Михаил Хазин: «Через четыре года здесь будет город-сад» - «ДНР и ЛНР»

  • 00:55, 13-авг-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Милана
  • 0

Михаил Хазин: «Через четыре года здесь будет город-сад» - «ДНР и ЛНР»

Большие события видятся на расстоянии. Именно по этой причине многие люди, которые всерьёз волнуются о своём будущем, о будущем своих детей, своего бизнеса, даже не понимают, что именно сейчас, у нас на глазах, меняется тот мир, в котором мы живём. Причём меняется радикально. Настолько, что даже не очень понятно, как вообще описывать будущее.

Вчера происходил очередно семинар в клубе «Улица Правды». Насколько я понимаю, сам клуб начнёт регулярную работу где-то в середине сентября, пока идут предварительные заседания, на некоторые из которых меня организаторы (Владимир Анатольевич Лепёхин и Кристина Сорокина) приглашают. Как я понимаю, клуб будет открыт для всех, кому есть что сказать про экономику, но сейчас я про другое. Вчера на семинаре была очень милая (по форме) дискуссия между практиком и теоретиком крипто-валютной тематики. Лично я много чего интересного почерпнул, но тоже произнёс небольшую речь. Собственно, настоящий текст представляет собой расширение этой речи.

Итак, у нас есть два подхода.

Первый — теоретический, который исходит из того, что есть некие правила, которые нужно соблюдать (в конкретном случае — комплайнс-контроль со стороны банковской системы) и необходимо разрабатывать конкретные методы работы, удовлетворяющие этим правилам.
Второй — что есть «жызнь» и исходить нужно из того, что многие правила для того и пишутся, чтобы их нарушать. В конце концов, контролёрам тоже жить нужно.
Но есть и третий подход. который исходит из того, что через четыре года правил не будет. Вообще. Ну, точнее, старых правил, выстроенных в рамках бреттон-вудской финансовой модели. Почему? А потому, что за последние две недели произошло три важных события.
Первое — Трамп продавил руководство ФРС на снижение ставки. Именно продавил, потому что все институты «Западного» глобального проекта, которые отвечают за теоретические основы финансовой политики (то есть, на нынешнем этапе, за поддержку и сохранение бреттон-вудской системы) много месяцев говорили о том, что ставку нужно поднимать!

Они, правда, от греха подальше, не говорили, зачем. Но тут я этот пробел исправлю самостоятельно, собственно, уже не раз это делал. Проблема в том, что последние годы капитал не воспроизводится, его доходность отрицательна. И для бреттон-вудской модели (как и любой финансовой модели) это катастрофа, надолго допускать такую ситуацию невозможно. Поскольку эмиссия закрыта (тут без административной власти США на обойтись, поэтому нужно проявлять аккуратность, иначе можно на разные эксцессы нарваться, типа «дела Стросс-Кана» или «дела Элиота Спитцера»), остаётся повышать ставку выше уровня «регулярных» годовых убытков.

А тут Трамп выступил против. Почему, это тоже понятно. Потому что неизбежна последующая борьба: после того, как пузыри на финансовых рынках рухнут, эмиссию всё-таки делать придётся. И вариантов, куда её направить, два: либо на поддержку реального сектора, либо на поддержку сектора финансового. Есть вопросы, каких взглядов в рамках этой дилеммы придерживаются Трамп и Пауэлл (глава ФРС)? И, к слову, именно для того, чтобы альтернативный Пауэллу взгляд не проник во власть в США, и боролись против Трампа все «рукопожатные» либеральные СМИ. Фактически, это означает, что знаменитый лозунг Трампа «Сделаем Америку снова великой» правильно нужно переводить так: «Вернём Америке независимость от международных финансистов!»
Но вернёмся к текущим событиям. Снижение ставки означает, что финансовое лобби в США проиграло! Оно не смогло вернуть себе механизм, обеспечивающий воспроизводство капитала, а это значит, что и рынки рухнут, и власть этой системы будет падать. Вопрос: а как быстро это поймут другие игроки? А они это поняли очень быстро, буквально через пару дней. Повторю ещё раз, поняли, это значит, что признали, что финансовое лобби выиграть уже не может ни при каких условиях! Да, Пауэлл ещё держит фигу в кармане, да, финансисты ещё, быть может, не пустят Трампа в президенты на выборах 2020 года, но это приведёт только к резком обострению ситуации и ускорению событий. А вот восстановление бреттон-вудской модели уже невозможно! Собственно, о чём мы, Путин же это сказал ещё в июне!

Через несколько дней после снижения ставки в США Китай девальвировал юань… Это принципиальное разрушение всей переговорной среды, в которой он взаимодействовал с Трампом последние месяцы. Многие говорили о том, что «милые бранятся, только тешатся», что они безусловно договорятся, поскольку это взаимовыгодно, рассуждали о стратегиях «win-win», и пр., и др. Только это всё никакого смысла не имеет, поскольку не имеет будущего сама модель, в рамках которой все эти игры происходили. Путин же сказал, о чём речь!

Реакция финансовых рынков последовала незамедлительно. Да, там были и другие механизмы, я о них писал, но главное — это именно чёткое понимание, что Китай оставил надежды на стратегические договорённости и перешёл к стратегии «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». После девальвации юаня даже обсуждать долгосрочные соглашения с США (и даже независимо от того, Трамп там или нет) достаточно бессмысленно. Жребий брошен, Рубикон перейдён, что там еще? A la guerre comme a la guerre.

Так вот, возвращаясь к предыдущим текстам, обращаю внимание: невозможно разрушать старую систему не имея новую. Которой, к слову, пока нет, поскольку даже обсуждать её было несколько десятилетий запрещено. Но придумать систему — можно. Вопрос, как её реализовать. Для этого её нужно, как минимум, легитимизировать. А сделать это можно только на международной конференции, той самой «новой Ялте» или «новом Бреттон-Вудсе», о котором я столько здесь писал. И то, что Рубикон перейдён (несколько дней назад!), означает, что часовой механизм запущен и срок пошёл.

И этот срок можно довольно чётко очертить. Трамп должен выиграть выборы в ноябре 2020 года. После чего основные игроки (Трамп, Путин, Си) должны, во-первых, начать работу по подготовке упомянутых конференций, во-вторых, обменяться своими взглядами на то, как они видят новые, посткризисные модели, и, наконец, предъявить команды, которые будут в рабочем режиме решать технические вопросы. Как решат (а меньше года это точно не займёт), так и начнут конференции, где-то в 22-23 годах.

То есть, «через четыре года здесь будет город-сад»! И вот тут (напомню, это всё говорилось на семинаре) я перешёл к самому главному. Если сегодня город-сад нарисовать, то его можно будет построить. А вот если его не рисовать, то его и не будет, а будет очередная ростовская «Нахаловка» или фавелы Латинской Америки. И поэтому рисовать нужно именно сейчас! Причём, относительно быстро, до ноября 20 года осталось чуть больше года.

А такая работа не свойственна ни практику, ни теоретику. Первый не склонен думать об оптимальных теоретических конструкциях, он живёт в сегодняшней жизни. А второй всё время спотыкается об уже существующие конструкции (причём очень часто неявно, поскольку они уже свили гнездо у него в голове) и в результате сам для себя закрывает многие интересные возможности. Тут нужна совсем другая работа. А потому, два конкретных предложения.

Первое. Обсудить это всё на нашем семинаре в Пиренеях в октябре нынешнего года. Но только с одним условием, участники должны на эту тему подумать и написать мне соответствующие тексты (можно очень неформальные и короткие). Не для того, чтобы это публиковать, а для того, чтобы можно было выстроить конструктивную дискуссию. Приглашаю всех подумать. Если наберётся хотя бы человек 6-7, проведём соответствующую сессию.

А второе — а не сделать ли нам, дорогие читатели, компьютерную игру, которая могла бы моделировать такую штуку. Да, это работа долгая, но к осени следующего года можем успеть. И тогда будет очень весело и интересно. Но тут есть один ограничитель: деньги. Грубо говоря, если один-два спонсора денег дадут, я готов всё бросить, найти команду программистов и эту работу скоординировать (и контролировать её содержательную часть). Но тут жёсткое условие: весь бюджет должен быть на руках, поскольку бросать такую работу на полпути не совсем корректно. Есть предложения? В частности, сколько такая работа может стоить «под ключ»? Источник

Большие события видятся на расстоянии. Именно по этой причине многие люди, которые всерьёз волнуются о своём будущем, о будущем своих детей, своего бизнеса, даже не понимают, что именно сейчас, у нас на глазах, меняется тот мир, в котором мы живём. Причём меняется радикально. Настолько, что даже не очень понятно, как вообще описывать будущее. Вчера происходил очередно семинар в клубе «Улица Правды». Насколько я понимаю, сам клуб начнёт регулярную работу где-то в середине сентября, пока идут предварительные заседания, на некоторые из которых меня организаторы (Владимир Анатольевич Лепёхин и Кристина Сорокина) приглашают. Как я понимаю, клуб будет открыт для всех, кому есть что сказать про экономику, но сейчас я про другое. Вчера на семинаре была очень милая (по форме) дискуссия между практиком и теоретиком крипто-валютной тематики. Лично я много чего интересного почерпнул, но тоже произнёс небольшую речь. Собственно, настоящий текст представляет собой расширение этой речи. Итак, у нас есть два подхода. Первый — теоретический, который исходит из того, что есть некие правила, которые нужно соблюдать (в конкретном случае — комплайнс-контроль со стороны банковской системы) и необходимо разрабатывать конкретные методы работы, удовлетворяющие этим правилам. Второй — что есть «жызнь» и исходить нужно из того, что многие правила для того и пишутся, чтобы их нарушать. В конце концов, контролёрам тоже жить нужно. Но есть и третий подход. который исходит из того, что через четыре года правил не будет. Вообще. Ну, точнее, старых правил, выстроенных в рамках бреттон-вудской финансовой модели. Почему? А потому, что за последние две недели произошло три важных события. Первое — Трамп продавил руководство ФРС на снижение ставки. Именно продавил, потому что все институты «Западного» глобального проекта, которые отвечают за теоретические основы финансовой политики (то есть, на нынешнем этапе, за поддержку и сохранение бреттон-вудской системы) много месяцев говорили о том, что ставку нужно поднимать! Они, правда, от греха подальше, не говорили, зачем. Но тут я этот пробел исправлю самостоятельно, собственно, уже не раз это делал. Проблема в том, что последние годы капитал не воспроизводится, его доходность отрицательна. И для бреттон-вудской модели (как и любой финансовой модели) это катастрофа, надолго допускать такую ситуацию невозможно. Поскольку эмиссия закрыта (тут без административной власти США на обойтись, поэтому нужно проявлять аккуратность, иначе можно на разные эксцессы нарваться, типа «дела Стросс-Кана» или «дела Элиота Спитцера»), остаётся повышать ставку выше уровня «регулярных» годовых убытков. А тут Трамп выступил против. Почему, это тоже понятно. Потому что неизбежна последующая борьба: после того, как пузыри на финансовых рынках рухнут, эмиссию всё-таки делать придётся. И вариантов, куда её направить, два: либо на поддержку реального сектора, либо на поддержку сектора финансового. Есть вопросы, каких взглядов в рамках этой дилеммы придерживаются Трамп и Пауэлл (глава ФРС)? И, к слову, именно для того, чтобы альтернативный Пауэллу взгляд не проник во власть в США, и боролись против Трампа все «рукопожатные» либеральные СМИ. Фактически, это означает, что знаменитый лозунг Трампа «Сделаем Америку снова великой» правильно нужно переводить так: «Вернём Америке независимость от международных финансистов!» Но вернёмся к текущим событиям. Снижение ставки означает, что финансовое лобби в США проиграло! Оно не смогло вернуть себе механизм, обеспечивающий воспроизводство капитала, а это значит, что и рынки рухнут, и власть этой системы будет падать. Вопрос: а как быстро это поймут другие игроки? А они это поняли очень быстро, буквально через пару дней. Повторю ещё раз, поняли, это значит, что признали, что финансовое лобби выиграть уже не может ни при каких условиях! Да, Пауэлл ещё держит фигу в кармане, да, финансисты ещё, быть может, не пустят Трампа в президенты на выборах 2020 года, но это приведёт только к резком обострению ситуации и ускорению событий. А вот восстановление бреттон-вудской модели уже невозможно! Собственно, о чём мы, Путин же это сказал ещё в июне! Через несколько дней после снижения ставки в США Китай девальвировал юань… Это принципиальное разрушение всей переговорной среды, в которой он взаимодействовал с Трампом последние месяцы. Многие говорили о том, что «милые бранятся, только тешатся», что они безусловно договорятся, поскольку это взаимовыгодно, рассуждали о стратегиях «win-win», и пр., и др. Только это всё никакого смысла не имеет, поскольку не имеет будущего сама модель, в рамках которой все эти игры происходили. Путин же сказал, о чём речь! Реакция финансовых рынков последовала незамедлительно. Да, там были и другие механизмы, я о них писал, но главное — это именно чёткое понимание, что Китай оставил надежды на стратегические договорённости и перешёл к стратегии «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». После девальвации юаня даже обсуждать долгосрочные соглашения с США (и даже независимо от того, Трамп там или нет) достаточно бессмысленно. Жребий брошен, Рубикон перейдён, что там еще? A la guerre comme a la guerre. Так вот, возвращаясь к предыдущим текстам, обращаю внимание: невозможно разрушать старую систему не имея новую. Которой, к слову, пока нет, поскольку даже обсуждать её было несколько десятилетий запрещено. Но придумать систему — можно. Вопрос, как её реализовать. Для этого её нужно, как минимум, легитимизировать. А сделать это можно только на международной конференции, той самой «новой Ялте» или «новом Бреттон-Вудсе», о котором я столько здесь писал. И то, что Рубикон перейдён (несколько дней назад!), означает, что часовой механизм запущен и срок пошёл. И этот срок можно довольно чётко очертить. Трамп должен выиграть выборы в ноябре 2020 года. После чего основные игроки (Трамп, Путин, Си) должны, во-первых, начать работу по подготовке упомянутых конференций, во-вторых, обменяться своими взглядами на то, как они видят новые, посткризисные модели, и, наконец, предъявить команды, которые будут в рабочем режиме решать технические вопросы. Как решат (а меньше года это точно не займёт), так и начнут конференции, где-то в 22-23 годах. То есть, «через четыре года здесь будет город-сад»! И вот тут (напомню, это всё говорилось на семинаре) я перешёл к самому главному. Если сегодня город-сад нарисовать, то его можно будет построить. А вот если его не рисовать, то его и не будет, а будет очередная ростовская «Нахаловка» или фавелы Латинской Америки. И поэтому рисовать нужно именно сейчас! Причём, относительно быстро, до ноября 20 года осталось чуть больше года. А такая работа не свойственна ни практику, ни теоретику. Первый не склонен думать об оптимальных теоретических конструкциях, он живёт в сегодняшней жизни. А второй всё время спотыкается об уже существующие конструкции (причём очень часто неявно, поскольку они уже свили гнездо у него в голове) и в результате сам для себя закрывает многие интересные возможности. Тут нужна совсем другая работа. А потому, два конкретных предложения. Первое. Обсудить это всё на нашем семинаре в Пиренеях в октябре нынешнего года. Но только с одним условием, участники должны на эту тему подумать и написать мне соответствующие тексты (можно очень неформальные и короткие). Не для того, чтобы это публиковать, а для того, чтобы можно было выстроить конструктивную дискуссию. Приглашаю всех подумать. Если наберётся хотя бы человек 6-7, проведём соответствующую сессию. А второе — а не сделать ли нам, дорогие читатели, компьютерную игру, которая могла бы моделировать такую штуку. Да, это работа долгая, но к осени следующего года можем успеть. И тогда будет очень весело и интересно. Но тут есть один ограничитель: деньги. Грубо говоря, если один-два спонсора денег дадут, я готов всё бросить, найти команду программистов и эту работу скоординировать (и контролировать её содержательную часть). Но тут жёсткое условие: весь бюджет должен быть на руках, поскольку бросать такую работу на полпути не совсем корректно. Есть предложения? В частности, сколько такая работа может стоить «под ключ»? Источник


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!