Учёные из России и Индии создали долговечный, прочный и безопасный биопластик - «ДНР и ЛНР»

  • 01:48, 30-апр-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Вера
  • 0

Учёные из России и Индии создали долговечный, прочный и безопасный биопластик - «ДНР и ЛНР»

Группа учёных из России и Индии создала перспективную разновидность биоразлагаемого пластика. Новый материал, получаемый с помощью "дикой" бактерии, не уступает по прочности и гибкости синтетическим пластмассам, служит до полугода (довольно долго по меркам биопластиков), а по окончании срока годности разлагается на углекислый газ и воду.

Научная статья, посвящённая разработке, опубликована в издании Journal of Chemical Technology and Biotechnology биотехнологами Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с коллегами из Института физики имени Л.В. Киренского СО РАН, Института биофизики СО РАН, Института химии и химической технологии СО РАН и Университета Махатмы Ганди (Индия).

Новый полимер, разработанный учёными, относится к классу полигидроксиалканоатов. Он обладает главными достоинствами биоматериалов: абсолютно нетоксичен и гиппоалергенен. Вместе с тем по прочности он может конкурировать с синтетическими полимерами.

Этот биопластик может использоваться в изготовлении упаковочной тары (пакеты, плёнка, одноразовая посуда) и применяться для производства медицинского оборудования: катетеров, деталей медицинских приборов и инструментов, систем переливания крови и так далее.

По истечении полугода (среднее значение, варьирующееся в зависимости от условий эксплуатации и разновидности изготовленного изделия) этот материал легко разрушается в условиях окружающей среды с помощью микроорганизмов-деструкторов, разлагаясь до углекислого газа и воды.

Материал синтезирует бактерия Cupriavidus eutrophus, причём авторы использовали не трансгенный, а "дикий" штамм. Сырьём для "микроскопического химика" служит 4-метилвалериановая кислота. Чтобы получить материал с нужными характеристиками, нужно было подобрать её оптимальную концентрацию.

"Это довольно сложная задача, поскольку сам прекурсор-кислота может подавлять рост бактериальных клеток, синтезирующих полимер. Проще говоря, нужно было так "покормить" бактерии, чтобы они успешно производили нужное нам вещество, но не переусердствовать с количеством указанной кислоты, чтобы не погубить их. Тут требовалась ювелирная точность", – рассказывает соавтор исследования Наталья Жила из СФУ.

Особенная структура полимера позволяет перерабатывать его разными способами для изготовления разных изделий. В частности, можно менять соотношение кристаллических и аморфных областей в материале и его температуру плавления. Источник

Группа учёных из России и Индии создала перспективную разновидность биоразлагаемого пластика. Новый материал, получаемый с помощью "дикой" бактерии, не уступает по прочности и гибкости синтетическим пластмассам, служит до полугода (довольно долго по меркам биопластиков), а по окончании срока годности разлагается на углекислый газ и воду. Научная статья, посвящённая разработке, опубликована в издании Journal of Chemical Technology and Biotechnology биотехнологами Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с коллегами из Института физики имени Л.В. Киренского СО РАН, Института биофизики СО РАН, Института химии и химической технологии СО РАН и Университета Махатмы Ганди (Индия). Новый полимер, разработанный учёными, относится к классу полигидроксиалканоатов. Он обладает главными достоинствами биоматериалов: абсолютно нетоксичен и гиппоалергенен. Вместе с тем по прочности он может конкурировать с синтетическими полимерами. Этот биопластик может использоваться в изготовлении упаковочной тары (пакеты, плёнка, одноразовая посуда) и применяться для производства медицинского оборудования: катетеров, деталей медицинских приборов и инструментов, систем переливания крови и так далее. По истечении полугода (среднее значение, варьирующееся в зависимости от условий эксплуатации и разновидности изготовленного изделия) этот материал легко разрушается в условиях окружающей среды с помощью микроорганизмов-деструкторов, разлагаясь до углекислого газа и воды. Материал синтезирует бактерия Cupriavidus eutrophus, причём авторы использовали не трансгенный, а "дикий" штамм. Сырьём для "микроскопического химика" служит 4-метилвалериановая кислота. Чтобы получить материал с нужными характеристиками, нужно было подобрать её оптимальную концентрацию. "Это довольно сложная задача, поскольку сам прекурсор-кислота может подавлять рост бактериальных клеток, синтезирующих полимер. Проще говоря, нужно было так "покормить" бактерии, чтобы они успешно производили нужное нам вещество, но не переусердствовать с количеством указанной кислоты, чтобы не погубить их. Тут требовалась ювелирная точность", – рассказывает соавтор исследования Наталья Жила из СФУ. Особенная структура полимера позволяет перерабатывать его разными способами для изготовления разных изделий. В частности, можно менять соотношение кристаллических и аморфных областей в материале и его температуру плавления. Источник


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!