Пять шагов к мечте: как Россия пыталась завладеть Босфором и Дарданеллами - «ДНР и ЛНР»

  • 00:51, 03-июл-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Dyson
  • 0

Константинополь и Проливы. Из-за них мы не раз воевали с турками, ссорились с англичанами и едва не развязали Третью мировую с американцами. Пять раз Россия чуть было не исполнила свою давнюю мечту и не завладела ими. О борьбе за желанные трофеи, которая длилась более ста шестидесяти лет, рассказываем в статье.


Греческий проект

На протяжении XVIII столетия Российская империя много воевала с Турцией, причём с каждым разом всё более успешно.

В 1774 году закончилась одна из самых удачных кампаний. Её результатом стал полный разгром османов и дальнейшее присоединение Крыма в 1783 году. Столь выдающиеся успехи заставили русскую элиту, и прежде всего императрицу Екатерину II вместе со светлейшим князем Потёмкиным, задуматься о будущем мира после раздела Османской империи — турок уже не воспринимали как серьёзного противника.

Так появился Греческий проект, предусматривающий восстановление Византийской империи. Во главе нового-старого государства должен был встать Константин — внук Екатерины, родившийся как раз после победоносной войны и получивший доселе не встречающееся в доме Романовых имя.
Это был такой большой и очень «прозрачный» намёк всему миру о целях, которые преследовала Россия.

Чтобы уменьшить противоречия между тремя державами — Священной Римской империей, Россией и Византией, на границе трёх стран планировалось создать буферное государство, чьё имя — Дакия— воскрешало события античной истории.


Греческий проект в представлении Екатерины II
Реализовать Греческий проект помешали смерть союзника и друга Екатерины II — австрийского императора Иосифа II, революция во Франции, смешавшая карты на столе европейской политики, и непримиримая позиция Великобритании. Лондон готов был начать войну, лишь бы не видеть русских на Босфоре.

Отголоском борьбы за проливы, демонстрирующим страх жителей Альбиона перед усиливающейся Россией, стала известная английская карикатура 1794 года, где дьявол преподносит Екатерине свои подарки — Варшаву и Константинополь.

Переход через Балканы

В 1827 году русские, англичане и французы, движимые желанием помочь греческой независимости, уничтожили османский флот при Наварине. В ответ на это турки закрыли проливы, что в следующем году привело к началу новой русско-турецкой войны.

В 1828 году русские войска заняли дунайские княжества и двинулись в северную Болгарию. Это был выдающийся успех, но император Николай I хотел большего.

В 1829 году командующим стал генерал Иван Дибич — один из самых талантливых полководцев своего времени. Он принял смелое решение — перейти через Балканские горы и нанести удар в самое сердце Османской империи.


Русские войска под командованием генерала Дибича
В июле началось беспримерное по быстроте и успешности наступление. Уже 7 августа русские полки стояли под Адрианополем, были взяты София и Пловдив. До Константинополя оставался один день пути. Турецкий султан немедленно запросил мира, который был готов подписать на любых условиях.

В 1829 году русские ещё не были готовы забрать Константинополь, но уже тогда император Николай пришёл к выводу: Турция — это «больной человек Европы», чьё наследство должно быть разделено между великими державами. Это убеждение в итоге стало причиной начала Крымской войны.

Русские у стен Константинополя

Неудачная попытка решить «восточный вопрос» в 1853 году заставила Россию на некоторое время забыть про Турцию. Но спор двух империй — молодой и сильной, и старой и немощной — не мог закончиться миром.

В русском обществе нарастали симпатии к славянам, жившим под гнётом мусульманских завоевателей, официальный Санкт-Петербург желал получить реванш за Крымскую войну и восстановить престиж русского оружия. Всё это послужило причиной новой войны с Турцией в 1877 году. А поводом для начала боевых действий стало жестокое подавление турками болгарского восстания.

В июле русские форсировали Дунай и вскоре подошли к Балканскому хребту. Началась осада Плевны — ключевого элемента османской оборонительной позиции. В декабре Плевна пала, и русская армия устремилась на равнины Болгарии. Авангардом командовал прославленный генерал Михаил Скобелев.


«Артиллерийский бой под Плевной. Батарея осадных орудий на Великокняжеской горе»
8 января был взят Адрианополь, затем войска «белого генерала» подошли к окрестностям Константинополя. Главнокомандующий великий князь Николай Николаевич предлагал немедленно занять турецкую столицу и проливы, но, как всегда, вмешалась Англия. В феврале британский флот вошёл в Мраморное море, а Лондон и Вена объявили: дальнейшее продвижение русских неизбежно приведёт к конфликту.

От мысли занять древнюю столицу Византии вновь пришлось отказаться.

Десант на Босфор

В ХХ веке Российская империя оказалась как никогда близка к осуществлению давней мечты.

Когда началась Первая мировая война, Россия сражалась в ней вместе с Англией и Францией. За военную помощь ключевому союзнику пришлось заплатить. И вот русская дипломатия добилась невиданного успеха: вековое упрямство Англии было сломлено, союзники согласились с тем, чтобы контроль над Константинополем и проливами передавался русским.

В конце 1915 года англичане и французы начали Дарданелльскую операцию, которая при успехе могла вывести Турцию из войны. Но наступление провалилось, и войска пришлось эвакуировать. Тогда к осуществлению плана решили подойти серьёзнее. Теперь главная роль в овладении проливами отводилась русской армии и флоту.

В конце 1916 года началась подготовка к масштабной десантной операции на Босфоре. В ней были задействованы силы Черноморского флота, заметно превосходившие морские силы турок, а для высадки сформировали особую дивизию. Командование операцией поручили адмиралу Александру Колчаку.


Александр Колчак
Одно из важнейших событий войны должно было начаться в апреле 1917 года. Но февральская революция сорвала русские планы, которые имели наибольшие шансы на успех.

Последняя попытка

Последняя, пятая, попытка завладеть проливами пришлась уже на советское время. Взятие проливов стало бы одним из самых выдающихся деяний, навсегда вписавших имя Сталина в историю. Кроме того, Черноморский флот был заперт во внутреннем море и не мог выйти на оперативный простор, а это очень мешало далеко идущим планам проекции советской военной мощи.

Во время Потсдамской конференции Сталин вручил Черчиллю и Трумэну проект решения, предусматривающего передачу СССР контроля над Босфором и Дарданеллами, с правом устройства там военных баз. Союзники не поддержали советскую инициативу, но и против не высказались. Сталин посчитал, что может действовать по собственной воле, и в августе 1945 года было объявлено о территориальных претензиях СССР.

Американцы немедленно воспротивились этому, заявив, что агрессия СССР против Турции вызовет вмешательство США. В апреле 1946 года в Стамбул пришёл американский линкор «Миссури», вставший на защиту Босфора. Сталин, не желавший начала Третьей мировой войны, отступил.


Так закончилась история борьбы за проливы. Сейчас о ней стараются не вспоминать ни в Москве, ни в Анкаре. И лишь русские туристы порой в шутку говорят: повернись история по-иному, могли бы летать в Стамбул без заграничного паспорта.

Михаил Диунов

Константинополь и Проливы. Из-за них мы не раз воевали с турками, ссорились с англичанами и едва не развязали Третью мировую с американцами. Пять раз Россия чуть было не исполнила свою давнюю мечту и не завладела ими. О борьбе за желанные трофеи, которая длилась более ста шестидесяти лет, рассказываем в статье. Греческий проект На протяжении XVIII столетия Российская империя много воевала с Турцией, причём с каждым разом всё более успешно. В 1774 году закончилась одна из самых удачных кампаний. Её результатом стал полный разгром османов и дальнейшее присоединение Крыма в 1783 году. Столь выдающиеся успехи заставили русскую элиту, и прежде всего императрицу Екатерину II вместе со светлейшим князем Потёмкиным, задуматься о будущем мира после раздела Османской империи — турок уже не воспринимали как серьёзного противника. Так появился Греческий проект, предусматривающий восстановление Византийской империи. Во главе нового-старого государства должен был встать Константин — внук Екатерины, родившийся как раз после победоносной войны и получивший доселе не встречающееся в доме Романовых имя. Это был такой большой и очень «прозрачный» намёк всему миру о целях, которые преследовала Россия. Чтобы уменьшить противоречия между тремя державами — Священной Римской империей, Россией и Византией, на границе трёх стран планировалось создать буферное государство, чьё имя — Дакия— воскрешало события античной истории. Греческий проект в представлении Екатерины II Реализовать Греческий проект помешали смерть союзника и друга Екатерины II — австрийского императора Иосифа II, революция во Франции, смешавшая карты на столе европейской политики, и непримиримая позиция Великобритании. Лондон готов был начать войну, лишь бы не видеть русских на Босфоре. Отголоском борьбы за проливы, демонстрирующим страх жителей Альбиона перед усиливающейся Россией, стала известная английская карикатура 1794 года, где дьявол преподносит Екатерине свои подарки — Варшаву и Константинополь. Переход через Балканы В 1827 году русские, англичане и французы, движимые желанием помочь греческой независимости, уничтожили османский флот при Наварине. В ответ на это турки закрыли проливы, что в следующем году привело к началу новой русско-турецкой войны. В 1828 году русские войска заняли дунайские княжества и двинулись в северную Болгарию. Это был выдающийся успех, но император Николай I хотел большего. В 1829 году командующим стал генерал Иван Дибич — один из самых талантливых полководцев своего времени. Он принял смелое решение — перейти через Балканские горы и нанести удар в самое сердце Османской империи. Русские войска под командованием генерала Дибича В июле началось беспримерное по быстроте и успешности наступление. Уже 7 августа русские полки стояли под Адрианополем, были взяты София и Пловдив. До Константинополя оставался один день пути. Турецкий султан немедленно запросил мира, который был готов подписать на любых условиях. В 1829 году русские ещё не были готовы забрать Константинополь, но уже тогда император Николай пришёл к выводу: Турция — это «больной человек Европы», чьё наследство должно быть разделено между великими державами. Это убеждение в итоге стало причиной начала Крымской войны. Русские у стен Константинополя Неудачная попытка решить «восточный вопрос» в 1853 году заставила Россию на некоторое время забыть про Турцию. Но спор двух империй — молодой и сильной, и старой и немощной — не мог закончиться миром. В русском обществе нарастали симпатии к славянам, жившим под гнётом мусульманских завоевателей, официальный Санкт-Петербург желал получить реванш за Крымскую войну и восстановить престиж русского оружия. Всё это послужило причиной новой войны с Турцией в 1877 году. А поводом для начала боевых действий стало жестокое подавление турками болгарского восстания. В июле русские форсировали Дунай и вскоре подошли к Балканскому хребту. Началась осада Плевны — ключевого элемента османской оборонительной позиции. В декабре Плевна пала, и русская армия устремилась на равнины Болгарии. Авангардом командовал прославленный генерал Михаил Скобелев. «Артиллерийский бой под Плевной. Батарея осадных орудий на Великокняжеской горе» 8 января был взят Адрианополь, затем войска «белого генерала» подошли к окрестностям Константинополя. Главнокомандующий великий князь Николай Николаевич предлагал немедленно занять турецкую столицу и проливы, но, как всегда, вмешалась Англия. В феврале британский флот вошёл в Мраморное море, а Лондон и Вена объявили: дальнейшее продвижение русских неизбежно приведёт к конфликту. От мысли занять древнюю столицу Византии вновь пришлось отказаться. Десант на Босфор В ХХ веке Российская империя оказалась как никогда близка к осуществлению давней мечты. Когда началась Первая мировая война, Россия сражалась в ней вместе с Англией и Францией. За военную помощь ключевому союзнику пришлось заплатить. И вот русская дипломатия добилась невиданного успеха: вековое упрямство Англии было сломлено, союзники согласились с тем, чтобы контроль над Константинополем и проливами передавался русским. В конце 1915 года англичане и французы начали Дарданелльскую операцию, которая при успехе могла вывести Турцию из войны. Но наступление провалилось, и войска пришлось эвакуировать. Тогда к осуществлению плана решили подойти серьёзнее. Теперь главная роль в овладении проливами отводилась русской армии и флоту. В конце 1916 года началась подготовка к масштабной десантной операции на Босфоре. В ней были задействованы силы Черноморского флота, заметно превосходившие морские силы турок, а для высадки сформировали особую дивизию. Командование операцией поручили адмиралу Александру Колчаку. Александр Колчак Одно из важнейших событий войны должно было начаться в апреле 1917 года. Но февральская революция сорвала русские планы, которые имели наибольшие шансы на успех. Последняя попытка Последняя, пятая, попытка завладеть проливами пришлась уже на советское время. Взятие проливов стало бы одним из самых выдающихся деяний, навсегда вписавших имя Сталина в историю. Кроме того, Черноморский флот был заперт во внутреннем море и не мог выйти на оперативный простор, а это очень мешало далеко идущим планам проекции советской военной мощи. Во время Потсдамской конференции Сталин вручил Черчиллю и Трумэну проект решения, предусматривающего передачу СССР контроля над Босфором и Дарданеллами, с правом устройства там военных баз. Союзники не поддержали советскую инициативу, но и против не высказались. Сталин посчитал, что может действовать по собственной воле, и в августе 1945 года было объявлено о территориальных претензиях СССР. Американцы немедленно воспротивились этому, заявив, что агрессия СССР против Турции вызовет вмешательство США. В апреле 1946 года в Стамбул пришёл американский линкор «Миссури», вставший на защиту Босфора. Сталин, не желавший начала Третьей мировой войны, отступил. Так закончилась история борьбы за проливы. Сейчас о ней стараются не вспоминать ни в Москве, ни в Анкаре. И лишь русские туристы порой в шутку говорят: повернись история по-иному, могли бы летать в Стамбул без заграничного паспорта. Михаил Диунов


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!