Комитет по иностранным делам нижней палаты конгресса США одобрил законопроект о санкциях против подрядчиков проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». В частности, в документе предлагается заморозить активы лиц, причастных к продаже, аренде и предоставлению судов для укладки в море российских трубопроводов. Однако попытки воздействовать на подрядчиков крупного проекта, в котором задействованы сотни компаний, вызовет протест со стороны Евросоюза, считают эксперты. По мнению аналитиков, в самой Европе борьбу США с «Северным потоком — 2» трактуют как попытку устранить конкурента и навязать сжиженный природный газ из Соединённых Штатов.
Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США единогласно поддержал законопроект о введении санкций против лиц, причастных к проектам «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». В случае принятия этого документа конгрессом владельцам и арендаторам судов, задействованных в укладке российских трубопроводов в море, запретят въезд в США, а их активы на территории, находящейся под юрисдикцией Соединённых Штатов, будут арестованы.
«Действуя путём запугивания и принуждения, Россия пытается посредством энергозависимости держать наших европейских союзников в заложниках, и нам всем это известно. Завершение строительства трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» создаст ещё большую опасность для миллионов европейцев, дестабилизируя континент», — заявил автор законопроекта, член палаты представителей республиканец Адам Кинзингер, выступая на заседании комитета по иностранным делам. При этом инициатор санкционного документа раскритиковал и Берлин. «Германия, краеугольный камень нашего трансатлантического союза, использует проект «Северный поток — 2», чтобы получить конкурентное преимущество перед партнёрами по Евросоюзу. Подобные действия, вне сомнения, негативно сказываются на европейском единстве», — утверждает Кинзингер. Укладкой трубопровода для «Северного потока — 2» по дну Балтийского моря в настоящий момент занимается швейцарская компания Allseas, сообщается на сайте проекта. В работах задействованы два её судна — Solitaire и Pioneering Spirit. Ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» намечен на конец 2019 года. Газ по нему будет поступать из России в Западную Европу через Германию. Тогда же ожидается и запуск «Турецкого потока». Морская укладка этого газопровода, проходящего по дну Чёрного моря из России в Турцию, завершена в ноябре 2018 года. Подводными работами также занималась компания Allseas.
Если законопроект Кинзингера примет конгресс и подпишет президент Дональд Трамп, это будет первая введённая в Соединённых Штатах ограничительная мера против подрядчиков «Северного потока — 2». В 2017 году американским конгрессом был принят закон CAATSA («О противодействии противникам США посредством санкций»), но он не задевал интересы компаний-подрядчиков, а был направлен против инвесторов строительства газопроводов из России. Шансы на принятие и исполнение
Вероятность того, что конгресс примет законопроект, высокая, однако не стопроцентная, считают эксперты. Директор Фонда изучения США имени Ф. Рузвельта в МГУ Юрий Рогулёв в беседе с RT обратил внимание на то, что Кинзингер является рядовым членом палаты представителей и не относится к партийному истеблишменту.
«Это его личная инициатива, а он даже не сенатор. Члены палаты представителей часто предлагают разные законопроекты, в том числе касающиеся разного рода санкций, но далеко не все из них принимаются. Однако в данном случае законопроект прошёл комитет по иностранным делам, а это уже более серьёзно. Теперь всё зависит от расклада сил в конгрессе», — говорит эксперт.
Несмотря на достаточно негативное отношение и демократов, и республиканцев к России, закон может быть не принят. Рогулёв не исключил, что конгрессмены примут решение не обострять отношения с Евросоюзом, которые в последнее время и так заметно испортились благодаря политике Дональда Трампа.
С мнением Юрия Рогулёва солидарен и эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. В беседе с RT от отметил, что санкциями против России и Ирана американцы наносят удар по двусторонним отношениям ЕС и США. «Когда американцы стараются что-то навязать Евросоюзу, это приводит только к тому, что единство Запада подрывается. Диктат в отношениях с ЕС, как показала практика, не работает. Как правило, после любой попытки США как-то надавить на Европу там начинаются дискуссии о необходимости большей самостоятельности, о европейском НАТО и так далее», — сказал Блохин. По мнению экспертов, возможен и другой вариант: закон будет принят, но не реализован на практике, так как его исполнение — прерогатива президента США.
«Администрация Трампа в последнее время не очень активно пользуется таким инструментом внешней политики, как санкции. Всё-таки издержки от применения этого инструмента достаточно велики. Это наглядно демонстрирует, скажем, ситуация вокруг Ирана. Возобновление американских санкций против Тегерана, как известно, обострило обстановку на Ближнем Востоке. Многое будет зависеть и от общей атмосферы в отношениях США и России. Если встреча Трампа и Владимира Путина во время G-20 пройдёт достаточно благоприятно, Вашингтон не будет спешить с введением новых санкций», — считает Рогулёв.
Судьба почти завершённых проектов
Сорвать почти завершённые проекты в любом случае не удастся, считают эксперты.
«Сейчас строительство входит в заключительную стадию, деньги затрачены большие. Отступать поздно. Это отступление чревато очень большими финансовыми потерями. Поэтому Германия, Австрия, Франция, которым российские газопроводы необходимы, будут выступать против американских санкций», — полагает Рогулёв. Однако дело не только в затратах на строительство, но и в том, что проекты стратегически важны для стран ЕС, уверены политологи.
«Американские санкции могут быть приняты, но в итоге Евросоюз всё равно будет достраивать «Северный поток — 2», потому что для Германии это вопрос энергетической безопасности и её выживания. Поставки энергоресурсов осуществляются в координации с Россией и не зависят от одного поставщика, которым хотят быть американцы, тем более что цена на их энергоносители в разы выше. Поэтому вложения европейцев в проекты газопроводов из России перекроют ущерб от любых санкций», — говорит Блохин.
Вместе с тем американское давление может стать катализатором споров внутри Евросоюза о направлении внешней политики объединённой Европы, полагают аналитики. «Понятно, что Польша и Прибалтика будут поддерживать меры по срыву любого проекта, который как-то связывает или серьёзно сближает ЕС и Россию. Они считают, что это вопрос их безопасности, поэтому ориентируются на США», — говорит Рогулёв. Однако, с точки зрения многих руководителей государств ЕС, споры с Вашингтоном по поводу российских газопроводов являются не политическими, а чисто экономическими.
По мнению Блохина, американцы говорят, что, борясь с «Северным потоком-2», они спасают Европу от «доминирования России», однако в самой Европе эту борьбу трактуют как попытку Трампа устранить конкурента и навязать Европе сжиженный природный газ из Соединённых Штатов.
«В Германии видят, что президент США хочет использовать Европу в качестве дойной коровы американской экономики. Это немцам не нравится, им самим хочется выбирать и поставщиков газа, и цену на него. Российский газ намного дешевле, чем американский СПГ. Поэтому в борьбе политики и экономики побеждает экономика», — подвёл итог эксперт.
Комитет по иностранным делам нижней палаты конгресса США одобрил законопроект о санкциях против подрядчиков проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». В частности, в документе предлагается заморозить активы лиц, причастных к продаже, аренде и предоставлению судов для укладки в море российских трубопроводов. Однако попытки воздействовать на подрядчиков крупного проекта, в котором задействованы сотни компаний, вызовет протест со стороны Евросоюза, считают эксперты. По мнению аналитиков, в самой Европе борьбу США с «Северным потоком — 2» трактуют как попытку устранить конкурента и навязать сжиженный природный газ из Соединённых Штатов. Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США единогласно поддержал законопроект о введении санкций против лиц, причастных к проектам «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». В случае принятия этого документа конгрессом владельцам и арендаторам судов, задействованных в укладке российских трубопроводов в море, запретят въезд в США, а их активы на территории, находящейся под юрисдикцией Соединённых Штатов, будут арестованы. «Действуя путём запугивания и принуждения, Россия пытается посредством энергозависимости держать наших европейских союзников в заложниках, и нам всем это известно. Завершение строительства трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» создаст ещё большую опасность для миллионов европейцев, дестабилизируя континент», — заявил автор законопроекта, член палаты представителей республиканец Адам Кинзингер, выступая на заседании комитета по иностранным делам. При этом инициатор санкционного документа раскритиковал и Берлин. «Германия, краеугольный камень нашего трансатлантического союза, использует проект «Северный поток — 2», чтобы получить конкурентное преимущество перед партнёрами по Евросоюзу. Подобные действия, вне сомнения, негативно сказываются на европейском единстве», — утверждает Кинзингер. Укладкой трубопровода для «Северного потока — 2» по дну Балтийского моря в настоящий момент занимается швейцарская компания Allseas, сообщается на сайте проекта. В работах задействованы два её судна — Solitaire и Pioneering Spirit. Ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» намечен на конец 2019 года. Газ по нему будет поступать из России в Западную Европу через Германию. Тогда же ожидается и запуск «Турецкого потока». Морская укладка этого газопровода, проходящего по дну Чёрного моря из России в Турцию, завершена в ноябре 2018 года. Подводными работами также занималась компания Allseas. Если законопроект Кинзингера примет конгресс и подпишет президент Дональд Трамп, это будет первая введённая в Соединённых Штатах ограничительная мера против подрядчиков «Северного потока — 2». В 2017 году американским конгрессом был принят закон CAATSA («О противодействии противникам США посредством санкций»), но он не задевал интересы компаний-подрядчиков, а был направлен против инвесторов строительства газопроводов из России. Шансы на принятие и исполнение Вероятность того, что конгресс примет законопроект, высокая, однако не стопроцентная, считают эксперты. Директор Фонда изучения США имени Ф. Рузвельта в МГУ Юрий Рогулёв в беседе с RT обратил внимание на то, что Кинзингер является рядовым членом палаты представителей и не относится к партийному истеблишменту. «Это его личная инициатива, а он даже не сенатор. Члены палаты представителей часто предлагают разные законопроекты, в том числе касающиеся разного рода санкций, но далеко не все из них принимаются. Однако в данном случае законопроект прошёл комитет по иностранным делам, а это уже более серьёзно. Теперь всё зависит от расклада сил в конгрессе», — говорит эксперт. Несмотря на достаточно негативное отношение и демократов, и республиканцев к России, закон может быть не принят. Рогулёв не исключил, что конгрессмены примут решение не обострять отношения с Евросоюзом, которые в последнее время и так заметно испортились благодаря политике Дональда Трампа. С мнением Юрия Рогулёва солидарен и эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. В беседе с RT от отметил, что санкциями против России и Ирана американцы наносят удар по двусторонним отношениям ЕС и США. «Когда американцы стараются что-то навязать Евросоюзу, это приводит только к тому, что единство Запада подрывается. Диктат в отношениях с ЕС, как показала практика, не работает. Как правило, после любой попытки США как-то надавить на Европу там начинаются дискуссии о необходимости большей самостоятельности, о европейском НАТО и так далее», — сказал Блохин. По мнению экспертов, возможен и другой вариант: закон будет принят, но не реализован на практике, так как его исполнение — прерогатива президента США. «Администрация Трампа в последнее время не очень активно пользуется таким инструментом внешней политики, как санкции. Всё-таки издержки от применения этого инструмента достаточно велики. Это наглядно демонстрирует, скажем, ситуация вокруг Ирана. Возобновление американских санкций против Тегерана, как известно, обострило обстановку на Ближнем Востоке. Многое будет зависеть и от общей атмосферы в отношениях США и России. Если встреча Трампа и Владимира Путина во время G-20 пройдёт достаточно благоприятно, Вашингтон не будет спешить с введением новых санкций», — считает Рогулёв. Судьба почти завершённых проектов Сорвать почти завершённые проекты в любом случае не удастся, считают эксперты. «Сейчас строительство входит в заключительную стадию, деньги затрачены большие. Отступать поздно. Это отступление чревато очень большими финансовыми потерями. Поэтому Германия, Австрия, Франция, которым российские газопроводы необходимы, будут выступать против американских санкций», — полагает Рогулёв. Однако дело не только в затратах на строительство, но и в том, что проекты стратегически важны для стран ЕС, уверены политологи. «Американские санкции могут быть приняты, но в итоге Евросоюз всё равно будет достраивать «Северный поток — 2», потому что для Германии это вопрос энергетической безопасности и её выживания. Поставки энергоресурсов осуществляются в координации с Россией и не зависят от одного поставщика, которым хотят быть американцы, тем более что цена на их энергоносители в разы выше. Поэтому вложения европейцев в проекты газопроводов из России перекроют ущерб от любых санкций», — говорит Блохин. Вместе с тем американское давление может стать катализатором споров внутри Евросоюза о направлении внешней политики объединённой Европы, полагают аналитики. «Понятно, что Польша и Прибалтика будут поддерживать меры по срыву любого проекта, который как-то связывает или серьёзно сближает ЕС и Россию. Они считают, что это вопрос их безопасности, поэтому ориентируются на США», — говорит Рогулёв. Однако, с точки зрения многих руководителей государств ЕС, споры с Вашингтоном по поводу российских газопроводов являются не политическими, а чисто экономическими. По мнению Блохина, американцы говорят, что, борясь с «Северным потоком-2», они спасают Европу от «доминирования России», однако в самой Европе эту борьбу трактуют как попытку Трампа устранить конкурента и навязать Европе сжиженный природный газ из Соединённых Штатов. «В Германии видят, что президент США хочет использовать Европу в качестве дойной коровы американской экономики. Это немцам не нравится, им самим хочется выбирать и поставщиков газа, и цену на него. Российский газ намного дешевле, чем американский СПГ. Поэтому в борьбе политики и экономики побеждает экономика», — подвёл итог эксперт. Виктор Миронов, Елизавета Комарова
Много ли вы знаете действующих генералов-летчиков? Ну, чтобы прямо садились в самолет, и летели на боевое задание. И...
14-авг-2025
Новости дня / Здоровье / Россия / Военные действия / ЖКХ / Политика / Матчи / Технологии / Спорт / Видео / Бизнес / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Общество / Чемпионат / Происшествия и криминал / Нижний Новгород / Мобильные технологии / Латинская Америка
Налицо прямые угрозы Алиева, которые он допускает по отношению к России. При этом эксперты считают, что в Баку на...
14-авг-2025
Политика / Новости дня / Азербайджан / Украина / Россия / Происшествия и криминал / ЖКХ / Здоровье / Энергетика / Интервью звёзд / США / Военные действия / ДНР и ЛНР / Спорт / Технологии / Большой Кавказ
Происходящее в США некоторые склонны сравнивать с попыткой государственного переворота или подготовкой к нему. Около...
14-авг-2025
Новости дня / США / Политика / Власть / ДНР и ЛНР / Технологии / Здоровье / Военные действия / Мир / Белоруссия / ЖКХ / Видео / Аналитика / Происшествия и криминал / Чемпионат / Законы / Выборы / Скандалы
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Статистика / Культура / Видео / Спорт / Интервью звёзд / Европа / Технологии / Матчи / Украина / Общество / Здоровье / Мобильные технологии / Мнения / Большой Кавказ / Мир
Новости дня / Здоровье / Россия / Военные действия / ЖКХ / Политика / Матчи / Технологии / Спорт / Видео / Бизнес / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Общество / Чемпионат / Происшествия и криминал / Нижний Новгород / Мобильные технологии / Латинская Америка
Захар
0
Много ли вы знаете действующих генералов-летчиков? Ну, чтобы прямо садились в самолет, и летели на боевое задание. И вообще, с чем у вас ассоциируется слово "генерал" в...
Политика / Новости дня / Азербайджан / Украина / Россия / Происшествия и криминал / ЖКХ / Здоровье / Энергетика / Интервью звёзд / США / Военные действия / ДНР и ЛНР / Спорт / Технологии / Большой Кавказ
Charlson
0
Налицо прямые угрозы Алиева, которые он допускает по отношению к России. При этом эксперты считают, что в Баку на «достигнутом» не остановятся: там уже готовят почву для...
Новости дня / США / Политика / Власть / ДНР и ЛНР / Технологии / Здоровье / Военные действия / Мир / Белоруссия / ЖКХ / Видео / Аналитика / Происшествия и криминал / Чемпионат / Законы / Выборы / Скандалы
Smith
0
Происходящее в США некоторые склонны сравнивать с попыткой государственного переворота или подготовкой к нему. Около 800 бойцов национальной гвардии прибыли в Вашингтон...
Новости дня / Происшествия и криминал / Политика / Здоровье / Технологии / США / Видео / Мир / Ростов-на-Дону / Транспорт / Большой Кавказ
Dowman
0
Масштабное исследование в США показало: частое употребление картофеля фри может значительно повысить риск развития диабета 2-го типа. Результаты опубликованы в журнале...
Комментарии (0)