Кибернетика, сисадмин и госуправление. Александр Роджерс - «ДНР и ЛНР»
- 12:35, 03-июл-2019
- ДНР и ЛНР
- Василиса
- 0
Чувствую, что не все понимают логику моих мыслей, поэтому решил её развернуть на практических примерах.
У меня весьма специфическое образование – два высших, одно из которых экономически-управленческое, второе инженерно-сисадминское. Что между ними общего – это кибернетика, системный подход к решению проблем.
Соответственно, первые пять лет после университета я работал системным администратором, админил сетку в почти двести компов.
Когда я пришёл на эту работу, там был форменный бардак. Человек, который работал до меня, отличался редкостной безалаберностью. Провода тянулись как попало, ничего не было подписано, что куда идёт непонятно, и даже список паролей на компы нигде не был зафиксирован, поэтому на части из них пришлось потом переставлять операционные системы (ОС).
Чтобы навести там Порядок, понадобилось почти пять лет. Можно бы и существенно быстрее, но сказывалось хроническое отсутствие финансирования, когда покупку каждой железки приходилось выбивать у начальства «в ходе тяжёлых и продолжительных боёв»).
Сначала все силы были брошены на то, чтобы пофиксить самые проблемные места, чтобы просто не бегать по три раза в день к одному компу, который всё время виснет.
Потом к нам заехал новый компьютерный класс, работающий на экспериментальном ПО (программном обеспечении), которое всё время глючило, дорабатывалось и тестировалось заново. Что никак не добавляло мне свободного времени.
То есть львиную часть времени занимало просто поддержание текущего бардака в работоспособном состоянии. Поэтому я так ценю принцип «Работает? Не трогай!». Потому что он выстрадан годами беготни.
А ещё бывают уникальные люди «Ой, а что это тут у вас? Ой, а почему оно перестало работать? Я ведь просто тыкнуло наобум пальцем».
Но постепенно я всё-таки стал наводить порядок в своей зоне ответственности.
Для начала мы провели тотальную инвентаризацию. Сколько всего компов, где стоят, с какой начинкой, какая стоит ОС, в какие роутеры включены, есть ли пароли и так далее.
В результате это вылилось в огромную схему формата А0, где всё это было красиво нарисовано.
Затем я нарисовал такого же размера схему, но уже «как надо», расписав топографию переделанной сети.
Параллельно подписывался каждый провод, причём с обеих сторон: возле роутера писалось, к какому компу он ведёт, а возле компа – в какой роутер.
Потом была ликвидирована идиотская система, когда комп на пятом этаже мог быть включен в роутер на одиннадцатом и наоборот. На каждый этаж был поставлен отдельный роутер, и все компы на этаже сводились в него. А уже эти роутеры соединялись с корневым роутером, напрямую подсоединённым к серверам.
В результате в специальной шахте, ведущей с первого на одиннадцатый этаж, где изначально было больше полутора сотен проводов (и это напоминало сцену из ужастика про Чужих), в конце «реформы» осталось всего несколько проводов.
Да, в конце у нас осталась куча «лишних» проводов, а остальные существенно сократились по длине, то есть упорядоченная система оказалась намного экономичнее хаотической.
При этом скорость работы сети, естественно, тоже выросла. Потому что все сигналы в сетке шли по оптимальному маршруту и были связаны с серверами напрямую, а не как попало.
Ну и, как последний штрих, купили серверный шкаф, и все сервера и ведущие к ним провода упаковали в этот шкаф.
Более того, если в первые месяцы своей работы я носился по всему зданию в мыле и пене, то к концу я в основном читал книжки и общался на политических форумах. Потому что «когда админ спит – это значит, что он хорошо делает свою работу».
Кстати, часть начальства этого не понимала, и вечно была недовольна, что я «бездельничаю». По уровню понимания – примерно как российская оппозиция.
И когда я передавал сетку своему преемнику, то смог показать всю структуру сети буквально за полчаса, ему не пришлось долго вникать и разбираться.
К чему я всё это веду:
1. Государственное устройство гораздо сложнее компьютерной сети.
2. Чтобы хотя бы просто понимать, как всё работает, вам нужна теоретическая база по государственному управлению.
3. После этого вам нужно изучить, как всё устроено на сегодняшний день. И обнаружить слабые места, подлежащие оптимизации.
4. Затем вам нужно описать «как надо». Подробно.
5. Определить, есть ли у вас достаточные ресурсы для проведения запланированных реформ, как их привлечь и откуда. В случае компьютерных сетей всё относительно просто, а для государственного аппарата нужны ещё и подготовленные человеческие кадры.
6. Расписать приоритеты и очерёдность действий (весь период реформ государственная машина должна продолжать работать, и желательно без проседания уровня жизни населения).
И уже тогда приступать к исполнению преобразований.
Извините, но ни у кого из российской оппозиции (как либеральной, так и левой) я не вижу даже зачатков ничего подобного. Даже на уровне понимания проблематики, не говоря уже об описании путей реализации. Дальше убогих лозунгов, не имеющих практического наполнения, дело ни у кого не идёт.
Кого не спроси «КАК вы собираетесь реализовывать свои хотелки? Опишите последовательность шагов и ожидаемый результат, в ответ тупые истерики «Охранитель! Ты защищаешь несуществующих олигархов! Кудкудах!».
Поэтому как бывший сисадмин говорю «Убери свои грязные руки! Не лезь туда, в чём ничего не понимаешь! Поломаешь – а починить не сможешь! Уймись, дурак!».
И линейкой по шаловливым рукам «Хрясь!». Источник
Комментарии (0)