Как США могут использовать чужой конфликт в своей войне с Китаем - «ДНР и ЛНР»
- 16:34, 08-авг-2019
- ДНР и ЛНР
- Dutton
- 0
Разворачивающееся противостояние в Киргизии грозит нестабильностью всей Центральной Азии. От этого могут выиграть США. Однако им для этого придется приложить немало усилий
Попытка задержать экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, предпринятая киргизскими силовиками вечером 7 августа, не увенчалась успехом. Тот при помощи своих сторонников не только смог отбиться, но и захватил в плен нескольких спецназовцев.
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков в связи с произошедшим прервал отпуск, который по странному совпадению начался за два дня до попытки задержания его предшественника, и вернулся в Бишкек.
Атамбаев же заявил, что днем его сторонники планируют акцию протеста в киргизской столице.
«Часть моих сторонников хочет идти на Белый дом (здание парламента. — Ред.), часть — к Форуму (офис Атамбаева в столице. — Ред.). Мы вначале к Форуму пойдем часам к четырем (13:00 по Киеву и Москве. — Ред.)», — заявил он.
Происходящее в Киргизии не на шутку встревожило и другие страны.
«Мы, конечно, переживаем за судьбу страны, за судьбу братского для нас народа. И представители власти России призывают стороны конфликта к сдержанности», — заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.
Киргизы — одна из самых многочисленных трудовых диаспор в России и в Москве в частности. Некоторые источники утверждают, что количество киргизов в России уже перевалило за 1 млн человек.
Однако дело не в одних лишь мигрантах. Сейчас многие государства Центральной Азии находятся в весьма непростом положении, и нестабильность в Киргизии может многого стоить не только Азии, но и в перспективе и Европе. При этом, как свидетельствует новейшая история, происходящим могут воспользоваться США для восстановления своих утраченных в Киргизии позиций или для нанесения ущерба своим противникам.
Весьма неспокойный регион
Центральная Азия всегда была важным регионом для России. Отсюда пришли на Русь монголы в XIII веке. В XIX-XX веках именно здесь развернулась Большая игра или, как ее еще называли, Война теней — соперничество между Российской и Британской империями. Да и сейчас регион весьма неспокоен и вызывает опасения экспертов.
«Если смотреть на постсоветское пространство сквозь призму угроз, то это Центральная Азия. Карабахский конфликт и Приднестровье. Это не горячие в военном отношении точки, хотя на Карабахе и стреляют. Но это по-прежнему горячие политические точки, где возможна эскалация с трудно предсказуемыми для России последствиями», — заявлял в июле российский политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
Для подобных слов у него были все основания. В марте этого года словно гром грянуло известие о том, что президент Казахстана Нурслутан Назарбаев покидает свой пост, возложив свои обязанности на спикера Сената Касыма-Жомарта Токаева. Последний и выиграл внеочередные выборы президента летом. В последние годы правления Назарбаева в стране усилилась дерусификация. При этом изменения коснулись даже казахского языка — его перевели с кириллицы на латиницу. Ряд российских изданий разместили материалы о волне миграции русских из этой среднеазиатской республики.
Уже после того, как Ремизов дал интервью изданию Украина.ру, СМИ сообщили о предполагаемой смерти президента Турменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Позже государственные СМИ распространили видео с президентом, который пребывал в отпуске. При этом спонсируемые американцами СМИ, в частности «Радио Азатлык», продолжали утверждать, что Бердымухамедов либо мертв, либо серьезно болен, а свежие видео назвали нарезкой из старых видеосюжетов, апеллируя к тому, что на одном из видео президент одет в костюм, который ранее надевал 10 мая. Якобы Бердымухамедов не появлялся до этого дважды в одной одежде. Все ждут первого Каспийского международного форума, который пройдет 11-12 августа. На нем должен быть и Бердымухамедов, у которого запланирована встреча с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.
Еще одно государство Центральной Азии — Узбекистан — недавно пережило смену власти. Летом 2018 года новый президент Шавкат Мирзиёев провел чистки среди руководства страны. Пожалуй, именно Узбекистан сейчас может вызывать меньше всего опасений по поводу стабильности.
А вот в граничащем с ним Таджикистане не очень спокойно. В мае 2019 года в колонии строго режима в Душанбе произошел бунт, зачинщиком которого был Бехруз Гулмурод. Это сын бывшего командира ОМОН МВД Таджикистана Гулмурода Халилова, который позже уехал на Ближний Восток и присоединился к запрещенному в РФ «Исламскому государству», в котором он дослужился до «министра войны».
В июле эксперты ООН назвали выходцев из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии одними из самых влиятельных террористов в Сирии и в Афганистане. В частности, гражданин Таджикистана Сайвали Шафиев возглавляет бойцов «Исламского государства Хорасан» (филиал запрещенного в РФ «ИГ»), которые действуют сейчас на востоке Афганистана. А в Идлибе, что в Сирии, группы джихадистов возглавляли таджик Убайдулло Мурадолуоглы, известный под кличкой Абу Юсуф, гражданин Киргизии Алишер Тажибаев и некий гражданин Узбекистана по фамилии Сулейманов.
В общем, на борьбу элит в странах Центральной Азии накладывается проблема с исламистами. И именно под предлогом борьбы с ними в Киргизию могут попытаться вернуться США.
Возвращение в «Манас» или создание очага напряженности?
Международный аэропорт «Манас» — воздушные ворота в Киргизию. До 2014 года рядом располагалась американская военная база, с помощью которой США снабжали свою группировку войск в Афганистане. В 2014 году США под давлением киргизских властей свернули свою базу, открытую в 2001 году.
«Для той же России и Китая Киргизстан нужен спокойный и мирный, а для некоторых стран нужно совсем другое… У меня абсолютно нет теплых чувств к той политике, которую проводил Госдеп США в республике при демократах», — вспоминал в 2017 году Атамбаев, когда его президентский срок подходил к концу.
Именно при нем база и была закрыта. При этом Атамбаев жаловался на то, что американцы активно вмешивались в дела региона. В частности, он обвинил их в поставке военной техники Узбекистану после слов его первого президента Ислама Каримова о возможной войне из-за воды.
«Вскоре после этого американцы передали Узбекистану 328 бронемашин чуть ли по миллиону каждая… Вот цена их демократии. Фактически подталкивали, вели к тому, чтобы столкнуть два братских народа — киргизский и узбекский», — рассказывал он.
В конце концов американская база стала представлять угрозу для Киргизии.
«В 2014 году мне некоторые страны открыто сказали, что, если надо будет, мы запустим ракеты по американским самолетам, и ваши люди пострадают», — отмечал Атамбаев, рассказывая о причинах, побудивших его закрыть американскую базу.
Таким образом, одна из сторон нынешнего противостояния в Киргизии явно не проамериканская. Но то же можно сказать и о другой стороне. Жээнбеков в июне встречался с лидером КНР Си Цзиньпином, который прибыл с государственным визитом в Киргизию. Помимо подписания договоров, лидеры стран сделали довольно важные заявления. Так, Жээнбеков признал Тайвань частью Китая. Более того, он пошел дальше и подтвердил, что не собирается вмешиваться во внутренние национальные дела Китая.
«Некоторые силы пытаются дискредитировать отношения между нашими странами. Вопрос, касающийся национальных меньшинств в Китае, является сугубо внутренним делом страны. Хотелось бы снова выразить поддержку вашей позиции в этом вопросе», — подчеркнул президент Киргизии.
Его слова относились не только к живущим в Китае киргизам. Дело в том, что Киргизию населяют еще и уйгуры. А в последнее время страны Запада обвиняют КНР в преследовании уйгуров по этническому и религиозному признаку и чуть ли не в создании для них концлагерей, что КНР отрицает. Этот вопрос очень болезненный для Пекина. И своим заявлением Жээнбеков дал понять, что принял сторону Китая.
Китай же в ответ готовится углубить сотрудничество с Киргизией по экономическим вопросам, а также увеличить импорт продукции из этой страны.
В общем, и второй игрок киргизского противостояния не настроен проамерикански. Тем более вряд ли китайцы на фоне разворачивающейся торговой войны с США и ухудшения отношений между странами будут спокойно наблюдать за возвращением в Киргизию, которая непосредственно граничит с КНР, американцев и тем более за восстановлением там американской военной базы.
У США при нынешнем раскладе сил есть лишь одна возможность крепко «насолить» Китаю — помочь созданию в Киргизии очага напряженности, военного конфликта, в ходе которого в стране появятся базы исламистов, на которых будут готовить «освободителей» для «угнетаемых Китаем» народов.
При этом известно, что, уйдя из Киргизии, США оставили там свою агентуру, в том числе и агентов влияния. То есть инструменты и люди, через которых они могут крепко насолить в этой точке мира, у них есть.
Хотя понятно, что очередное противостояние, чреватое гражданской войной, принесет горе в первую очередь народам Киргизии и всем государствам Центральной Азии, а в перспективе и всей Евразии.
Николай Подкопаев, Украина.ру
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки
Комментарии (0)