Пройдёмся по магазинам: отъёмные коробчатые магазины для стрелкового оружия - «ДНР и ЛНР»

  • 02:56, 10-апр-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Филип
  • 0

Трубчатые и неотъёмные коробчатые магазины для стрелковки — это историческая сила. Но есть ещё один вариант, без которого практически невозможно представить себе некоторые классические виды огнестрела. Сегодня наш ликбез — об отъёмных коробчатых магазинах.


Ранние варианты

Первые отъёмные коробчатые магазины конструкции Ли появились ещё в 1879 году и поступили на вооружение ВМФ США вместе с винтовками «Ремингтон-Ли», в комплект которых входили четыре магазина на пять патронов .45-70 каждый. Остальные патроны моряки переносили россыпью в подсумках. Однако в массе своей на ранних армейских винтовках отъёмные магазины не прижились.


«Ремингтон-Ли» образца 1879 года
Появившиеся вскоре системы пачечного и обойменного заряжания обеспечивали даже более быструю перезарядку магазинов небольшой ёмкости, чем при помощи сменных магазинов.
Кроме того, пачки и обоймы были гораздо легче и дешевле запасных магазинов. Практическая ёмкость обойм и пачек под винтовочные патроны составляла пять-шесть патронов, максимум десять, и потому, пока ёмкость магазинов винтовок не превышала десяти патронов, выгоды от сменных магазинов были неочевидны.

Однако с короткоствольным оружием дело обстояло несколько иначе. Уже в 1893 году в серию запустили самозарядный пистолет Борхарда С93, имевший отъёмный коробчатый магазин, расположенный в рукоятке. Благодаря малым габаритам пистолетных патронов такая компоновка была гораздо удобнее и компактнее, нежели «винтовочная», с расположением магазина перед спусковой скобой, принятая для ранних пистолетов Маузера и Бергмана.


Самозарядный пистолет Борхарда С93

Ну а появление на рубеже 19 и 20 веков исключительно удачных и коммерчески успешных систем — пистолетов Браунинга и Люгера — окончательно закрепило успех отъёмных коробчатых магазинов в самозарядных пистолетах.

Большинство ранних пистолетов имело отъёмные магазины с однорядным размещением патронов, но уже в 1907 году американская компания «Сэвидж» выпустила компактный десятизарядный пистолет, в магазине которого патроны размещались в шахматном порядке, а в сужающейся горловине перестраивались в один ряд.


«Сэвидж» 1907 года

Эту концепцию в начале 1930-х годов развил бельгиец Дидьен Сэв, ученик Джона Браунинга, создав тринадцатизарядный магазин для знаменитого 9-мм пистолета Браунинга «Хай Пауэр».

В то же время знаменитый пистолет «Маузер» С-96 изначально имел неотъёмный двухрядный магазин с выходом патронов в два ряда, в дальнейшем превратившийся в отъёмный. Двухрядный магазин с выходом патронов в два ряда был и у испанского пистолета «Плюс Ультра» компании Габилондо. Его выпустили в 1928 году, и вмещал он, ни много ни мало, 20 патронов.


«Плюс Ультра» компании «Габилондо»
«Хайль Шмайсер!»

Исходно было ясно, что двухрядные магазины с выходом патронов в два ряда имеют несколько большую ёмкость при той же длине и более надёжны, чем магазины с перестроением в один ряд на выходе, где имеется зона повышенного трения. Однако магазин с сужением в верхней части, расположенный в рукоятке, оставлял в рамке оружия больше места для размещения деталей и тяг спускового механизма, да и отлаживать подачу по одному направлению было проще, чем по двум.


Двухрядный магазин для «Глока» с выходом в один ряд
По этой причине магазины «по типу Сэвидж и ФН Браунинг», с выходом в один ряд, очень быстро стали доминировать в конструкции пистолетов. Магазины с выходом в два ряда применялись там, где предъявлялись повышенные требования к надёжности короткоствольного оружия в тяжёлых условиях эксплуатации — то есть, в первую очередь, в СССР. Такие магазины есть у АПС (автоматический пистолет Стечкина), ПЯ (пистолет Ярыгина), пистолетов ГШ-18 и СР-1М.


Однорядный магазин для ТТ и двухрядный для АПС
Применительно к длинноствольному оружию магазины с выходом в два ряда также более выгодны с точки зрения надёжности, ёмкости и удобства заряжания, что было понятно ещё с конца 19 века. Тем не менее с 1920 года и на последующие лет 25-30 магазины для пистолетов-пулемётов с перестроением на выходе в один ряд прочно поселились в арсеналах Германии, Великобритании, США и ещё ряда стран.
Что тут сказать? Только: «Хайль Шмайсер!».

Именно Гуго Шмайсер в 1920 году, при переделке своего МР.18 с барабанного магазина ТМ.08 от пистолета Люгера на коробчатый, из соображений минимизации трудозатрат сохранил подачу патронов в ствол «в один ручей». Он создал для МР.18 и его наследника МР.28 коробчатые магазины с выходом патронов в один ряд, концептуально похожие на магазины пистолетов Сэвидж.


Патент на магазин системы Шмайсера
Ну а британцы, американцы и многие другие просто скопировали конструкцию шмайсеровского магазина.

Аналогичная ситуация, кстати, произошла и в СССР с ППШ-41, изначально созданным под барабанный магазин, из которого патрон выходит всегда с одной фиксированной позиции. Пришлось в 1942 году делать двухрядные коробчатые магазины для ППШ с перестроением в горловине «по одному», что негативно сказалось как на их надёжности, так и на удобстве снаряжения патронами. Создаваемый же с нуля «под рожки» ППС-42 уже с рождения имел более надёжный и удобный магазин с выходом патронов в два ряда.


Магазины ППШ и ППС
Послевоенные годы

С магазинами послевоенных автоматических винтовок и автоматов всё в целом было довольно просто. Почти все как один — отъёмные, двухрядные, с выходом патронов в два ряда и ёмкостью 20-30, реже до 40 патронов. Первые варианты были из стали, потом для производства корпусов магазинов стали использовать алюминий и пластик. У ряда ранних послевоенных образцов оружия, правда, сохранилась возможность дозаряжать магазины из обойм, не отсоединяя их от оружия, но массовым этот вариант не стал.


Чешский автомат vz58 позволял дозаряжать отъёмный магазин из обойм, не отсоединяя его от оружия

Снаряжение магазина из обоймы
Зато обоймы до сих пор применяют для быстрого заряжания пустых магазинов, отсоединённых от оружия. Для этого выпускаются специальные небольшие адаптеры, одним концом надеваемые на магазин, а другим стыкуемые с обоймой на 10-15 патронов.

Это получается значительно быстрее и удобнее, чем снаряжать магазины патронами «россыпью из коробки», так что в ряде стран автоматные патроны прямо на заводе снаряжаются в обоймы и пакуются в пачки и ящики. Таким образом, стрелок может нести основной боекомплект к автомату в магазинах и ещё немного (или много — как получится) патронов в обоймах, распиханных в рюкзак, подсумки, карманы и т. п.


Что же касается конкретного конструктива автоматных магазинов, то тут можно писать отдельную книгу, о том, как надо делать магазины (первое, что приходит на ум, — отечественные пластиковые к АК-74) и как не надо (ранние алюминиевые магазины для М16, исходно планировавшиеся одноразовыми).

Отъёмные магазины, несомненно, оказались гораздо более полезными, нежели трубчатые или неотъёмные, и, конечно, стали очень популярными. Ну а в следующем выпуске мы расскажем о разных экзотических вариантах коробчатых магазинов увеличенной вместимости.

Максим Попенкер

Трубчатые и неотъёмные коробчатые магазины для стрелковки — это историческая сила. Но есть ещё один вариант, без которого практически невозможно представить себе некоторые классические виды огнестрела. Сегодня наш ликбез — об отъёмных коробчатых магазинах. Ранние варианты Первые отъёмные коробчатые магазины конструкции Ли появились ещё в 1879 году и поступили на вооружение ВМФ США вместе с винтовками «Ремингтон-Ли», в комплект которых входили четыре магазина на пять патронов .45-70 каждый. Остальные патроны моряки переносили россыпью в подсумках. Однако в массе своей на ранних армейских винтовках отъёмные магазины не прижились. «Ремингтон-Ли» образца 1879 года Появившиеся вскоре системы пачечного и обойменного заряжания обеспечивали даже более быструю перезарядку магазинов небольшой ёмкости, чем при помощи сменных магазинов. Кроме того, пачки и обоймы были гораздо легче и дешевле запасных магазинов. Практическая ёмкость обойм и пачек под винтовочные патроны составляла пять-шесть патронов, максимум десять, и потому, пока ёмкость магазинов винтовок не превышала десяти патронов, выгоды от сменных магазинов были неочевидны. Однако с короткоствольным оружием дело обстояло несколько иначе. Уже в 1893 году в серию запустили самозарядный пистолет Борхарда С93, имевший отъёмный коробчатый магазин, расположенный в рукоятке. Благодаря малым габаритам пистолетных патронов такая компоновка была гораздо удобнее и компактнее, нежели «винтовочная», с расположением магазина перед спусковой скобой, принятая для ранних пистолетов Маузера и Бергмана. Самозарядный пистолет Борхарда С93 Ну а появление на рубеже 19 и 20 веков исключительно удачных и коммерчески успешных систем — пистолетов Браунинга и Люгера — окончательно закрепило успех отъёмных коробчатых магазинов в самозарядных пистолетах. Большинство ранних пистолетов имело отъёмные магазины с однорядным размещением патронов, но уже в 1907 году американская компания «Сэвидж» выпустила компактный десятизарядный пистолет, в магазине которого патроны размещались в шахматном порядке, а в сужающейся горловине перестраивались в один ряд. «Сэвидж» 1907 года Эту концепцию в начале 1930-х годов развил бельгиец Дидьен Сэв, ученик Джона Браунинга, создав тринадцатизарядный магазин для знаменитого 9-мм пистолета Браунинга «Хай Пауэр». В то же время знаменитый пистолет «Маузер» С-96 изначально имел неотъёмный двухрядный магазин с выходом патронов в два ряда, в дальнейшем превратившийся в отъёмный. Двухрядный магазин с выходом патронов в два ряда был и у испанского пистолета «Плюс Ультра» компании Габилондо. Его выпустили в 1928 году, и вмещал он, ни много ни мало, 20 патронов. «Плюс Ультра» компании «Габилондо» «Хайль Шмайсер!» Исходно было ясно, что двухрядные магазины с выходом патронов в два ряда имеют несколько большую ёмкость при той же длине и более надёжны, чем магазины с перестроением в один ряд на выходе, где имеется зона повышенного трения. Однако магазин с сужением в верхней части, расположенный в рукоятке, оставлял в рамке оружия больше места для размещения деталей и тяг спускового механизма, да и отлаживать подачу по одному направлению было проще, чем по двум. Двухрядный магазин для «Глока» с выходом в один ряд По этой причине магазины «по типу Сэвидж и ФН Браунинг», с выходом в один ряд, очень быстро стали доминировать в конструкции пистолетов. Магазины с выходом в два ряда применялись там, где предъявлялись повышенные требования к надёжности короткоствольного оружия в тяжёлых условиях эксплуатации — то есть, в первую очередь, в СССР. Такие магазины есть у АПС (автоматический пистолет Стечкина), ПЯ (пистолет Ярыгина), пистолетов ГШ-18 и СР-1М. Однорядный магазин для ТТ и двухрядный для АПС Применительно к длинноствольному оружию магазины с выходом в два ряда также более выгодны с точки зрения надёжности, ёмкости и удобства заряжания, что было понятно ещё с конца 19 века. Тем не менее с 1920 года и на последующие лет 25-30 магазины для пистолетов-пулемётов с перестроением на выходе в один ряд прочно поселились в арсеналах Германии, Великобритании, США и ещё ряда стран. Что тут сказать? Только: «Хайль Шмайсер!». Именно Гуго Шмайсер в 1920 году, при переделке своего МР.18 с барабанного магазина ТМ.08 от пистолета Люгера на коробчатый, из соображений минимизации трудозатрат сохранил подачу патронов в ствол «в один ручей». Он создал для МР.18 и его наследника МР.28 коробчатые магазины с выходом патронов в один ряд, концептуально похожие на магазины пистолетов Сэвидж. Патент на магазин системы Шмайсера Ну а британцы, американцы и многие другие просто скопировали конструкцию шмайсеровского магазина. Аналогичная ситуация, кстати, произошла и в СССР с ППШ-41, изначально созданным под барабанный магазин, из которого патрон выходит всегда с одной фиксированной позиции. Пришлось в 1942 году делать двухрядные коробчатые магазины для ППШ с перестроением в горловине «по одному», что негативно сказалось как на их надёжности, так и на удобстве снаряжения патронами. Создаваемый же с нуля «под рожки» ППС-42 уже с рождения имел более надёжный и удобный магазин с выходом патронов в два ряда. Магазины ППШ и ППС Послевоенные годы С магазинами послевоенных автоматических винтовок и автоматов всё в целом было довольно просто. Почти все как один — отъёмные, двухрядные, с выходом патронов в два ряда и ёмкостью 20-30, реже до 40 патронов. Первые варианты были из стали, потом для производства корпусов магазинов стали использовать алюминий и пластик. У ряда ранних послевоенных образцов оружия, правда, сохранилась возможность дозаряжать магазины из обойм, не отсоединяя их от оружия, но массовым этот вариант не стал. Чешский автомат vz58 позволял дозаряжать отъёмный магазин из обойм, не отсоединяя его от оружия Снаряжение магазина из обоймы Зато обоймы до сих пор применяют для быстрого заряжания пустых магазинов, отсоединённых от оружия. Для этого выпускаются специальные небольшие адаптеры, одним концом надеваемые на магазин, а другим стыкуемые с обоймой на 10-15 патронов. Это получается значительно быстрее и удобнее, чем снаряжать магазины патронами «россыпью из коробки», так что в ряде стран автоматные патроны прямо на заводе снаряжаются в обоймы и пакуются в пачки и ящики. Таким образом, стрелок может нести основной боекомплект к автомату в магазинах и ещё немного (или много — как получится) патронов в обоймах, распиханных в рюкзак, подсумки, карманы и т. п. Что же касается конкретного конструктива автоматных магазинов, то тут можно писать отдельную книгу, о том, как надо делать магазины (первое, что приходит на ум, — отечественные пластиковые к АК-74) и как не надо (ранние алюминиевые магазины для М16, исходно планировавшиеся одноразовыми). Отъёмные магазины, несомненно, оказались гораздо более полезными, нежели трубчатые или неотъёмные, и, конечно, стали очень популярными. Ну а в следующем выпуске мы расскажем о разных экзотических вариантах коробчатых магазинов увеличенной вместимости. Максим Попенкер


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!