Жаркое лето в Стране Гор. Вторжение ваххабитов в Дагестан - «ДНР и ЛНР»
- 16:42, 02-авг-2019
- ДНР и ЛНР
- Durham
- 0
Вручение наград В. Путиным отличившимся дагестанским милиционерам
20 лет назад на территории России вполне могло появиться псевдо государственное образование — прообраз запрещенного сегодня ИГИЛ. Поводом к этому могло стать вторжение в Дагестан ваххабитов с территории охваченной мятежом «независимой» Ичкерии, которое случилось в первые дни последнего летнего месяца 1999 года.
Предсказуемые неожиданности
События эти, на мой взгляд, слабо изучены, поскольку с одной стороны, несмотря на столь незначительный срок изобилуют вполне рукотворными «белыми пятнами» и недосказанностями. С другой – есть немало примеров, как прямой измены, так и халатности или некомпетентности должностных лиц в погонах и без. Устранить пробелы в истории, очевидно, поможет время, когда ныне здравствующих высокопоставленных участников тех событий не будет на этом свете. Но уже сейчас можно сказать, что, если бы не решительные действия дагестанского руководства и волеизъявление самих жителей Страны гор, события могли развиваться по иному сценарию.
То, чего ждали и опасались, произошло, как это часто случается, неожиданно, как для местной, так и для федеральной властей. Но и «миротворцев», каковыми называли себя незваные гости, ожидали неприятные сюрпризы. Когда через труднодоступный Снеговой перевал в горные села Цумадинского района республики проникла первая группа моджахедов, численностью до 500 человек, их встретили здесь, мягко говоря, настороженно.
А ведь местная агентура, кучковавшаяся вокруг ваххабитских мечетей, обещала, что встречать их здесь будут, как настоящих освободителей, тем более, что: «кроме работников милиции в районе никого нет, да и они своих трогать не будут». Однако, как показали дальнейшие события, организаторы «освободительного» похода на Дагестан в своих расчётах ошиблись.
Во-первых, граница с мятежной Чечнёй, особенно в Ботлихском и Цумадинском районах, как раз накануне была усилена войсковыми заставами от 102-й бригады ВВ МВД России и постами милиции. Во-вторых, местные жители в своём большинстве выступили категорически против своего «освобождения» буйными соседями. Их с самого начало воспринимали, как агрессоров и оккупантов. Это стало полной неожиданностью для главарей международной банды Басаева и Хаттаба, организовавших вторжение.
Уже самое первое боестолкновение между ними и дагестанскими милиционерами показало, что победоносного марша по Дагестану у бандитов не будет. На подъезде к административному центру района – аулу Агвали огнём с заранее подготовленных позиций встретила автоколонну ваххабитов застава из местных милиционеров и спецназовцев, уничтожив при этом три из пяти машин. А вскоре в район стали стягивать, поднятые по тревоге войска Северо-Кавказского военного округа (СКВО) МО РФ и оперативные резервы ВВ МВД России, которым вскоре удалось вытеснить непрошенных гостей за пределы республики.
Увязнув в Цумадинском районе, потеряв фактор внезапности басаевцы предприняли попытку вторжения севернее, на Ботлихском направлении. В Москве даже была известна и примерная дата – 7 августа, о которой хвастливо проболтался официальный (!) представитель Ичкерии в Москве Маирбек Вачагаев: В этот день один «чёрный араб» Хаттаб отмечал свой день рождения и ему готовили подарок.
Однако, это не помешало ваххабитским бандам вновь быть внезапными. Осложнили оперативную обстановку и некоторые, явно ошибочные шаги Москвы: недооценка возможности столь массового вторжения и как следствие — вывод батальонной тактической группировки 136-й бригады МО, как раз из Ботлиха.
Не встретив серьёзного сопротивления непосредственно на административной границе, боевики оккупировали несколько сел района, взяв тайм аут и заняв круговую оборону. По их замыслу и планам, поддержать их должны были единомышленники в т.н. «Кадарской зоне» на юге другого — Буйнакского района а так же в столице в Республике. На помощь им могли прийти и чеченцы-аккинцы, массово проживающие в Хасавюрте – втором по величине городе Дагестана…
Неотмоленный грех благодушия
В качестве отступления самое время напомнить, что в Махачкале, за год до вторжения, была предотвращена попытка госпереворота, предпринятая депутатом ГД России Надиром Хачилаевым. А в т.н. «Кадарской зоне», куда входили крупные сёла Чабанмахи и Карамахи, с молчаливого согласия федеральных властей, с конца 90-х сформировалась особая территория с шариатским правлением, чем-то напоминающая нынешний ИГИЛ.
К сожалению, даже посетивший этот район премьер — министр Российского правительства Сергей Степашин, сохранивший за собой и пост МВД, не нашёл там ничего опасного: «…Я бы предостерег всех от навешивания ярлыков „ваххабиты“, „экстремисты“. У нас свобода вероисповедания. …все мирно будем вам помогать, я вам даю честное слово. С мирным населением никто воевать не будет…», — пообещал перед телекамерами и микрофонами благодушный министр волкам в овечьих шкурах, которые одарили его в благодарность за это буркой.
Увы, эти ошибки (и подарки) высокопоставленного чиновника были позже оплачены слишком дорогой ценой: кровью десятков офицеров, солдат, милиционеров. По моему мнению, здравствующий ныне Сергей Вадимович должен до конца своей жизни замаливать этот грех, что он возможно и делает, возглавляя сегодня Императорское Православное Палестинское общество.
Но остались и другие вопросы. Например, мой бывший сослуживец рассказывал, что примерно за год до этих событий его подчинённые всю ночь охраняли на Моздокском аэродроме Ми-26, набитый под завязку ящиками с боеприпасами. Утром он вылетел, взяв курс на Кадар. Кому был адресован груз, осталось невыясненным?
Взаимный джихад
…А из захваченных вооруженными до зубов бандитами населенных пунктов Ботлихского района начался массовый исход мирных жителей, которым новый шариатский порядок пришелся явно не по душе. Беженцами стали около 6 тысяч человек. Не в состоянии удержать людей в качестве живого щита, басаевцы пытались силой удерживать мужчин и мальчиков старше 14 лет, надеясь ими пополнить свои ряды.
Сами же сторонники и ревнители чистого ислама, словно забыв об обетах, даваемых перед Кораном, не гнушались вести себя на «освобождённой» от кяфиров земле, как захватчики: грабили оставленные без присмотра дома, резали скот, вовсю мародёрствовали. Это очень скоро стало известно во всей республике. И ответная реакция не заставила себя долго ждать.
Поднялся весь Дагестан. 10 августа полномочные представители всех народностей республики призвали своих земляков не поддаваться на провокации захватчиков и с оружием в руках выступить на защиту Родины. По всей республике прокатились митинги протеста против оккупантов и начали формироваться добровольные дружины.
Только в одном Левашинском районе вступить в ополчение выразило желание более 10 тысяч мужчин. Уже на следующий день первые 300 добровольцев из Махачкалы были направлены местными властями на выделенном транспорте в район боевых действий, в помощь федеральным войскам. Сами же жители временно оккупированных населённых пунктов, вынужденные покинуть свои дома, вынесли смертные приговоры односельчанам, добровольно примкнувшим к «освободителям». Республиканская прокуратура в свою очередь возбудила против них уголовные дела. Земля Дагестана заполыхала под ногами оккупантов.
Словно не замечая этого растущего общенародного противостояния, Басаев и Хаттаб на «освобожденной» от неверных территории будущего халифата провели «Маджлис Шуру» – совещание, на котором были объявлены цели вторжения: изгнание со священной земли Дагестана русских кяфиров и создания на его территории исламского государства – аналога нынешней ИГИЛ. От имени всего дагестанского народа эти самозванцы объявили России и всем, поддерживающим её сторонам и физическим лицам, джихад. Но настоящий, общенародный джихад в итоге получили сами «освободители».
После занятия нескольких приграничных аулов, обнаглевший Басаев, почувствовав себя хозяином положения, вышел по рации на начальника Ботлихского РОВД полковника милиции Джелалутдина Набиева, предложив ему подготовить дела к сдаче. Оскорблённый наглостью бандита милиционер не остался в долгу и под покровом ночи организовал силами подчинённых нападение на выставленный боевиками пост на окраине аула Рахата, который был уничтожен.
Другой не менее замечательный пример «гостеприимства» незваным гостям показал 67-летний учитель, житель аула Шодрода Абдула Хамидов. Когда в его дом без стука вломились боевики, оскорбив обычаи гор и старика, пообещав научить его «правильному исламу», тот после краткой словесной перепалки достал хранящееся в сарае ружьё и застрелил одного из агрессоров.
Настоящий подвиг совершил молодой пастух из аула Ансалта Хаджимурат Нурахмаев, удостоенный высокого звания Героя России (посмертно). Когда в родное село вошли бандиты, он, войдя к ним в доверие, ночью завладел автоматом одного из них и расстрелял четверых боевиков, погибнув в неравной схватке сам.
В селении Гигатли ополченцы и сотрудники милиции уничтожили зенитную установку (ЗУ) и автомобиль «Урал» оккупантов. А когда у оборонявшихся закончились боеприпасы, они устроили камнепад, похоронивший под собой более 60 боевиков. У другого аула Риквани в аналогичной ситуации «освободители» потеряли 21 человека. Подобных примеров сопротивления – по сути всенародного джихада набирается не один десяток.
«…Многое делается там… безответственно и несерьёзно»
Но с голыми руками и охотничьими ружьями даже горячие и храбрые дагестанцы сами справиться с нашествием «освободителей» не могли. Силы вторжения, представленные т.н. «Исламской международной миротворческой бригадой» (ИММБ), под командованием Басаева и Хаттаба на тот момент составляли до 2000 отлично подготовленных бойцов. На вооружении у них имелось до 10 единиц бронетехники, включая танки, несколько артсистем, миномёты, ЗУ, ПЗРК, ПТУРС, АГС, РПГ, крупнокалиберные пулемёты «Утёс» и ДШК.
Имея опыт ведения боевых действий в горной местности, они представляли из себя серьёзную силу, намереваясь вести затяжную войну до победного конца. Серьёзность их намерений была основана на том, что в отличии от Цумадинского направления, на Ботлихском – их сторонниками в горах заблаговременно были подготовлены базы и узлы обороны, способные выдерживать удары с воздуха и прямых попаданий снарядов тяжёлой артиллерии.
К сожалению, в Москве не сразу смогли оценить возможности и силы столь серьёзного противника. Полномасштабной по сути фронтовой операцией продолжало руководить МВД, не имея для этого соответствующего опыта и полномочий. Сказалась и та торопливость, граничащая с преступной суетливостью, когда под давлением из столицы операцию хотели провести «как можно быстрее». Поэтому, подгоняемые в спину войска, при попытке штурмовать хорошо укрепленные пункты обороны, несли ощутимые потери.
Особенно тяжёлые бои развернулись в районе горы с отметками 1361,5 и 1622,5 метров («Ослиные Уши»), брать которую было поручено десантникам из 7-й вдд. Бывший министр обороны генерал армии Игорь Родионов в одном из интервью высказал мнение, что операция по уничтожению вторгшихся боевиков плохо подготовлена: «…многое делается там… безответственно и несерьёзно». И он был недалёк от истины.
Напомним, что в это же время, 9 августа 1999 года, правительство России в качестве и.о. возглавил мало кому тогда известный Владимир Путин, которому Верховный главнокомандующий Борис Ельцин поручил развязать Дагестанский узел. Времени на раскачку не было. Новый премьер, кадровый офицер запаса словно влил силы в армию и МВД, заставив встрепенуться, казалось, растерявшихся генералов. В результате, операция по разгрому «миротворческой бригады» пошла значительно успешнее и организованнее.
К 26 августа, Ботлихский район был очищен от оккупантов. Сильно потрёпанные «освободители» поспешно убрались в Чечню. По официальным данным они потеряли более тысячи боевиков. Наши потери на тот момент составляли: 59 убитых и более 200 раненых.
Отвлекающий удар
Однако на этом вторжение не закончилось. 5 сентября 1999 года «миротворцы», численностью до полутора тысяч человек, сбив или обойдя стоящие на их пути милицейские заставы и войсковые блок посты, вновь вошли на территорию Дагестана ещё севернее, в Новолакском районе, захватив несколько сёл. Где-то им было оказано ожесточенное сопротивление.
Так отважно оборонялась группа военнослужащих из 22-й бригады ВВ МВД с приданным БМП под командованием старшего лейтенанта Василия Ташкина, занимавшая господствующую высоту близ села Тухчар. Они отказались пропустить боевиков и вели бой до последнего патрона, после чего были захвачены в плен и казнены. Аналогично действовали защитники высоты 715,3 («Телевышка») в районе Новолакска, обороняемой всего шестью милиционерами, под командованием лейтенанта милиции Халида Мурачуева. В ходе этих боестолкновений ваххабиты недосчитались около 50 человек.
Но не обошлось без больших потерь и ошибок в руководстве операцией и у нас. Перед командиром 15-го отряда спецназа ВВ МВД России майором Юрием Яшиным была поставлена задача: вернуть стратегически важную высоту 715,3. Выполняя её, отряд захватил подступы к ней и вступил в бой. Однако силы, вопреки данным разведки, оказались неравны.
В результате спецназовцы оказались окружены превосходящими силами противника. К ним на помощь выдвинулась колонна бронетехники, которая попала в засаду. В итоге, понеся потери, отряд начал отходить, однако, в этот момент спецназовцы попали под удар нашей авиации из-за севших аккумуляторов радиостанций… Никто так и не понёс наказание за гибель 60 военнослужащих.
Однако, действия «освободителей» на этом направлении носили скорее всего отвлекающий характер и были призваны оттянуть на себя федеральные войска, которые сосредотачивались в районе т.н. «Кадарской зоны», где находилась большая группировка непримиримых, численностью от 500 до 1000 человек. Здесь была выстроена сильная, способная выдержать долгую осаду и штурм оборона с капитальными подземными укрытиями, которую не разглядел беззаботный российский премьер. Не было недостатка у них и в боеприпасах.
Гонки по вертикали
Эта операция по ликвидации осиного гнезда, началась 28 августа после непродолжительной артподготовки и авианалёта. Вот как виделся сценарий победоносного штурма ваххабитского анклава в штабе группировки в пересказе моего бывшего сослуживца, тогда врио командира 8-го отряда спецназа ВВ МВД России майора Юрия Дидковского: «…Там боевики все уже удрали, осталось несколько десятков, которых местные жители оглоблей добивают…когда мы туда войдем, там уже будет всё спокойно».
Получилось же всё с точностью до наоборот. И опять потери, и опять героизм дагестанских омоновцев и спецназовцев, попавших в ловушку, как следствие чьей-то преступной некомпетентности: отстреливаясь до последнего патрона, подорвал себя гранатой старшина милиции Аббас Шихсаидов. Так же поступил его сослуживец — сержант милиции Раджаб Зуманов. Совершил подвиг и другой боец ОМОНа – Мурад Шихрагимов, который, получив ранение в обе ноги двое суток выбирался к своим, таща за собой тяжело раненого товарища. Смертью героя пал пулемётчик спецназовец, ефрейтор Руслан Честников, спасший жизни многих своих товарищей, вовремя открыв фланговый огонь по контратаковавшему противнику.
Практически один в один повторилась история со взятием господствующей высоты — горы Чабан (1201 м.), где находился ретранслятор, откуда велись экстремистские передачи на окрестные сёла. Его необходимо было вывести из строя. Высоту, силами разведроты 22-й бригады, которую возглавил разведчик, майор Сергей Басурманов (будущий Герой России, награжденный этим званием посмертно), взяли, станцию взорвали. Но тут, в связи с готовящимся штурмом села поступила команда удерживать Чабан.
Но, как мы уже знаем, начатый штурм захлебнулся. Против наших сыграл ещё и фактор отсутствия закрытой связи между руководящим операцией штабом и штурмовыми подразделениями, чем не преминул воспользоваться противник, получая в открытом эфире всю информацию. Убедившись, что повторной атаки в ближайшее время не будет, они все силы бросили на Чабан.
Удержать гору перед многократно превосходящими их силами противника, у разведчиков не было никакой возможности. Но приказа на отход не поступало. Завязался неравный бой. На помощь им была отправлена группа спецназовцев 8-го отряда ВВ МВД под командованием начальника разведки отряда, майора Сергея Юшкова (в последствии Героя России). К тому времени необходимость удерживать злополучную высоту отпала и спецназовцы, с разрешения командования, вынося раненых и убитых отошли под огнем противника.
Однако, спустя некоторое время, поступила новая команда – на сей раз прямо из Москвы: возвращаться на гору. Необходимо было забрать все видеоматериалы, оставшиеся после уничтожения ретранслятора. И в этот раз задача была выполнена спецназом без потерь. Кассеты собраны сданы в штаб. Как считали многие участники этой операции, они хранили компромат на людей из высоких московских кабинетов. Каких? Можно только предположить.
Цена суверенитета
3 сентября руководство операцией возглавил заместитель командующего войсками СКВО генерал – лейтенант Геннадий Трошев, который произвел перегруппировку войск, надежно заблокировав район и стал методически разрушать оборону противника, давая понять окруженным, что, во-первых, он никуда не торопится и во-вторых, выпускать живыми он никого не намерен. (К сожалению, нескольким боевикам, включая Хаттаба, удалось ускользнуть. Как считают некоторые участники операции, возможно ему, как носителю ценной информации, помогли это сделать).
Это скоро поняли не только «миротворцы», но и их высокие покровители. Началось давление на командующего, стали раздаваться требования устроить «коридор» для выхода якобы оставшихся там мирных жителей, в числе которых была жена Хаттаба. А вскоре последовала и серия терактов: сначала в военном городке 136-й бригады МО в Буйнакске, затем в Москве, на улице Гурьянова.
Несмотря на это операция по ликвидации очага сопротивления двигалась к логическому концу. 12 сентября над вдребезг разбитыми сёлами взвились российский и республиканский триколоры, а спустя еще три дня они полностью были взяты под контроль.
К сожалению, на войне без потерь не обойтись. Всего при освобождении Дагестана от ваххабитской агрессии погибло 279 военнослужащих, сотрудников ОВД и 37 ополченцев. Такова цена целостности и суверенитета России, не ставшей ещё тогда благодаря им — 20 лет назад частью Всемирного халифата.
Подводя итог, следует отметить, что несмотря на грубые ошибки и просчёты командования, серьёзные потери, психологическую усталость, наши офицеры, солдаты и милиционеры вновь продемонстрировали высокий боевой дух, отказываясь даже ранеными покидать позиции, о чём есть сохранившиеся свидетельства! Но как тут не вспомнить слова участника тех боёв, моего сослуживца, майора Юрия Дидковского: «Зачастую геройство солдата – это следствие непродуманного решения командира».
Роман Илющенко
Комментарии (0)