Название Ештыкель происходит от алтайских слов "jан'ыс" ("одинокий") и "кол" (озеро). Действительно, озеро Джангысколь, пожалуй, единственное крупное озеро в системе болот среди высокогорной тундры, представляющей урочище Ештыкель. Местность вокруг озера сильно заболочена, на хорошо подготовленном автомобиле к берегу можно подъехать лишь с северной стороны.
Озеро имеет форму неправильного вытянутого с севера на юг треугольника, более широкого в северной части. Максимальные размеры озера составляют 1300-1400 метров в длину и до 800 метров в ширину, но в период таяния ледников его зеркало может сильно увеличиться.
Озеро имеет ледниково-подпрудное происхождение и было образовано ледником, дающим начало реке Корумду. Раньше озеро имело существенно большие размеры и занимало практически всю котловину современного урочища Ештыколь. Остатками этого древнего озера является также озеро Караколь (Черное озеро), расположенное на западе котловины в 6 километрах северо-западнее озера Джангысколь.
Часто можно услышать, что урочище Ештыкель представляет собой Укок в миниатюре. Действительно, сильно изрезанная заболоченная поверхность со скудной растительностью очень похожа на природу Укока с его особой энергетикой. А отражающиеся на зеркальной водной поверхности величественные, покрытые ледниками вершины Северо–Чуйского хребта создают неповторимые по красоте пейзажи. Чтобы увидеть плато во всей красе лучше всего подняться на вершину высотой примерно 120 метров к западу от озера, ориентиром может служить геодезическая вышка. Отсюда открываются 4000-ные вершины горного узла Биш-Иирду Северо-Чуйского хребта, хорошо различимы вершины Актру и Куркурек. По другую сторону высятся вершины Курайского хребта. А внизу в западной части плато, петляет река, огибая множество мелких озер в зарослях кустарника.
Тем не менее, в силу труднодоступности это место не очень популярно у туристов, хотя путешествие к озеру от Курая и обратно занимает всего 5-6 часов. Дорога в сухую погоду несложная, включает преодоление нескольких бродов и небольшой перевал. Во время путешествия можно с другой стороны, нежели с Чуйского тракта, увидеть Курайскую степь, гигантскую земную рябь, полюбоваться высочайшими вершинами Северо-Чуйского хребта Куркурек и Актру.
Название Ештыкель происходит от алтайских слов "jан'ыс" ("одинокий") и "кол" (озеро). Действительно, озеро Джангысколь, пожалуй, единственное крупное озеро в системе болот среди высокогорной тундры, представляющей урочище Ештыкель. Местность вокруг озера сильно заболочена, на хорошо подготовленном автомобиле к берегу можно подъехать лишь с северной стороны. Озеро имеет форму неправильного вытянутого с севера на юг треугольника, более широкого в северной части. Максимальные размеры озера составляют 1300-1400 метров в длину и до 800 метров в ширину, но в период таяния ледников его зеркало может сильно увеличиться. Озеро имеет ледниково-подпрудное происхождение и было образовано ледником, дающим начало реке Корумду. Раньше озеро имело существенно большие размеры и занимало практически всю котловину современного урочища Ештыколь. Остатками этого древнего озера является также озеро Караколь (Черное озеро), расположенное на западе котловины в 6 километрах северо-западнее озера Джангысколь. Часто можно услышать, что урочище Ештыкель представляет собой Укок в миниатюре. Действительно, сильно изрезанная заболоченная поверхность со скудной растительностью очень похожа на природу Укока с его особой энергетикой. А отражающиеся на зеркальной водной поверхности величественные, покрытые ледниками вершины Северо–Чуйского хребта создают неповторимые по красоте пейзажи. Чтобы увидеть плато во всей красе лучше всего подняться на вершину высотой примерно 120 метров к западу от озера, ориентиром может служить геодезическая вышка. Отсюда открываются 4000-ные вершины горного узла Биш-Иирду Северо-Чуйского хребта, хорошо различимы вершины Актру и Куркурек. По другую сторону высятся вершины Курайского хребта. А внизу в западной части плато, петляет река, огибая множество мелких озер в зарослях кустарника. Тем не менее, в силу труднодоступности это место не очень популярно у туристов, хотя путешествие к озеру от Курая и обратно занимает всего 5-6 часов. Дорога в сухую погоду несложная, включает преодоление нескольких бродов и небольшой перевал. Во время путешествия можно с другой стороны, нежели с Чуйского тракта, увидеть Курайскую степь, гигантскую земную рябь, полюбоваться высочайшими вершинами Северо-Чуйского хребта Куркурек и Актру.
Комментарии (0)