США волнует только прибыль? - «ДНР и ЛНР»
- 13:44, 05-май-2019
- ДНР и ЛНР
- Palmer
- 0
По всей видимости все восемь министров иностранных дел примут участие во встрече, включая главу МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США М. Помпео. Хотя это, безусловно, является отрадным и важным признаком их неизменной воли к продолжению сотрудничества в регионе, надежды на достижение ощутимых результатов в Рованиеми, как представляется, ослабевают.
Переговоры Арктического совета носят конфиденциальный характер. Министры всех восьми приарктических государств, и представители арктических народов в Арктическом совете должны принять декларацию, которая будет служить руководством для работы совета в течение следующих двух лет, и, как ожидается, они также примут первую в истории долгосрочную стратегию Арктического совета.
Однако в последнее время канадские и скандинавские источники передают разочарования по поводу своих американских коллег, подобных тем, которые разделяет Койвурова. В марте руководитель переговоров, Алекси Харкенен из Финляндии, говорил о «разногласиях во мнениях относительно срочности решения проблемы изменения климата. Позже «Радио Канада Интернэшнл» процитировало канадские источники о том, что «было сложно найти общий язык, особенно по вопросу связанный с климатом, который американцы могут поддержать».
В попытках обеспечить прогресс без явного упоминания изменения климата некоторые участники Арктического совета попытались построить консенсус вместо этого вокруг достижения Целей Устойчивого Развития ООН, но в этих усилиях они также встретили сопротивление США, сказала Койвурова.
Попытки США избежать какого-либо явного признания изменения климата в Арктике достигли нового пика в апреле, когда береговая охрана США опубликовала 46-страничную арктическую стратегию. На протяжении всего этого документа авторам удалось избежать термина «изменение климата», описывая вместо этого последствия изменения климата в Арктике, включая оползни, эродированные прибрежные сообщества, подкисление морей, таяние вечной мерзлоты, поврежденную инфраструктуру, исчезновение карибу, отступающий ледяной покров, таяние ледяного покрова Гренландии и т. д., «Как преобразование окружающей среды.» Между тем, усилия администрации Трампа по разрешению добычи нефти в Арктическом национальном заповеднике дикой природы на Аляске привлекают внимание – что не удивительно.
Освещение Арктики в СМИ часто фокусируется на российской военной деятельности. Россия вновь открыла или создала новые базы вдоль своих северных берегов и на островах в Северном Ледовитом океане, российские военные учения в Арктике находятся на подъеме Россия, ЕС и США все еще вовлечены в Горький обмен санкциями после, так называемой Белым домом, аннексии Россией Крыма в 2014 году. Эти санкции сказываются на трансграничной работе ученых в Арктике, препятствуют импорту Москвой важных технологий для ее нефтегазовой отрасли в Арктике, и они являются большой причиной того, что практически все военное сотрудничество в регионе приостановлено.
Многие арктические наблюдатели, в том числе и Койвурова, по-прежнему считают, что арктические государства, и особенно Россия, полны решимости не допускать подобных разногласий по вопросам безопасности в сферу практической совместной работы в рамках Арктического совета и его дочерних структур.
В январе 2018 года около 60 ученых из тематической сети Университета Арктики по геополитике и безопасности выдвинули Арктический совет на Нобелевскую премию мира, отчасти за его способность расширять сотрудничество по вопросам изменения климата, поддержки сообщества, биоразнообразия, охраны окружающей среды и так далее даже в периоды напряженности.
Койвурова считает, что нежелание США решать проблему изменения климата в настоящее время вызывает больше беспокойства в Арктическом совете, чем разногласия по безопасности.
«Арктика всегда играла важную роль в общей военной стратегии России и Северный флот чрезвычайно важен, но я не вижу, чтобы это перекинулось на общую работу собственно рабочих групп Арктического совета или других вспомогательных органов. Эти вопросы исключены из Арктического совета, и для меня это хорошо. Государства могут собраться вместе и обсудить очень конкретные вопросы, такие как охрана окружающей среды и устойчивое развитие в Арктике. У них здесь есть место для диалога и сотрудничества также в очень напряженные времена, в которые мы живем», - говорит он.
«Продолжающиеся санкции, конечно, есть, но они на самом деле не мешают работе в Арктическом совете. Однако существует явный «эффект разлива» от действий администрации Трампа и все больше и больше. Думаю, справедливо будет сказать, что это повлияло и на повседневную работу Арктического совета», - добавил он.
В 2017 году восемь правительств, представленных в Арктическом Совете (Россия, США, Канада и пять стран Северной Европы), совместно договорились об активизации усилий по ограничению выбросов черного углерода, которые представляют собой растущую проблему в Арктике. Черный углерод от промышленности, электростанций и домашних хозяйств в США, Азии и Европе путешествует по ветрам в Арктику, где он чернит снег и лед. Он привлекает больше солнечного тепла, которое ускоряет местное потепление, которое также имеет глобальные последствия. Большинство из восьми правительств хотели бы активизировать свои совместные усилия по борьбе с черным углеродом, но это может оказаться трудным.
«Сейчас, когда мы приближаемся к министерской встрече, есть опасения, потому что дискуссии об изменении климата настолько сложны, так как администрация США не рада многосторонним форумам», - говорит Койвурова.
Могут пострадать и другие усилия, такие, как разрабатываемые планы создания нового вспомогательного органа-Комиссии по координации работы в отношении охраняемых районов Моря в Арктике. Кроме того, надежды на то, что восемь арктических государств возьмут на себя более активную общую роль в глобальных переговорах по изменению климата, таких, как содействие дальнейшему сокращению выбросов черного углерода странами за пределами Арктики, как представляется, ослабевают.
Что предложит Помпео?
Жуль Фиасков
Комментарии (0)