Вечная загадка - «ДНР и ЛНР»
- 12:20, 21-май-2019
- ДНР и ЛНР
- Изабелла
- 0
Когда речь идет о России, то дискуссия в Германии часто становится иррациональной. Логические аргументы смешиваются с чувствами, факты – с намеками на трагическую российско-германскую историю, очевидные нарушения международного права – с истолкованием истории. Только так можно объяснить, что к России Владимира Путина у значительной части немецкого населения, похоже, имеется безграничный кредит, а к Москве – иной подход, чем, например, к Вашингтону.
Подавление СМИ, ограничение свободы мнений и собраний, воспрепятствование неправительственным организациям, нетерпимое положение в тюрьмах, преследование гомосексуалистов: список нарушений прав человека в России еще можно продолжить. Но с точки зрения глобальной политики и то, что перечислено, впечатляет. А еще и международно-противоправная аннексия Крыма, поддержка сепаратистов на востоке Украины, продолжающиеся попытки расколоть ЕС – вплоть до союза с сирийским диктатором Башаром Асадом. Кто хочет объяснить и оправдать все это только тяжелой историей России или с потерей статуса сверхдержавы, тот делает это довольно легко – но он просто ошибается. Ничто из этого не должно было произойти, если бы этого не хотели наверху.
Если бы этого не хотела Россия Путина. „Россия Путина“: так называется и книга Анжелы Стент (Angela Stent), директора центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований и профессора Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Потому что Россия не должна была стать такой, не должна действовать так, как она действует. Скорее, это политика президента привела страну туда, где мы ее наблюдаем в течение многих лет. Достаточно обратиться назад на одну историческую секунду в конец 1990-х годов, чтобы понять, что все могло пойти по-другому. Михаил Горбачев и, прежде всего, ранний Борис Ельцин доказали, что Россия не обязательно попадает в круг власти, авторитаризма, и несвободы. Шансы 90-х годов были упущены. Однако анализ причин имеет решающее значение для понимания развития России при Путине. Потому что Путин, который управляет страной как премьер-министр и президент уже 20 лет, не упал с неба.
С другой стороны, Стент постоянно возвращается к событиям, которые сформировали и направляют страну после прихода к власти Владимира Путина. Назовем несколько примеров: многочисленные разочарования в западе с российской стороны, глупые слова Барака Обамы о России как о „региональной державе“, проблемы Москвы с пониманием концепции Евросоюза. Так же тщательно Анжела Стент рассматривает геополитические аспекты, к которым приковано внимание России: отношениям с Германией, Китаем, Японией, Ближним Востоком и Соединенными Штатами, а также с бывшими советскими республикам, которые сегодня независимы.
Когда Стент пишет о российско-германских соотношениях, книга становится, пожалуй, весьма показательной. Стент четко признает и называет дилемму, в которой сейчас находится немецкая политика. В то время как Берлин вплоть до аннексии Крыма в 2014 году был готов сдерживать свои критические слова в пользу развития германо-российских отношений, теперь ветер сменил направление после захвата крутой рукой полуострова в Черном море. Теперь настало время разочарований канцлера Германии Ангелы Меркель.
Стент иллюстрирует это сценами со встречи в верхах G-20 в ноябре 2014 года в Австралии. „После окончания встречи Меркель выступила в Сиднее с необычно откровенной речью, в которой она отказалась от своего обычно осторожного тона. По ее словам, Путин, похоже, лгал ей в отношении намерений России в Крыму незадолго до того, как российские войска появились там. (...) Тесное российско-германское партнерство, краеугольный камень Европы после холодной войны, было разрушено“.
Пропасть, расколовшая Германию
Действительно, с тех пор все изменилось, и не только между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным. Лагеря „понимающих Россию“ [„Russlandversteher“] и критиков России в Германии после военной интервенции на Украине сталкиваются все непримиримей. „Понимающие“ объясняют действия России ошибками запада, который хочет связать с собой Украину соглашением об ассоциации. В то время как критики убеждены, что экспансионистская политика России на Украине лишь раскрыла истинный характер режима в Москве. Стент только упоминает этот конфликт, который играет такую важную роль во внутригерманских дискуссиях. Это вызывает сожаление, поскольку здесь – символ раскола, который проходит через всю Германию по отношению к России. Возможно, американке не хватает близости к европейскому и российскому театрам. Это также видно из списка литературы, который цитирует преимущественно англосаксонских авторов.
Путин не упал с неба. Есть основания для столь неожиданного взлета этого человека. Об этом, к сожалению, слишком мало сказано в книге Анджелы Стент.
Для того, кто следил за российской политикой последних двух десятилетий только краем глаза, книга Анжелы Стент может быть полезной хроникой. Она показывает читателю состояние дел и объясняет, на каком фоне проходит российская политика. При этом бывшая сотрудница US National Intelligence Council отмечает, что многочисленные решения Путина рождаются в тот момент, когда в них возникает необходимость и зачастую не исходят из какой-либо долгосрочной стратегии. Это вписывается в центральный тезис автора о том, что одной из целей российского президента является ослабление запада. Для этого используется любая имеющаяся возможность, даже тогда, когда этого не планировали. Здесь Стент обоснованно называет поддержку правопопулистских партий Москвой, как и АдГ в Германии, рост влияния которой стал для Путина почти подарком с небес.
Однако тот, кто в книге „Россия Путина“ надеялся найти анализ и что-то новое, тщетно будет листать книгу. Читатель не узнает ни инсайдерской информации о мотивации Путина, ни умных прогнозов о том, что может произойти. Завлекательная глава „Трамп и Путин“ почти повторяет сообщения о ходе двух встреч президентов. Мало того, придется читать и такие фразы: „Россия предсказуема, пока предсказуема, и запад может столкнуться с неожиданными событиями в ближайшие годы“. Тому, кто встретится с такой деревянной тавтологией, остается лишь сожалеть, потому что книга в целом претендует на нечто большее.
Источник
Источник
Комментарии (0)