Миллиарды долларов и другие богатства страны - «ДНР и ЛНР»

  • 16:04, 20-мар-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Farrell
  • 0

Пост о таинственных связях между ФРС и Банком России заставил меня еще раз посмотреть статистику золотовалютных резервов. Ведь если коллега Sabaytis правильно объяснил нам один из механизмов его пополнения (возможно, он не единственный), то этот финансовый показатель, хотя и косвенно, отражает динамику всей хозяйственной деятельности.

Разумеется, механизм более сложный. Однако как дополнительный параметр, я думаю, годится.
Этот график — динамика на 1 января каждого года. Просто для сведения: к 1 марта наши золотовалютные резервы подросли, и теперь у нас в закромах 482,6 млрд долларов. То есть, уровня, например, украинских золотовалютных резервов, которые они собирают с бору по сосенке, мы достигли меньше чем за пару месяцев. По-моему, неплохой темп.
Однако для корректности, повторюсь, здесь данные на 1 января.


Центробанк ведет и сравнительную статистику. Почему в список попали ведущие экономики мира, ясно. А вот по каким критериям отбирались другие страны, сказать трудно, но, видимо, у наших финансистов есть на этот счет свои соображения. Если вы можете объяснить, с интересом выслушаю.

На мой взгляд, уверенно чувствует себя Швейцария, у которой золотовалютных резервов почти на 20 процентов больше, чем ее ВВП. А также некоторые азиатские «тигры» — Гонконг (137,5% ВВП), Сингапур (93,2) и Тайвань (82,1). Россия по этому показателю середнячок.
Из общего списка я вычленил страны Евросоюза, но прибавил к ним Швейцарию, Норвегию и Исландию, которые членами ЕС не являются. Но все равно — Европа.

Обратите внимание: члены Евросоюза особо не заморачиваются пополнением ВВП — привыкли жить в долг, не откладывая на черный день. Выделяется разве что осторожная Чехия. Неужто не доверяет своим партнерам?

Конечно, мне было интересно, как ощущают себя экс-республики СССР. Россия, как вы видите, смотрится на фоне остальных солидно. Опять же, в центробанковском списке только десять республик вместо 15-ти, почему, не знаю.


При подготовке данных использовал статистику внешнего сектора Банка России.

Готовлю табличку по запасам монетарного золота в России и в других странах, объемы которого занимают многих. Все же мы с большим подозрением относимся к доллару и мечтаем от него отказаться.
На днях опубликую.

Павел Шипилин

Пост о таинственных связях между ФРС и Банком России заставил меня еще раз посмотреть статистику золотовалютных резервов. Ведь если коллега Sabaytis правильно объяснил нам один из механизмов его пополнения (возможно, он не единственный), то этот финансовый показатель, хотя и косвенно, отражает динамику всей хозяйственной деятельности. Разумеется, механизм более сложный. Однако как дополнительный параметр, я думаю, годится. Этот график — динамика на 1 января каждого года. Просто для сведения: к 1 марта наши золотовалютные резервы подросли, и теперь у нас в закромах 482,6 млрд долларов. То есть, уровня, например, украинских золотовалютных резервов, которые они собирают с бору по сосенке, мы достигли меньше чем за пару месяцев. По-моему, неплохой темп. Однако для корректности, повторюсь, здесь данные на 1 января. Центробанк ведет и сравнительную статистику. Почему в список попали ведущие экономики мира, ясно. А вот по каким критериям отбирались другие страны, сказать трудно, но, видимо, у наших финансистов есть на этот счет свои соображения. Если вы можете объяснить, с интересом выслушаю. На мой взгляд, уверенно чувствует себя Швейцария, у которой золотовалютных резервов почти на 20 процентов больше, чем ее ВВП. А также некоторые азиатские «тигры» — Гонконг (137,5% ВВП), Сингапур (93,2) и Тайвань (82,1). Россия по этому показателю середнячок. Из общего списка я вычленил страны Евросоюза, но прибавил к ним Швейцарию, Норвегию и Исландию, которые членами ЕС не являются. Но все равно — Европа. Обратите внимание: члены Евросоюза особо не заморачиваются пополнением ВВП — привыкли жить в долг, не откладывая на черный день. Выделяется разве что осторожная Чехия. Неужто не доверяет своим партнерам? Конечно, мне было интересно, как ощущают себя экс-республики СССР. Россия, как вы видите, смотрится на фоне остальных солидно. Опять же, в центробанковском списке только десять республик вместо 15-ти, почему, не знаю. При подготовке данных использовал статистику внешнего сектора Банка России. Готовлю табличку по запасам монетарного золота в России и в других странах, объемы которого занимают многих. Все же мы с большим подозрением относимся к доллару и мечтаем от него отказаться. На днях опубликую. Павел Шипилин


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!