Станут ли американцы сбивать русские самолёты и топить корабли в Карибском море? - «ДНР и ЛНР»
- 19:08, 17-апр-2019
- ДНР и ЛНР
- Ипполит
- 0
В Вашингтоне рассчитывают взять реванш над Россией в Венесуэле не только за «ничью» в пользу Москвы в Карибском кризисе 1962 года, но и провал 58 лет назад попытки «сменить режим» на Кубе путём высадки наймитов ЦРУ в заливе Свиней
В США, как и на Западе в целом, обожают дешёвый символизм. ФРГ приняли в НАТО 9 мая 1955 года. Созданный в Ялте в 1945 году новый мир, в котором СССР стал супердержавой, был ликвидирован в 1989 году на Мальте, где советский лидер Михаил Горбачёв капитулировал перед Западом. Мальту специально выбрали для этой цели, так как она хорошо рифмовалась с Ялтой (Yalta – Malta). Так и сейчас, по случаю очередной годовщины провальной высадки на Кубе в заливе Свиней 17 апреля 1961 года обученных и до зубов вооружённых ЦРУ коммандос из числа кубинских эмигрантов, в Вашингтоне обозначили намерение отыграться в том же самом Карибском регионе. Как сообщают американские СМИ со ссылкой на источники в Минобороны, в Пентагоне разрабатываются новые военные решения, направленные на «сдерживание» российского, китайского и кубинского «влияния» на Каракас.
США склоняются к войне
Средства «сдерживания», согласно источнику CNN, могут включать военно-морские учения ВС США в регионе. Таким образом, в Вашингтоне хотят поставить под сомнение «любую российскую, кубинскую или китайскую точку зрения, что они могут иметь беспрепятственный доступ к региону».
В переводе на человеческий язык эта информация выглядит так: США намерены сконцентрировать в Карибском регионе значительные военные и военно-морские силы для осуществления через голову ООН морской и воздушной блокады Венесуэлы. Иными словами, если российские корабли, в том числе боевые, а также самолёты войдут в эту зону и не отвернут, то… Ну, вы сами понимаете, что тогда. В ходе Карибского кризиса 1962 года такие столкновения происходили и едва не привели к ядерному конфликту.
Как выясняется, приказ о разработке «средств сдерживания» появился после обсуждения венесуэльского кризиса в Белом доме на прошлой неделе. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон поручил и. о. главы Пентагона Патрику Шанахану разработать соответствующие предложения. Наработки на этот счёт уже есть. Согласно данным источников, предварительная работа ведётся Объединённым комитетом начальников штабов, осуществляющим планирование будущих военных операций, и Южным командованием США, в зоне ответственности которого находится Южная Америка. Москва уже зафиксировала переброску сил спецназа США в страны, находящиеся поблизости от Венесуэлы.
Венесуэльские власти в ответ заявляют, что прибывшая в страну сотня российских «военных специалистов» будет находиться в ней «столько, сколько потребуется», и что «наверняка прибудут новые миссии, но всё это в рамках тех соглашений, которые уже существуют в сфере безопасности».
Угрозы, угрозы…
Американские официальные лица, не ожидавшие, что Россия решительно поддержит режим президента Николаса Мадуро и даже пошлёт в Венесуэлу своих военных специалистов, оправились после первоначального шока и быстро перешли к угрозам. Президент Дональд Трамп, возмущённый тем, что Россия посмела нарушить принятую в 1823 году «доктрину Монро», объявившую всё западное полушарие американской вотчиной, призвал Москву «убраться из Венесуэлы». На эту тему постоянно высказываются и Болтон, и глава Госдепа Майк Помпео, экс-директор ЦРУ. То, что Россия и Венесуэла суверенные государства, давно имеют тесные отношения, скреплённые соглашениями в различных областях, что Москва вложила в Венесуэлу около 20 миллиардов долларов и не хочет их потерять, американцев совершенно не интересует. Они хотят завладеть богатейшими природными ресурсами Венесуэлы, и больше им ни до чего дела нет.
Очень хочется «скушать» Венесуэлу госсекретарю Помпео, заявившему 13 апреля: «Россия вмешалась. Они пошли против руководства Венесуэлы. Они вмешались без права на это. У них нет согласия от венесуэльского народа быть там».
Под «руководством Венесуэлы» он имел в виду назначенного Вашингтоном ручного оппозиционера Хуана Гуайдо, а под «народом» Венесуэлы – обитателей богатых пригородов и люмпенов, для которых главное, чтобы было побольше еды, проблемы с которой возникли в основном из-за американских санкций. Помпео называет сотрудничество России с Венесуэлой в военной сфере «провокацией», а политику Москвы – угрозой для всей Латинской Америки.
5 апреля в ходе пресс-конференции по итогам министерской встречи НАТО госсекретарь США заявил, что у Вашингтона уже «готов ответ» на присутствие российских военных в Венесуэле. Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс уверен, что Вашингтон решит проблему режима Мадуро в течение года. Основная ставка делается на военный переворот и доведение «до ручки» бытовыми невзгодами венесуэльского населения в целом. Однако, как видим, по мере того как надежд на успех этой стратегии становится всё меньше, американцы начинают делать ставку на военные меры.
Эта силовая политика пользуется поддержкой Конгресса США, в том числе демократов, контролирующих Палату представителей, которая поддержала законопроект, предусматривающий разработку в кратчайшие сроки стратегии по борьбе с влиянием России в Венесуэле. Ею предусматривается, что правительство США установит контроль над покупкой российскими фирмами активов венесуэльских нефтяных компаний, предлагается также запретить выдачу виз гражданам, связанным с российским правительством.
Россия уже ведёт войну слов
Россия, однако, не собирается уступать, чтобы не создавать очень невыгодный для себя и всего мира прецедент. Ведь в Вашингтоне не скрывают, что после Венесуэлы таким же образом займутся Никарагуа и Кубой, в отношении которых сегодня будет объявлено о введении очередных санкций.
Комментируя американские выпады о «вмешательстве» Москвы в дела Венесуэлы, официальный представитель МИД России Мария Захарова указала, что это, наоборот, США решили «навести порядок» в Латинской Америке и начали с Венесуэлы.
«Попытки пугать российскую сторону санкциями за легитимное сотрудничество с Венесуэлой выглядят нелепо. Их по разным поводам Вашингтоном вводилось такое множество, что Москва просто сбилась со счёта и перестала обращать на них внимание», – констатировала Захарова.
В российском МИД также подчеркивают: «Резкая, недружественная, даже агрессивная тональность этих заявлений создает впечатление, что господин Помпео перепутал свою нынешнюю должность, поскольку задача дипломата, которым он на данный момент вроде бы является, заключается не в том, чтобы сжигать мосты, а в поиске широкого международного консенсуса для решения любых проблем переговорным путём».
В недавнем интервью «Московскому комсомольцу» министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул: Москва не приемлет то, каким образом США пытаются «улучшить жизнь венесуэльского народа».
«Это высокомерно и великодержавно, а нарочитая вседозволенность далеко не только про Венесуэлу, – предупредил Лавров. – Уже сказали, что следующие на очереди будут Никарагуа и Куба, а значит, и любая другая страна, режим и правительство в которой не нравятся США. Что это за хамские высказывания, что страны, расположенные вне Западного полушария, не должны иметь там никаких интересов? А что делают США? Посмотрите на карту «Военные базы США» – весь мир опоясан красными точками, и каждая из них содержит в себе достаточно серьёзные риски».
В отличие от Помпео Лавров – дипломат. Поэтому он заявил, что сомневается в возможности нового Карибского кризиса, поскольку-де Вашингтон не решится на него из-за опасений стран Латинской Америки, которые «очень сильно напряглись, как только США начали говорить о том, что все варианты «на столе», намекая на военное вторжение».
Лавров даже «гарантирует», что «если будет попытка военного вторжения, то подавляющее большинство латиноамериканских стран тут же выступит категорически против и отвергнет эту линию». Проблема тут только в том, что их мнение для Вашингтона почти ничего не значит.
Всё очень серьёзно
Россия очень серьёзно рассматривает перспективу конфронтации с США из-за Венесуэлы. Это показали недавние переговоры в Риме между замглавы МИД России Сергеем Рябковым и американским эмиссаром по Венесуэле Эллиотом Абрамсом. Рябков предупредил американца, что Москва не допустит их вторжения в дружественную страну и не продаст своего союзника. Сама эта встреча, по словам Рябкова, и состоялась, прежде всего, для того, чтобы остудить «горячие головы» в Вашингтоне, где после неудовлетворительных результатов масштабных экономических санкций, провалившихся в политическом смысле кибератак на энергетические объекты Венесуэлы и по причине слабости внутренней оппозиции стали серьёзно рассматривать как вариант военное вторжение.
Замглавы МИД России подчеркнул необходимость не дать «деструктивно настроенным силам» как в самой Венесуэле, так и за её пределами «решиться на провокации, на какие-то шаги, которые сделают невозможным дальнейший диалог». По завершении римской встречи Рябков признал, что сблизить позиции сторон не удалось. Он рассказал журналистам, что переговоры были трудными, но честными. Москва, по его словам, предупредила Вашингтон о недопустимости военного вмешательства, и Россия исходит из того, что американцы «ответственно и серьёзно оценят» российские «приоритеты, подходы и предупреждения».
О чём Россия предупредила США?
О чём же предупредила Россия США? Это очень большой секрет, которого мы не знаем. Хотя выбор у Москвы, что она может сделать такого, чтобы спасти Венесуэлу от жадности США, невелик. К сожалению, эта фигура находится для Москвы в дальнем углу «большой шахматной доски». Выяснять военным образом отношения с США в Западном полушарии для России очень нелегко: коммуникации действительно находятся под угрозой, никакого тыла тоже нет. Интеграция России в глобальную экономику, которую контролируют США и так бессовестно этим пользуются, это тоже источник слабости, как и сильные позиции внутри страны ориентированной, более того, находящейся одной ногой на Западе компрадорской элиты.
Россия поэтому вряд ли объявит о том, что нанесет ядерный удар по США, чтобы спасти Венесуэлу. Но смириться с американской наглостью, потерей нескольких десятков миллиардов долларов, появлением у США после установления контроля над Венесуэлой дополнительных рычагов манипулирования ценами на нефть Москва тоже не намерена. Отсюда и коридор возможностей.
Что предстоит России?
Россия уже демонстрировала, что готова продолжать оказывать экономическую и финансовую помощь Каракасу. Не настаивать на выплате в срок всех долгов. Давать дельные экспертные советы, как выйти из кризиса. Послать туда своих военных специалистов, чтобы научить венесуэльцев, как лучше себя защищать, и компьютерщиков, чтобы обучить местных айтишников отбивать американские кибератаки на венесуэльские предприятия. Российские спецназовцы и «хакеры», не афиширующие своей национальной принадлежности, – вот кто может стать, а, возможно, и уже стали главными необъявленными героями гибридной войны с США на венесуэльской территории.
Отправить каким-то образом за тридевять земель, особенно через американскую блокаду крупный воинский контингент, чтобы защищать венесуэльцев от полномасштабного вторжения американцев, значит, обречь его на поражение и навредить политическим интересам России в большинстве других стран Латинской Америки и не только. Тем более, если сами венесуэльцы, расколовшиеся на несколько лагерей по отношению к собственной власти, будут не слишком готовы себя защищать. Для России (завязанный экономически на США Китай её и тут не поддержит) это будет также означать окончательный разрыв с Вашингтоном, необходимость создавать мобилизационную экономику. Потому что в этом случае уже введённые американцами и их вассалами антироссийские санкции, как и те, которые они собираются в любом случае ввести, покажутся просто смешными, а китайские друзья не преминут воспользоваться этой ситуацией с выгодой для себя.
Россия к такому, следует признать, пока что политически не готова, экономически – тоже. Единственная возможность, как удержать США от вторжения в Венесуэлу, заключается в том, чтобы дать Вашингтону понять, что он расплатится за этот шаг там, где у России есть хорошие шансы выйти победителем из противостояния, где-нибудь поближе к её территории. Ведь «стратегические интересы» США охватывают весь мир, но они не везде сильны для того, чтобы успешно навязывать свою волю. Такой шаг со стороны Москвы тоже будет означать резкое повышение градуса противостояния с США. И если в Вашингтоне, в свою очередь, не струсят и примут вызов, без мобилизационной экономики и национализации элиты России всё равно в ближайшей перспективе не обойтись: без временной относительной автаркии полностью суверенной страной стать не получится.
Сергей Латышев, Царьград
Комментарии (0)