Высший суд в Подгорице (Черногория) 9 мая вынес приговор фигурантам так называемого дела о госперевороте 2016 года, среди которых значились два гражданина России — Владимир Попов и Эдуард Шишмаков. Судя по тюремному сроку, к которому заочно приговорены россияне, для конституционного порядка Черногории они оказались куда опаснее остальных «заговорщиков». Владимир Попов приговорен к 12 годам заключения, Эдуард Шишмаков — к 15. Также россиянам отдельно предъявили обвинения в терроризме. «Каждый член преступной организации имел заранее определенную задачу и роль, преступная организация была готова к применению насилия, все участники отдавали себе отчет в своих действиях и знали, что эти действия незаконны», — заявила судья Сузанна Мугоша во время оглашения приговора.
Милан Кнежевич Лидеров черногорского оппозиционного движения «Демократический фронт» Милана Кнежевича и Андрию Мандича местный суд приговорил к пяти годам тюремного заключения, а сербского генерала Братислава Дикича — к восьми годам.
Напомним, что в день парламентских выборов 16 октября 2016 года черногорское руководство обвинило руководителей оппозиционного «Демократического фронта» в попытке государственного переворота и покушения на лидера правящей Демократической партии социалистов Мило Джукановича с целью предотвратить вступление Черногории в НАТО. Помимо этого, обвинения были предъявлены ряду российских и сербских граждан. Позднее черногорские власти заявили, что группу, планировавшую покушение на Джукановича, сформировали россияне Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, якобы являющиеся сотрудниками российских спецслужб. По версии черногорской прокуратуры, Шишмаков в 2014 году работал заместителем военного атташе в Польше, но был выдворен из страны из-за шпионаж в пользу России.
Итоги судебного процесса прокомментировал один из обвиненных лидеров черногорской оппозиции Милан Кнежевич.
По его словам, с самого начала судебного разбирательства Демократический фронт утверждал, что речь идет о политически мотивированном процессе, который преследовал несколько целей: ускорить вступление Черногории в НАТО, обвинить Россию в том, что она является «геополитической чумой», а лидеров самого влиятельного черногорского оппозиционного союза — в том, что они дестабилизируют страну.
«В течение всего судебного процесса нас штрафовали, запрещали нам присутствовать на заседаниях до конца судебного следствия из-за того, что мы открыто заявляли о предвзятом характере самого процесса и о том, что приговор уже находится в ящике рабочего стола судьи», — рассказал он.
По словам Кнежевича, лично он «как бы абсурдно это не звучало, даже удовлетворен приговором», так как слова судьи только подтвердили всю правоту высказываний оппозиции по поводу этого громкого судебного дела.
«Речь шла о политически сфабрикованном обвинении без единого доказательства. На День Победы, 9 мая, это режиссированное представление достигло своей кульминации в виде вынесения приговора, в том числе стране, которая положила 27 миллионов человеческих жизней на алтарь борьбы против фашизма, со стороны несвободной судебной системы, подконтрольной режиму Мило Джукановича», — сказал Кнежевич. Он отметил, что двое россиян, которых никто из обвиняемых никогда даже не видел, о чем говорит отсутствие соответствующих доказательств, получили заочно самые длительные тюремные сроки.
Сразу за ними следует сербский генерал Дикич, а потом уже мы, лидеры Демократического фронта как политические идеологи всего этого так называемого переворота. В описательно-мотивировочной части судебного приговора мы объявлены виновными за то, что ездили в Москву, где у нас между встречами с высокими государственными чиновниками «оставалось достаточно времени планировать террористические акции», а наша риторика на предвыборных митингах ясно указывала на то, что мы выступаем против членства Черногории в НАТО. Вдобавок меня обвинили еще и в том, что я владею русским языком — это мне зачли как отягчающее обстоятельство", — продолжил Милан Кнежевич, подчеркивая, что о характере самого судебного разбирательства красноречиво говорит комментарий британского посольства в Черногории, заявившего, что день вынесения приговора является великим днем как для Европы, так и для черногорского правосудия.
Кнежевич напомнил, что приговор, вынесенный Высшим судом в Подгорице, является первичным, и после того, как обвиненные получат решение суда в письменной форме, у них будет 15 дней на обжалование этого решения.
«Мы проанализируем все с нашими адвокатами, но лично я против обжалования приговора. Я не доверяю черногорскому правосудию и не ожидаю справедливости от апелляционного суда. Не верю, что судьи найдут в себе смелости воспротивится воле братьев Джуканович, которые на самом деле и есть настоящие авторы данного приговора», — заявил черногорский политик.
При этом Кнежевич подчеркнул, что это ни в коем случае не значит, что он и его коллега Андрия Мандич готовы смириться с приговором.
«Мы с Мандичем заявили, что никто нас, невинных, не заставит сесть за решетку, и что любая попытка насильственного взятия под стражу спровоцирует нас на самооборону. Мы готовы положить жизни ради защиты собственной чести и достоинства, принципов, за которые мы выступали во время предвыборной кампании в 2016 году и, что самое главное, ради защиты правды. Потому что мы в 2016 году не планировали действий против конституционного порядка страны, мы всего лишь хотели победить Демократическую партию социалистов на регулярных выборах легитимным способом, после чего намеревались организовать референдум о вступлении Черногории в НАТО», — рассказал он.
По словам Кнежевича, черногорский режим отлично знает, что большинство граждан выступало против членства страны НАТО, и что не все страны Североатлантического альянса горели желанием принять Черногорию в свои ряды. «Поэтому было необходимо срежиссировать „госпереворот“ в день выборов. Таким образом меньше граждан вышло на участки, Демократическая партия социалистов получила большинство в парламенте и, минуя референдум, при неполном составе парламента проголосовала за присоединение страны к НАТО», — пояснил политик.
Кнежевич добавил, что «Демократический фронт» ожидает реакцию и России, и Сербии, а также всего международного сообщества на приговор черногорского суда, потому что он направлен не только против его лидеров.
«Это приговор всему российскому государству, так как по утверждениями черногорского суда, двое осужденных российских граждан являлись агентами российской спецслужбы ГРУ. Им якобы ассистировало еще 50 агентов этой же спецслужбы, которые ждали дальнейших указаний на горе Златибор в Сербии 15 и 16 октября 2016 года. Если Россия считает, что это недостаточная причина для выступлений по поводу приговора, который открывает сезон охоты на всех российских граждан по всей Европе, тогда Демократическому фронту остается лишь защищать от необоснованных обвинений, кроме собственной партии, еще и Россию», — заявил Милан Кнежевич.
По его словам, о беспрецедентности самого обвинения говорит тот факт, что, кроме граждан России, по делу так называемого госпереворота проходит еще как минимум пять граждан США, якобы агентов ЦРУ и ФБР, которые, как утверждается, совместно с агентами ГРУ планировали эвакуацию лидеров Демократического фронта 16 октября 2016 года.
«Полный абсурд. Выходит, что агенты ГРУ, ФБР и ЦРУ совместно с лидерами Демократического фронта участвовали в атаке на конституционный порядок Черногории с целью воспрепятствовать ее членству в НАТО», — подытожил черногорский политик.
Высший суд в Подгорице (Черногория) 9 мая вынес приговор фигурантам так называемого дела о госперевороте 2016 года, среди которых значились два гражданина России — Владимир Попов и Эдуард Шишмаков. Судя по тюремному сроку, к которому заочно приговорены россияне, для конституционного порядка Черногории они оказались куда опаснее остальных «заговорщиков». Владимир Попов приговорен к 12 годам заключения, Эдуард Шишмаков — к 15. Также россиянам отдельно предъявили обвинения в терроризме. «Каждый член преступной организации имел заранее определенную задачу и роль, преступная организация была готова к применению насилия, все участники отдавали себе отчет в своих действиях и знали, что эти действия незаконны», — заявила судья Сузанна Мугоша во время оглашения приговора. Милан Кнежевич Лидеров черногорского оппозиционного движения «Демократический фронт» Милана Кнежевича и Андрию Мандича местный суд приговорил к пяти годам тюремного заключения, а сербского генерала Братислава Дикича — к восьми годам. Напомним, что в день парламентских выборов 16 октября 2016 года черногорское руководство обвинило руководителей оппозиционного «Демократического фронта» в попытке государственного переворота и покушения на лидера правящей Демократической партии социалистов Мило Джукановича с целью предотвратить вступление Черногории в НАТО. Помимо этого, обвинения были предъявлены ряду российских и сербских граждан. Позднее черногорские власти заявили, что группу, планировавшую покушение на Джукановича, сформировали россияне Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, якобы являющиеся сотрудниками российских спецслужб. По версии черногорской прокуратуры, Шишмаков в 2014 году работал заместителем военного атташе в Польше, но был выдворен из страны из-за шпионаж в пользу России. Итоги судебного процесса прокомментировал один из обвиненных лидеров черногорской оппозиции Милан Кнежевич. По его словам, с самого начала судебного разбирательства Демократический фронт утверждал, что речь идет о политически мотивированном процессе, который преследовал несколько целей: ускорить вступление Черногории в НАТО, обвинить Россию в том, что она является «геополитической чумой», а лидеров самого влиятельного черногорского оппозиционного союза — в том, что они дестабилизируют страну. «В течение всего судебного процесса нас штрафовали, запрещали нам присутствовать на заседаниях до конца судебного следствия из-за того, что мы открыто заявляли о предвзятом характере самого процесса и о том, что приговор уже находится в ящике рабочего стола судьи», — рассказал он. По словам Кнежевича, лично он «как бы абсурдно это не звучало, даже удовлетворен приговором», так как слова судьи только подтвердили всю правоту высказываний оппозиции по поводу этого громкого судебного дела. «Речь шла о политически сфабрикованном обвинении без единого доказательства. На День Победы, 9 мая, это режиссированное представление достигло своей кульминации в виде вынесения приговора, в том числе стране, которая положила 27 миллионов человеческих жизней на алтарь борьбы против фашизма, со стороны несвободной судебной системы, подконтрольной режиму Мило Джукановича», — сказал Кнежевич. Он отметил, что двое россиян, которых никто из обвиняемых никогда даже не видел, о чем говорит отсутствие соответствующих доказательств, получили заочно самые длительные тюремные сроки. Сразу за ними следует сербский генерал Дикич, а потом уже мы, лидеры Демократического фронта как политические идеологи всего этого так называемого переворота. В описательно-мотивировочной части судебного приговора мы объявлены виновными за то, что ездили в Москву, где у нас между встречами с высокими государственными чиновниками «оставалось достаточно времени планировать террористические акции», а наша риторика на предвыборных митингах ясно указывала на то, что мы выступаем против членства Черногории в НАТО. Вдобавок меня обвинили еще и в том, что я владею русским языком — это мне зачли как отягчающее обстоятельство", — продолжил Милан Кнежевич, подчеркивая, что о характере самого судебного разбирательства красноречиво говорит комментарий британского посольства в Черногории, заявившего, что день вынесения приговора является великим днем как для Европы, так и для черногорского правосудия. Кнежевич напомнил, что приговор, вынесенный Высшим судом в Подгорице, является первичным, и после того, как обвиненные получат решение суда в письменной форме, у них будет 15 дней на обжалование этого решения. «Мы проанализируем все с нашими адвокатами, но лично я против обжалования приговора. Я не доверяю черногорскому правосудию и не ожидаю справедливости от апелляционного суда. Не верю, что судьи найдут в себе смелости воспротивится воле братьев Джуканович, которые на самом деле и есть настоящие авторы данного приговора», — заявил черногорский политик. При этом Кнежевич подчеркнул, что это ни в коем случае не значит, что он и его коллега Андрия Мандич готовы смириться с приговором. «Мы с Мандичем заявили, что никто нас, невинных, не заставит сесть за решетку, и что любая попытка насильственного взятия под стражу спровоцирует нас на самооборону. Мы готовы положить жизни ради защиты собственной чести и достоинства, принципов, за которые мы выступали во время предвыборной кампании в 2016 году и, что самое главное, ради защиты правды. Потому что мы в 2016 году не планировали действий против конституционного порядка страны, мы всего лишь хотели победить Демократическую партию социалистов на регулярных выборах легитимным способом, после чего намеревались организовать референдум о вступлении Черногории в НАТО», — рассказал он. По словам Кнежевича, черногорский режим отлично знает, что большинство граждан выступало против членства страны НАТО, и что не все страны Североатлантического альянса горели желанием принять Черногорию в свои ряды. «Поэтому было необходимо срежиссировать „госпереворот“ в день выборов. Таким образом меньше граждан вышло на участки, Демократическая партия социалистов получила большинство в парламенте и, минуя референдум, при неполном составе парламента проголосовала за присоединение страны к НАТО», — пояснил политик. Кнежевич добавил, что «Демократический фронт» ожидает реакцию и России, и Сербии, а также всего международного сообщества на приговор черногорского суда, потому что он направлен не только против его лидеров. «Это приговор всему российскому государству, так как по утверждениями черногорского суда, двое осужденных российских граждан являлись агентами российской спецслужбы ГРУ. Им якобы ассистировало еще 50 агентов этой же спецслужбы, которые ждали дальнейших указаний на горе Златибор в Сербии 15 и 16 октября 2016 года. Если Россия считает, что это недостаточная причина для выступлений по поводу приговора, который открывает сезон охоты на всех российских граждан по всей Европе, тогда Демократическому фронту остается лишь защищать от необоснованных обвинений, кроме собственной партии, еще и Россию», — заявил Милан Кнежевич. По его словам, о беспрецедентности самого обвинения говорит тот факт, что, кроме граждан России, по делу так называемого госпереворота проходит еще как минимум пять граждан США, якобы агентов ЦРУ и ФБР, которые, как утверждается, совместно с агентами ГРУ планировали эвакуацию лидеров Демократического фронта 16 октября 2016 года. «Полный абсурд. Выходит, что агенты ГРУ, ФБР и ЦРУ совместно с лидерами Демократического фронта участвовали в атаке на конституционный порядок Черногории с целью воспрепятствовать ее членству в НАТО», — подытожил черногорский политик. Источник
В начале апреля произошло довольно примечательное событие – Арбитражный суд Москвы наложил арест на деньги и имущество...
14-апр-2025
Новости дня / Политика / Здоровье / ЖКХ / Россия / Латинская Америка / Транспорт / Происшествия и криминал / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Технологии / Бизнес / Судьи / Большой Кавказ / Скандалы / Реформы / Велоспорт / Шоу-бизнес / Нижний Новгород / Мир / Власть / США / Видео / Военные действия
«Тарифный шторм» президента Трампа свелся к открытому противостоянию с Китаем, который готов отстаивать принципы...
14-апр-2025
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Технологии / Судьи / Мир / Матчи / Спорт / Латинская Америка / Бизнес / Видео / Происшествия и криминал / Общество / Выборы / Ростов-на-Дону / Чемпионат / Большой Кавказ / ЖКХ / Европа / Статистика / Недвижимость / Военные действия
Новости дня / Политика / Латинская Америка / Европа / Технологии / ДНР и ЛНР / Бизнес / Россия / США / Мир / Происшествия и криминал / Видео / Крым / Здоровье / Белоруссия / Статистика / Большой Кавказ / Спорт / Военные действия / Чемпионат / Интернет
Новости дня / Латинская Америка / Политика / Судьи / Технологии / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Здоровье / Спорт / Европа / Видео / Бизнес / Мир / Транспорт / Происшествия и криминал / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Власть / Законы / Интервью звёзд / Выборы / Большой Кавказ / Военные действия
Новости дня / США / Бизнес / Технологии / Политика / Здоровье / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Украина / Россия / Происшествия и криминал / Спорт / Мнения / Латинская Америка / ЖКХ / Мир / Видео / Общество / Команды / Европа / Большой Кавказ / Экономика / Мобильные технологии / Военные действия
Новости дня / Политика / Здоровье / ЖКХ / Россия / Латинская Америка / Транспорт / Происшествия и криминал / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Технологии / Бизнес / Судьи / Большой Кавказ / Скандалы / Реформы / Велоспорт / Шоу-бизнес / Нижний Новгород / Мир / Власть / США / Видео / Военные действия
Розалия
0
В начале апреля произошло довольно примечательное событие – Арбитражный суд Москвы наложил арест на деньги и имущество Анатолия Чубайса и ещё нескольких топ-менеджеров...
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Технологии / Судьи / Мир / Матчи / Спорт / Латинская Америка / Бизнес / Видео / Происшествия и криминал / Общество / Выборы / Ростов-на-Дону / Чемпионат / Большой Кавказ / ЖКХ / Европа / Статистика / Недвижимость / Военные действия
Аглая
0
«Тарифный шторм» президента Трампа свелся к открытому противостоянию с Китаем, который готов отстаивать принципы свободной торговли без пошлин и протекционизма.После...
Патроны с двумя пулями начали выпускать в Ижевске – серийное производство запустила компания "Техкрим". Поясняется, что они предназначены для стрельбы из любого...
Спорт / Происшествия и криминал / Новости дня / Видео / Политика
Вера
0
Пыточная в ТЦК. Тараса со стомой пристегнули наручниками к гире. Что такое стома? Стома — это искусственное отверстие, созданное хирургическим путём для выведения...
Комментарии (0)