Памяти экс-президента Черногории, который не хотел её видеть членом НАТО - «ДНР и ЛНР»
- 20:32, 01-июл-2019
- ДНР и ЛНР
- Нонна
- 0
30 июня на 63-м году жизни скончался первый президент Черногории, премьер-министр Союзной Республики Югославия времен агрессии НАТО Момир Булатович

Причиной смерти стал сердечный приступ, который настиг его в селе Рачи близ Подгорицы после посещения могилы сына Бошко, который умер от болезни ровно 11 лет назад, в юношеском возрасте.
В памяти современников Момир Булатович остался одним из верных соратников Слободана Милошевича. После себя он оставил книгу воспоминаний «Безоговорочная защита», в которой собраны вопросы и ответы, которые они совместно подготовили для дачи показаний Булатовича по делу против бывшего президента СРЮ в Гааге.
Момир Булатович и Слободан Милошевич
До самой смерти он выступал против границы между Сербией и Черногорией и утверждал, что по сути сербы и черногорцы – это один народ.
Момир Булатович родился 21 сентября 1956 года в Белграде в семье офицера Югославской народной армии. Он окончил экономический факультет Университета Черногории в Титограде (нынешней Подгорице) и со студенческих лет занимался политикой. Выступал в защиту сербского населения Косово и за ограничение албанской автономии. В 1989 году его избрали председателем президиума Союза коммунистов Черногории. На первых многопартийных выборах в 1990 году был избран первым президентом Черногории, занимал эту должность до 1998 года.

После внутрипартийного конфликта Булатович проиграл выборы главы республики Мило Джукановичу, после чего по приглашению тогдашнего президента Югославии Слободана Милошевича возглавил правительство СРЮ. Будучи на этом посту, объявил о введении военного положения перед бомбардировками НАТО в 1999 году.
За свою политическую карьеру стал основателем трех партий — Демократической партии социалистов, Социалистической народной партии и Народной социалистической партии.

После окончания государственной службы в 2000 году Момир Булатович занялся научной деятельностью, написал несколько книг. В последние годы активно выступал против политики действующей власти Черногории во главе с Мило Джукановичем, вступления страны в НАТО, признания независимости Косово и введения санкций России.
В последние годы проживал в Белграде. В своем интервью столичной газете «Вечерние новости» от 1 января 2019 года Момир Булатович, комментируя текущую политику Черногории по отношению к Сербии, отметил: «Я думаю, что это исключительный позор нынешних властей Черногории, а любовь, которая нас соединяла на протяжении веков, нельзя победить. Я всегда цитирую академика Экмечича (историк сербской государственности Милорад Экмечич – прим. ред.), который говорил, что любое разделение Сербии и Черногории может быть только временным».
Крайне негативно отнесся к решению правительства Черногории провести 9 мая суд над представителями оппозиционного блока «Демократический фронт» Андрией Мандичем и Миланом Кнежевичем в своем эссе «9 мая Мило [Джуканович] объявит победу над Сербией, Россией и здравым смыслом».
На одной из акций протеста в Подгорице в феврале 2016 года Момир Булатович в интервью Пятому каналу российского телевидения сказал: «Я черногорец, мне не всё равно, что происходит с моей страной. Я не хочу, чтобы Черногория стала членом НАТО. Я люблю и Черногорию, и Россию и считаю, что нам нельзя быть против нее».
Balkanist.ru
Комментарии (0)