Глубокая и крайне длительная социальная депривация - «ДНР и ЛНР»
- 04:17, 10-авг-2019
- ДНР и ЛНР
- Андрей
- 0
1. Современное российское общество (а также и не только российское, но и любое постсоветское или постсоциалистическое, а также и западное) испытывает тотальную информационно-коммуникационную деформацию массового сознания, порождённую новыми методами и подходами управления и манипулирования в условиях глобализма, неолиберализма, дехристианизации, дегуманизации и уже активно продвинутого трансгуманизма. Но информационно-коммуникационная деформация опасна не только на уровне всего общества, но и на уровне отдельной личности, индивидуума, индивида, персоны. Об этом и хотелось бы поговорить в этой статье, так как всё более чётко складывается впечатление, что власти в каждом социуме гонят свои общества как стада баранов, не давая баранам даже намёка на то, что их гонят ни куда-то в светлое будущее, а именно на убой и скорый падёж.
Чуть-чуть более сосредоточусь на российской специфике данной темы, так как она у нас перед глазами. Но хочу подчеркнуть, что и на территории бывшего СССР, и в бывшем постсоциалистическом мире, а также во всей Европе, и в США, и в Канаде, и в Австралии, и в Новой Зеландии ситуация практически такая же с некоторыми лишь вариациями из-за уровня жизни населения этих государств и большей адаптации массового сознания к условиям жизни при частной собственности и прочих капиталистических характеристиках.
В условиях же резкой смены экономической формации в Российской Федерации, на территории бывшего СССР и в бывшем постсоциалистическом мире, усиленной ещё более резкими изменениями культурных и цивилизационных кодов, восприятие нашим населением идущей трансформации индивидуального сознания личности в формирующемся информационном обществе становится ещё более негативным, чем, например, в Норвегии или Испании.
Так что же происходит с индивидуальным сознанием личности в массовом порядке в нашем обществе при «вале» фейков, ведущейся информационной войне против Российской Федерации, ответной контринформационной войне российских СМИ, информационной мистификации или намеренном распространении дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ, рекламе, кино-, теле- и видеопродукции, музыке и прочее, прочее и прочее? Психиатрическая статистика в Российской Федерации фактически утверждает о наступлении лавинного роста психических расстройств у наших граждан при одновременном серьёзном сокращении мест в соответствующих лечебно-профилактических учреждениях за последние 10 – 15 лет из-за различных оптимизаций и псевдореформ, преследующих лишь одни цели – формирование неправедными средствами первоначальных капиталов.
Появился даже новый термин «психологическая инфекция», которая является причиной и условием развития большинства заболеваний.
Подобный механизм развития болезни прослеживается при возникновении:
гастрита;
холецистита;
язвенной болезни;
ишемической болезни;
ряда других заболеваний.
Отрицательные мысли возникают при получении негативной информации. Сообщения средств массовой информации или из других источников об убийствах, катастрофах, конце Света, повышении цен, о грядущей безработице и тому подобном способствует развитию великого множества заболеваний. Появление отрицательных мыслей провоцирует и низкая культура общения между людьми. Сами того не замечая, наши сограждане становятся источниками и распространителями своеобразной инфекции. Назовём ее условно психологической. «Психологическая инфекция» зачастую исходит от врачей. Называется она «ятрогения» (от греческих слов jaitros – врач и gennao – произвожу). Ятрогения распространяется маловоспитанными врачами. Обидное замечание больному, преувеличение серьёзности его жалоб, высказанное вслух предположение развития неизлечимой болезни, любые неосторожные слова, жесты, некорректное поведение доктора непроизвольно дают установку пациенту на ухудшение здоровья. Отсутствие специальных знаний из области медицинской психологии и психотерапии сводит на нет результаты лечения. Необдуманные негативные реплики авторитетного медработника закрепляют у больного мысль о неизлечимости его заболевания.
Отрицательные мысли, подобно яду, разрушают человеческую психику, вызывают депрессию, пессимизм, отвлекают людей от насущных забот по воспитанию детей, от участия в общественной жизни, лишают ощущения надёжности, защищённости, благополучия, ослабляют интерес к собственному существованию. Частенько негативные эмоции становятся поводом для употребления спиртных напитков, которые стали активно «замещаться» наркотическими средствами («благо» – возник их чёрный рынок у нас в стране), провоцируют человека на совершение противоправных поступков. Надеюсь, дорогой читатель, что Вы уяснили суть «психологической инфекции». Это – психическое воздействие, вызывающее негативные чувства и эмоции в форме раздражения, обиды, недовольства, ревности, зависти и так далее, и всегда ведущее к расстройству нервной системы, спазму кровеносных сосудов, нарушению обмена веществ. Однако не все негативы ведут к болезням, преждевременной старости и смерти. Многое зависит от их выраженности, продолжительности и частоты повторений. Слабовыраженные, кратковременные и редко повторяющиеся негативные чувства не вырастают до психической травмы и заметного влияния на здоровье не оказывают.
2. А далее реклама, исходящая от всех средств массовой «информации» и коммуникации (радио, телевидение, социальные сети, кинематограф, новые «контенты», передаваемые через гаджеты), вызывают устойчивое раздражение у её потребителей из-за недоступности всего того, что рекламируется. Человек смотрит рекламу сверхвысокого потребления, и не может получить малую толику его. У очень многих наших сограждан наступает самая настоящая фрустрация. Что же это такое? Фрустрация (лат. frustratio – «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») – психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям. Такая ситуация может рассматриваться как до некоторой степени травмирующая, но если даже посредством приложения больших усилий ситуацию кардинально невозможно изменить на личном уровне.
2.1. Фрустрация возникает в ситуации, которая воспринимается субъектом (отдельной личностью, индивидуумом, индивидом, персоной) как угроза (потенциальная, реальная или совершившаяся) удовлетворению той или иной его потребности. Она проявляется в ряде эмоциональных процессов, таких как разочарование, тревога, раздражение и даже отчаяние.
Фрустрация, как и разочарование, возникает при отсутствии некоего ожидаемого и желанного результата, однако в состоянии фрустрации люди всё ещё продолжают борьбу за получение желаемого, даже если не знают точно, что нужно сделать для достижения успеха.
Нередко путают фрустрацию и депривацию, хотя причины и механизмы их в корне различны. Если фрустрация связана с последствиями неудовлетворённых желаний или неудачами в достижении поставленной цели, то депривация вытекает из отсутствия самого предмета или возможности, необходимой для удовлетворения. Тем не менее, как фрустрационная, так и депривационная теория невроза сходятся в утверждении общего механизма, когда депривация ведёт к фрустрации; фрустрация ведёт к агрессии; агрессия ведёт к тревоге; и, наконец, тревога ведёт к возникновению защитных реакций. Несмотря на патогенную роль тревожных состояний, в психоанализе принято общее мнение, что развитие Эго начинается именно с фрустрации. Фактически, фрустрационные теории невроза исходят из предпосылки, что как депривация, так и фрустрация становятся патогенными только при превышении определённого порога интенсивности, в каждом случае – индивидуального.
Можно допустить даже такое предположение, что некая крупная элитная группа умышленно осуществляет над российским обществом многие годы те «управляющие» действия, которые приводят российское общество к фрустрации. Управляемой (или провоцируемой) фрустрацией достаточно широко пользуются психоаналитики, работающие с пациентом методом абстиненции. Поддержание в ходе лечения оптимального уровня (негативного тонуса) фрустрации позволяет добиться необходимого терапевтического эффекта. Но в этой связи возникает только вопрос, какого «терапевтического эффекта» добивается от российского общества в целом эта самая гипотетическая крупная элитная группа?
3. Но теперь следует что-то рассказать и о депривации, тема которой очень тесно примыкает теме фрустрации. Депривация (лат. deprivatio – потеря, лишение) – сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные потребности – психофизиологические либо социальные.
3.1. Депривация может вызвать агрессию. Агрессия может быть направлена наружу, часто на объект, который создаёт относительную депривацию, либо на совершенно не относящиеся к ситуации случайные объекты – предметы, животных, людей. Также агрессия может быть направлена и внутрь, на самого человека, который испытывает депривацию. Это выражается в суициде, в самоповреждениях без цели суицида, а также в скрытых формах аутоагрессии – соматических болезнях, алкоголизме, наркоманиях, курении.
С точки зрения социобиологии, этологии и медицины, в социуме наиболее частым вариантом выхода-выплеска агрессии, которая является врождённым инстинктом, являются в первую очередь соматические болезни. Если в обществе, по понятным причинам, человек лишён возможности безнаказанно выплеснуть агрессию наружу – убить обидчика, избить и так далее, лишён алкоголя или наркотиков, временно заглушающих приступы агрессии (либо его моральные устои не позволяют ему их принимать), то агрессия направится вовнутрь, вызовет изменения в парасимпатической иннервации гладкомышечных органов, которые, в свою очередь, приведут к так называемым «психосоматическим» заболеваниям. Вначале возникают повышенная конфликтность, раздражительность, бессонница, субдепрессии, нейро-циркуляторная дистония, нарушения менструального цикла, далее следует качественный скачок, и появятся гипертония, инфаркт, инсульт, астма, выкидыши и так далее. Поражаются все гладкомышечные органы, имеющие парасимпатическую иннервацию.
Подключение мощной внешней «угрозы» – гиперактивные занятия спортом, гиперхолодовое закаливание, мощные острые стрессы (война, угроза жизни, другая болезнь и так далее) – включает общепопуляционные механизмы выживания и, как следствие, временно отключает механизмы депривации и выработки агрессии. Полностью механизмы депривации-фрустрации-агрессии у социального индивидуума могут быть исключены только при приведении в соответствие имеющихся «жизненных» установок с реально сложившимся «жизненным» положением.
4. Но после широкого распространения у отдельных субъектов (личностей, индивидуумов, индивидов, персон) явления депривации наступает уже социальная депривация. Социальная депривация (от лат. deprivatio – потеря, лишение) – снижение или отсутствие у индивида возможности общаться с другими людьми, – жить, функционально и культурно взаимодействуя с социумом. Нарушение контактов личности с обществом может спровоцировать характерное психическое состояние, служащее патогенным фактором развития ряда болезненных явлений, в том числе и некоторых психотических расстройств (например, при длительном заключении в одиночную тюремную камеру). Такие нарушения сопряжены с фактором социальной изоляции, степень жёсткости которой может быть различной, что в свою очередь определяет меру жёсткости депривационной ситуации.
Формы социальной депривации различны не только по степени её жёсткости, но и по тому, кто является её инициатором: кто именно задаёт депривационный характер отношений личности (группы) с широким социумом – она сама или же общество (или гипотетическая крупная элитная группа, вставшая над обществом), целенаправленно создавая для решения определённых задач в той или иной мере закрытое от других человеческих сообществ объединение людей. Тем самым запускается процесс фрагментации общества, которые набирает лишь всё новые и новые обороты, а затем возникает «атомарное» общество, в котором атомами являются отдельные субъекты (личности, индивидуумы, индивиды, персоны). Такое «атомарное» общество по своим социальным характеристикам очень сильно напоминает газ, или газообразное состояние. Оно становится очень легко управляемым, любое дуновение «ветра» гонит это «атомарное» общество туда куда надо. Этим «ветром» может оказаться как внешнее воздействие, так и гипотетическая крупная элитная группа внутри российского общества (или «над ним»).
5. Но и это ещё не конец запущенного процесса. Далее начинает новый процесс десоциализации. Десоциализация (лат. de (отсутствие, устранение чего-либо) + фр. socialisation (социализация)) – утрата индивидом по каким-либо причинам социального опыта, отражающаяся на его жизнедеятельности и возможности самореализации в социальной среде.
5.1. Десоциализация может достигать различных уровней: от лёгкой дезориентации в социальных ситуациях до полной потери связи с социальной средой. В случае сильной десоциализации, личность, зачастую, уже не может восстановить утраченные ценности, нормы и роли в полном объёме. Сильная десоциализация имеет место при попадании индивида в экстремальные условия. Именно с такими условиями сталкиваются те, кто попадает в концентрационные лагеря, тюрьмы и колонии, психиатрические больницы, психоневрологические интернаты, а в некоторых случаях, и проходящие службу в вооружённых силах.
5.2. Причины могут быть самые различные: длительная болезнь, отпуск, психическое расстройство, изоляция и тому подобное. Согласно исследованиям, проводимым российским учёным, доктором психологических наук, профессором, специалистом в области клинической психологии и психоанализа, заведующим кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, членом Президиума и руководителем секции «Клиническая психология» Российского психологического общества, основателем новых научных направлений – психологии телесности и психологии интрацептивного восприятия Александром Шамилевичем Тхостовым (8 ноября 1952 года, Алма-Ата, Алма-Атинский район, Алма-Атинская область, Казахская ССР, СССР) и кандидатом психологических наук, старшим научным сотрудником кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Константином Глебовичем Сурновым (30 июня 1953 года, село Туринская Слобода, Слободо-Туринский район, Свердловская область, РСФСР, СССР – 6 октября 2012 года, Москва, Уральский федеральный округ, Российская Федерация), к десоциализации могут приводить чрезмерное использование современных технологий, современная культура (развлекательные телекоммуникационные технологии, например, реалити-шоу; веб-форумы, компьютерные игры; «глянцевые» журналы).
5. Но и это ещё – не конец процесса расчеловечивания отдельных субъектов (личностей, индивидуумов, индивидов, персон) в российском обществе. Следующий этап – социальная изоляция отдельных субъектов. Социальная изоляция – социальное явление, при котором происходит отторжение индивида или социальной группы от других индивидов или социальных групп в результате прекращения или резкого сокращения социальных контактов и взаимоотношений.
В общем случае, к изоляции прибегает та сторона, которая в процессе общения чувствует себя несчастной. Изоляция не предусматривает вражду. Любые деструктивные действия, если они даже и происходят, имеют целью исключительно прекращение контактов, и заканчиваются сразу после этого.
Изоляция отдельного человека может быть:
от конкретного человека (приятного или неприятного). Это – частный случай;
от конкретной группы лиц (имеющей для него значение);
от общества в целом (или от большей части). Это – уже крайний случай.
Эта очень интересная тема, стоящая на стыке социальной философии, социальной инженерии, социальной психологии и социальной психиатрии будет продолжена. Будут приведены типы и виды, применимые для каждого из этих случаев. Изоляцию одних социальных групп от других можно рассматривать как изоляцию (входящего в одну группу) индивида от другой группы. Вспомните те многие социальные группы в социальных сетях, которые нам известны. Не все из них – безопасны для общества, но кто в этом виноват? Вопрос остаётся открытым.
Андрей Аганин
Комментарии (0)