Полигон мирового значения - «ДНР и ЛНР»
- 16:32, 25-апр-2019
- ДНР и ЛНР
- Любомила
- 0
Создав атомную бомбу, Советский Союз положил конец монополии США на новое оружие. К сожалению, сегодня уже мало кто помнит, какой ценой это далось разрушенной стране, каким напряжением человеческих сил мы совершили тогда грандиозный технологический рывок.
В этом году специалисты ядерного оружейного комплекса (и военные, и гражданские) будут отмечать несколько юбилейных дат: 70-летие первого ядерного испытания 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне (29 августа), 65 лет общевойсковых учений на Тоцком полигоне с применением атомной бомбы (14 сентября), 65-летие создания Центрального полигона Российской Федерации (17 сентября).
В ядерных исследованиях, справедливости ради напомним, всех опережала Германия. Еще в 30-х немецкие ученые достигли значительных успехов в теории супероружия. Но даже к окончанию Второй мировой Третий рейх не создал свою атомную бомбу. Основной проблемой была недооценка военно-прикладного характера программы, а также научные ошибки.
Дубинка в руках Трумэна
В августе 1943-го в результате соглашения между Рузвельтом и Черчиллем о совместных действиях по созданию атомного оружия англичане передали американцам результаты секретных разработок. В конечном счете конгресс США летом 1946 года принял закон, запрещающий предоставление любой информации, касающейся атомного оружия, кому бы то ни было, включая… Англию.
А Соединенные Штаты еще в 1941-м приняли атомную программу, которая в августе 1942-го воплотилась в Манхэттенский проект – комплексный план организационных, научно-исследовательских, конструкторских, промышленно-технологических работ по созданию первых образцов оружия.
В пустыне штата Нью-Мексико, в Лос-Аламосе, был основан американский ядерный центр. Общее руководство проектом поручено талантливому физику Роберту Оппенгеймеру. Под его началом собраны лучшие умы не только США и Англии, но и почти всей Западной Европы, в том числе 12 лауреатов Нобелевской премии.
Если на начальном этапе реализации Манхэттенского проекта атомное оружие рассматривалось США в первую очередь как средство борьбы с фашизмом, то на завершающем этапе – как средство политического давления на СССР.
Пришедший на смену Рузвельту президент США Гарри Трумэн еще перед Потсдамской конференцией представлял себе, какие преимущества дает обладание атомной бомбой в послевоенном противостоянии с СССР. Известно его высказывание среди друзей: «Если бомба взорвется, а так и будет, у меня появится хорошая дубинка против этих русских парней».
И 16 июля 1945 года американская «атомная дубинка» появилась. В этот день на полигоне в штате Нью-Мексико был успешно осуществлен взрыв первой в истории человечества атомной бомбы мощностью 21 килотонна в тротиловом эквиваленте. Событие совпало с проведением Потсдамской конференции глав государств антигитлеровской коалиции. Трумэн немедленно известил об испытании атомной бомбы главу Советского Союза Сталина. Это было 24 июля.
Сообщая о наличии у США нового оружия необыкновенной разрушительной силы, Трумэн с помощью Черчилля, который наблюдал за происходящим со стороны, проверял реакцию Сталина. Он, как мы знаем, ничем не выдал своих чувств, сделав вид, будто ничего интересного в словах президента США не нашел. Черчилль, а впоследствии многие другие англо-американские деятели считали, что, вероятно, советский лидер не понял сделанного ему сообщения.
Но воспоминания наших участников конференции свидетельствуют: Сталин отлично знал, что Трумэн имел в виду атомное оружие. Более того, он еще до отъезда в Потсдам был информирован разведкой о готовящемся взрыве в штате Нью-Мексико.
«На самом деле, вернувшись с заседания, Сталин в моем присутствии, – вспоминал Маршал Советского Союза Георгий Жуков, – рассказал Молотову о состоявшемся разговоре с Трумэном. Молотов тут же сказал:
– Цену себе набивают.
Сталин рассмеялся.
– Пусть набивают. Надо будет сегодня же переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы».
В свою очередь президент Трумэн на следующий день отдал распоряжение о бомбардировке Японии с тем, чтобы на деле продемонстрировать русским мощь ядерного боеприпаса. Так, ради атомного шантажа был подписан смертный приговор сотням тысяч мирных жителей. Бомбардировку беззащитных японских городов Хиросимы и Нагасаки США осуществили через две недели – 6 и 9 августа 1945 года.
В результате от светового излучения и ударной волны мгновенно погибли 300 тысяч человек, еще 200 тысяч получили ранения, ожоги, облучение. На площади 12 тысяч квадратных километров полностью разрушены все строения. Только в Хиросиме из 90 тысяч зданий было уничтожено более чем две трети. Бомбардировки потрясли мир. По сути это была демонстрация нового вида оружия как козыря в борьбе за мировое господство.
Причем американцы на тот момент не только имели монополию на атомную бомбу, но и были единственными обладателями средств ее доставки в любую часть света – авианосцев и бомбардировщиков дальнего действия. Возможности для их базирования в послевоенное время значительно расширились за счет территорий, на которых по окончании Второй мировой оставалась армия США. Сами Соединенные Штаты были, как всегда, прикрыты океаном.
Задание Сталина
Начался безудержный атомный шантаж – США развернули холодную войну против вчерашнего союзника по антигитлеровской коалиции. Стало очевидно, что СССР должен ликвидировать американскую монополию на ядерное оружие и создать в противовес собственную бомбу. Важным этапом подготовки к ее испытанию стало строительство специального полигона.
Местом для него Постановлением Совета министров СССР от 19 июня 1947 года была определена отдаленная площадка в прииртышской степи, в 170 километрах западнее Семипалатинска, на стыке Карагандинской, Павлодарской и Семипалатинской областей.
Строительные работы определялись основными задачами возводимого полигона:
? осуществление натурных испытаний различных образцов ядерного оружия;
? исследование поражающих факторов ядерного взрыва и их воздействия на животных, технику и сооружения;
? разработка средств и способов защиты личного состава войск и населения, боевой техники и вооружения, гражданских и промышленных сооружений от действия поражающих факторов;
? совершенствование способов и методов испытаний ЯО.
Направлял деятельность полигона научный руководитель атомного проекта академик Игорь Курчатов. Непосредственным научным руководителем полигона был назначен заместитель директора Института химической физики АН СССР Михаил Садовский, руководителем медико-биологических работ, а также мероприятий по безопасности участников испытаний и населения – руководитель медико-санитарной службы ПГУ при СМ СССР Аветик Бурназян.
Строительство сложных и разнообразных сооружений, отсутствие поблизости производственной базы и квалифицированной рабочей силы делали поставленную задачу чрезвычайно трудной. Условия были очень тяжелые, особенно в первую зиму 1947–1948 годов.
Бескрайняя пустынная степь, открытая ураганным ветрам и свирепым буранам, суховеи и пыльные бури летом, резкая смена погоды и температуры, недостаток качественной питьевой воды, особенно на опытном поле, где работали до 50 процентов строителей, полное отсутствие вблизи объектов полигона магистральных дорог, линий электропередачи и связи существенно замедляли темпы.
Почти два года солдаты и офицеры размещались в палатках и землянках. На всех площадках работали в две-три смены. Условия жизни мало чем отличались от фронтовых: такие же землянки, походное котловое питание, вещевые и продовольственные аттестаты, отрыв от семьи, строгие условия режима.
Стоимость сооружения полигона составила около 188 миллионов рублей в ценах 1945 года.
К началу лета 1949-го было в основном закончено строительство опытного поля. Оно представляло собой сравнительно ровную площадку размером около 400 квадратных километров. В центре стояла металлическая башня высотой 33 метра, на которой устанавливалось изделие.
Все поле было поделено на секторы, где размещались боевая техника, вооружение и различные инженерные сооружения. По северо-восточному и юго-восточному радиусам были возведены приборные сооружения (башни), в которых устанавливались измерительные приборы и автоматическая скоростная оптическая аппаратура.
Часть датчиков ставилась открыто, другая – в боевой технике. В акте правительственной комиссии от 5 августа было сделано заключение о полной готовности полигона к эксперименту 10 августа и предложено руководству полигона и КБ-11 провести в течение 15 дней детальную отработку операций по сборке и подрыву изделия, а также проверку степени взаимодействия всех организаций и служб, участвующих в предстоящем опыте.
Общее руководство испытаниями первого ядерного заряда осуществляли Курчатов и первый заместитель начальника ПГУ Авраамий Завенягин. Со стороны Министерства Вооруженных Сил работы возглавлял начальник Специального отдела Генштаба генерал-майор Виктор Болятко.
Его ближайшими помощниками были сотрудники Спецотдела Генштаба подполковник А. Осин, инженер-подполковник Е. Лозовой, подполковник В. Тютюнников. В период с 10 по 26 августа 1949 года проведены десять репетиций по управлению испытательным полем и аппаратурой подрыва заряда, а также три тренировочных учения с запуском всей аппаратуры.
В ночь с 28 на 29 августа главный конструктор атомной бомбы Юлий Харитон и заместитель главного конструктора Николай Духов с помощниками собрали плутониевый заряд, нейтронный запал и вставили их в заряд ВВ.
К утру 29 августа стало известно, что ожидается ухудшение погоды, резкое усиление ветра, возможно появление грозовых облаков. Руководителей испытания беспокоила возможность разрядов молнии вблизи башни, на которой было установлено и подготовлено к взрыву изделие. Несмотря на оборудованную грозозащиту, возникало опасение, не вызовут ли разряды несанкционированный подрыв. Поэтому с учетом ожидаемой метеообстановки Курчатов с согласия Берии принял решение о переносе времени с 8 на 7 часов утра.
Докладывая Сталину предварительные данные, полученные при испытании атомной бомбы РДС-1 29 августа 1949 года, Берия и Курчатов отмечали, что в результате взрыва мощностью 10 тысяч тонн тротила ударная волна полностью разрушила промышленные сооружения и жилые кирпичные здания в радиусе 1500 метров, из-за действия проникающей радиации в радиусе 1200 метров от центра взрыва возникла зона смертельной опасности для человека, в радиусе двух километров образовалась зона сплошных пожаров.
СССР стал обладателем технологии создания ядерного оружия и сумел развернуть его промышленное производство.
По плану «Пинчер»
Советский атомный проект осуществлялся в условиях эскалации холодной войны и реальной опасности ее перерастания в «горячую». Сейчас представляется вполне обоснованным мнение о том, что не испытай СССР успешно своей атомной бомбы, он неминуемо стал бы объектом ядерной агрессии со стороны США.
На одном из приемов уже после первого испытания Сталин, по свидетельству Курчатова, заметил: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, попробовали бы ее на себе».
Наряду с форсированием работ по созданию отечественного ядерного оружия советское руководство волновал вопрос защиты от американского нападения. Атомная промышленность США постоянно увеличивала производство, доведя в 1949 году ядерный арсенал до 170 бомб общим тоннажем 4,2 мегатонны. Средством доставки была стратегическая авиация, для расширения боевых возможностей которой в непосредственной близости от границ СССР интенсивно развертывались военные базы.
Советские руководители были информированы и о наличии в Пентагоне планов атомного нападения на СССР. Первый из них в Объединенном комитете начальников штабов США разработали еще в октябре 1945-го. Предусматривалось нанесение ударов 50 атомными бомбами для уничтожения 20 городов.
В плане «Пинчер» 1948 года фигурировало уже 70 авиабомб, предназначавшихся 50 советским городам. В Специальном комитете росло понимание необходимости привлечения к противоатомной защите военного ведомства, тем более это подтверждалось зарубежным опытом.
Так, при испытаниях американцами атомных бомб в районе атолла Бикини в 1946 году принимали участие до 40 тысяч человек из состава военно-морских, военно-воздушных и сухопутных сил США. Между ними были распределены задачи не только демонстрации атомного оружия, но и получения новых данных для разработки стратегии и тактики его применения, совершенствования военного снаряжения, конструкций кораблей и мер защиты людей.
По сообщению нью-йоркского корреспондента ТАСС от 14 марта 1947 года, Морское министерство США объявило о том, что в составе судового управления ведомства организованы специальные отделы по вопросам атомной энергии и разработке защитных приспособлений против явлений радиоактивности. Было известно также, что Пентагон ведет подготовку кадров применительно к условиям атомной войны.
5 марта 1948 года члены Специального комитета обратились с письмом к Сталину, в котором предложили возложить на Министерство Вооруженных Сил СССР организацию обороны страны от атомного нападения. Уже 8 марта председатель Совета министров СССР Сталин эти предложения одобрил.
Центральным органом Министерства Вооруженных Сил для руководства и контроля проведения мероприятий, связанных с атомным оружием, стало Шестое управление ГШ ВС СССР, созданное директивой Генерального штаба от 20 сентября 1949 года. Фактически в этот орган был переформирован Специальный отдел ГШ ВС.
15 декабря 1949-го приказом министра Вооруженных Сил Шестое управление было выведено из состава Генерального штаба, переименовано в Шестое управление Министерства Вооруженных Сил (с 25 февраля 1950-го – Шестое управление Военного министерства, с 15 марта 1953-го – Шестое управление Министерства обороны СССР) и непосредственно подчинено заместителю министра Вооруженных Сил по специальному вооружению.
В целях подготовки кадров, необходимых для развертывания специальной службы, главнокомандующими и командующими (начальниками) родов войск (служб) в 1949–1950-м были сформированы специальные факультеты и кафедры во многих военных академиях. Учебные отделения комплектовались слушателями из числа выпускников 1950 года, а в некоторых академиях организовывались сборы ранее окончивших их офицеров. Контроль подготовки специальных кадров в высших военно-учебных заведениях осуществляло Шестое управление.
Академик Харитон написал в 90-е: «Я преклоняюсь перед тем, что было сделано нашими людьми в 1946–1949 годах. Было нелегко и позже. Но этот период по напряжению, героизму, творческому взлету и самоотдаче не поддается описанию… Через четыре года после окончания смертельной схватки с фашизмом моя страна ликвидировала монополию США на обладание атомной бомбой».
Академик Евгений Велихов уверен: «Ядерное оружие – гарантия мира для страны».
Ветераны заслужили
Стратегия развития ядерного оружейного комплекса России в настоящее время определяется необходимостью поддержания арсенала на основе качественно новой научно-технической базы, включающей в себя мощную вычислительную технику, математическое и физическое моделирование, рентгенографические, лазерные, электрофизические и облучающие установки, моделирующие эффект взрыва. Совершенствование ЯО направлено в первую очередь на повышение его надежности и безопасности.
Россия обладает уникальными оружейными технологиями и производствами, способными поддерживать ядерные гарантии нашей национальной безопасности на уровне самых современных требований и противостоять любым вызовам. Выдающиеся достижения в создании и совершенствовании отечественного ядерного арсенала, начало которым было положено первым ядерным испытанием в СССР 29 августа 1949 года, – убедительное тому подтверждение.
Академик Алексей Арбатов, возглавляющий Центр международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений, считает, что европейцы 30 лет жили в условиях беспрецедентной безопасности, а теперь ситуация в корне меняется.
«Ракеты средней дальности, тактические ядерные вооружения – все было уничтожено, еще и силы общего назначения были сокращены. Европейцы привыкли к комфортной жизни. А сейчас возвращается ситуация ядерного противостояния времен холодной войны – тучи, что висели над Европой до 1987 года, снова сгущаются над их головой.
Впрочем, сейчас главный вопрос уже не в том, кто виноват. Пока все идет к тому, что американцы будут размещать новые ракеты в Европе. Происходить это будет скорее всего на территории новых членов ЕС, в первую очередь в Польше. Российские ракеты в этом случае будут держать под прицелом всю Европу. Но гонка вооружений не неизбежна – это не землетрясение и не метеорит. Ее вполне можно избежать, если Россия и США смогут договориться».
Министерством обороны совместно с госкорпорацией по атомной энергии «Росатом» разработан план подготовки и проведения мероприятий, посвященных отмечаемым в этом году памятным датам. Но самым главным подарком для ветеранов был бы нереализованный до сих пор проект установления памятного Дня ветеранов подразделений особого риска.
В течение почти 20 лет усилия руководства комитета, увы, не находят поддержки в высших эшелонах власти. Даже принятое в 2000 году обращение Госдумы к президенту Российской Федерации до сих пор остается без ответа. 32 тысячи ветеранов подразделений особого риска надеются, что этот памятный день для испытателей ядерного оружия все-таки будет установлен указом главы государства.
Александр Евсеев, капитан 1-го ранга в отставке, председатель Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации
Справка
Комментарии (0)