Прелюдия Бабича и концерт для цимбал Мезенцева: что получил Минск - «ДНР и ЛНР»
- 20:45, 06-май-2019
- ДНР и ЛНР
- Тамара
- 0
Замглавы МИД России Григорий Карасин
Абстрактная мораль здесь ни при чем. Ложь убивает дипломатию, как канал доверительного общения сторон. Ложь дипломатии оскорбляет собственных граждан. И деморализует, когда они в десятках независимых источников видят прямо противоположное тому, что говорит профессиональный дипломат еще советской школы.
3 мая в Ташкенте, отвечая на вопрос журналиста о замене российского посла в Минске, замглавы МИД РФ Григорий Карасин решительно опроверг наличие кризиса в российско-белорусских отношениях:
Итак, замглавы МИД, курирующий направление СНГ, не видел конфликта между белорусским руководством и послом РФ, который по нарастающей развивался в течение восьми месяцев. Конфликта, о котором в Москве не писали разве что «Ваши 6 соток» и не обсуждали разве что бабушки на лавочках у подъездов. Конфликта, по поводу которого у патриотичных и либеральных экспертов сложился удивительный консенсус: теперь либо объединение, либо полный разрыв.
Это не говоря о фоне «некризиса». Добродушное заявление Карасина было сделано в день, когда в Белоруссии уже задержанного (якобы за взятку) бывшего заместителя государственного секретаря Совета безопасности Андрея Втюрина почти официально, через «утечку» из КГБ республики, обвинили в попытке государственного переворота.
Еще 1 мая из того же ну прямо дырявого КГБ «утекло», что Втюрин был задержан не за получение взятки, а за передачу ФСБ России секретной информации. И вообще, глава государства Александр Лукашенко дал команду зачистить всю «московскую партию» в руководстве и спецслужбах Белоруссии. «Некризис»?
Это первый «шпионский» скандал в отношениях двух государств. Уникальный еще и тем, что два государства составляют одно «союзное государство». А пока, по еще одной «утечке», Лукашенко будто бы приказал задерживать всех, кого только назовет Втюрин. Лес рубят — щепки летят, а там разберемся. Или цель этой «утечки» — переполох и бегство нелояльных.
Лучше бы Карасин с соответствующей интонацией сказал: «Поглядим» или «Поживём, увидим». Но он (ладно, напишем в кавычках) «плюнул в лицо» стране:
В Ираке до сих пор популярен мэм «врёт, как ас-Сахаф». В апреле 2003 года министр информации Ирака генерал Мухаммед Саид ас-Сахаф давал очередной брифинг на свежем воздухе на фоне прекрасной панорамы Багдада. Он как всегда красноречиво рассказывал об окончательном разгроме агрессора, сотнях пленных и десятках сожженных танков противника.
На словах «Утверждение о прорыве 65 американских танков в Багдад — плод больного воображения!» кто-то из журналистов перебил генерала: «Извините! Извините… Оглянитесь, пожалуйста». Кто-то хихикнул. Генерал посмотрел на часы, улыбнулся и сказал, что ему пора обедать: «Режим».
Генерал Мухаммед Саид ас-Сахаф
Господа из МИД РФ, всё. Довольно. Это не работает. Это вызывает или смех, или негодование. Это недопустимо и в том случае, если слова российского дипломата отечественным СМИ рассчитаны на зарубежных коллег. Доносите до коллег такого рода месседжи по другим каналам. Российские СМИ едва начали пробивать дорогу к умам и сердцам иностранной аудитории, и слишком дорого им обходится ложь в северокорейском стиле.
А сейчас предыстория «некризиса». Через 20 лет после заключения договора «О создании Союзного государства» Москва напомнила Минску о том, что неплохо было бы начать его выполнять, т. е. наполнять содержанием не только слово «союзное» (читай: масса преимуществ для белорусской экономики), но и слово «государство».
Да, в договоре дважды употребляется слово «суверенитет», например, в статье 6: «Каждое государство — участник сохраняет с учетом добровольно переданных Союзному государству полномочий суверенитет, независимость, территориальную целостность…». Проблема в том, что никаких «добровольно переданных Союзному государству полномочий» так и не возникло. Минск предложением Москвы оскорбился.
Михаил Бабич был назначен послом в августе 2018 года. Одновременно (дабы в Минске лучше поняли связь экономических преимуществ с политической интеграцией) он был назначен спецпредставителем президента РФ «по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Белоруссия». В ответ Александр Лукашенко и особенно глава его МИД Владимир Макей (в придворном раскладе исполняет роль «плохого западника») заговорили о «европейском векторе».
В Брюсселе, однако, проявили поразительную бестолковость (увы, «Европой правит процедура») и озвучили стандартный список требований, которые должны выполнить белорусские власти «за каждый витамин, который им скормят».
Или уже не им, поскольку Лукашенко, как неглупый человек, понимает, что никакой ответный борщ и драники, так понравившиеся Ангеле Меркель, лично его не спасут. Он будет уничтожен. И не как Виктор Янукович, а как Слободан Милошевич. А то и хуже. Причем в полном соответствии всё с той же стандартной европейской процедурой.
После чего в Минске озвучили «старую новую фишку» — Китай, активизация сотрудничества с Поднебесной в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Инициативы, скажем прямо, уже немного дискредитированной в виду жесткой долговой удавки, которую Пекин набрасывает на страны, готовые стать площадкой для «совместного производства» поближе к Европе. Передача Шри Ланкой Китаю в счет погашения долга глубоководного порта Хамбантота, который может использоваться и в военных целях, породила опасения нового рода.
Что касается Белоруссии, то здесь Китай сдерживают, во-первых, санкции Евросоюза, а, во-вторых, необходимость учитывать реакцию России. В-третьих, совместные с Китаем предприятия как-то так становятся драйвером не местных экономик, а китайской: на нее завязываются все поставки (за счет китайского же кредита осчастливленным!). В-четвертых, белорусы — не эфиопы и работать за миску лапши с ежедневным кусочком курицы не будут.
Тем не менее, ставка на Пекин, который «и с Европой всё разрулит, и на уступки Батьке пойдет, не таких объегоривали» — на сегодня главный козырь Минска. Об ответе на него чуть ниже.
Все эти хуторские хитрости «партнеров по союзному государству» вызывали смех в Москве и, обиднее того, в российском посольстве в Минске. Видимо, последней каплей стал еще комментарий посла РФ на заявление белорусских властей о том, что Белоруссия легко найдет замену российской нефти, и даже более дешевую. Бабич ответил, что Россия будет только рада такому успеху партнеров: во-первых, где-то найденная более дешевая нефть пойдет на пользу экономике братской страны, во-вторых, оставит часть экспортной нефти российским предприятиям.
К этому вскоре добавились перекрытие контрабандных поставок «санкционных» товаров через Белоруссию в Россию на несколько миллиардов долларов и болезненный для авторитета Лукашенко комментарий Бабича о стоимости строительства Белорусской (Островецкой) АЭС. Лукашенко рассказал своему населению, что электростанция обойдется менее чем в $ 7 млрд, а Бабич напомнил, что в соглашении речь идет о $ 10 млрд (которые Белоруссия получает в долг) и предположил, что Александра Григорьевича ввели в заблуждение.
Минск впал в истерику и в лице пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза потребовал от Бабича «проявить немного уважения к стране пребывания». То, что Михаил Бабич, повторим, был назначен также торгово-экономическим спецпредставителем президента РФ и имел полное право на такого рода комментарии, Минск не смущало.
И Минск победил. Бабич отозван. Змагары («борцы за независимость Беларуси») празднуют победу. Почему бы нет? В ответ на предложение Глаза Бабичу «проявить немного уважения к стране пребывания» не видящий сегодня кризиса Карасин предложил Глазу «проявить немного уважения к послу РФ». Григорий Борисович и МИД РФ в целом, проявите немного уважения к гражданам России. Может быть, у русофобов радости и поубавится.
Ведь объективно и должно поубавиться. Только сообщать необходимую для этого информацию, давать толчок к ней должны вы, МИД. В первые дни многие как-то не обратили внимания на то, кто назначен на смену Михаилу Бабичу. Это Дмитрий Мезенцев, в 2009—2012 губернатор Иркутской области, непосредственно перед назначением в Минск — член Совета Федерации от Сахалина.
«Родился в Ленинграде». Есть уже несколько политических анекдотов, где эта фраза — ключевая. В первой половине 1990-х председатель комитета по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга, после поражения Анатолия Собчака на мэрских выборах, как и Владимир Путин подал в отставку и уехал в Москву. В 1998-м по первой специальности выпускник Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта защитил кандидатскую диссертацию на тему «Психология влияния средств массовой информации на формирование политических установок личности».
Когда Мезенцев освоил вторую специальность, справочники не сообщают. Но освоил успешно: «Вольное сетевое сообщество „Диссернет“», подчеркнуто «аполитичное», но в свое время развернувшее охоту на липовые диссертации именно чиновников, к Мезенцеву претензий не имело. Т. е. учился и писал сам. Еще бы, если учесть, что через год Дмитрий Федорович возглавил Центр стратегических разработок и в 2000 году провел первую избирательную кампанию Владимира Путина.
Далее начинается самое интересное в нашем «минском контексте». Мезенцев был… «сослан в Сибирь», в первый раз стал сенатором Совфеда от Иркутской области. Затем стал губернатором, попутно, в нарушение всяких границ федеральных округов как член президиума госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока курировал также Прибайкалье, Бурятию и Забайкалье.
Стал председателем российско-китайского общества дружбы, которое, по замечанию одного далеко не дружественного России эксперта, превратилось во «второй МИД». И, наконец, ровно на три года Дмитрий Федорович Мезенцев возглавил Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), детально ознакомившись с методами работы китайских партнеров и заведя массу необходимых связей в Поднебесной.
Кто-то сказал бы, что более 15 лет Мезенцев выполнял одно задание. Но мы этого говорить не будем, т.к. допускаем, что с его назначением на пост посла РФ в Белоруссии выполнение задания продолжается.
В частности, предполагаем, что китайские партнеры по самым разным каналам, включая внутрикитайские, будут получать объективную, неприукрашенную информацию, которая поможет им принимать правильные решения в вопросах экономического сотрудничества с Минском. «Объегорить» китайцев не получится и разруливать проблемы Минска с Европой Пекин не будет. Таково наше субъективное мнение.
Михаил Бабич без дела тоже не останется: слишком настойчивы разговоры в Донбассе о том, что именно он станет кремлевским куратором этого направления. Владиславу Суркову, наверное, следует уступить это место только для того, чтобы окончательно обрезать веревочку, на которой всё ещё болтается спецпредставитель госдепа Курт Волкер, закрыть формат «Волкер-Сурков» со всеми хитроумными идеями американского «дипломата на общественных началах».
Трудно сказать, какую роль в этом концерте играла «прелюдия Бабича». Скорее всего, она выполнила несколько задач: немного расшевелить ситуацию, показать российскому и белорусскому обществу, что перемены возможны и необходимы, продемонстрировать решимость в их достижении. Если кто-то очень хочет услышать слово «провокация», то не видим принципиальных возражений.
Лукашенко мог прикинуться обиженной овечкой и играть эту роль как угодно долго. Он, однако, показал, что не способен на иную реакцию, кроме репрессий и заигрывания с националистами по украинской модели. Вряд ли такая перспектива вдохновляет большинство белорусов.
Конфликт переходит в новую фазу, более разрушительную для белорусской экономики. Видимо, поэтому «концерт для китайских цимбал Мезенцева» был предусмотрен на случай, если «прелюдии Бабича» окажется недостаточно.
Гнев плохой советчик, но всё же вернемся к нашему герою — Григорию Карасину. Он статс-секретарь — замминистра, отвечающий за связи с Федеральным Собранием. Но в первую очередь, как один из замминистров, курирует одно из направлений внешней политики. Как было сказано — СНГ.
Не нам давать оценку деятельности других замов, гораздо менее заметных, но курирующих направления, где Россия, по крайней мере, не уступает своих позиций, а то и добивается серьезных успехов: Европа, Африка и Ближний Восток, борьба с терроризмом и другие.
Назовёте хотя бы пяток успешных решений на просторах СНГ? А хотя бы одно? Ну, если так трудно иметь дело с независимыми державами бывшего СССР, то, может быть, проще решать проблемы с довольно слабыми частично признанными государствами? Они в ведении того же замминистра.
Южная Осетия особый случай ввиду географического положения, численности населения, слабости экономики. А вот Абхазия действительно суверенна. По рейтингу Freedom House она даже «частично свободное» государство в отличие от «несвободной» России. (Россия — оккупант? Парадокс, однако.) Российский бизнес сюда так и не вошел. Причина — абхазы категорически отказываются от принятия пакета законов, которые защитили бы бизнес-проекты: «Русские скупят землю, мы потеряем независимость».
Что ж, мы признали независимость Абхазии, их политика — их суверенное право. Ну, а право других государств вести свою политику в своих интересах. Скажем, если какое-то правительство не понимает аргументов правительства США о выгодности сотрудничества с ними, США доносят свои аргументы до оппозиции. При необходимости выращивают такую оппозицию на голом месте.
Безотносительно к вышесказанному, Абхазия могла бы стать туристическим и даже игорным раем (хоть сразу за пограничной рекой Псоу). А известные своим трудолюбием абхазы поголовно устроились бы в службы охраны казино, отелей, брендовых офшорных бутиков и т. п. Ну, кроме тех, что уже трудоустроены на госслужбе.
Простой вопрос: какой штамп антироссийской пропаганды наносил бы России меньший урон — «Россия превратила оккупированную Абхазию в разрушающийся заповедник совка» или «Россия превратила оккупированную Абхазию в Монте-Карло для своих толстосумов»?
Вот оно ж как… В какой-нибудь африканской стране можем посадить правительство и оппозицию за стол переговоров и растолковать тем и другим взаимовыгодную для них (и для российских инвесторов) схему сотрудничества, а в Абхазии не смогли! А может, МИД расформировать направление СНГ? Всё равно скукоживается. Опять же на одного зама меньше: экономия. А остатки СНГ перебросить заму по Африке, Ближнему Востоку и теперь еще Средней Азии. Почти шутка.
Кстати, о дальнейшей судьбе ас-Сахафа. Говорят, брифинги генерала так смешили американцев, что после падения режима он был задержан, допрошен, снялся на память с американскими коллегами и через пару часов доставлен домой.
Альберт Акопян (Урумов)
Комментарии (0)