Давным-давно Красная планета была очень похожа на Голубую: на ней текли реки из жидкой воды, шли частые дожди, а на самом севере планеты простирался гигантский океан. Но неожиданно что-то пошло не так. Буквально за несколько тысяч лет вся вода на Марсе или испарилась, или ушла под поверхность, оставив после себя только ржавый песок, пропитанный космической радиацией. Над тайной такого кардинального превращения ученые бьются уже не один десяток лет. Что же такое произошло на Марсе? И действительно ли планета могла быть похожей на Землю?
Панорамная съемка поверхности Марса от NASA Была ли на Марсе жидкая вода?
Ученые давно знают, что вода действительно была в изобилии на древнем Марсе. Несмотря на это, в ученом кругу никогда не существовало единого мнения о том, была ли именно жидкая вода распространена на поверхности планеты, или же она была в значительной степени представлена в виде льда.
Была ли температура на Марсе достаточно высокой, чтобы позволить воде находиться в жидком состоянии? Новое сравнение закономерностей появления минералов на Красной планете с аналогичными минералами на Земле придает вес идее о том, что ранний Марс мог иметь несколько длительных периодов, в течение которых преобладали ливни и сильные дожди. Когда теплый и дождливый период заканчивался, наступали своеобразные ледниковые периоды, когда вся вода на поверхности полностью замерзала.
Согласно новому исследованию, которое было проведено профессором геохимии из университета Пердью Бриони Хорган, приблизительно 3 миллиарда лет назад Марс мог испытывать своеобразные и неравномерные скачки температуры на своей поверхности.
Анализ геологии Марса также поддерживает подобную идею. Несмотря на это, климатические модели показывают, что из-за крайне малого количества тепла, поступающего от молодого Солнца, жидкая вода попросту не могла существовать на планете.
Однако здесь есть один нюанс.
Жидкая вода вполне могла находиться на Красной планете при условии наличия плотной атмосферы или пока еще неизученного какого-либо геологического или химического процесса, делавшего планету заметно теплее.
Возможно, именно так выглядел древний Марс Исследовательская группа сравнила данные о характеристиках земных минералов со свойствами марсианских камней, обнаруженными с помощью спектрометра NASA CRISM, который в настоящее время находится на орбите Красной планеты. Спектрометр может удаленно идентифицировать поверхностные химические вещества, где когда-то существовала вода. В результате эксперимента выяснилось, что найденные марсианские минералы оказались весьма схожими с минералами, найденными на Земле. Кроме того, и те, и другие были образованы в результате длительного воздействия воды, что в очередной раз подтверждает теорию о том, что в прошлом Марс действительно мог быть сильно похожим на современную Землю, обладая большим количеством жидкой воды.
Каким мог быть дождь на Марсе?
Несмотря на то, что на Марсе в настоящее время нет воды в жидком виде, на поверхность планеты может выпадать иней и даже снег. Если представить себе, что на современном Марсе имеется достаточное для обеспечения круговорота количество жидкой воды, то, находясь на Красной планете, мы бы смогли стать свидетелями весьма интересного явления: дождевые капли во время ливней были бы в несколько раз больше земных. Подобное явление мы могли бы увидеть не только на Марсе, но и на других планетах с низкой гравитацией.
Облака в таких местах образовывались бы на значительно большей высоте, чем на Земле, что, возможно, делало бы открывающуюся вашему взору картину в некотором роде необычной глазу.
Что же, пожалуй, к этому и стремится человечество — увидеть не увиденное и найти то, что еще не было открыто.
Дарья Елецкая
Жизнь на других планетах может быть разнообразнее, чем на Земле
Будет ли жизнь на других планетах отличаться от земной? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы можем обратиться к тому разнообразию животной жизни на нашей планете, которое было представлено за всю историю существования нашего мира. Если такое многообразие видов смогло появиться на Земле, то почему бы ей не оказаться и в других уголках Вселенной?
Кто знает, возможно, где-то во Вселенной жизнь выглядит именно так На каких планетах возможно наличие жизни?
Долгое время астрономы полагали, что наша Солнечная Система является единственной в своем роде, так как вокруг нашей звезды обращаются целых 8 планет! Так продолжалось до 1988 года, когда у оранжевого гиганта Гаммы Цефея была обнаружена первая внесолнечная планета. С тех пор все планеты, открытые вне нашей системы, стали называться экзопланетами.
Оранжевый гигант Гамма Цефея Открытие первой экзопланеты ускорило поиски жизни за пределами нашей Солнечной системы. Огромные расстояния до иных миров означают, что их практически невозможно достичь с помощью современных космических зондов, поэтому ученые работают с такими инструментами дистанционного зондирования, как телескопы. Несмотря на то, что в настоящее время мы имеем только возможность наблюдать за этими отдаленными мирами, даже этого может быть достаточно для того, чтобы понять, какие именно климатические условия преобладают на разных экзопланетах. Детальное осмысление подобных наблюдений требует разработки сложных моделей планетарного климата и эволюции, позволяющих ученым определить, на какой из экзопланет наверняка может существовать жизнь.
Доктор Стефани Олсон из Чикагского университета считает, что некоторые планеты в нашей Галактике или даже по соседству с нами, могут иметь даже лучшие условия для процветания разумной жизни, чем сама Земля. Согласно ее мнению, жизнь необходимо искать на тех экзопланетах, которые обладают более благоприятной циркуляцией океана. Такие миры могут быть лучше приспособлены для поддержания жизни, которая может являться даже более развитой, чем жизнь на Земле.
Есть ли у нас возможность однажды столкнуться с подобными существами? Что же, время покажет Команда Стефани Олсон также полагает, что жизнь на других планетах вполне может начать развиваться по земному сценарию. Так, основным мотивом этой идеи стал тот факт, что жизнь в земных океанах напрямую зависит от такого явления, как апвеллинг. Апвеллинг (или восходящий поток) возвращает все необходимые питательные вещества со дна океана в освещенные солнцем части, где обитает фотосинтетическая жизнь. Например, водоросли. Чем больше подобное движение развито в океане, тем развитее будут являться живые существа, обитающие на поверхности водного резервуара.
Какие экзопланеты могут поддерживать жизнь?
Для того, чтобы понять какие экзопланеты действительно способны поддерживать развитие жизни на своей поверхности, ученые смоделировали множество возможных потенциально обитаемых миров. Так, ученые обнаружили, что наиболее эффективный апвеллинг, а следовательно, и наиболее развитая жизнь, может наблюдаться в океанах на таких планетах, которые имеют более медленные скорости вращения вокруг своей оси. Кроме того, обитаемые планеты должны быть окружены высокоплотной атмосферой и иметь континенты.
Примерно так может выглядеть потенциально обитаемая система Trappist-1 Еще один вывод исследователей заключается в том, что, скорее всего, Земля не является по-настоящему пригодной для жизни. И, вполне возможно, ученые уже нашли тот самый потенциально обитаемый мир где-нибудь у звезды Trappist-1, жизнь на котором в настоящее время трудно отыскать из-за недостатка технического оснащения.
Дарья Елецкая
Давным-давно Красная планета была очень похожа на Голубую: на ней текли реки из жидкой воды, шли частые дожди, а на самом севере планеты простирался гигантский океан. Но неожиданно что-то пошло не так. Буквально за несколько тысяч лет вся вода на Марсе или испарилась, или ушла под поверхность, оставив после себя только ржавый песок, пропитанный космической радиацией. Над тайной такого кардинального превращения ученые бьются уже не один десяток лет. Что же такое произошло на Марсе? И действительно ли планета могла быть похожей на Землю? Панорамная съемка поверхности Марса от NASA Была ли на Марсе жидкая вода? Ученые давно знают, что вода действительно была в изобилии на древнем Марсе. Несмотря на это, в ученом кругу никогда не существовало единого мнения о том, была ли именно жидкая вода распространена на поверхности планеты, или же она была в значительной степени представлена в виде льда. Была ли температура на Марсе достаточно высокой, чтобы позволить воде находиться в жидком состоянии? Новое сравнение закономерностей появления минералов на Красной планете с аналогичными минералами на Земле придает вес идее о том, что ранний Марс мог иметь несколько длительных периодов, в течение которых преобладали ливни и сильные дожди. Когда теплый и дождливый период заканчивался, наступали своеобразные ледниковые периоды, когда вся вода на поверхности полностью замерзала. Согласно новому исследованию, которое было проведено профессором геохимии из университета Пердью Бриони Хорган, приблизительно 3 миллиарда лет назад Марс мог испытывать своеобразные и неравномерные скачки температуры на своей поверхности. Анализ геологии Марса также поддерживает подобную идею. Несмотря на это, климатические модели показывают, что из-за крайне малого количества тепла, поступающего от молодого Солнца, жидкая вода попросту не могла существовать на планете. Однако здесь есть один нюанс. Жидкая вода вполне могла находиться на Красной планете при условии наличия плотной атмосферы или пока еще неизученного какого-либо геологического или химического процесса, делавшего планету заметно теплее. Возможно, именно так выглядел древний Марс Исследовательская группа сравнила данные о характеристиках земных минералов со свойствами марсианских камней, обнаруженными с помощью спектрометра NASA CRISM, который в настоящее время находится на орбите Красной планеты. Спектрометр может удаленно идентифицировать поверхностные химические вещества, где когда-то существовала вода. В результате эксперимента выяснилось, что найденные марсианские минералы оказались весьма схожими с минералами, найденными на Земле. Кроме того, и те, и другие были образованы в результате длительного воздействия воды, что в очередной раз подтверждает теорию о том, что в прошлом Марс действительно мог быть сильно похожим на современную Землю, обладая большим количеством жидкой воды. Каким мог быть дождь на Марсе? Несмотря на то, что на Марсе в настоящее время нет воды в жидком виде, на поверхность планеты может выпадать иней и даже снег. Если представить себе, что на современном Марсе имеется достаточное для обеспечения круговорота количество жидкой воды, то, находясь на Красной планете, мы бы смогли стать свидетелями весьма интересного явления: дождевые капли во время ливней были бы в несколько раз больше земных. Подобное явление мы могли бы увидеть не только на Марсе, но и на других планетах с низкой гравитацией. Облака в таких местах образовывались бы на значительно большей высоте, чем на Земле, что, возможно, делало бы открывающуюся вашему взору картину в некотором роде необычной глазу. Что же, пожалуй, к этому и стремится человечество — увидеть не увиденное и найти то, что еще не было открыто. Дарья Елецкая Жизнь на других планетах может быть разнообразнее, чем на Земле Будет ли жизнь на других планетах отличаться от земной? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы можем обратиться к тому разнообразию животной жизни на нашей планете, которое было представлено за всю историю существования нашего мира. Если такое многообразие видов смогло появиться на Земле, то почему бы ей не оказаться и в других уголках Вселенной? Кто знает, возможно, где-то во Вселенной жизнь выглядит именно так На каких планетах возможно наличие жизни? Долгое время астрономы полагали, что наша Солнечная Система является единственной в своем роде, так как вокруг нашей звезды обращаются целых 8 планет! Так продолжалось до 1988 года, когда у оранжевого гиганта Гаммы Цефея была обнаружена первая внесолнечная планета. С тех пор все планеты, открытые вне нашей системы, стали называться экзопланетами. Оранжевый гигант Гамма Цефея Открытие первой экзопланеты ускорило поиски жизни за пределами нашей Солнечной системы. Огромные расстояния до иных миров означают, что их практически невозможно достичь с помощью современных космических зондов, поэтому ученые работают с такими инструментами дистанционного зондирования, как телескопы. Несмотря на то, что в настоящее время мы имеем только возможность наблюдать за этими отдаленными мирами, даже этого может быть достаточно для того, чтобы понять, какие именно климатические условия преобладают на разных экзопланетах. Детальное осмысление подобных наблюдений требует разработки сложных моделей планетарного климата и эволюции, позволяющих ученым определить, на какой из экзопланет наверняка может существовать жизнь. Доктор Стефани Олсон из Чикагского университета считает, что некоторые планеты в нашей Галактике или даже по соседству с нами, могут иметь даже лучшие условия для процветания разумной жизни, чем сама Земля. Согласно ее мнению, жизнь необходимо искать на тех экзопланетах, которые обладают более благоприятной циркуляцией океана. Такие миры могут быть лучше приспособлены для поддержания жизни, которая может являться даже более развитой, чем жизнь на Земле. Есть ли у нас возможность однажды столкнуться с подобными существами? Что же, время покажет Команда Стефани Олсон также полагает, что жизнь на других планетах вполне может начать развиваться по земному сценарию. Так, основным мотивом этой идеи стал тот факт, что жизнь в земных океанах напрямую зависит от такого явления, как апвеллинг. Апвеллинг (или восходящий поток) возвращает все необходимые питательные вещества со дна океана в освещенные солнцем части, где обитает фотосинтетическая жизнь. Например, водоросли. Чем больше подобное движение развито в океане, тем развитее будут являться живые существа, обитающие на поверхности водного резервуара. Какие экзопланеты могут поддерживать жизнь? Для того, чтобы понять какие экзопланеты действительно способны поддерживать развитие жизни на своей поверхности, ученые смоделировали множество возможных потенциально обитаемых миров. Так, ученые обнаружили, что наиболее эффективный апвеллинг, а следовательно, и наиболее развитая жизнь, может наблюдаться в океанах на таких планетах, которые имеют более медленные скорости вращения вокруг своей оси. Кроме того, обитаемые планеты должны быть окружены высокоплотной атмосферой и иметь континенты. Примерно так может выглядеть потенциально обитаемая система Trappist-1 Еще один вывод исследователей заключается в том, что, скорее всего, Земля не является по-настоящему пригодной для жизни. И, вполне возможно, ученые уже нашли тот самый потенциально обитаемый мир где-нибудь у звезды Trappist-1, жизнь на котором в настоящее время трудно отыскать из-за недостатка технического оснащения. Дарья Елецкая
Как говорится, снова-здорово! Стабильность в нашем авиапроме полная: «Полет «импортозамещенного» МС-21 отложен в...
25-окт-2025
Новости дня / ЖКХ / Бизнес / Здоровье / Интервью звёзд / Политика / Видео / Технологии / Происшествия и криминал / Общество / Россия / Ростов-на-Дону / Власть / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Спорт / Культура / Чемпионат / Транспорт / Забайкальский край / Мир
Новости дня / Политика / Общество / Бизнес / ЖКХ / Культура / Спорт / Чемпионат / Статистика / Велоспорт / Технологии / Космос / Здоровье / Происшествия и криминал / Транспорт / Мир / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Латинская Америка / Видео / Фото репортаж
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Военные действия / Власть / Латинская Америка / Общество / Белоруссия / Здоровье / Технологии / Статистика / Нижний Новгород
Новости дня / Здоровье / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / США / Россия / Спорт / Технологии / Мир / Происшествия и криминал / Транспорт / Мобильные технологии / Латинская Америка / Общество / Законы / Белоруссия / Бизнес / Шоу-бизнес / Власть / Большой Кавказ / Экономика / Чемпионат / Армения / Статистика / Видео / Интервью звёзд / Матчи / Интернет / Европа
Новости дня / ЖКХ / Бизнес / Здоровье / Интервью звёзд / Политика / Видео / Технологии / Происшествия и криминал / Общество / Россия / Ростов-на-Дону / Власть / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Спорт / Культура / Чемпионат / Транспорт / Забайкальский край / Мир
Ferguson
0
Как говорится, снова-здорово! Стабильность в нашем авиапроме полная: «Полет «импортозамещенного» МС-21 отложен в очередной раз. В ноябре 2024 года глава Минпромторга...
Новости дня / Россия / Чемпионат / Энергетика / Мобильные технологии / Мир / ДНР и ЛНР / Судьи / Политика / Технологии
Авдей
0
Идея, которую когда-то отвергли американцы, сегодня обрела новую жизнь в России, которая уверенно опережает весь мир в создании плавучих атомных электростанций (ПАТЭС)....
Новости дня / Мир / Политика / Здоровье / Россия / Европа / Спорт / Технологии / Украина / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Видео / Власть / США / Чемпионат
Рада
0
Президент США Дональд Трамп пока что отменил встречу с Президентом России Владимиром Путиным в Будапеште и «подвесил» окончательное решение по ней еще на какое-то время....
Видео / Новости дня / Азия / Политика / Чемпионат / Красноярск / Нижний Новгород / Европа
Pass
0
Когда речь заходит о бабочках, обычно вспоминаются оранжевые или синие окраски. Однако некоторые из самых эффектных видов отличаются зелёным цветом, который позволяет им...
Комментарии (0)