Криминальный талант. Как русская мошенница обманула американцев - «ДНР и ЛНР»
- 20:16, 21-апр-2019
- ДНР и ЛНР
- Василиса
- 0

В Нью-Йорке начался суд над Анной Сорокиной, дочерью иммигрантов из России. По версии прокуратуры, за два года она выманила у американских банков и граждан более четверти миллиона долларов и по поддельным документам пыталась получить кредит на 22 миллиона. Если вину Сорокиной докажут, ей грозит 15 лет тюрьмы.
"Дочь русского нефтепромышленника"
Эта история началась в 2013 году, когда парижский журнал о моде и искусстве Purple принял на работу приехавшую из Великобритании 22-летнюю Анну Делви. К этому времени девушка успела поучиться в знаменитом лондонском колледже искусств и дизайна Central Saint Martins, поработать в отделе моды рекламного агентства, и главный редактор Purple Оливье Зам увидел в Анне перспективного сотрудника.
На выставках современного искусства и показах мод Анна активно знакомилась с художниками, галеристами, коллекционерами, представляясь подругой Оливье Зама. Среди парижской богемы она слыла своим человеком, чему помогал Instagram, куда Анна старательно выкладывала отчеты о знакомствах со знаменитостями.
Вскоре девушка сама стала устраивать шикарные вечеринки для новых знакомых. Она рассказывала, что ее отец — российский нефтепромышленник, который на двадцать шестой день рождения подарит дочери 60 миллионов евро. И Анна уже точно знает, как потратит эти миллионы — откроет международный клуб ценителей современного искусства с филиалами в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Гонконге и Дубае.
В ожидании презента Анна тусовалась в самых модных клубах Европы, заводя новые знакомства с селебритис. "У нее получалось быть во всех нужных местах", — рассказывал репортерам китайский коллекционер современного искусства, основатель пекинского музея "М Вудс" Майкл Суфу Хуанг.
Сам он познакомился с Делви на выставке в лондонской галерее "Пейс". Анна сразу предложила ему съездить вместе на Венецианскую биеннале 2015 года и попросила коллекционера оплатить перелет и гостиницу в Венеции.
"Это было немного странно, но поскольку речь шла о небольших деньгах — около трех тысяч долларов, я подумал — ладно, чего там", — вспоминает Хуанг. Ему также бросилось в глаза, что в Венеции Анна везде расплачивалась только наличными, но он решил не задавать лишних вопросов.
The last thing: as a designer I find it so crazy that my services where used to trick banks and hedge funds out of $28,000,000. I still have the keynote. It's not a pitch deck, it's a work of fiction. It's graphic design weaponised as an instrument of grand larceny. pic.twitter.com/NPifSZn5WI
— Marc Kremers (@marckremers) April 14, 2018
She calls it the "Anna Delvey Foundation". I know. It's a private members club, a setting to showcase her Köln based family's art collection. It would have a German bakery, restaurants, a basement nightclub, an artist residency program, and roof terrace overlooking Central Park.
— Marc Kremers (@marckremers) April 14, 2018
Однако, как уверяет адвокат Сорокиной Тодд Сподек, в намерения его клиентки “никогда не входила кража ни в каком виде”, а те, кто потерял из-за нее деньги, виноваты сами.
"На банках лежит бремя прилагать должные старания и предоставлять займы в соответствии с анализом риска, так что любые проблемы в этой области — это гражданские, а не уголовные дела, заявил Сподек в суде. — Ни в одном случае Сорокина не собиралась похищать у кого-либо товары или услуги”.
Этой же позиции придерживается и сама Анна. "Мне очень жаль, что все получилось так, я этого не хотела. Но я не могу ничего исправить, находясь в тюрьме", — заявила она.
Впрочем, теперь к обвинениям в мошенничестве добавилось новое — в подделке чеков. Многие думают, что с распространением пластиковых карточек чеки канули в Лету, Анна выяснила, что это не так. Она неоднократно открывала в банках депозиты, на которые клала фальшивые чеки, снимая потом со счетов наличность.
Именно эти махинации позволяли ей почти два года вести роскошный образ жизни в одном из самых дорогих городов мира. Из-за них же следующие 15 лет Сорокина может провести за решеткой.
Максим Рубченко"}
Комментарии (0)