Миллиарды долларов и другие богатства страны - «ДНР и ЛНР»
- 16:04, 20-мар-2019
- ДНР и ЛНР
- Farrell
- 0
Разумеется, механизм более сложный. Однако как дополнительный параметр, я думаю, годится.
Этот график — динамика на 1 января каждого года. Просто для сведения: к 1 марта наши золотовалютные резервы подросли, и теперь у нас в закромах 482,6 млрд долларов. То есть, уровня, например, украинских золотовалютных резервов, которые они собирают с бору по сосенке, мы достигли меньше чем за пару месяцев. По-моему, неплохой темп.
Однако для корректности, повторюсь, здесь данные на 1 января.
Центробанк ведет и сравнительную статистику. Почему в список попали ведущие экономики мира, ясно. А вот по каким критериям отбирались другие страны, сказать трудно, но, видимо, у наших финансистов есть на этот счет свои соображения. Если вы можете объяснить, с интересом выслушаю.
На мой взгляд, уверенно чувствует себя Швейцария, у которой золотовалютных резервов почти на 20 процентов больше, чем ее ВВП. А также некоторые азиатские «тигры» — Гонконг (137,5% ВВП), Сингапур (93,2) и Тайвань (82,1). Россия по этому показателю середнячок.
Из общего списка я вычленил страны Евросоюза, но прибавил к ним Швейцарию, Норвегию и Исландию, которые членами ЕС не являются. Но все равно — Европа.
Обратите внимание: члены Евросоюза особо не заморачиваются пополнением ВВП — привыкли жить в долг, не откладывая на черный день. Выделяется разве что осторожная Чехия. Неужто не доверяет своим партнерам?
Конечно, мне было интересно, как ощущают себя экс-республики СССР. Россия, как вы видите, смотрится на фоне остальных солидно. Опять же, в центробанковском списке только десять республик вместо 15-ти, почему, не знаю.
При подготовке данных использовал статистику внешнего сектора Банка России.
Готовлю табличку по запасам монетарного золота в России и в других странах, объемы которого занимают многих. Все же мы с большим подозрением относимся к доллару и мечтаем от него отказаться.
На днях опубликую.
Павел Шипилин
Комментарии (0)