Как Украина уничтожала военно-химический завод Горловки - «ДНР и ЛНР»
- 01:52, 12-апр-2019
- ДНР и ЛНР
- Neal
- 0
Думаете читать краеведческую литературу — занятие достойное лишь книжных термитов с синдромом местечкового патриотизма? Ой, как же вы ошибаетесь. Лишь зная свое прошлое, можно трезво смотреть на происходящее в настоящем. Мне вот тут на глаза попалась небольшая книга в мягком переплете «К 60-летию. Горловский казенный химический завод (1939-1999)». О чем в ней повествуется объяснять, думаю, не стоит. Отмечу лишь, что до 70 годовщины завод так и не дожил. А на 80 от него остались лишь рожки, да ножки. Ну и еще два могильника с мононитрохлорбензолом (его же называют «кровяной яд»), где-то 450 тонн этого химиката на территории самого предприятия и 30 тонн тротила (или, если быть точным, то химической массы для его производства). Сами же цеха до сих пор разбирают на стройматериалы какие-то предприимчивые… людьми (по-моему, пора бы уже узнать кто это).
В советское время, как и в первое десятилетие независимой Украины, завод находился под охраной спецназа МВД и служивых людей из военной части № 3425ч (здания которой тоже превращаются в склады кирпича). За полвека своего существования ГКХМ построил 38 жилых домов общей площадью 48,5 тыс. м?, два детских садика на 100 и 140 мест, Дворец культуры на 320 мест, школу на 1200 учащихся, стадион на 5 000 мест, две столовые, парикмахерскую, аптеку, пожарное депо с гостиницей на 20 мест, профилакторий, медпункт и тепличное хозяйство на 2 000 м?. Чтоб вы понимали, все это находилось под шефством химического завода в поселке, которого не было на картах — Почтовый № 64. Сам поселок тоже курировался заводом. Потом 90-е и долгая борьба за существование. И вот в книге «К 60-летию…» читаем последние главы: «Из-за недостаточности оборотных средств для приобретения сырья и материалов, которые в основном производятся за пределами Украины, разразившегося финансового кризиса в России в августе 1998 года со второй половины года начался спад производства почти по всем видам продукции».
Вы спросите меня — а в чем же была ценность Горловского казенного химического завода для Украины? На это тоже есть ответ в книге: «Основу уникальных и единственных в Украине химических производств составляет, прежде всего, производство высококачественного чешуированного тротила военного и гражданского назначения. Высокоэффективная технологическая установка химзавода позволяет получать тротил самой высокой степени очистки, а значит, и самый ценный, самый стойкий при применении и хранении тротил.
Химзавод располагает единственной в Украине установкой сульфирования, позволяющей производить высококачественный сульфонол НП-3, сырье для производства чистящих и моющих средств. На этой же установке производятся — олефин-сульфаты, используемые в производстве единственного в Украине пенообразователя «Пегас», который применяется для тушения пожаров (заказы на пенообразователь поступают от Главного Управления пожарной охраны, МВД Украины, МинЧАЭС, Минтранса, Минобороны, Минуглепрома). До 1996 года пенообразователь закупали в России, Франции и других странах. Совершенно уникальным не только для Украины, но и для всех стран СНГ является производство мононитрохлорбензолов (МНХБ: пара и орто-изомеров) — важнейших полупродуктов для анилинокрасочной, химико-фармацевтической отраслей промышленности, а также для производства химических средств защиты растений. Завод располагает самой мощной в Украине установкой по производству формалина — важного сырья для промышленности органического синтеза и других отраслей.»
Понимаю — воспринимать «промышленный язык» тяжело. Отмечу, что на ГКХЗ производились также «меланж» (окислитель для ракетного топлива из концентрированной азотной кислоты с добавкой растворённого в ней амила), граммониты, аммониты и… товары бытовой химии (автожидкости «Тосол А-40М», отбеливающее средство «Белизна», средство для мытья посуды «Афол», синтетическая моющая паста «Ландыш-М»). Работало здесь более 2000 человек (точную цифру не скажу, но думаю, что гораздо больше).
Что же случилось с заводом? Его финансово уничтожили. Государство, которому он принадлежал, и банки, у которых государство заставило Горловский казенный химический завод брать кредиты. Итак, вы помните — 1998 год, финансовый кризис в России (главный поставщик сырья для ГКХЗ). А что же Украина? Что она предприняла для сохранения своего уникального военно-химического завода? Читаем:
«В начале 1999 года перспективы работы складывались успешно. Объем планируемых поставок по Украине составил 42 млн. грн., экспорта — 4 млн. долларов США.
В первом квартале 1999 года планировался пуск всех технологических цехов, были заключены договоры на поставку основного сырья для цеха №1, №4, №5, №8.
Однако неожиданная непримиримость Центрального правления «Приватбанка» привела в феврале-марте к полному закрытию валютной кредитной линии, что буквально обрекло завод на полный простой, срыв контрактов, многомесячную невыплату заработной платы и людские страдания. Вместе с тем Горловский филиал «Приватбанка» поддерживал позицию завода, но изменить губительную для завода ситуацию не мог. И вся поступившая валютная выручка ушла на погашение валютного кредита.
Поставленные банком условия были невыполнимы. Последовали долгие и трудные переговоры с «Проминвестбанком», «Укрэксимбанком», «Фермерско-земельным банком» и многими другими.
В отстаивание кредитных интересов завода включился Совет по национальной безопасности и обороне; Комитет Верховного Совета по нацбезопасности и обороне; Минпромполитики; облгосадминистрация и лично городской голова Горловки Рогач В.А.
Но, увы… Банкиры были непреклонными из-за объективного сложнейшего финансового состояния в Украине. Они не хотели рисковать, не верили ни в какие гарантии и рекомендации. Сказалось отсутствие в государстве режима кредитного благоприятствования для госпредприятий, а также полное отсутствие какой-либо бюджетно-финансовой поддержки. Безусловно, сказались и просчеты руководства завода.
Социальное напряжение в коллективе достигло высокого накала: завод мог предложить своим работникам лишь пропитание в заводской столовой, ограниченный взаимозачет по коммунальным услугам и … бесплатные отпуска. Немалая часть работников покинула завод.
И лишь в апреле-мае 1999 года были найдены пути финансирования покупки дефицитнейшего толуола: навстречу заводу пошли ЗАО «Народная компания «Энергетические ресурсы» и Калининское отделение «Проминвестбанка». Это позволило в июле 1999 года запустить в работу основные цеха №1, №2, №5, выполнить «горящие» экспортные контракты, выплатить небольшую часть зарплаты. Завод простоял 7 месяцев».
Вот иногда меня просят ответить — а как Донбасс уничтожало государство Украина за 23 года? По-моему, здесь дан вполне четкий ответ. Все было в руках бизнеса? Хорошо. А кто же в 1999 году руководил (вернее будет сказать, владел) «Приватбанком»? Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский. Да-да, Игорь Валерьевич, который вот уже пять лет считается в Украине чуть не главным «частным поборником» укрепления обороноспособности. Только вот 20 лет назад, когда перед его финансовой структурой стал выбор — оборонная промышленность или риски для банка, Коломойский выбрал «свою хату с краю». Думаю, что он даже не заметил, как умерло важное для Украины предприятие Горловский казенный химический завод. И как из-за этого начала умирать часть Горловки. Это теперь финансируемые им патриотические проекты говорят, что мы — Украина, а тогда, в 1999 году, главными были «риски». Украинский патриотизм… он такой патриотизм.
Чем закончилась эта история? В 2002 году против Горловского химического завода было возбуждено дело о банкротстве. Его долг перед кредиторами составил 38 млн. грн. Инвесторы так и не появились. В 2012 году в цехах, где ранее производился тротил, начались работы по демонтажу и вывозу оборудования, реализованного Горловским городским управлением юстиции за долги предприятия. Наверное, до сих пор вывозят… за долги.
(Фото — состояние АБК и одного из промышленных цехов ГКХЗ в 2017 году + страницы из книги «К 60-летию…»)
Егор Воронов
Комментарии (0)