Пройдёмся по магазинам: дисковые и барабанные магазины для стрелкового оружия - «ДНР и ЛНР»

  • 20:44, 11-апр-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Лаврентий
  • 0

Чем дороже — тем лучше? А вот и не всегда! Дисковые и барабанные магазины, появившись ещё в конце 19 века, хоть и послужили человечеству на славу, но довольно быстро ушли в прошлое. Что же пошло не так?


Предмет обсуждения

В предыдущих выпусках нашего повествования мы рассказали о трубчатых и коробчатых магазинах, отъёмных и неотъёмных. Сегодня наш рассказ — о дисковых и барабанных магазинах.

Дисковые магазины имеют вид плоских дисков, патроны в которых расположены радиально (перпендикулярно оси образующего диск цилиндра), пулями к центру. Такие магазины могут быть одно- или многослойными.

Барабанные также имеют вид дисков (барабанов) или усечённых конусов, однако в них патроны расположены параллельно оси образующего цилиндра или под небольшим углом к ней. Патроны в барабанных магазинах могут размещаться по кругу, по спирали (в один или несколько витков) или группами в отсеках вращающегося звездообразного подавателя.

Существуют также спаренные барабанные магазины, в которых два барабана объединены общей выходной горловиной, при этом патроны в горловину попадают по очереди из каждого барабана.


Как дисковые, так и барабанные магазины впервые появились ещё в эпоху магазинных винтовок и картечниц Гатлинга, в конце 19 века. Типичный пример — патент американца Эклса на системы питания для Гатлингов, датируемый 1883 годом.
В нём конструктор предлагал как барабанный механизм со спиральным размещением примерно сотни патронов, так и многослойный диск. Принципиальной особенностью конструкций Эклса было то, что вместо пружин источником энергии для перемещения патронов к стволу стал механизм самого оружия.


Такие круглые магазины имеют специфические достоинства и недостатки.

Крутятся диски

Дисковые магазины могут обеспечивать сравнительно высокую ёмкость и хорошо подходят для патронов с большой конусностью гильзы или с выступающей закраиной. Однорядные дисковые магазины обычно могут иметь ёмкость до 50 патронов, многорядные — до 100, иногда до 150 патронов и даже более. Их недостатки — значительные габариты, затрудняющие транспортировку, сложность устройства и большая мёртвая масса.


Дисковый магазин для пулемёта «Брен»
Классический пример такого магазина — однослойный диск для пулемёта Дегтярёва ДП, при ёмкости в 47 патронов имевший пустую массу в 1,6 килограмма. Для сравнения — 30-зарядный коробчатый магазин для английского пулемёта «Брен» весил всего 0,4 кило. Трёхслойный 100-патронный дисковый магазин к тому же «Брену» весил 2,9 кило.
То есть расчёт английского ручника с боекомплектом в 600 патронов в дисках был бы вынужден тащить почти десять килограмм лишнего «мёртвого» веса дисковых магазинов в сравнении с тем же количеством боеприпасов в 30-зарядных «рогах»!


Магазины Брен
Дисковые магазины быстро ушли в прошлое после Второй мировой войны.

Чуть ли не единственный сравнительно современный образец стрелкового оружия, в котором используются дисковые многослойные магазины, — это американский пистолет-пулемёт «Америкэн 180» и его югославский клон MGV-176. Оба эти образца использовали малокалиберные патроны кольцевого воспламенения, имеющие выступающую закраину и сравнительно небольшие размеры.
В результате в металлических или пластиковых дисках помещалось от 165 до 275 патронов, что при темпе стрельбы в 20 выстрелов в секунду позволяло давать непрерывную очередь длительностью от восьми до 14 секунд, вываливая в противника до полкило свинца.


«Америкэн-180»
«Вращайте барабан!»

Барабанные магазины для пулемётов встречаются сравнительно редко, ибо для винтовочных патронов их габариты и масса слишком большие. Некоторое количество систем барабанных магазинов разработали под промежуточные патроны, однако они также отличаются повышенной (по сравнению с коробчатыми) сложностью и стоимостью.
Простейший пример — магазины к ручному пулемёту Калашникова РПК. Семидесятипятипатронный диск к нему имеет пустой вес 0,9 кг, 40-патронный коробчатый — около 0,3 кг. Разницу в пересчёте на стандартный носимый боекомплект можете прикинуть сами. При этом цена барабанного магазина, по некоторым сведениям, превышала цену самого ручного пулемёта.


Магазин РПК
Появление полимеров несколько уменьшило массу барабанов — в частности, 100-зарядный барабан для сингапурского пулемёта «Ультимакс» без патронов весит 0,7 кило, но стандартный 30-патронный коробчатый магазин к нему же — чуть больше 0,1 кило.
Из относительно свежих разработок можно упомянуть американский барабанный магазин PMAG D-60 под 60 патронов 5,56 мм НАТО. Его пустой вес составляет примерно 570 грамм, а розничная цена — 120 долларов. Это, соответственно, примерно в четыре и восемь раз больше, чем для 30-зарядных коробчатых магазинов того же производителя.


Магазины PMAG на 60 и 30 патронов
Для пистолетов-пулемётов ситуация была в целом схожая: в американских ценах 1940 года 20-зарядный коробчатый магазин для «Томпсон» M1928 продавался за три доллара, а 50-зарядный барабанный — за 21 доллар.
Что касается веса, тот же 50-зарядный «барабан» весил без патронов 1147 грамм, тогда как 20-зарядный магазин — всего 180. Применительно к советскому ППШ-41 сравнение по массе тоже выглядит не в пользу «бубнов»: пустой 71-патронник — 1070 грамм, а пустой коробчатый магазин на 35 патронов — 320 грамм.


Магазины Томпсон и ППШ
Вариантом барабанного магазина может считаться и магазин шнековый, с тем отличием что патроны в его барабанном корпусе расположены не по расходящейся плоской спирали, а вдоль «архимедова винта», или шнека. Такие магазины значительно удобнее в эксплуатации чем обычные «барабаны», поскольку не увеличивают вертикальный габарит, да и в поперечнике они довольно компактны. В последние десятилетия такие магазины применялись в основном в пистолетах-пулемётах, обеспечивая ёмкость от 50 до 100 патронов.


Шнековый магазин в разборе
Платой за это, разумеется, были деньги, причём немалые.

В качестве примера, 50- и 100-зарядные шнековые магазины для 9-мм пистолетов-пулемётов «Калико» в текущих ценах стоят порядка 120 и 140 долларов соответственно. В то же время 30-зарядные коробчатые пластиковые магазины для «традиционных» пистолетов-пулемётов, как правило, стоят 20-30 долларов. Да и с надёжностью у «шнеков» не всё хорошо — из-за довольно сложной конструкции и множества точек трения.


«Калико» M960
Спаренные барабанные магазины также встречаются редко. Они имеют наиболее сложную конструкцию (так как требуют двух пружин и двух подавателей), однако обеспечивают значительную ёмкость при небольшой высоте, что особенно существенно для оружия с нижним расположением магазинов.
Спаренный барабан для немецкого МГ-34 весил пустым 2,3 кг при ёмкости в 75 патронов, а современный «дабл драм» от компании BetaC на 100 патронов калибра 5,56 мм весит пустым всего один килограмм… Но зато стоит под 300 долларов. Его южнокорейский клон стоит дешевле — всего 130 долларов, но даже он на фоне обычных «тридцаток» ценой чуть больше десятки за штуку выглядит дорогой игрушкой.


«Дабл драм» от компании BetaC
Иногда за огневую мощь приходится переплачивать в десять раз, но нужно помнить: далеко не всегда высокая цена эквивалентна не только повышенной ёмкости, но и высокой надёжности или удобству применения.

Максим Попенкер

Чем дороже — тем лучше? А вот и не всегда! Дисковые и барабанные магазины, появившись ещё в конце 19 века, хоть и послужили человечеству на славу, но довольно быстро ушли в прошлое. Что же пошло не так? Предмет обсуждения В предыдущих выпусках нашего повествования мы рассказали о трубчатых и коробчатых магазинах, отъёмных и неотъёмных. Сегодня наш рассказ — о дисковых и барабанных магазинах. Дисковые магазины имеют вид плоских дисков, патроны в которых расположены радиально (перпендикулярно оси образующего диск цилиндра), пулями к центру. Такие магазины могут быть одно- или многослойными. Барабанные также имеют вид дисков (барабанов) или усечённых конусов, однако в них патроны расположены параллельно оси образующего цилиндра или под небольшим углом к ней. Патроны в барабанных магазинах могут размещаться по кругу, по спирали (в один или несколько витков) или группами в отсеках вращающегося звездообразного подавателя. Существуют также спаренные барабанные магазины, в которых два барабана объединены общей выходной горловиной, при этом патроны в горловину попадают по очереди из каждого барабана. Как дисковые, так и барабанные магазины впервые появились ещё в эпоху магазинных винтовок и картечниц Гатлинга, в конце 19 века. Типичный пример — патент американца Эклса на системы питания для Гатлингов, датируемый 1883 годом. В нём конструктор предлагал как барабанный механизм со спиральным размещением примерно сотни патронов, так и многослойный диск. Принципиальной особенностью конструкций Эклса было то, что вместо пружин источником энергии для перемещения патронов к стволу стал механизм самого оружия. Такие круглые магазины имеют специфические достоинства и недостатки. Крутятся диски Дисковые магазины могут обеспечивать сравнительно высокую ёмкость и хорошо подходят для патронов с большой конусностью гильзы или с выступающей закраиной. Однорядные дисковые магазины обычно могут иметь ёмкость до 50 патронов, многорядные — до 100, иногда до 150 патронов и даже более. Их недостатки — значительные габариты, затрудняющие транспортировку, сложность устройства и большая мёртвая масса. Дисковый магазин для пулемёта «Брен» Классический пример такого магазина — однослойный диск для пулемёта Дегтярёва ДП, при ёмкости в 47 патронов имевший пустую массу в 1,6 килограмма. Для сравнения — 30-зарядный коробчатый магазин для английского пулемёта «Брен» весил всего 0,4 кило. Трёхслойный 100-патронный дисковый магазин к тому же «Брену» весил 2,9 кило. То есть расчёт английского ручника с боекомплектом в 600 патронов в дисках был бы вынужден тащить почти десять килограмм лишнего «мёртвого» веса дисковых магазинов в сравнении с тем же количеством боеприпасов в 30-зарядных «рогах»! Магазины Брен Дисковые магазины быстро ушли в прошлое после Второй мировой войны. Чуть ли не единственный сравнительно современный образец стрелкового оружия, в котором используются дисковые многослойные магазины, — это американский пистолет-пулемёт «Америкэн 180» и его югославский клон MGV-176. Оба эти образца использовали малокалиберные патроны кольцевого воспламенения, имеющие выступающую закраину и сравнительно небольшие размеры. В результате в металлических или пластиковых дисках помещалось от 165 до 275 патронов, что при темпе стрельбы в 20 выстрелов в секунду позволяло давать непрерывную очередь длительностью от восьми до 14 секунд, вываливая в противника до полкило свинца. «Америкэн-180» «Вращайте барабан!» Барабанные магазины для пулемётов встречаются сравнительно редко, ибо для винтовочных патронов их габариты и масса слишком большие. Некоторое количество систем барабанных магазинов разработали под промежуточные патроны, однако они также отличаются повышенной (по сравнению с коробчатыми) сложностью и стоимостью. Простейший пример — магазины к ручному пулемёту Калашникова РПК. Семидесятипятипатронный диск к нему имеет пустой вес 0,9 кг, 40-патронный коробчатый — около 0,3 кг. Разницу в пересчёте на стандартный носимый боекомплект можете прикинуть сами. При этом цена барабанного магазина, по некоторым сведениям, превышала цену самого ручного пулемёта. Магазин РПК Появление полимеров несколько уменьшило массу барабанов — в частности, 100-зарядный барабан для сингапурского пулемёта «Ультимакс» без патронов весит 0,7 кило, но стандартный 30-патронный коробчатый магазин к нему же — чуть больше 0,1 кило. Из относительно свежих разработок можно упомянуть американский барабанный магазин PMAG D-60 под 60 патронов 5,56 мм НАТО. Его пустой вес составляет примерно 570 грамм, а розничная цена — 120 долларов. Это, соответственно, примерно в четыре и восемь раз больше, чем для 30-зарядных коробчатых магазинов того же производителя. Магазины PMAG на 60 и 30 патронов Для пистолетов-пулемётов ситуация была в целом схожая: в американских ценах 1940 года 20-зарядный коробчатый магазин для «Томпсон» M1928 продавался за три доллара, а 50-зарядный барабанный — за 21 доллар. Что касается веса, тот же 50-зарядный «барабан» весил без патронов 1147 грамм, тогда как 20-зарядный магазин — всего 180. Применительно к советскому ППШ-41 сравнение по массе тоже выглядит не в пользу «бубнов»: пустой 71-патронник — 1070 грамм, а пустой коробчатый магазин на 35 патронов — 320 грамм. Магазины Томпсон и ППШ Вариантом барабанного магазина может считаться и магазин шнековый, с тем отличием что патроны в его барабанном корпусе расположены не по расходящейся плоской спирали, а вдоль «архимедова винта», или шнека. Такие магазины значительно удобнее в эксплуатации чем обычные «барабаны», поскольку не увеличивают вертикальный габарит, да и в поперечнике они довольно компактны. В последние десятилетия такие магазины применялись в основном в пистолетах-пулемётах, обеспечивая ёмкость от 50 до 100 патронов. Шнековый магазин в разборе Платой за это, разумеется, были деньги, причём немалые. В качестве примера, 50- и 100-зарядные шнековые магазины для 9-мм пистолетов-пулемётов «Калико» в текущих ценах стоят порядка 120 и 140 долларов соответственно. В то же время 30-зарядные коробчатые пластиковые магазины для «традиционных» пистолетов-пулемётов, как правило, стоят 20-30 долларов. Да и с надёжностью у «шнеков» не всё хорошо — из-за довольно сложной конструкции и множества точек трения. «Калико» M960 Спаренные барабанные магазины также встречаются редко. Они имеют наиболее сложную конструкцию (так как требуют двух пружин и двух подавателей), однако обеспечивают значительную ёмкость при небольшой высоте, что особенно существенно для оружия с нижним расположением магазинов. Спаренный барабан для немецкого МГ-34 весил пустым 2,3 кг при ёмкости в 75 патронов, а современный «дабл драм» от компании BetaC на 100 патронов калибра 5,56 мм весит пустым всего один килограмм… Но зато стоит под 300 долларов. Его южнокорейский клон стоит дешевле — всего 130 долларов, но даже он на фоне обычных «тридцаток» ценой чуть больше десятки за штуку выглядит дорогой игрушкой. «Дабл драм» от компании BetaC Иногда за огневую мощь приходится переплачивать в десять раз, но нужно помнить: далеко не всегда высокая цена эквивалентна не только повышенной ёмкости, но и высокой надёжности или удобству применения. Максим Попенкер


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!