Представим себе, что пан Вятрович – директор так называемого Института национальной памяти – таки решился «деколонизировать» Одессу. Но сперва, разумеется, решил послать в этот город своих помощников, чтобы те на месте оценили масштаб предстоящих перемен. И вот они, как и практически все приезжие из украинских городов и весей, выходят из железнодорожного вокзала.
Одесский железнодорожный вокзал И что же видят?
Прежде всего – прекрасные храмы монастырей Московского патриархата: Пантелеимоновский, Ильинский и Андреевское подворье. Они специально были построены возле вокзала, чтобы тысячи паломников со всей Российской империи без лишних поисков могли остановиться в их гостиницах, здесь же оформить необходимые документы перед поездкой на Святую Землю или на Афон. Да и сами монастыри изначально были подворьями славных Святогорских обителей – отсюда их имена.
Пантелеимоновский монастырь и Андреевское подворье Далее подчинённые Вятровича не могут не заметить достаточно большую (особенно по меркам их родных посёлков) улицу, мощённую брусчаткой. Конечно же, в их воспалённом мозгу сразу же возникает болезненная параллель с Красной площадью. Даже скорее с парадами на ней, когда строй чеканит шаг по знаменитой брусчатке. Но, в отличие от карельской брусчатки, одесская изготовлена из итальянского вулканического камня.
Улица Пушкинская И вот стоят «декоммунизаторы» перед знаменитой Пушкинской улицей с её уникальными зданиями и даже дворцами. Возле железнодорожного вокзала эта улица заканчивается, так что люди от Вятровича совершают экскурсию по Одессе в обратном порядке. По пути мимо Ильинского монастыря им невозможно не заметить уникальное здание филармонии – бывшей биржи, а затем роскошный пятизвёздочный отель «Бристоль». Его реконструировали в 2010 году, и сегодня здание выглядит точно так же, как в 1889 году. Таким, каким задумали и воплотили знаменитые архитекторы Александр Бернадацци и Адольф Минкус. Потратили на эту реконструкцию 17, 5 млн американских долларов. И на что? На реставрацию «колониального» прошлого. Зато какое оно красивое, это прошлое…
Ильинский монастырь
Филармония
Отель «Бристоль» Далее помощники Вятровича не смогут не увидеть странного бронзового господина в цилиндре. Так это же Пушкин! Тот самый, имени которого улица! – осеняет их счастливая мысль. После обязательных селфи с поэтом можно обратить внимание и на дом, рядом с которым этот памятник стоит. Это мемориальный дом-музей А.С. Пушкина, расположенный в доме № 13.
Вообще-то великий русский поэт во время ссылки в Одессу жил в разных домах, в том числе и на этой улице, тогда именовавшейся Итальянской. Именно в этом доме была гостиница «Отель дю Норд». А сегодня здесь бережно сохраняют интерьеры того времени и автографы поэта…
Далее «антиколонизаторы» проходят мимо Музея западного и восточного искусства – великолепного дворца негоцианта Александра Михайловича Абазы. Проектировал здание в 1856 году знаменитый петербургский архитектор Людвиг Оттон, предназначалось оно для торжеств разного рода. Отца архитектора, ресторатора Цезаря Оттона упомянул в своем «Евгении Онегине» А.С. Пушкин. В одесской, десятой главе читаем: «Вино из погребов принесено на стол услужливым Оттоном».
Около дворца легендарного одесского градоначальника Григория Григорьевича Маразли, в котором он жил с 1856 по 1895 год, подчинённые Вятровича не смогут не побелеть от злости – Одесса в те времена процвела так, как никогда в истории. Сегодня здесь расположен медицинский колледж.
Оперный театр – визитная карточка Одессы А немного впереди невозможно не увидеть знаменитый одесский оперный театр, шедевр «колониальной» архитектуры, визитную карточку города. Построили его архитекторы Фердинанд Фельнер и Герман Гельмер в 1887 году в стиле нового венского барокко. Одесситы, к слову, считают свой театр вторым по красоте в Европе, уступая первенство легендарному миланскому Ла Скала. Но «деколонизаторам», понятно, нет до этого никакого дела. Ведь не львовской опере отдают предпочтение потенциальные «сепаратисты». И не киевской…
Здесь был музей Морского флота И тут, наконец, они видят «достижения» украинского периода. А именно – здание Английского клуба, в котором в советское время располагался Музей морского флота. Этот дом очень нарядный. Построили его в 1842 году. В те годы существовала мода на подобные заведения. Но сегодня он существует только снаружи – внутри руины, оставшиеся после нескольких пожаров, полностью уничтоживших уникальный музей. И даже если сегодня найдется желающий восстановить здание и вернуть в него музей, то какого флота он будет? Как известно, у Украины такового нет. А когда был флот, тогда и был музей. Но это ещё при СССР, а от этой аббревиатуры у Вятровича начинается нервный тик.
Археологический музей Но пусть гости Одессы повернут головы направо – их взгляды упрутся в великолепное здание Археологического музея, основанного в 1825 году. Сегодня его экспозиция переведена на государственный язык, но в ней нет упоминания о Коцюбеевке – поселении на месте Одессы времен Речи Посполитой.
Дворец Гагариных Скользнув взглядами по дворцу князей Гагариных, в котором сегодня располагается Литературный музей, «деколонизаторы» увидят еще одно «достижение» украинского периода – прекрасный дворец героя Отечественной войны 1812 года генерала разведки Ивана Осиповича Витта.
Здесь было Черноморское Морское Пароходство Некогда в нём располагалось Черноморское морское пароходство. При СССР – крупнейшая судоходная компания мира, полностью разгромленная еще в первые годы независимости Украины. Но это уже не Пушкинская улица, а Ланжероновская. А Пушкинская здесь переходит в Приморский бульвар.
Памятник Пушкину на фоне здания городской думы Перед зданием городской думы – сегодня здесь заседает городской совет – стоит ещё один, причём самый знаменитый, памятник А.С. Пушкину. По городской легенде, деньги на него собирали все жители Одессы, но их хватило только на бюст.
Дюк Ришелье – в Одессе его называют просто Дюк В центре Приморского бульвара стоит памятник Дюку Ришелье – еще одна визитная карточка Одессы. А чуть левее – столь ненавистный для националистов памятник Екатерине Великой. Они, конечно же, мечтают его снести, но сегодня побегут сделать снимки на память, чтобы дома показать, «що вони були в Адесi». Так, к слову, делают все националисты, приезжающие в Одессу для участия в факельных и других маршах.
Памятник Екатерине II – украшение площади Ну а от ног Дюка спускается знаменитая Потёмкинская лестница. Названа она не в честь фаворита Екатерины II, а благодаря фильму Эйзенштейна «Броненосец Потемкин».
Далее взору «деколонизаторов» предстает морской вокзал и порт. Почти абсолютно пустые. И это тоже «перемога» Украины. Одесский порт – самый дорогой в Европе, поэтому корабли предпочитают Варну и Констанцу. А круизные суда перестали заходить в Одессу после событий 2 мая 2014 года. Тогда же перестали ездить в свой любимый город отдыха российские туристы. Своеобразным «памятником» этим процессам является отель «Кемпински – Одесса» одиноко стоящий на морвокзале. Он совершенно пустой, даже персонала нет.
Морской вокзал с пустующим отелем Ну вот наконец и море. Но одно из исторических названий Чёрного моря – Русское. Это ужас для Вятровича. К тому же они увидят Воронцовский маяк – еще один символ Одессы, носящий имя знаменитого генерал-губернатора, значит «колонизатора».
Воронцовский маяк И последняя капля. На другой стороне Одесского залива виднеется жилой массив Котовского. Одесситы называют его «посёлок Котовского» в связи с удалённостью от центра города. И никакая «декоммунизация» не смогла вытравить имя легендарного комбрига из памяти одесситов.
Вид на поселок Котовского Вывод сотрудников УИНП после прогулки по Одессе легко угадать. Теоретически город «деколонизировать» можно. Но для этого его нужно снести, а море осушить…
Представим себе, что пан Вятрович – директор так называемого Института национальной памяти – таки решился «деколонизировать» Одессу. Но сперва, разумеется, решил послать в этот город своих помощников, чтобы те на месте оценили масштаб предстоящих перемен. И вот они, как и практически все приезжие из украинских городов и весей, выходят из железнодорожного вокзала. Одесский железнодорожный вокзал И что же видят? Прежде всего – прекрасные храмы монастырей Московского патриархата: Пантелеимоновский, Ильинский и Андреевское подворье. Они специально были построены возле вокзала, чтобы тысячи паломников со всей Российской империи без лишних поисков могли остановиться в их гостиницах, здесь же оформить необходимые документы перед поездкой на Святую Землю или на Афон. Да и сами монастыри изначально были подворьями славных Святогорских обителей – отсюда их имена. Пантелеимоновский монастырь и Андреевское подворье Далее подчинённые Вятровича не могут не заметить достаточно большую (особенно по меркам их родных посёлков) улицу, мощённую брусчаткой. Конечно же, в их воспалённом мозгу сразу же возникает болезненная параллель с Красной площадью. Даже скорее с парадами на ней, когда строй чеканит шаг по знаменитой брусчатке. Но, в отличие от карельской брусчатки, одесская изготовлена из итальянского вулканического камня. Улица Пушкинская И вот стоят «декоммунизаторы» перед знаменитой Пушкинской улицей с её уникальными зданиями и даже дворцами. Возле железнодорожного вокзала эта улица заканчивается, так что люди от Вятровича совершают экскурсию по Одессе в обратном порядке. По пути мимо Ильинского монастыря им невозможно не заметить уникальное здание филармонии – бывшей биржи, а затем роскошный пятизвёздочный отель «Бристоль». Его реконструировали в 2010 году, и сегодня здание выглядит точно так же, как в 1889 году. Таким, каким задумали и воплотили знаменитые архитекторы Александр Бернадацци и Адольф Минкус. Потратили на эту реконструкцию 17, 5 млн американских долларов. И на что? На реставрацию «колониального» прошлого. Зато какое оно красивое, это прошлое… Ильинский монастырь Филармония Отель «Бристоль» Далее помощники Вятровича не смогут не увидеть странного бронзового господина в цилиндре. Так это же Пушкин! Тот самый, имени которого улица! – осеняет их счастливая мысль. После обязательных селфи с поэтом можно обратить внимание и на дом, рядом с которым этот памятник стоит. Это мемориальный дом-музей А.С. Пушкина, расположенный в доме № 13. Вообще-то великий русский поэт во время ссылки в Одессу жил в разных домах, в том числе и на этой улице, тогда именовавшейся Итальянской. Именно в этом доме была гостиница «Отель дю Норд». А сегодня здесь бережно сохраняют интерьеры того времени и автографы поэта… Далее «антиколонизаторы» проходят мимо Музея западного и восточного искусства – великолепного дворца негоцианта Александра Михайловича Абазы. Проектировал здание в 1856 году знаменитый петербургский архитектор Людвиг Оттон, предназначалось оно для торжеств разного рода. Отца архитектора, ресторатора Цезаря Оттона упомянул в своем «Евгении Онегине» А.С. Пушкин. В одесской, десятой главе читаем: «Вино из погребов принесено на стол услужливым Оттоном». Около дворца легендарного одесского градоначальника Григория Григорьевича Маразли, в котором он жил с 1856 по 1895 год, подчинённые Вятровича не смогут не побелеть от злости – Одесса в те времена процвела так, как никогда в истории. Сегодня здесь расположен медицинский колледж. Оперный театр – визитная карточка Одессы А немного впереди невозможно не увидеть знаменитый одесский оперный театр, шедевр «колониальной» архитектуры, визитную карточку города. Построили его архитекторы Фердинанд Фельнер и Герман Гельмер в 1887 году в стиле нового венского барокко. Одесситы, к слову, считают свой театр вторым по красоте в Европе, уступая первенство легендарному миланскому Ла Скала. Но «деколонизаторам», понятно, нет до этого никакого дела. Ведь не львовской опере отдают предпочтение потенциальные «сепаратисты». И не киевской… Здесь был музей Морского флота И тут, наконец, они видят «достижения» украинского периода. А именно – здание Английского клуба, в котором в советское время располагался Музей морского флота. Этот дом очень нарядный. Построили его в 1842 году. В те годы существовала мода на подобные заведения. Но сегодня он существует только снаружи – внутри руины, оставшиеся после нескольких пожаров, полностью уничтоживших уникальный музей. И даже если сегодня найдется желающий восстановить здание и вернуть в него музей, то какого флота он будет? Как известно, у Украины такового нет. А когда был флот, тогда и был музей. Но это ещё при СССР, а от этой аббревиатуры у Вятровича начинается нервный тик. Археологический музей Но пусть гости Одессы повернут головы направо – их взгляды упрутся в великолепное здание Археологического музея, основанного в 1825 году. Сегодня его экспозиция переведена на государственный язык, но в ней нет упоминания о Коцюбеевке – поселении на месте Одессы времен Речи Посполитой. Дворец Гагариных Скользнув взглядами по дворцу князей Гагариных, в котором сегодня располагается Литературный музей, «деколонизаторы» увидят еще одно «достижение» украинского периода – прекрасный дворец героя Отечественной войны 1812 года генерала разведки Ивана Осиповича Витта. Здесь было Черноморское Морское Пароходство Некогда в нём располагалось Черноморское морское пароходство. При СССР – крупнейшая судоходная компания мира, полностью разгромленная еще в первые годы независимости Украины. Но это уже не Пушкинская улица, а Ланжероновская. А Пушкинская здесь переходит в Приморский бульвар. Памятник Пушкину на фоне здания городской думы Перед зданием городской думы – сегодня здесь заседает городской совет – стоит ещё один, причём самый знаменитый, памятник А.С. Пушкину. По городской легенде, деньги на него собирали все жители Одессы, но их хватило только на бюст. Дюк Ришелье – в Одессе его называют просто Дюк В центре Приморского бульвара стоит памятник Дюку Ришелье – еще одна визитная карточка Одессы. А чуть левее – столь ненавистный для националистов памятник Екатерине Великой. Они, конечно же, мечтают его снести, но сегодня побегут сделать снимки на память, чтобы дома показать, «що вони були в Адесi». Так, к слову, делают все националисты, приезжающие в Одессу для участия в факельных и других маршах. Памятник Екатерине II – украшение площади Ну а от ног Дюка спускается знаменитая Потёмкинская лестница. Названа она не в честь фаворита Екатерины II, а благодаря фильму Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Далее взору «деколонизаторов» предстает морской вокзал и порт. Почти абсолютно пустые. И это тоже «перемога» Украины. Одесский порт – самый дорогой в Европе, поэтому корабли предпочитают Варну и Констанцу. А круизные суда перестали заходить в Одессу после событий 2 мая 2014 года. Тогда же перестали ездить в свой любимый город отдыха российские туристы. Своеобразным «памятником» этим процессам является отель «Кемпински – Одесса» одиноко стоящий на морвокзале. Он совершенно пустой, даже персонала нет. Морской вокзал с пустующим отелем Ну вот наконец и море. Но одно из исторических названий Чёрного моря – Русское. Это ужас для Вятровича. К тому же они увидят Воронцовский маяк – еще один символ Одессы, носящий имя знаменитого генерал-губернатора, значит «колонизатора». Воронцовский маяк И последняя капля. На другой стороне Одесского залива виднеется жилой массив Котовского. Одесситы называют его «посёлок Котовского» в связи с удалённостью от центра города. И никакая «декоммунизация» не смогла вытравить имя легендарного комбрига из памяти одесситов. Вид на поселок Котовского Вывод сотрудников УИНП после прогулки по Одессе легко угадать. Теоретически город «деколонизировать» можно. Но для этого его нужно снести, а море осушить… Валерия ЛЕОНТОВИЧ
Каждая большая война вносила что-то новое в историю войн. С начала ХХ века каждая следующая война меняет состояние...
17-сен-2025
Новости дня / Чемпионат / Технологии / Здоровье / ЖКХ / Большой Кавказ / Политика / ДНР и ЛНР / Мир / Общество / США / Спорт / Бизнес / Экономика / Власть / Видео / Россия / Европа / Военные действия / Белоруссия / Украина / Финансы / Мероприятия / Культура / Происшествия и криминал / Статистика / Латинская Америка / Нижний Новгород
Всё идёт к тому, что скоро они запретят спасать женщин в случае ЧП, как сейчас в Афганистане, — считают россияне....
17-сен-2025
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Новости дня / Чемпионат / Технологии / Здоровье / ЖКХ / Большой Кавказ / Политика / ДНР и ЛНР / Мир / Общество / США / Спорт / Бизнес / Экономика / Власть / Видео / Россия / Европа / Военные действия / Белоруссия / Украина / Финансы / Мероприятия / Культура / Происшествия и криминал / Статистика / Латинская Америка / Нижний Новгород
Ford
0
Каждая большая война вносила что-то новое в историю войн. С начала ХХ века каждая следующая война меняет состояние человеческой цивилизации. Войны всё меньше и меньше...
Новости дня / Политика / Спорт / Белоруссия / Чемпионат / Бизнес / Европа / Россия / ДНР и ЛНР / Власть / Здоровье / Технологии / Азия / Транспорт
Dunce
0
Националистические власти в Варшаве умудрились рассориться даже с терпеливым Пекином Китай официально потребовал от Польши прекратить эскалацию отношений с Россией и...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Происшествия и криминал / Политика / Видео / ЖКХ / Авто
Альбина
0
Всем автомобилистам знакома ситуация, когда во время поездки стрелка датчика топлива внезапно оказывается на нуле и приходится изо всех сил сокращать расход, чтобы...
Комментарии (0)