила.
Прелатом приходской церкви святого Александра Невского в Париже Синод назначил профессора университета Алексея Струве. Настоятелями собора в последние десятилетия были правящие архиереи.
Константинопольский патриархат в ноябре 2018 года принял решение распустить Западноевропейский экзархат русских приходов. Принятым решением аннулируется патриарший томос от 1999 года. На 7 сентября назначено общее собрание — Генеральная Ассамблея экзархата, на котором будет принято решение о будущем.
Многие священники и прихожане выступали против ликвидации экзархата и подчинения русских приходов греческой церкви. Обсуждается предложение возвратиться в Русскую православную церковь или Русскую православную церковь за границей. Помимо этого, может быть объявлено о создании автономной митрополии русских приходов.
Изначально в экзархат были включены приходы, сформированные в основном беженцами из России после Гражданской войны. В 1920-х годах согласно указу патриарха Московского и всея России Тихона эти общины находились под управлением митрополита Евлогия в юрисдикции Русской церкви и именовались "Западноевропейская епархия" (или "Западноевропейская митрополия") с центром в Париже.
В 1930 году митрополит Евлогий в связи с тяжелым положением церкви в СССР объявил о "временном прерывании" отношений со священноначалием РПЦ и самовольно обратился с ходатайством к Константинопольскому патриарху о переходе в его юрисдикцию, которое в 1931 году патриархом Фотием II было удовлетворено. Несколько приходов русской диаспоры при этом сохранили верность Московскому патриархату.
РИА Новости
Комментарии (0)