За что Россия воевала с Польшей - «ДНР и ЛНР»
- 11:32, 29-апр-2019
- ДНР и ЛНР
- Carter
- 0
После того как появилось объединённое польско-литовское государство, Польша получила не только новые земли, но и новую головную боль. Противостояние с Россией резко обострилось.
Конечно, теперь речь уже не шла об объединении русских земель — они были давно поделены между Русью и государствами, которые теперь образовали Речь Посполитую. Именно это стало главной причиной многочисленных русско-польских войн и мятежей, продолжавшихся столетиями.
На одни и те же земли, в древности входившие в состав Руси Рюриковичей, одновременно претендовали и русские, и поляки. Недаром часть титула польских королей звучала как «Великий князь Русский». Московские же цари называли себя «государями Великой, Малой и Белой Руси». Это был, говоря словами Пушкина, «спор славян между собою, домашний, старый спор».
Бескоролевье
Ливонская война досталась полякам в качестве своеобразного приданного, полученного от Литвы после объединительной Люблинской унии 1569 года. И если ранее с сильным русским государством воевала слабеющая Литва, то теперь в войну с полным правом вмешивалась богатая и могущественная Польша, в то время считавшаяся крупнейшим государством Восточной Европы.
Судьба дала России передышку. В 1572 году умер старый недруг русских Сигизмунд II. В Польше начался период бескоролевья, а следовательно, вся военная активность магнатов и шляхты свелась к минимуму — пришло время борьбы за власть.
«Смерть Сизигмунда II в Кнышине», художник — Ян Матейко
Десятого мая 1573 года королём избрали французского принца Генриха Валуа.
Он прибыл в Польшу лишь в следующем году и больше занимался пирами и охотой, чем государственными делами. Польские обычаи очень быстро надоели Генриху, да и родной престол интересовал его куда сильнее польского, так что, узнав об освободившемся французском троне, он сбежал в Париж. Снова начались споры, кому быть королём. Они завершились только в конце 1575 года избранием трансильванского князя Стефана Батория.
Стефан Баторий
Баторий был храбрым воином и умелым правителем. Именно эти качества и толкнули шляхту на выбор чужеземца не слишком знатного происхождения. Россия в лице короля Стефана получила серьёзного противника. Едва укрепившись на троне, Баторий принял решение покончить с русской угрозой в Прибалтике и в 1577 году начал большую войну.
Московское царство было ослаблено тянувшимся уже много лет конфликтом в Ливонии и татарскими набегами. Так что полякам сопутствовал успех. Летучие отряды лёгкой кавалерии устраивали на русские земли рейды, доходившие аж до Ярославля.
Концом войны стала героическая оборона Пскова, который являлся ключевым рубежом севера России. После взятия города путь на Новгород и Москву полякам был бы открыт. Однако, несмотря на выигранные сражения, взять Псков Баторию не удалось. Поляки начали мирные переговоры.
Стефан Баторий кисти неизвестного художника
В 1583 году был подписан мир, который лишил Москву всех завоеваний в Прибалтике, — эти земли доставались полякам. Россия была разорена, а Стефан Баторий превратился в любимца шляхты и самого популярного правителя.
Смута
Осенью 1604 года всего трёхтысячное войско Дмитрия Самозванца перешло русско-польскую границу. Несмотря на то, что в его армии служило множество поляков, это не было началом очередной войны — Дмитрий действовал самостоятельно, а польские магнаты, поддержавшие его, лишь воспользовались своей привилегией вести боевые действия.
И, хотя Лжедмитрия, занявшего московский трон, в итоге свергли и убили, эти события так напугали нового царя Василия Шуйского, что тот спешно заключил договор со Швецией против Польши. Это стало причиной новой войны.
В 1609 году король Сигизмунд во главе польской армии осадил Смоленск, за который шла грызня уже больше ста лет. На помощь осаждаемым выступило русско-шведское войско, встретившееся с поляками под Клушином. Там русская армия потерпела тяжёлое поражение, а путь на Москву, которую более никто не защищал, оказался открыт.
Битва при Клушине
В это время взбунтовались бояре и свергли неудачливого царя Василия. Польские части подошли к столице и без боя заняли её, а русским царём бояре провозгласили принца Владислава, сына польского короля Сигизмунда III. Вскоре пал осаждавшийся почти три года Смоленск.
Война королевича Владислава
В 1612 году нижегородско-ярославское ополчение подошло к Москве и одержало победу над польскими войсками, а затем заставило поляков покинуть столицу.
В 1613 году Земский собор избрал нового царя — Михаила Романова — и решил начать осаду Смоленска, остававшегося в руках поляков. Эта осада продолжалась до конца войны, но успеха так и не принесла.
В 1616 году Сейм решил: наличие сразу двух русских царей — Владислава и Михаила — выглядит несколько странно и вотировал расходы на сбор новой армии, которая должна была разбить русских и посадить на престол польского принца. До конца 1617 года поляки дошли до Можайска, но не взяли город и остановились на зимние квартиры. Зато русские брать паузу не спешили.
В январе 1618 года они подошли к Можайску. Среди командиров нашего войска был прославленный герой — князь Дмитрий Пожарский.
Картина М. Скотти «Минин и Пожарский»
В этот раз его военное искусство не помогло: бои у города шли до осени, после чего русские отступили.
Польская армия подошла к Москве. Ночью на 11 октября начался штурм, который успешно отбили. И поляки, понявшие, что силой ничего не добьются, начали переговоры о мире.
По итогам переговоров русскую землю наконец-то ждал мир. Смута и долгая война закончились. Но цена, заплаченная за это, была велика: Россия отказывалась от Смоленска и Северских земель, за которые вела успешные войны в прошлом столетии, а Владислав сохранил претензии на московский трон.
Война за Смоленск
В 1632 году умер король Сигизмунд III. В России решили воспользоваться временем бескоролевья и вернуть потерянные земли.
В декабре наши войска осадили Смоленск. Польский король Владислав IV разобрался с самыми важными задачами, короновался и летом следующего года выступил против русских. Встретившись с войском воеводы Михаила Шеина, он разбил его в серии сражений и запер в укреплённом лагере.
Владислав IV принимает капитуляцию Михаила Шеина
Мир подписали в июне 1634 года. Россия получила лишь городок Серпейск с округой и отказывалась от претензий на Смоленск и Северские земли, а также выплачивала Польше контрибуцию — но зато Владислав IV отказался от претензий на русскую корону.
Война за Украину
Русская элита отлично понимала, что временные успехи Польши лишь усугубили противоречия с Россией. Миру между двумя державами не бывать. Поэтому оставалось лишь ждать удобного момента и готовиться к новой войне.
Момент настал в 1654 году, когда состоялась Переяславская Рада, просившая царя Алексея принять украинские земли в русское подданство. После того как гетман Богдан Хмельницкий и казачество присягнули русскому царю, польские войска вступили на Украину, чтобы покарать мятежников.
В ответ в России собрали армию, отправившуюся на войну под личным командованием царя. На этот раз поляков ждали поражения. Модернизированное и хорошо обученное русское войско в ходе одной кампании захватило Смоленск, Полоцк, Рославль, Мстиславль...
Восточная часть Белой Руси упала к ногам русского царя. В следующем году наступление продолжилось: русские и казачьи полки захватили столицу Литвы Вильну и второй по значению город Ковно.
Потоп
Тяжёлым положением поляков решил воспользоваться король шведов Карл Х Густав, претендовавший на польский трон. Началось вторжение шведов в Польшу, вошедшее в историю как «Шведский потоп». Всего за четыре месяца скандинавы разгромили поляков в нескольких сражениях и оккупировали большую часть королевства. Карл Х провозгласил себя польским королём.
Битва времён «Потопа» кисти художника Мирослава Шейба
Русские подумали, что лучше иметь дело со слабой Польшей, чем с неимоверно усилившейся Швецией, и заключили перемирие с поляками, предоставив им возможность воевать за освобождение своей страны.
Король Польши Ян Казимир сумел переломить ход войны. Борьба со Швецией продолжалась, но победы в ней одерживали уже польские войска, так что пришло время вернуться к конфликту с Россией. Однако война слишком затянулась. Среди казачества зрело недовольство — их земли разоряли чужие солдаты, а польская шляхта, вдохновлённая успехами, жаждала вернуть потерянные земли и жестоко наказать казачество.
Возвращение русских земель
Военная удача некоторое время была на стороне поляков. Осенью 1663 года Ян Казимир во главе коронного войска выступил в поход на русских. Однако развить успех ему не удалось. Поначалу часть утраченных городов поляки отбили, но их силы быстро истощались. В марте 1664 года под Мглином состоялось большое сражение, закончившееся полным поражением поляков. Король, находившийся с войском, чудом избежал плена. Хотя боевые действия продолжались до 1667 года, истощение Польши заставило её искать мира.
Андрусовское перемирие означало грандиозный успех русских. Все утраченные в годы Смуты земли возвращались России.
Поляки отдавали всю Левобережную Украину с Киевом, а русский царь вместе с польским королём стали покровителями Запорожской сечи. С этого момента начался медленный закат Речи Посполитой.
Бурный век
При Петре I Русское государство стало гораздо сильнее, чем раньше. В это же время Польша, раздираемая противоречиями магнатов, напротив, слабела с каждым днём. Уже в годы Северной войны союзник России король Польши Август II, безусловно, был слабейшим в этом тандеме.
И действительно, русские не раз спасали Августа от разгрома и заново возвели его на трон после того, как шведский король Карл XII посадил туда своего ставленника Станислава Лещинского.
В 1733 году Август II умер. Сторонники Станислава, за которыми стояла Франция, заметно оживились. Шляхта, недовольная усилением России, выбрала королём Станислава. Но это решение поддержали не все. Несогласные выступили за Августа III — сына прежнего короля. Началась Война за польское наследство.
Войска Российской империи под командованием фельдмаршала Миниха вступили в Польшу и взяли Данциг. После первых впечатляющих успехов русского оружия переменчивая шляхта склонилась на сторону Августа III, а Лещинский отказался от борьбы и бежал из Польши.
Осада Данцига
В 1768 году Барская конфедерация подняла мятеж против польского короля Станислава Понятовского. К конфедератам присоединилось множество шляхтичей. Они отправили посольство к турецкому султану, обещая отдать Волынь и Подолию, лишь бы турки выступили на их стороне. Хотя началась война с османами, русская армия быстро разгромила конфедератов.
Разделы Польши
Вскоре после победы над конфедератами по инициативе короля Пруссии Фридриха II состоялся Первый раздел ослабевшей Польши. Пруссия соединила Бранденбург с Восточной Пруссией, Австрия получила Краков, а Россия — Ливонию и Восточную Белоруссию.
В 1792 году шляхта снова создала конфедерацию в Тарговице. На этот раз консервативные магнаты выступили против либеральных реформ, которые ограничивали их власть и вольности. Конфедератов к своей выгоде поддержала Россия.
Боевые действия продолжались чуть больше трёх месяцев и завершились настолько убедительной победой русских, что после завершения войны произошёл Второй раздел Польши. Теперь Россия вернула Правобережную Украину и Западную Белоруссию, а пруссакам достался Данциг и населённые поляками Великая Польша и Мазовия.
Карта разделов Речи Посполитой
Потеря исконно польских земель так возмутила шляхту, что вскоре созрел заговор, закончившийся восстанием Тадеуша Костюшко. Но силы были слишком неравны. Войну с мятежниками начали Пруссия, Россия и Австрия.
Несмотря на отчаянное сопротивление поляков, войско восставших разбили, а Польшу поделили в третий раз. Великое славянское государство, созданное почти одновременно с Русью, перестало существовать.
За что сражались?
Но чем же были вызваны столь продолжительные и ожесточённые войны? В первую очередь, враждой России и Польши из-за земель, принадлежавших Древней Руси. Россия, будучи государством русского народа, стремилась любой ценой объединить в своих пределах всех русских, к которым тогда причисляли обитателей Малой и Белой Руси.
Точно такое же стремление характерно и для немцев, и для итальянцев. Даже французы долгое время воевали за то, чтобы включить в свои границы земли по Рейну, хотя население Эльзаса и Лотарингии можно с равным успехом считать как французским, так и немецким.
Добровольно отказаться от Украины и Белоруссии Польша никак не могла, без них она превращалась в третьеразрядное государство на краю Европы. Поэтому восстания православного населения жестоко подавлялись, а на западнорусских землях велась активная пропаганда католичества, униатства, польской культуры и языка. Литвинская шляхта, ещё в XIV веке бывшая русской по культуре и языку, к XVII веку оказалась полностью ополячена и окатоличена.
Лишь объединив в своих пределах земли, захваченные c XIV по XVII века, Россия могла считать, что достигла своих естественных границ. Так что закончившая объединение русских земель императрица Екатерина II не зря получила от потомков прозвание Великая.
После разделов Польши её народ жаждал получить независимость любыми способами — из рук Наполеона или русского императора Александра I. В XIX веке были два больших восстания, унёсшие множество жизней. Польша получила долгожданную свободу лишь в 1918 году, когда после распада трёх империй — Российской, Германской и Австрийской — полякам были возвращены их земли.
Михаил Диунов
Комментарии (0)