Палачи Чаушеску предстанут перед судом - «ДНР и ЛНР»

  • 20:42, 12-апр-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Мстислава
  • 0

Генпрокуратура Румынии признала, что демократия хуже, чем репрессии


В Румынии завершено расследование и направлено в суд уголовное дело, главные фигуранты которого – экс-президент страны Ион Илиеску, бывший первый вице-премьер правительства Джелу Войкан-Войкулеску и генерал Иосиф Рус, в прошлом – главком ВВС.

Всем троим предъявлены обвинения в преступлениях против человечности в связи с гибелью сотен людей во время событий декабря 1989 года, когда был свергнут режим Николае Чаушеску. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Румынии, отметив: это результат «комплексного и сложного расследования». Генпрокурор Аугустин Лазер на брифинге в Бухаресте даже извинился перед согражданами за то, что расследование велось долго.

Президент Румынии Клаус Йоханнис 8 апреля также заявил что «преступления, совершённые во время 1989 года, не могут оставаться безнаказанными». А несколько месяцев назад из его уст прозвучали слова о том, что «на свободе остаются люди, руки которых в крови, что пришло время прокуроров, а не историков».

Читателям наверняка известно о судебном процессе над руководителями «Фронта национального спасения», который пришел к власти в декабре 1989 года после того, как пал коммунистический режим, а «диктатор» вместе с женой был казнен.

Генпрокуратура констатировала, что тогда с помощью дезинформации в стране удалось создать атмосферу «тотального психоза», и это привело к хаотическим силовым действиям, противоречивым военным приказам. В результате в течение нескольких дней 862 человека погибли, а 2150 пострадали. «Эти трагические последствия были более серьезными, чем репрессии прежней власти», – передало румынское издание Hotnews позицию генпрокуратуры.

Кстати, суд, приговоривший супругов Чаушеску к расстрелу, длился меньше двух часов. К стенке их поставили прямо во дворе воинской части, где проходил «процесс». Солдатам приказали патронов не жалеть, и они выпустили в чету по рожку из автоматов Калашникова.

В 1996 году из Бухареста пришло сообщение, что Генеральная прокуратура Румынии объявила Нику, Зою и Валентина – детей Николае Чаушеску – невиновными и прекратила против них уголовное преследование. Арестованные сразу после падения коммунистического режима Зоя и Валентин были обвинены в «подрыве национальной экономики», а Нику, кроме того, — в «геноциде», «подстрекательстве к особо тяжкому убийству» и «нарушении режима хранения оружия и боеприпасов».
Через восемь месяцев Зою и Валентина выпустили на свободу, а Нику двумя годами позже – 24 декабря 1992-го.

Между тем 78-летний Джелу Войкан-Войкулеску, один из инициаторов суда над супругами Чаушеску, уверен в том, что уголовное дело против него – «месть наследников коммунистов». Однако в 1994 году он покаялся: «Расстрел четы Чаушеску – преступление, мой тяжкий грех».

Геолог по профессии, окончивший в 1963-м Бухарестский университет, Войкан-Войкулеску не был комсомольцем и членом компартии, более того – находился под присмотром секуритате (аналога КГБ), даже несколько раз арестовывался. Тем не менее, он чисто случайно оказался в декабре 1989-го в числе руководителей штаба румынской революции и единственным гражданским лицом среди военных чинов, участвовавших в «процессе» над Николае Чаушеску и его женой Еленой.

Экс-диссидент оправдывал свои действия тем, что «за революционерами охотились невидимые враги – приверженцы Чаушеску». «Тогда я говорил Илиеску: если мы не убьем их, они убьют нас», – сказал Войкан-Войкулеску в одном из интервью. И все же его мучают угрызения совести.
«Меня угнетает то, что я ожесточенно и настойчиво, но без всякой личной ненависти добивался их казни. И я ее добился. Теперь я считаю, что за это я должен держать ответ не перед юстицией, а перед Богом. Тогда я действовал как безбожник, в силу принципа и необходимости. Я сознаю, что это было преступление».

Впрочем, в недавней беседе с корреспондентом ТАСС в Румынии Николаем Морозовым Войкан-Войкулеску высказал иную точку зрения: «Я был одним из последовательных сторонников их (Чаушеску – А.У.) ликвидации. Потому что цель революции – устранить тех, кто находится у власти. Если они не хотят уйти добровольно, тогда их нужно убить. Как показывает история, революция – не галантная вечеринка...»

Вменят ли Войкан-Войкулеску в вину казнь Николае и Елены Чаушеску, пока не известно. Это лишь эпизод того страшного декабря. «По обочинам тротуаров было видно, что в сточные люки стекала кровь. Это я видел своими глазами», – вспоминал тот же Николай Морозов.

Кто зачинщик жуткой бойни, развернувшейся на улицах Бухареста, в других городах – особенно в Брашове и Сибиу, вследствие беспорядочной стрельбы, которую вели и военные, и неведомые до сих пор снайперы? Ответит ли на данный вопрос предстоящий суд? Поживем и, будем надеяться, – узнаем.

Войкан-Войкулеску в упомянутом интервью Николаю Морозову сказал: «Есть три гипотезы. Первая: армия обвиняет секуритате. Утверждается, что, хотя еще 18 декабря по секуритате был отдан приказ сдать оружие и заниматься лишь информационной работой, все же огонь открыли сотрудники определенных подразделений этой службы.

Противоположное обвинение выдвигает бывшая секуритате – стреляла армия. Но есть еще одна версия, которой придерживаются многие: в гибели примерно 800–900 человек повинны формирования вооруженного сопротивления, которые были созданы Чаушеску в 1968 году, когда после Пражской весны в Румынии опасались советского вторжения. Позднее эти формирования назвали «сеть R» – от слов «Румыния» или «сопротивление» (rezistenta).
Предполагается, что именно эти люди развязали городскую герилью в декабре 1989 года. Они не были фанатиками, а подчинялись приказу, боясь наказания. Было ясно, что у них не было особого рвения. Поэтому, когда 25 декабря по ТВ показали трупы четы Чаушеску, они обрадовались, бросили оружие и смешались с населением. Так исчезли террористы».

«Смешались» и бесследно «исчезли» сотни участников «сети R»? В подобное верится с трудом.

Джелу Войкан-Войкулеску, очевидно, «забыл», что с 22 до 28 декабря в центре Бухареста задержали несколько сотен подозреваемых в терроризме, по всей стране – около тысячи. Среди них были и военнослужащие, и сотрудники секуритате, и люди с нездоровой психикой, и просто случайные прохожие.
Все они подвергались избиениям, пыткам, шантажу, словесным оскорблениям. Ни один из них не был осужден, ибо обвинения сняли из-за отсутствия доказательств. Правда, военные, которые открывали «дружественный огонь» по предполагаемым террористам, получили реальные сроки.

Ныне в Румынии порой звучит версия и о том, что на настроениях ее граждан умело сыграли заграничные организаторы «управляемого хаоса» и его кураторы. В частности, зять Николае Чаушеску Мирач Опран уверен: не случайно в страну за пару месяцев до волнений туристов въехало больше, чем за два предыдущих года.

«Американские, французские спецслужбы действовали свободно, без прикрытия. Они были подготовлены, чтобы свергать политический строй. Экспертизы показали: некоторые революционеры были застрелены в спину. Армия бы так не стреляла. Было найдено иностранное оружие: патроны, магазины к автоматам, которые не стояли на вооружении румынской армии», – отметил Опран.

«Все было спланировано: и митинги, и мгновенный расстрел Чаушеску. Кому могло понравиться, что какая-то маленькая страна из Восточной Европы, какая-то Румыния так сильно выросла за 25 лет», – приводит мнение жителя Бухареста Антона Георге российский журналист Денис Давыдов.

89-летний Ион Илиеску, в отличие от Джелу Войкан-Войкулеску, вступил в ряды Румынской коммунистической партии в 1953 году, в 1955-м окончил Московский энергетический институт, в 1957-м был избран депутатом Великого национального собрания.
Кандидат в члены ЦК РКП (1965), член ЦК РКП (1968), кандидат в члены Политисполкома ЦК РКП (1969–1974), руководил отделом пропаганды ЦК РКП (1965–1968). В 1967 году назначен первым секретарем ЦК Союза коммунистической молодежи и министром по делам молодежи. Являлся первым секретарём Ясского уездного комитета РКП (1974–1979) и председателем Национального совета по водному хозяйству (1979–1984). В 1984-м стал директором Бухарестского издательства научно-технической литературы.

Бывшему президенту придется отвечать в суде не только на обвинения в распространении ложной информации через телевидение и пресс-релизы, что спровоцировало беспорядочные перестрелки, вооруженные столкновения и психоз среди населения в декабре 1989-го, но и за подавление массовых демонстраций протеста в Бухаресте в 1990 году. Жертвами спецоперации властей тогда стали не менее четырех манифестантов.

Разумеется, Илиеску тоже считает «актом политической мести» и завершившееся расследование, и будущее судебное разбирательство.

Пока не удалось отыскать в СМИ слов, которые смог произнести в свое оправдание генерал Иосиф Рус. Командуя ВВС Румынии, он отметился в декабре 1989-го, прежде всего, тем, что отправил на помощь Чаушеску два вертолета и послал для усиления охраны международного аэропорта в Отопенах курсантов из сержантской школы.
При этом по неизвестной причине уже находившимся в аэропорту военным никто не сообщил, что к ним едет подкрепление. Когда грузовики с ним приблизились к воздушной гавани, после нескольких предупредительных выстрелов по автомашинам был открыт огонь на поражение. В результате завязавшейся ожесточенной перестрелки около 50 человек погибли, 13 получили ранения...

Интересно, вспоминал когда-либо бывший военачальник о той давней трагедии?

Александр Уткин

Генпрокуратура Румынии признала, что демократия хуже, чем репрессии В Румынии завершено расследование и направлено в суд уголовное дело, главные фигуранты которого – экс-президент страны Ион Илиеску, бывший первый вице-премьер правительства Джелу Войкан-Войкулеску и генерал Иосиф Рус, в прошлом – главком ВВС. Всем троим предъявлены обвинения в преступлениях против человечности в связи с гибелью сотен людей во время событий декабря 1989 года, когда был свергнут режим Николае Чаушеску. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Румынии, отметив: это результат «комплексного и сложного расследования». Генпрокурор Аугустин Лазер на брифинге в Бухаресте даже извинился перед согражданами за то, что расследование велось долго. Президент Румынии Клаус Йоханнис 8 апреля также заявил что «преступления, совершённые во время 1989 года, не могут оставаться безнаказанными». А несколько месяцев назад из его уст прозвучали слова о том, что «на свободе остаются люди, руки которых в крови, что пришло время прокуроров, а не историков». Читателям наверняка известно о судебном процессе над руководителями «Фронта национального спасения», который пришел к власти в декабре 1989 года после того, как пал коммунистический режим, а «диктатор» вместе с женой был казнен. Генпрокуратура констатировала, что тогда с помощью дезинформации в стране удалось создать атмосферу «тотального психоза», и это привело к хаотическим силовым действиям, противоречивым военным приказам. В результате в течение нескольких дней 862 человека погибли, а 2150 пострадали. «Эти трагические последствия были более серьезными, чем репрессии прежней власти», – передало румынское издание Hotnews позицию генпрокуратуры. Кстати, суд, приговоривший супругов Чаушеску к расстрелу, длился меньше двух часов. К стенке их поставили прямо во дворе воинской части, где проходил «процесс». Солдатам приказали патронов не жалеть, и они выпустили в чету по рожку из автоматов Калашникова. В 1996 году из Бухареста пришло сообщение, что Генеральная прокуратура Румынии объявила Нику, Зою и Валентина – детей Николае Чаушеску – невиновными и прекратила против них уголовное преследование. Арестованные сразу после падения коммунистического режима Зоя и Валентин были обвинены в «подрыве национальной экономики», а Нику, кроме того, — в «геноциде», «подстрекательстве к особо тяжкому убийству» и «нарушении режима хранения оружия и боеприпасов». Через восемь месяцев Зою и Валентина выпустили на свободу, а Нику двумя годами позже – 24 декабря 1992-го. Между тем 78-летний Джелу Войкан-Войкулеску, один из инициаторов суда над супругами Чаушеску, уверен в том, что уголовное дело против него – «месть наследников коммунистов». Однако в 1994 году он покаялся: «Расстрел четы Чаушеску – преступление, мой тяжкий грех». Геолог по профессии, окончивший в 1963-м Бухарестский университет, Войкан-Войкулеску не был комсомольцем и членом компартии, более того – находился под присмотром секуритате (аналога КГБ), даже несколько раз арестовывался. Тем не менее, он чисто случайно оказался в декабре 1989-го в числе руководителей штаба румынской революции и единственным гражданским лицом среди военных чинов, участвовавших в «процессе» над Николае Чаушеску и его женой Еленой. Экс-диссидент оправдывал свои действия тем, что «за революционерами охотились невидимые враги – приверженцы Чаушеску». «Тогда я говорил Илиеску: если мы не убьем их, они убьют нас», – сказал Войкан-Войкулеску в одном из интервью. И все же его мучают угрызения совести. «Меня угнетает то, что я ожесточенно и настойчиво, но без всякой личной ненависти добивался их казни. И я ее добился. Теперь я считаю, что за это я должен держать ответ не перед юстицией, а перед Богом. Тогда я действовал как безбожник, в силу принципа и необходимости. Я сознаю, что это было преступление». Впрочем, в недавней беседе с корреспондентом ТАСС в Румынии Николаем Морозовым Войкан-Войкулеску высказал иную точку зрения: «Я был одним из последовательных сторонников их (Чаушеску – А.У.) ликвидации. Потому что цель революции – устранить тех, кто находится у власти. Если они не хотят уйти добровольно, тогда их нужно убить. Как показывает история, революция – не галантная вечеринка.» Вменят ли Войкан-Войкулеску в вину казнь Николае и Елены Чаушеску, пока не известно. Это лишь эпизод того страшного декабря. «По обочинам тротуаров было видно, что в сточные люки стекала кровь. Это я видел своими глазами», – вспоминал тот же Николай Морозов. Кто зачинщик жуткой бойни, развернувшейся на улицах Бухареста, в других городах – особенно в Брашове и Сибиу, вследствие беспорядочной стрельбы, которую вели и военные, и неведомые до сих пор снайперы? Ответит ли на данный вопрос предстоящий суд? Поживем и, будем надеяться, – узнаем. Войкан-Войкулеску в упомянутом интервью Николаю Морозову сказал: «Есть три гипотезы. Первая: армия обвиняет секуритате. Утверждается, что, хотя еще 18 декабря по секуритате был отдан приказ сдать оружие и заниматься лишь информационной работой, все же огонь открыли сотрудники определенных подразделений этой службы. Противоположное обвинение выдвигает бывшая секуритате – стреляла армия. Но есть еще одна версия, которой придерживаются многие: в гибели примерно 800–900 человек повинны формирования вооруженного сопротивления, которые были созданы Чаушеску в 1968 году, когда после Пражской весны в Румынии опасались советского вторжения. Позднее эти формирования назвали «сеть R» – от слов «Румыния» или «сопротивление» (rezistenta). Предполагается, что именно эти люди развязали городскую герилью в декабре 1989 года. Они не были фанатиками, а подчинялись приказу, боясь наказания. Было ясно, что у них не было особого рвения. Поэтому, когда 25 декабря по ТВ показали трупы четы Чаушеску, они обрадовались, бросили оружие и смешались с населением. Так исчезли террористы». «Смешались» и бесследно «исчезли» сотни участников «сети R»? В подобное верится с трудом. Джелу Войкан-Войкулеску, очевидно, «забыл», что с 22 до 28 декабря в центре Бухареста задержали несколько сотен подозреваемых в терроризме, по всей стране – около тысячи. Среди них были и военнослужащие, и сотрудники секуритате, и люди с нездоровой психикой, и просто случайные прохожие. Все они подвергались избиениям, пыткам, шантажу, словесным оскорблениям. Ни один из них не был осужден, ибо обвинения сняли из-за отсутствия доказательств. Правда, военные, которые открывали «дружественный огонь» по предполагаемым террористам, получили реальные сроки. Ныне в Румынии порой звучит версия и о том, что на настроениях ее граждан умело сыграли заграничные организаторы «управляемого хаоса» и его кураторы. В частности, зять Николае Чаушеску Мирач Опран уверен: не случайно в страну за пару месяцев до волнений туристов въехало больше, чем за два предыдущих года. «Американские, французские спецслужбы действовали свободно, без прикрытия. Они были подготовлены, чтобы свергать политический строй. Экспертизы показали: некоторые революционеры были застрелены в спину. Армия бы так не стреляла. Было найдено иностранное оружие: патроны, магазины к автоматам, которые не стояли на вооружении румынской армии», – отметил Опран. «Все было спланировано: и митинги, и мгновенный расстрел Чаушеску. Кому могло понравиться, что какая-то маленькая страна из Восточной Европы, какая-то Румыния так сильно выросла за 25 лет», – приводит мнение жителя Бухареста Антона Георге российский журналист Денис Давыдов. 89-летний Ион Илиеску, в отличие от Джелу Войкан-Войкулеску, вступил в ряды Румынской коммунистической партии в 1953 году, в 1955-м окончил Московский энергетический институт, в 1957-м был избран депутатом Великого национального собрания. Кандидат в члены ЦК РКП (1965), член ЦК РКП (1968), кандидат в члены Политисполкома ЦК РКП (1969–1974), руководил отделом пропаганды ЦК РКП (1965–1968). В 1967 году назначен первым секретарем ЦК Союза коммунистической молодежи и министром по делам молодежи. Являлся первым секретарём Ясского уездного комитета РКП (1974–1979) и председателем Национального совета по водному хозяйству (1979–1984). В 1984-м стал директором Бухарестского издательства научно-технической литературы. Бывшему президенту придется отвечать в суде не только на обвинения в распространении ложной информации через телевидение и пресс-релизы, что спровоцировало беспорядочные перестрелки, вооруженные столкновения и психоз среди населения в декабре 1989-го, но и за подавление массовых демонстраций протеста в Бухаресте в 1990 году. Жертвами спецоперации властей тогда стали не менее четырех манифестантов. Разумеется, Илиеску тоже считает «актом политической мести» и завершившееся расследование, и будущее судебное разбирательство. Пока не удалось отыскать в СМИ слов, которые смог произнести в свое оправдание генерал Иосиф Рус. Командуя ВВС Румынии, он отметился в декабре 1989-го, прежде всего, тем, что отправил на помощь Чаушеску два вертолета и послал для усиления охраны международного аэропорта в Отопенах курсантов из сержантской школы. При этом по неизвестной причине уже находившимся в аэропорту военным никто не сообщил, что к ним едет подкрепление. Когда грузовики с ним приблизились к воздушной гавани, после нескольких предупредительных выстрелов по автомашинам был открыт огонь на поражение. В результате завязавшейся ожесточенной перестрелки около 50 человек погибли, 13 получили ранения. Интересно, вспоминал когда-либо бывший военачальник о той давней трагедии? Александр Уткин


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!