Новостная интернет-программа «Космическая среда» Телестудии Роскосмоса. Выпуск 246. В программе от 14 августа 2019 года:
? Подготовка к старту корабля «Союз МС-14». ? «Спектр-РГ»: плановая коррекция орбиты. ? Экипаж «Союз МС-15»: тренировки в ЦПК. ? «Канопус-В» №5 и №6 готовы к эксплуатации. ? Солнечная активность и глобальное потепление. ? Одной строкой: Новые названия на Плутоне, Астероид 2019OU1, Вспышка в Сагитариус А*, Лука Пармитано – космический DJ. ? Тихоходки на Луне. ? Астрофотография недели: Юпитер в объективе Хаббла, Персеиды над Словакией, Остаток сверхновой в созвездии Центавра.
Как выглядит солнечный ветер: видео от Parker Solar Probe
За год в космосе аппарат успел снять множество интересных кадров – например, эти.
12 августа 2018 года в космос был запущен автоматический аппарат NASA Parker Solar Probe. Основная задача зонда «Паркер» – в изучении солнечного ветра и внешних слоев звезды вдоль своей траектории, а также электромагнитных полей вблизи Солнца. Жаропрочный щит и система охлаждения защищает аппарат от перегрева и интенсивных потоков заряженных частиц. 29 октября 2018 года «Паркер» подошел к Солнцу на рекордно близкое расстояние – 40 350 600 км, а на следующий день аппарат развил рекордную скорость относительно Солнца: 69,72 киломеров в секунду – или 250 992 км/ч! Этого достаточно, чтобы переместиться из Нью-Йорка в Лондон примерно за 1 минуту 20 секунд. Предыдущий рекорд был поставлен немецким зондом «Гелиос 2» (Helios B) в 1976 году: 43 432 000 километров и 246 960 км/ч.
В течение ближайших семи лет зонд совершит 24 витка вокруг Солнца, постепенно сужая круги. Самое тесное сближение запланировано на середину декабря 2024 года. Расчетное расстояние – около 6 млн километров от звезды, что в семь раз ближе, чем Меркурий! А пока астрономы опубликовали промежуточные данные, собранные «Паркером» за год работы. Видеозапись составлена из кадров первого сближения с Солнцем (6-10 ноября).
При помощи оптической системы WISPR (Wide-field Imager for Solar PRobe) зонд запечатлел динамику потока солнечного ветра. Солнце расположено слева, вне кадра, справа видна центральная область Млечного Пути, в левой части видео можно рассмотреть длинный корональный стример (относительно медленный и плотный поток звёздного ветра) и белое пятнышко – Меркурий. Tонкие белые полосы – это движущиеся частицы межпланетной пыли.
Третью фазу тесного сближения с Солнцем «Паркер» начнет 27 августа 2019 года и спустя несколько дней пролетит на расстоянии около 24 миллионов километров от звезды. Эти данные будут передаваться на Землю в конце сентября. Источник
Mars Express показал контрасты Земли Киммерия
Марс часто называют Красной планетой. Своему «фирменному» цвету он обязан пыли. Она содержится в его атмосфере, а также покрывает поверхность слоем толщиной порядка нескольких миллиметров.
В то же время было бы неправильно утверждать, что весь Марс имеет одинаковый цвет. Если изучить фотографии, сделанные космическими аппаратами, можно заметить что на его поверхности есть участки различных цветов — от ярко-белых до почти черных.
В качестве наглядного примера можно привести регион, известный под названием Земля Киммерии (Terra Cimmeria). Он расположен в южном полушарии Марса и представляет собой древнее нагорье, испещренное многочисленными ударными кратерами и каньонами.
Снимки европейского зонда Mars Express демонстрируют причудливое сочетание как темных, так и светлых участков на территории Земли Киммерии. Считается, что темные регионы обязаны своим цветом минералам вулканического происхождения (в основном базальту). Это напоминание о тех временах, когда на Марсе происходили мощнейшие извержения. Что касается светлых участков, то они в основном покрыты песком и силикатной пылью.
Крупнейший из кратеров на отснятом участке имеет диаметр 25 км и максимальную глубину 300 м. Если присмотреться, то на изображениях можно увидеть характерные темные полосы. Часть из них является следами, оставшимися после пылевых смерчей, а часть указывает на преобладающие в этом регионе ветра.
Земля Киммерия. Снимок станции Mars Express
Топографическая карта Земли Киммерия
Контекстная карта Земли Киммерия На фотографиях Mars Express также можно заметить равнинные участки, долины и столовые горы. Некоторых из этих деталей рельефа сформировались в результате воздействия некогда протекавших здесь мощных потоков воды. Основной вопрос заключается в том, насколько длительными были эти «влажные» периоды. Согласно одной из теорий, высвобождение воды происходило в результате таяния ледников, вызванного кратковременными событиями наподобие падения крупных астероидов. Согласно другой версии, периоды таяния были связаны с глобальными климатическими процессами, а потому длились достаточно долго. Источник
Астрофизики нашли две самые похожие на Землю планеты
Они расположены на расстоянии 12,5 световых лет от нашей планеты.
Израильские ученые Амри Вандель и Лев Таль-Ор опубликовали результаты исследования двух экзопланет, вращающихся вокруг звезды Тигардена, относящейся к классу тусклых красных карликов.
Планеты Тигардена b и с были обнаружены в июне 2019 года в ходе проекта поиска планет вокруг красных карликов CARMENES survey. Ученые выяснили, что оба объекта находятся относительно близко к своей звезде в зоне Златовласки, или потенциально обитаемой зоны. Периоды их обращения составляют 4,9 и 11,4 дня, а вращение синхронно, то есть планеты всегда обращены к звезде одной стороной.
По мнению ученых, на планетах может существовать жидкая вода. При этом плотность воздушной оболочки должна находиться в диапазоне от одной трети до 17-кратной плотности земной атмосферы.
Обе планеты близки по размеру к Земле. Ученые подсчитали, что у Teegarden b температура поверхности с 60-процентной вероятностью составляет 0-50 градусов Цельсия. Teegarden c, скорее всего, является такой же холодной, как и Марс.
Звезда Тигардена была открыта астрофизиком Боннардом Тигарденом в 2003 году.
Ее расстояние от Солнца составляет около 12,5 световых лет. Источник
Фото дня: портрет гиганта
Группа сопровождения космического телескопа Hubble опубликовала глобальный портрет Юпитера, полученный 27 июня 2019 г. при помощи камеры широкого поля WFC3. В момент съемки телескоп находился на расстоянии 644 млн км от газового гиганта.
Изображение Юпитера, полученное космическим телескопом Hubble
Изображение демонстрирует турбулентную атмосферу крупнейшей планеты Солнечной системы и, конечно же, ее главную достопримечательность — Большое Красное Пятно (БКП), представляющее собой огромный антициклон, размер которого сопоставим с диаметром Земли. Первые подтвержденные сообщения о его наблюдениях датированы первой половиной XIX века. Впрочем, скорее всего, шторм значительно старше. Не исключено, что его видел еще астроном Джованни Кассини (Giovanni Cassini) в 1665 г.
Последние фотографии обсерватории Hubble подтверждают, что БКП продолжает уменьшаться. Причины этого остаются неизвестными. Поэтому астрономы осуществляют систематические наблюдения гигантского шторма в надежде однажды раскрыть его загадку.
На изображении также можно заметить ряд прочих деталей юпитерианской атмосферы. В частности, южнее БКП расположена структура «червеобразной» формы — достаточно мощный циклон. Два обрамляющих его белых овала — антициклоны. В принципе, их можно назвать уменьшенными версиями БКП. Срок существования подобных формаций в газовой оболочке Юпитера может составлять от нескольких часов до нескольких столетий.
Карта атмосферы Юпитера, полученная в результате наблюдений телескопа Hubble Снимки космической обсерватории также демонстрирует облачные пояса Юпитера, тянущиеся параллельно экватору планеты. Более светлые полосы соответствуют областям восходящих атмосферных потоков, более темные — нисходящим потокам. Различия в их окраске обусловлены толщиной и высотой аммиачных облаков, а также содержащимися в них примесями. Полосы разделены зонами быстрых ветров, скорость которых достигает 650 км/с. Источник
Новостная интернет-программа «Космическая среда» Телестудии Роскосмоса. Выпуск 246. В программе от 14 августа 2019 года: ? Подготовка к старту корабля «Союз МС-14». ? «Спектр-РГ»: плановая коррекция орбиты. ? Экипаж «Союз МС-15»: тренировки в ЦПК. ? «Канопус-В» №5 и №6 готовы к эксплуатации. ? Солнечная активность и глобальное потепление. ? Одной строкой: Новые названия на Плутоне, Астероид 2019OU1, Вспышка в Сагитариус А*, Лука Пармитано – космический DJ. ? Тихоходки на Луне. ? Астрофотография недели: Юпитер в объективе Хаббла, Персеиды над Словакией, Остаток сверхновой в созвездии Центавра. Как выглядит солнечный ветер: видео от Parker Solar Probe За год в космосе аппарат успел снять множество интересных кадров – например, эти. 12 августа 2018 года в космос был запущен автоматический аппарат NASA Parker Solar Probe. Основная задача зонда «Паркер» – в изучении солнечного ветра и внешних слоев звезды вдоль своей траектории, а также электромагнитных полей вблизи Солнца. Жаропрочный щит и система охлаждения защищает аппарат от перегрева и интенсивных потоков заряженных частиц. 29 октября 2018 года «Паркер» подошел к Солнцу на рекордно близкое расстояние – 40 350 600 км, а на следующий день аппарат развил рекордную скорость относительно Солнца: 69,72 киломеров в секунду – или 250 992 км/ч! Этого достаточно, чтобы переместиться из Нью-Йорка в Лондон примерно за 1 минуту 20 секунд. Предыдущий рекорд был поставлен немецким зондом «Гелиос 2» (Helios B) в 1976 году: 43 432 000 километров и 246 960 км/ч. В течение ближайших семи лет зонд совершит 24 витка вокруг Солнца, постепенно сужая круги. Самое тесное сближение запланировано на середину декабря 2024 года. Расчетное расстояние – около 6 млн километров от звезды, что в семь раз ближе, чем Меркурий! А пока астрономы опубликовали промежуточные данные, собранные «Паркером» за год работы. Видеозапись составлена из кадров первого сближения с Солнцем (6-10 ноября). При помощи оптической системы WISPR (Wide-field Imager for Solar PRobe) зонд запечатлел динамику потока солнечного ветра. Солнце расположено слева, вне кадра, справа видна центральная область Млечного Пути, в левой части видео можно рассмотреть длинный корональный стример (относительно медленный и плотный поток звёздного ветра) и белое пятнышко – Меркурий. Tонкие белые полосы – это движущиеся частицы межпланетной пыли. Третью фазу тесного сближения с Солнцем «Паркер» начнет 27 августа 2019 года и спустя несколько дней пролетит на расстоянии около 24 миллионов километров от звезды. Эти данные будут передаваться на Землю в конце сентября. Источник Mars Express показал контрасты Земли Киммерия Марс часто называют Красной планетой. Своему «фирменному» цвету он обязан пыли. Она содержится в его атмосфере, а также покрывает поверхность слоем толщиной порядка нескольких миллиметров. В то же время было бы неправильно утверждать, что весь Марс имеет одинаковый цвет. Если изучить фотографии, сделанные космическими аппаратами, можно заметить что на его поверхности есть участки различных цветов — от ярко-белых до почти черных. Земля Киммерия. Снимок станции Mars Express В качестве наглядного примера можно привести регион, известный под названием Земля Киммерии (Terra Cimmeria). Он расположен в южном полушарии Марса и представляет собой древнее нагорье, испещренное многочисленными ударными кратерами и каньонами. Снимки европейского зонда Mars Express демонстрируют причудливое сочетание как темных, так и светлых участков на территории Земли Киммерии. Считается, что темные регионы обязаны своим цветом минералам вулканического происхождения (в основном базальту). Это напоминание о тех временах, когда на Марсе происходили мощнейшие извержения. Что касается светлых участков, то они в основном покрыты песком и силикатной пылью. Крупнейший из кратеров на отснятом участке имеет диаметр 25 км и максимальную глубину 300 м. Если присмотреться, то на изображениях можно увидеть характерные темные полосы. Часть из них является следами, оставшимися после пылевых смерчей, а часть указывает на преобладающие в этом регионе ветра. Земля Киммерия. Снимок станции Mars Express Топографическая карта Земли Киммерия Контекстная карта Земли Киммерия На фотографиях Mars Express также можно заметить равнинные участки, долины и столовые горы. Некоторых из этих деталей рельефа сформировались в результате воздействия некогда протекавших здесь мощных потоков воды. Основной вопрос заключается в том, насколько длительными были эти «влажные» периоды. Согласно одной из теорий, высвобождение воды происходило в результате таяния ледников, вызванного кратковременными событиями наподобие падения крупных астероидов. Согласно другой версии, периоды таяния были связаны с глобальными климатическими процессами, а потому длились достаточно долго. Источник Астрофизики нашли две самые похожие на Землю планеты Они расположены на расстоянии 12,5 световых лет от нашей планеты. Израильские ученые Амри Вандель и Лев Таль-Ор опубликовали результаты исследования двух экзопланет, вращающихся вокруг звезды Тигардена, относящейся к классу тусклых красных карликов. Планеты Тигардена b и с были обнаружены в июне 2019 года в ходе проекта поиска планет вокруг красных карликов CARMENES survey. Ученые выяснили, что оба объекта находятся относительно близко к своей звезде в зоне Златовласки, или потенциально обитаемой зоны. Периоды их обращения составляют 4,9 и 11,4 дня, а вращение синхронно, то есть планеты всегда обращены к звезде одной стороной. По мнению ученых, на планетах может существовать жидкая вода. При этом плотность воздушной оболочки должна находиться в диапазоне от одной трети до 17-кратной плотности земной атмосферы. Обе планеты близки по размеру к Земле. Ученые подсчитали, что у Teegarden b температура поверхности с 60-процентной вероятностью составляет 0-50 градусов Цельсия. Teegarden c, скорее всего, является такой же холодной, как и Марс. Звезда Тигардена была открыта астрофизиком Боннардом Тигарденом в 2003 году. Ее расстояние от Солнца составляет около 12,5 световых лет. Источник Фото дня: портрет гиганта Группа сопровождения космического телескопа Hubble опубликовала глобальный портрет Юпитера, полученный 27 июня 2019 г. при помощи камеры широкого поля WFC3. В момент съемки телескоп находился на расстоянии 644 млн км от газового гиганта. Изображение Юпитера, полученное космическим телескопом Hubble Изображение демонстрирует турбулентную атмосферу крупнейшей планеты Солнечной системы и, конечно же, ее главную достопримечательность — Большое Красное Пятно (БКП), представляющее собой огромный антициклон, размер которого сопоставим с диаметром Земли. Первые подтвержденные сообщения о его наблюдениях датированы первой половиной XIX века. Впрочем, скорее всего, шторм значительно старше. Не исключено, что его видел еще астроном Джованни Кассини (Giovanni Cassini) в 1665 г. Последние фотографии обсерватории Hubble подтверждают, что БКП продолжает уменьшаться. Причины этого остаются неизвестными. Поэтому астрономы осуществляют систематические наблюдения гигантского шторма в надежде однажды раскрыть его загадку. На изображении также можно заметить ряд прочих деталей юпитерианской атмосферы. В частности, южнее БКП расположена структура «червеобразной» формы — достаточно мощный циклон. Два обрамляющих его белых овала — антициклоны. В принципе, их можно назвать уменьшенными версиями БКП. Срок существования подобных формаций в газовой оболочке Юпитера может составлять от нескольких часов до нескольких столетий. Карта атмосферы Юпитера, полученная в результате наблюдений телескопа Hubble Снимки космической обсерватории также демонстрирует облачные пояса Юпитера, тянущиеся параллельно экватору планеты. Более светлые полосы соответствуют областям восходящих атмосферных потоков, более темные — нисходящим потокам. Различия в их окраске обусловлены толщиной и высотой аммиачных облаков, а также содержащимися в них примесями. Полосы разделены зонами быстрых ветров, скорость которых достигает 650 км/с. Источник
«Америка и Европа должны действовать, чтобы заставить Путина остановиться», — возопил и.о. президента «незалежной»...
06-окт-2025
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Для тех, кто мечтает разложить РФ на молекулы, придуман «Периметр», в программу которого жалость не заложенаПрезидент...
06-окт-2025
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Россия / Происшествия и криминал / Спорт / Мобильные технологии / Украина / Технологии / Здоровье / Бизнес / Чемпионат / Команды / Европа / Космос / Крым / Военные действия
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Сергей
0
«Америка и Европа должны действовать, чтобы заставить Путина остановиться», — возопил и.о. президента «незалежной» Зеленский после атаки российских ударных средств по...
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Россия / Происшествия и криминал / Спорт / Мобильные технологии / Украина / Технологии / Здоровье / Бизнес / Чемпионат / Команды / Европа / Космос / Крым / Военные действия
Васса
0
Для тех, кто мечтает разложить РФ на молекулы, придуман «Периметр», в программу которого жалость не заложенаПрезидент Трамп в горячке заявил, что он отправляет две...
Новости дня / Технологии / Политика / Европа / Видео / Интернет / Чемпионат / Большой Кавказ / Украина / Велоспорт / Теннис / Здоровье / Военные действия / Ростов-на-Дону
Лидия
0
С началом СВО Чернобыльская зона, покинутая после аварии на АЭС, вновь стала обитаемой. Здесь ищут убежища те, кто желает избежать мобилизации. «Ухилянты» сейчас активно...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Меланья
0
Украина несёт на фронте огромные, всё возрастающие потери, но Сырский бросает в бой всё, что удаётся наскрести: что наловит ТЦК, что можно снять с других участков...
Комментарии (0)